Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 02:19:32

Увійти

google

Автор Тема: Выбор бинокля.  (Прочитано 7503 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Выбор бинокля.
« Відповідь #20 : 05 Травня 2012, 09:21:40 »
. - .

Вы как то все сразу хотите
и дипскай и планеты и природа.... так не бывает! в чем  то прийдеться подвинуться...
...
для природы лучше что то вроде 12х40.
+100500!
То же касается вопроса апертура - габариты (удобство таскать/держать). Универсальных биноклей нет, как и универсальных телескопов. Для природы (и для астро! - см. выше мой пост, а тем более для Луны) надо увеличение иметь побольше - днем то зрачек далеко-далеко не 6-7, а этак в 2+ раза меньше...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

vitr74

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 05 Травня 2012, 13:00:12 »
. - .

Вы как то все сразу хотите
и дипскай и планеты и природа.... так не бывает! в чем  то прийдеться подвинуться...
...
для природы лучше что то вроде 12х40.
+100500!
Друзья мои! Ну, вспомните вы свои первые шаги хоть в той же астрономии!Неужели не хотелось всего и сразу? ;) Да еще чтоб одним инструментом. :)
Я понимаю, что не получится объять необъятное, сейчас мне просто хочется "сделать небо ближе", полюбоваться звездами и Луной + для природы всякой. А про планеты и дипскай писал от недостатка знаний. С кем не бывает! :)
Остановился на 10х50 как универсальном бино (для себя), чтобы был и не огромный как астробинокль и не слишком мелкий в плане увеличения.
В таком контексте 10х50 логичный выбор? Nikon Action 10x50 CF норм будет?
Записаний

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #22 : 05 Травня 2012, 15:27:57 »
. - .

Цитувати
что при большем увеличении темнее фон неба..
І світосила відповідно менша, в чому плюс?
А чем Вам при наблюдении мешает меньшая светосила? Меньше поле зрения - я еще пойму  :)
Менша глибина.
Это чисто теоретически, а уж по небу :rofl: :rofl: :rofl:
А що по небу?  ???
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #23 : 05 Травня 2012, 15:54:43 »
. - .

Неужели не хотелось всего и сразу? ;) Да еще чтоб одним инструментом. :)
Ну так потому и предупреждаем же ж, чтоб не повторяли походов по пройденным другими граблям!  :gigi:

Цитувати
Я понимаю, что не получится объять необъятное, сейчас мне просто хочется "сделать небо ближе", полюбоваться звездами и Луной + для природы всякой. А про планеты и дипскай писал от недостатка знаний. С кем не бывает! :)
Луна - для нее хорошо большое увеличение, т.е. телескоп. Ну, в бинокль она тоже ничего, если до того в телескоп не смотрел...  :rofl:
Планеты - да я вот лично не сказать чтоб был очень доволен их видом и в доб 10" ... :hz: ... а в бинокль так это вообще разочарование - ну диски видно, и это все!   :( Да вообще сколько там тех планет в самом деле. Планеты оставим астрофотографам...
Дипы - вот это именно для бинокля! Мне лично, если честно, относительно яркие дипы в бино больше нравятся, чем в телескоп. Тут важнее место наблюдения, чтоб засветки поменьше...
Цитувати
Остановился на 10х50 как универсальном бино (для себя), чтобы был и не огромный как астробинокль и не слишком мелкий в плане увеличения.
В таком контексте 10х50 логичный выбор? Nikon Action 10x50 CF норм будет?
Пойдет, думаю... Хотя я б лично поискал с увеличением чуть побольше, может даже и при апертуре чуть поменьше...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #24 : 06 Травня 2012, 09:44:46 »
. - .

8х30 советский, нормальный аппарат, не нужно гнать на наше прошлое.

более того, даже не наше, а немецкое (клон Цейсса)
Немецкое? Да. Но не Цейс а Роденшток!
За основу взят Роденшток 6х30 и из него делались совковые 6х30 и 8х30, которые отличались только окулярами
« Останнє редагування: 08 Травня 2012, 11:46:54 від Nashua »
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

Polaris

« Відповідь #25 : 20 Травня 2012, 10:56:28 »
. - .

Ніхто не стикався з торговою маркою Kite? http://www.kiteoptics.eu/products/kite/en/1
Чи якісні в них біноклі?
Записаний

alex~

• Подяк: 306
Выбор бинокля 7x35
« Відповідь #26 : 17 Листопада 2012, 22:22:56 »
. - .

