Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Травня 2025, 04:50:12

Увійти

google

Автор Тема: 200 мм МАК работы Каминского: впечатления  (Прочитано 9318 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: 200 мм МАК работы Каминского: впечатления
« Відповідь #20 : 08 Грудня 2006, 18:13:49 »
. - .

Ребята, ну вы даете. Кто ж так качество оптики оценивает?
Попустите Лёшу! Он свои впечатления выложил, а не тест, притом задачи тестить, регулировать и настраивать не ставил! Вышел чел Луну пофоткать, небо турбулентное, система непривычная, мениск потеет, фокусёр непривычный - не всё же сразу!
 Дайте ему 2 недели неба и 5 разных МАКов, он, может , и влюбился бы в этого от Каминского. :)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3681
  • Павло Пресняков
« Відповідь #21 : 08 Грудня 2006, 18:21:55 »
. - .

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1026.0
Это похоже тот же мак, хотя и написано что 200мм.  :hz:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Грин

• Забанений!
« Відповідь #22 : 08 Грудня 2006, 18:24:07 »
. - .

так в том то и суть, Лень, что так и качество крейфорда тоже не оценивают :gigi:
Кстати, после некоторых проблем в нехваткой хода крейфорда для разных задач в своём ньютоне, скажу - фокусировка ГЗ в МАКе, (когда она сделана высокоточно) таки замечательна! Грузоподъёмность, гарантированная соосность выхода, отсутствие проскальзывания или сползания, большой диапазон фокусировки!
Записаний

plankton

« Відповідь #23 : 08 Грудня 2006, 18:38:45 »
. - .

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1026.0
Это похоже тот же мак, хотя и написано что 200мм.  :hz:

Так точно это тот самый  МАК Каминского который я одолжил Леше.  Леша проверь пожалуйста МАК должен быть 200 мм  ;D  По крайней мере я его покупал как МАК 200мм 
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3681
  • Павло Пресняков
« Відповідь #24 : 08 Грудня 2006, 18:40:57 »
. - .

Не я уже не могу.  :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #25 : 08 Грудня 2006, 18:47:32 »
. - .

ПОПУСТИТЕ МЕНЯ!!!!!!!!!!!!!!

Как бы там ни было, фокусер не в порядке. Возможно, нужно подстраивать. Но мне дали телескоп и сказали, что фокусер уже исправляли  :whatthehell: :whatthehell: :whatthehell:
И идет он рывками - очень неприятно. Да, требования у меня еще будь здоров ;D, Без требований я был бы оборванцем и.... ну, вы понимаете  ;D

Алексей, оптика там хорошая, не переживайте. Никто про оптику Каминского плохо еще не говорил, на сколько я знаю. Кроме Луны показать пока ничего не могу. Но если подождем еще немного, то я щелкну пару планетарок.

Для астрофото фокусер не годится в любом случае (если воспринимать астрофото, как добротное) - почему, писать больше не буду. Сами поймете в будущем. А то война, понимаете ли, начнется  ;D

Я высказал свое мнение и всегда делаю это откровенно.

П.С. Алексей, искатель хорош, он просто не удобен в регулировках. ИМХО
Записаний

martalex

« Відповідь #26 : 08 Грудня 2006, 18:50:30 »
. - .

Паша, спокойно  :clever:

Алексей, может он и 200мм. Вы мне сами сказали, что он 180мм, когда я его брал. Возможно, мы друг друга не поняли.

НО....... визуально он однозначно тоньше моего ньютона 200мм, а в ньютоне ничего кроме тонкой жести нет ;D
Через час буду на даче - там и померяю.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #27 : 08 Грудня 2006, 18:54:18 »
. - .

Цитувати
Леша проверь пожалуйста МАК должен быть 200 мм    По крайней мере я его покупал как МАК 200мм 
Пашу до истерики довели, я тут плачу... :rofl:
Усушка, утруска апертуры!
 Лёша, в твоём ньютоне ГЗ 200мм., а труба заметно больше делается. Мой- ГЗ 250мм, а труба - 300мм. внутренний. :)
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #28 : 08 Грудня 2006, 18:57:39 »
. - .

так в том то и суть, Лень, что так и качество крейфорда тоже не оценивают :gigi:
Кстати, после некоторых проблем в нехваткой хода крейфорда для разных задач в своём ньютоне, скажу - фокусировка ГЗ в МАКе, (когда она сделана высокоточно) таки замечательна! Грузоподъёмность, гарантированная соосность выхода, отсутствие проскальзывания или сползания, большой диапазон фокусировки!
Олег, для маков (а также кассегренов, а особенно риччи-кретьенов) фокусировка вторичкой чревата тем, что при положении вторички слишком далеко от расчетной точки величина сферической аберрации увеличится до неприличных пределов.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

martalex

« Відповідь #29 : 08 Грудня 2006, 19:04:27 »
. - .

Цитувати
Леша проверь пожалуйста МАК должен быть 200 мм    По крайней мере я его покупал как МАК 200мм 
Пашу до истерики довели, я тут плачу... :rofl:
Усушка, утруска апертуры!
 Лёша, в твоём ньютоне ГЗ 200мм., а труба заметно больше делается. Мой- ГЗ 250мм, а труба - 300мм. внутренний. :)

короче, скоро померяю
Записаний

plankton

« Відповідь #30 : 08 Грудня 2006, 19:05:07 »
. - .

