Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Жовтня 2025, 00:36:28

Увійти

google

Автор Тема: Юстировка ШК. Нужен совет.  (Прочитано 3008 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3913
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Юстировка ШК. Нужен совет.
« Відповідь #20 : 05 Лютого 2016, 16:45:37 »
. - .

Перспективно :gigi: А написано ж вроде "Advanced comma free" (или я ошибаюсь - не помню точно). Я так понял,что ответ на мой вопрос - смещение вокруг оси довольно критично, там ведь метки есть. Понял, что скорее всего просто юстировкой не обойтись..будем экспериментировать.
Если есть метки, то и астигматизм. "Умельцы" т.о. подбором компонентов, вращением его частично компенсируют. В нормальном комплекте ничего вращать не нужно, как и наличие меток.
Т.е. нужна плоскость ::) :facepalm: :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #21 : 05 Лютого 2016, 17:06:38 »
. - .

Очень хорошо год начался...2-й раз на те-же грабли почти :whatthehell:

Верно ли я понимаю, что мне самому туда лучше не лезть, а  сразу Степаненко\Каминский\Огарков? ;)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Naboka Igor

« Відповідь #22 : 05 Лютого 2016, 17:43:18 »
. - .

Очень хорошо год начался...2-й раз на те-же грабли почти :whatthehell:

Верно ли я понимаю, что мне самому туда лучше не лезть, а  сразу Степаненко\Каминский\Огарков? ;)
Любителем можешь и не быть, но оптиком стать обязан (шутка) ;D
Год обезьяны, а не граблей. Посему, если просто остаться любителем, можно старым дедовским способом, покрутить по звездам, ну там пару ночей. :shuffle:
ЗЫ: Вот у меня в подписи мак 150 типа строю лет этак...Но плоскость для юстировки все таки прикупил ::) :-X
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #23 : 05 Лютого 2016, 17:56:40 »
. - .

можно старым дедовским способом, покрутить по звездам, ну там пару ночей. :shuffle:

Разберу механику - посмотрю что там, а то сейчас вопрос из серии - можно ли просто корректор весь куртить в сборе с вторичкой. Корректор хоть можно на 360 крутить отдельно или нет? в смысле ему всёравно, как стоять по оси или нет?

Для начала посмотрю таки что там с юстировкой, а там уже напишу новости какие будут)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #24 : 05 Лютого 2016, 18:03:55 »
. - .

Две степени свободы - это тяжко.
Крутите сначала только корректор.. Покрутили на 15 градусов. Отъюстировали-посмотрели. Покрутили-отъюстировали-посмотрели.
Потом только вторичку.
А потом пишете пост на форуме :)

Как давно это было
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6497.0
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #25 : 05 Лютого 2016, 18:07:42 »
. - .

можно ли просто корректор весь куртить в сборе с вторичкой.
Не знаю, не имел счастья сталкиваться. Но думаю можно, т.к. кривой может быть именно тонкая пластина. В сочетании с таким же ГЗ, может быть. Но если еще и вторичка, то ховайся :whatthehell:
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #26 : 05 Лютого 2016, 18:08:44 »
. - .

Там кривое и зеркало и корректор. Их надо поставить так, чтобы оси астигматизма были под 90 градусов друг-к-другу.
Записаний

alex~

• Подяк: 309
« Відповідь #27 : 05 Лютого 2016, 19:16:00 »
. - .

Цитувати
Meade 2080
А это самая первая модель.
Они там все с астигматизмом.
Перспективно :gigi: Я так понял,что ответ на мой вопрос - смещение вокруг оси довольно критично, там ведь метки есть. Понял, что скорее всего просто юстировкой не обойтись..будем экспериментировать.

Ага, я ж не просто так написал. Был у меня ШК точно такой же.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=12499.0
А может это он к вам попал ?  :hz:
Не? Точно не ?  ;D

p.s. Пришлите мне в личку фото вашего ШК...  с попы.. 
"своего" я узнаю.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #28 : 05 Лютого 2016, 19:39:03 »
. - .