Неспешно просматриваю и-бей на предмет покупки небольшого (и недорогого, но качественного) бинокля, с параметрами 7х35. Ну там.. чтобы пойти как-нибудь на стадион... насладиться наконец-то Перемогой Динамо! (или перемогой над Динамо). Имеющийся 15х70 как то не совсем подходит под такие задачи. А вот 7х35, мне кажется, будет самое то.
Почему-то мой взгляд привлекают японские бинокли 60-70-х. Акуратненькие такие... Моделей различных - уйма!
И цены небольшие. А вот, как из сотен лотов выбрать тот, который...  тот, который потом не захочется выбросить.
Знаю, что есть такое понятие, как призмы Вк7 и ВаК4. Т.е. у биноклей с призмами Вк7 выходной зрачек получается "несколько подрезанным с четырех сторон", из-за чего теряется контраст (возможно и еще что-то ухудшается).
Вот первый вопрос: можно ли по внешнему виду бинокля определить тип применяемых призм ? Есть много биноклей с большим полем зрения (10*,11* и больше). Означает ли это, что у них стоят только призмы Вак4 ? А то, ведь, в большинстве лотов такие параметры просто не указаны. Или может тип призм и не является определяющим фактором при пользовании биноклем ?
Кто "знает толк в таких биноклях"... поделитесь знанием.
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
Re: Выбор бинокля 7x35
« Відповідь #27 : 17 Листопада 2012, 23:52:51 »
. - .

Поделюсь, из своего опыта:
Неспешно просматриваю и-бей на предмет покупки небольшого (и недорогого, но качественного) бинокля, с параметрами 7х35. Ну там.. чтобы пойти как-нибудь на стадион... насладиться наконец-то Перемогой Динамо! (или перемогой над Динамо). Имеющийся 15х70 как то не совсем подходит под такие задачи. А вот 7х35, мне кажется, будет самое то.
Поддерживаю. Имею много биноклей, и из порро 7х35 - идеальный для повседневного использования. Обладает большой глубиной резкости, а широкоугольные модели - рекордными углами обзора.

Почему-то мой взгляд привлекают японские бинокли 60-70-х. Акуратненькие такие... Моделей различных - уйма!
И цены небольшие. А вот, как из сотен лотов выбрать тот, который...  тот, который потом не захочется выбросить.
Правильным путем идете  ;D Опять-таки из опыта, реально хороший будет стоить от 100 до 200 у.е. (цена "там", без доставки). При этом разница с просто хорошим (~50 у.е.) в качестве картинки не колоссальна, а разница в цене весьма ощутима :) Могу рекомендовать свифты (сложно найти в хорошем состоянии), бушнелы (серии custom, explorer), мейфлауеры, фуджиноны, никоны. Из недорогих - джейсон, сеарс, бушнелы попроще, свифты потасканные.
Из неяпонских - посмотрите Цейс дельтринтем 8х30, за 150 в среднем можно купить.
При выборе б\ушных большое значение имеет состояние устройства (оптических поверхностей), вполне может оказаться, что средняя модель в хорошем состоянии покажет себя лучше, чем топовая в паршивом.

Знаю, что есть такое понятие, как призмы Вк7 и ВаК4. Т.е. у биноклей с призмами Вк7 выходной зрачек получается "несколько подрезанным с четырех сторон", из-за чего теряется контраст (возможно и еще что-то ухудшается).
Вот первый вопрос: можно ли по внешнему виду бинокля определить тип применяемых призм ? Есть много биноклей с большим полем зрения (10*,11* и больше). Означает ли это, что у них стоят только призмы Вак4 ? А то, ведь, в большинстве лотов такие параметры просто не указаны. Или может тип призм и не является определяющим фактором при пользовании биноклем ?
Кто "знает толк в таких биноклях"... поделитесь знанием.
Тип призм можно понять только посмотрев в окуляры :) Если есть серенький квадратик - ВК7. К сожалению этого никогда не видно на фото, а в параметрах тип призм не всегда указывают. Тут не обольщайтесь - в тех, что подешевле поголовно стоят ВК7.. В тех что подороже - тоже нет гарантии, нужно смотреть что за модель и из какой эпохи. Насчет влияния - оно конечно-же есть. НО. Я например был в восторге от картинки своего Jason 7x35 c BK7 - и ярко, и контрастно и резко... Потом я купил Bushnell Explorer 7x35 с ВАК4, и в три раза дороже джейсона - и таки да, бушнел оказался и контрастнее и резче  ;D Вначале я разницу слегка улавливал, но попользовавшись несколько дней обоими биноклями, убедился, что бушнел лучше, после этого поставил джейсона на полку :)
И еще - угол обзора никаким образом не зависит от типа призм.
Удачи!

З.Ы. Все написанное - мое личное мнение основанное на моем личном опыте, т.е. ИМХО.
« Останнє редагування: 18 Листопада 2012, 00:02:30 від Galexey »
Записаний
Подякували

alex~

« Відповідь #28 : 18 Листопада 2012, 00:05:40 »
. - .

Спасибо за ИМХО !  :beer:
Записаний

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
« Відповідь #29 : 18 Липня 2018, 23:08:44 »
. - .

Подниму тему...