Алексей, может он и 200мм. Вы мне сами сказали, что он 180мм, когда я его брал. Возможно, мы друг друга не поняли.

:rofl:  мы друг друга не поняли. Этот МАК 200 мм :)  Просьба сообщить результаты перемеривания и по результатам возможно скорректировать название темы. Леша и спасибо тебе за твое мнение
Записаний

martalex

« Відповідь #31 : 08 Грудня 2006, 19:08:03 »
. - .

:rofl:  мы друг друга не поняли. Этот МАК 200 мм :)  

тем лучше
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #32 : 08 Грудня 2006, 19:08:33 »
. - .

Олег, для маков (а также кассегренов, а особенно риччи-кретьенов) фокусировка вторичкой чревата тем, что при положении вторички слишком далеко от расчетной точки величина сферической аберрации увеличится до неприличных пределов.
Андрей, я в курсе изменения сферички. Чекалин рассказывал, что уж для визуала в крайних положениях ГЗ она практически незаметна. А для астрофото опытным путём выясню положение ГЗ, в котором доводилась и юстировалась система, и сооружу выходную трубку под фотик соответствующей длины. :)
 Подозреваю, что это положение посредине размаха регулировки.
Кстати, а в какой пропорции изменяются остальные параметры МАКа при перемещении ГЗ? Фокус, его вынос, виньетирование, поле? Ссылку для изучения не подкините?
« Останнє редагування: 08 Грудня 2006, 19:15:56 від Грин »
Записаний

martalex

« Відповідь #33 : 08 Грудня 2006, 19:15:07 »
. - .

Миша, этот мак 200мм, а не 180мм  :gigi:
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #34 : 09 Грудня 2006, 00:06:12 »
. - .

Пора и мне вставить свои 5 копеек. Говорю однозначно, что мы с Каминским 180 мм МАКов никогда не делали и делать не собираемся. МАК Алексея Пархоменко имеет диаметр мениска ровно 200 мм!!! До этого были изготовлены 2 МАКа диамеетром 150 мм. Диаметр уточните на всякий случай!!! А то настыковочка получается! Посмотрите мартовскую тему с похожим названием, там все расписано по полочкам. Насчет крейфорда могу сказать следующее: его конструкция такова, что прижим легко регулируется винтом (полностью согласен с Андреем). От фокусировки главным зеркалом мы отказались сразу по одной причине: качание зеркала при перефокусировке неизбежно. Это легко проверить, если на пару скользящих деталей наложить посадочный допуск и посчитать, каков будет наклон главного зеркала при эксцентричном усилии фокусировочного винта. Нуль-тест на контрольной плоскости накроется гарантированно! Конструкцию с подвижным главным зеркалом мы отработали на 110-мм МАКе пару лет назад, но там было наше ноу-хау, которое не крупном приборе исполнить было проблематично. Один мой хороший знакомый сделал механизм перемещения главного зеркала ПРЕЦИЗИОННЫМ!!! А вот ни фига - КАЧАЕТСЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЗАРАЗА! И НИКУДА ОТ ЭТОГО НЕ
ДЕТЬСЯ!     
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Грин

• Забанений!
« Відповідь #35 : 09 Грудня 2006, 12:28:40 »
. - .

Цитувати
там и будет видно - нужен ли астрофотографу мак или нет 
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.new/boardseen.html#new
 Там пельмень есть симпотный через МАК-180. Лёша, ждём достойного ответа - у тебя 200мм! :)
 Удачи и успеха!
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #36 : 09 Грудня 2006, 13:06:47 »
. - .

Миша, этот мак 200мм, а не 180мм  :gigi:
... идите в баню....  :gigi:
Лёша, бери линейку и меряй...
« Останнє редагування: 09 Грудня 2006, 13:14:16 від mihail »
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
« Відповідь #37 : 10 Грудня 2006, 20:47:27 »
. - .

По крайней мере мне ситуация с фокусером крейфорда полностью понятна.
1. Либо фокусер непригоден для астрофото, либо Леша не разобрался с регулировочніми винтами.
2. Если Леша не разобрался с винтами, то он либо разберется с винтами, либо не разберется с винтами.
3. Если фокусер не пригоден для астрофото, его можно доработать для астрофото или нельзя доработать для астрофото. В последнем случае можно купить Крейфорд от Баадер.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #38 : 10 Грудня 2006, 21:33:39 »
. - .

... купив Крейфорд от Баадер, можно сразу переходить на пункт №1.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #39 : 11 Грудня 2006, 00:49:48 »
. - .

Варианты доработки крейфорда уже есть, причем с возможностью микрофокусировки. Будет повышена его грузоподъемность с целью нести цифрозеркалку. Если в проекте 240-мм Ричи-Кретьена мы откажемся от электрофокусера на вторичном зеркале (а это покажет только оптический расчет), тогда там будет установлен именно крейфорд новой конструкции. Этот инструмент делается под астрофото, в перспективе под цифрозеркалку.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.