Если поймать несколько часов стабильной атмосферы, то конечно сравнительный тесть Родье провести можно. Причем, я бы просто крутил и снимал, а уже потом анализировал. А то если и обрабатывать сразу же, то никакой ночи не напасешься. Но верить в цифры я бы поостерегся. Т.е. как относительные для сравнения одного положения с другим - это может быть. Но как абсолютные - имхо, привирает здорово.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 06 Лютого 2016, 00:41:31 »
. - .

В общем тест по звезде показал, что там для начала просто разюстировка, причём довольно сильная.
Смещение по горизонтальной оси на 30-40 процентов от центра влево, то есть почти к самому краю круга, который дает отражение ГЗ. Начал юстировать винтами и небо затянуло >:(
Попробуем попозже :starrynight:

Потом посмотрим по колечкам и фотографиям, и будем думать о дальнейших действиях.
Записаний
SW Dob10

Огарков Сергей

• Подяк: 232
« Відповідь #30 : 06 Лютого 2016, 21:06:31 »
. - .

На пШиКах стоят метки (красного цвета) на пластинке и оправе. Они должны совпадать.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #31 : 06 Лютого 2016, 23:52:09 »
. - .

В общем не прочитал инструкцию,сделал только пару фоток, а не видео. Видео ещё обработаю как-то по инструкции.
Сегодня довёл до этого состояния (фотка ниже) и увидел на Юпе полоски на 300х. По сравнению с прошлым разом,когда полоски появлялись на 50х - очень большая разница. в принципе всем доволен. Юстировка не идеальна но уже есть))
Идеальную думаю стоит делать либо по искусственной звезде..либо летом, а то как-то я подзамёрз.

З.Ы. Фон на зеркале от фонаря, снимал Сириус, который висел прямо над фонарём. По другим звёздам такого не наблюдал.
Записаний
SW Dob10
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #32 : 07 Лютого 2016, 09:38:59 »
. - .

По таким плюхам юстировку можно сделать только плюс-минус лапоть.
Нужно уменьшать дефокус, пока центр не будет окружен несколькими конкретными отдельными кольцами (или их останками  ;D ) и юстировать по такой картинке.
Записаний
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 07 Лютого 2016, 11:46:53 »
. - .

По таким плюхам юстировку можно сделать только плюс-минус лапоть.
Нужно уменьшать дефокус, пока центр не будет окружен несколькими конкретными отдельными кольцами (или их останками  ;D ) и юстировать по такой картинке.

Так и старался делать, использовал разное увеличение, начинал с 150-200 и дальше до 300 дошел. Долго разбирался, как винтики крутить (в какую сторону\на сколько). Но больше проблема была в том, что телескоп пока без искателя, по этому долго приходилось потом звезду искать. По кружочкам буду в след. раз уже пробовать. Радует то, что при тонких настройках звезда не улетает из поля видимости окуляра.

Ещё один подводный камень - когда было уже почти вот-вот, юстировочные болты перестали крутиться, так как закрутился нужный до конца, пришлось все 3 закрутить и открутить на 0,75 оборота. Потом процедура заново пошла.

Мне ещё немного трудно определить центр самого кружочка, визуально в этой картинке...думаю можно попробовать сделать перекрестие из ниток, перед корректором)  Или окуляр со шкалой\перекрестием найти. И насколько понял ШК можно и днём настраивать. Об этом инструкция пишет..

Ну и на всякий случай, скажу, что больше чем на 2 оборота откручивать юстировочные винты нельзя, так как может упасть вторичка, о чём заботливо предупреждает та же инструкция.

Пока действительно добиваюсь +- лапоть. Бо было так:
Записаний
SW Dob10

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #34 : 07 Лютого 2016, 11:51:53 »
. - .

Советую изготовить маску. Сильно упрощает жизнь ;)
Вот фото, в чемодане беленькая с радиальными отверстиями.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #35 : 07 Лютого 2016, 13:32:32 »
. - .

Brahman, раз Вы выкладываете снимки, то почему не хотите и юстировку вести не на глазок, а по экрану? Тогда и с перекрестием проблем нет, и атмосферу можно малость улучшить усреднением. И наводиться/искать звезду легче.
Записаний

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр
« Відповідь #36 : 07 Лютого 2016, 13:52:54 »
. - .

Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3
Подякували