Как уже все поняли мне совершенно лень тащить во двор SW80ED. Хотя живу в загородном доме.
Возьму бинокль. Концепция: схватил - выбежал во двор - глянул.  :binolook:

У меня есть КОМЗ 8х30 - как по мне обалденная вещь, что по качеству, что по фетишу. Мне сын давече им по батарее стукнул - так я чуть инфаркт не получил. Обошлось на этот раз. :facepalm:

В силу этого хочу докупить КОМЗ 12х45. Пойдет ли эта оптическая формула для прогулок по небу?
Или 10х50, 15х50 предпочтительней (но это СОМЗы)? Наблюдать буду без штатива. Руки не шахтерские и не казенные. Так что вес тоже имеет значение.

Спасибо за ответы.
« Останнє редагування: 19 Липня 2018, 01:18:29 від RedShift »
Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #30 : 19 Липня 2018, 09:44:51 »
. - .

Я бы брал 10х50.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Polaris

« Відповідь #31 : 19 Липня 2018, 10:07:01 »
. - .

В мене Nikon 7X50 Aculon A211 , супер бінокль, особливо для сутінок.
Записаний

alex~

« Відповідь #32 : 19 Липня 2018, 10:21:01 »
. - .

Недавно придбав Delta Optical Forest II 10x42
Мені подобається дуже.
Записаний

alex~

« Відповідь #33 : 19 Липня 2018, 10:24:06 »
. - .

А ще кажуть, що такий бінокль, просто "бімба" (якщо, його від'юстувати)

https://www.vixenoptics.com/Vixen-Ascot-10x50-Super-Wide-Binocular-p/1552.htm
Записаний

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
« Відповідь #34 : 19 Липня 2018, 11:07:35 »
. - .

Вы его по небу или по земле?
Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35

Marafon333

• Подяк: 39
« Відповідь #35 : 19 Липня 2018, 14:01:03 »
. - .

Подниму тему...

Как уже все поняли мне совершенно лень тащить во двор SW80ED. Хотя живу в загородном доме.
Возьму бинокль. Концепция: схватил - выбежал во двор - глянул.  :binolook:

У меня есть КОМЗ 8х30 - как по мне обалденная вещь, что по качеству, что по фетишу. Мне сын давече им по батарее стукнул - так я чуть инфаркт не получил. Обошлось на этот раз. :facepalm:

В силу этого хочу докупить КОМЗ 12х45. Пойдет ли эта оптическая формула для прогулок по небу?
Или 10х50, 15х50 предпочтительней (но это СОМЗы)? Наблюдать буду без штатива. Руки не шахтерские и не казенные. Так что вес тоже имеет значение.

Спасибо за ответы.
Вы посмотрите в нормальный импортный бинокль, хотя-бы начального уровня вроде Никон Акшиона. И Вы резко поменяете свое мнение насчет всяких биноклей заводов КОМЗ и СОМЗ.
Это как из авто "Жигули ВАЗ-2107" пересесть например на современный бюджетный "Рено". Но разница в потребительских качествах большая !
Какой бюджет ?
Советую взять например Дельту Оптикал Титаниум 8х42 или 10х56.
Записаний
Подякували

Огарков Сергей

« Відповідь #36 : 19 Липня 2018, 14:20:04 »
. - .

Я бы при выборе бинокля еще ориентировался на ремонтопригодность... Так вот у импорта с этим просто беда. Совок рулит и очень даже. У меня есть и БПЦ 20х50, и Селестрон 15х70. Если куда выехать - то это БПЦ, а если с балкона - то Селестрон. Но что он мне покажет с балкона? Здесь нужно искать компромиссы.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Polaris

« Відповідь #37 : 19 Липня 2018, 14:42:18 »
. - .

Вы его по небу или по земле?
По землі в сутінках, є сильний виграш в яскравості і контрасту. А так по небу. Хоча б простий штатив для нього плюс.
Записаний

Marafon333

• Подяк: 39
« Відповідь #38 : 19 Липня 2018, 16:35:51 »
. - .

Я бы при выборе бинокля еще ориентировался на ремонтопригодность... Так вот у импорта с этим просто беда. Совок рулит и очень даже. У меня есть и БПЦ 20х50, и Селестрон 15х70. Если куда выехать - то это БПЦ, а если с балкона - то Селестрон. Но что он мне покажет с балкона? Здесь нужно искать компромиссы.
Удивительное утверждение... Ведь бинокль покупают что-бы в него наблюдать а не его ремонтировать.
Целестрон 15х70- да, очень слаб механически. У меня его не было, но неоднократно читал о потере юстировки после НЕ длительной эксплуатации  :(
Дешевое хорошим не бывает.
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #39 : 19 Липня 2018, 17:25:05 »
. - .

Удивительное утверждение... Ведь бинокль покупают что-бы в него наблюдать а не его ремонтировать.
Целестрон 15х70- да, очень слаб механически. У меня его не было, но неоднократно читал о потере юстировки после НЕ длительной эксплуатации  :(
Дешевое хорошим не бывает.
Когда мне приносят по 20-30 штук в год всяких там "утопленников" и "самоубийц" (падение с высоты), то начинаешь задумываться, а для чего эти бинокли покупались. Из совка у меня выжили все, китайцы - единицы.
Записаний
Подякували