Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Вересня 2025, 17:50:50

Увійти

google

Автор Тема: Просьба помочь с выбором телескопа  (Прочитано 2204 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vagabond

• Подяк: 20
  • темнота - друг звездочета
Re: Просьба помочь с выбором телескопа
« Відповідь #40 : 30 Березня 2012, 15:04:53 »
. - .

как обладатель 2001Р BD на Еку5-с-моторами, могу сказать следующее:

1. подтверждаю - нужен дополнительный противовес. я пользую больший из комплекта Еку3
2. на больших увеличениях фокусироваться штатным фокусером немного трудно, но для визуала это не критично. при ведении ничего не дрожит.
3. моторный привод весьма полезен, особенно для больших увеличений
4. нужен искатель полюса, иначе при длительном наблюдении одного объекта придется постоянно подкручивать склонение.
5. желательно иметь искатель "красная точка" - наводиться с ним быстрее и значительно удобнее, потому что в оптический искатель при некоторых положениях трубы заглянуть проблематично.
6. наблюдение некоторых областей неба бывает затруднительно - не достаю до окуляра  ;D

сетапом я вполне доволен, но брал его потому что немного экспериментирую с фото. для чистого визуала за те же деньги я бы наверное взял Доб 10"
Записаний
O_O БПЦ 20х60, Megrez90 @ AZ4, EQ5

Alamar

• Подяк: 5
« Відповідь #41 : 30 Березня 2012, 18:23:23 »
. - .

1. подтверждаю - нужен дополнительный противовес. я пользую больший из комплекта Еку3
А можно уточнить, что такое "больший из комплекта EQ3"?
Потому как на астромагазине я вижу лишь просто противовес для монтировок EQ3-2/EQ5 весом 3.5 кг.

2. на больших увеличениях фокусироваться штатным фокусером немного трудно, но для визуала это не критично. при ведении ничего не дрожит.
После прочтения статей о фокусировке у меня чего-то сложилось впечатление, что она нужна лишь при замене окуляра - или это не так?

3. моторный привод весьма полезен, особенно для больших увеличений
4. нужен искатель полюса, иначе при длительном наблюдении одного объекта придется постоянно подкручивать склонение.
5. желательно иметь искатель "красная точка" - наводиться с ним быстрее и значительно удобнее, потому что в оптический искатель при некоторых положениях трубы заглянуть проблематично.
Ну, поначалу как-то придется без всего этого обходиться - ибо в бюджет точно не уложусь :)
Но в качестве "must have" апгрейдов на будущее запишу, спасибо.

6. наблюдение некоторых областей неба бывает затруднительно - не достаю до окуляра  ;D
Это ж на какой высоте от земли окуляр оказывается? :o
Записаний
SW2001P / EQ5 + EQDrive upgrade kit

Vagabond

« Відповідь #42 : 30 Березня 2012, 18:52:19 »
. - .

А можно уточнить, что такое "больший из комплекта EQ3"?
Потому как на астромагазине я вижу лишь просто противовес для монтировок EQ3-2/EQ5 весом 3.5 кг.

да, такой. просто в моем комплекте еще был меньший, как половинка этого.

Цитувати
После прочтения статей о фокусировке у меня чего-то сложилось впечатление, что она нужна лишь при замене окуляра - или это не так?
да, если окуляры не парфокальны. причем менять их приходится часто)

Цитувати
Это ж на какой высоте от земли окуляр оказывается? :o

иногда он оказывается смотрящим вверх, а если он при этом еще и на длинной барлоу сидит, то без глаз на стебельках или без табуретки туда не дотянуться. ну где-то 1.80 от земли выходит
Записаний

Alamar

« Відповідь #43 : 30 Березня 2012, 19:03:18 »
. - .

иногда он оказывается смотрящим вверх, а если он при этом еще и на длинной барлоу сидит, то без глаз на стебельках или без табуретки туда не дотянуться. ну где-то 1.80 от земли выходит
Так ведь если мне склероз не изменяет, в качестве одной из плюшек экваториальной монтировки выше упоминали как раз возможность повернуть трубу в кольцах таким образом, чтобы окуляр был направлен в более удобную для наблюдателя сторону?
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #44 : 30 Березня 2012, 19:25:12 »
. - .

Так ведь если мне склероз не изменяет, в качестве одной из плюшек экваториальной монтировки выше упоминали как раз возможность повернуть трубу в кольцах таким образом, чтобы окуляр был направлен в более удобную для наблюдателя сторону?
А это, ИМХО, очень сомнительная плюшка! Повертите чуток - увидите, как это "удобно" делать. Это ж не то, что у рефрактора на еку повернуть диагональ в фокусере... Так что это не плюшка, а просто компромиссный выход из крайнего неудобства визуальных наблюдений с ньютоном на еку.
Как по мне, для удобства визуальных наблюдений на еку добжен стоять рефрактор (ну или катадиоптрик... сказал бы я, если б не был знаком с присущими катадиоптрикам существенными недостатками), да и сама еку лучше бы таки стояла на колонне, не на треноге...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Vagabond

« Відповідь #45 : 30 Березня 2012, 19:35:34 »
. - .

к счастью, описанная ситуация имеет место быть нечасто. трубу в кольцах вертеть было бы неудобно. а так, один раз зажал и забыл.
Записаний

Alamar

« Відповідь #46 : 30 Березня 2012, 19:40:13 »
. - .

Ясно, спасибо :)
Записаний