Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Липня 2025, 19:05:04

Увійти

google


Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 367658 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ChAS

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7012
  • Подяк: 1400
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2780 : 06 Травня 2013, 16:34:23 »
. - .

Были вчера вчетвером на наблюдениях в Петровском. Темная и теплая безлунная майская ночь. Другие участники выезда обещали детальный отчет ( ;) ), поэтому вкратце:
- отснимали по своим программам :)
- много визуалили, пока техника сама собирала фотоны  :) (Юпитер, Сатурн, галактики, шаровички, дипскаи в млечном пути, несколько "попсовых" двойных, отметились по комете)
- Метеоров - много ярких. Лириды, белые, быстрые, короткие. Аквариды, яркие (0 - +1 mag) оранжевые с зеленым следом, очень быстрые и с очень длинными треками; пик около 3,22-3,32, когда за 10 мин было штук 8;
- около 2,29 был яркий красочный болид/метеор (-2 - -3 mag) с дымным следом, которые по всей видимости относится к ним же (направление, цвет, скорость). Вероятно этот (2я картинка). Прошел с востока на запад низко над северным горизонтом через полнеба: от Пегаса, над Кассиопеей, через Жирафа в Рысь
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Webber

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1274
  • Подяк: 1099
  • Валентин
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2781 : 08 Травня 2013, 00:53:45 »
. - .

По традиции, пишу краткий отчетик  :)
    Итак собрались вчетвером я, Леша FarNGC, Паша POL, Саша ChAS на одну ночь в Петровское(Саша, спасибо за приглашение  :beer:)
Несколько дней предвкушал темное небо в 100 км от Киева, в планах лично у меня было понаблюдать по полной, сравнить впечатления от действительно темного неба с моим, в 20км от Киева, возможно поснимать чего-нибудь со штатива на широкоугольный объектив.
    Выехали из Киева примерно в 18.30, собрав всех и забрав ключи у Паши. Дорога заняла часа полтора, успел и почитать, и даже подремать. Нужное место нашли не сразу, домики там все похожи друг на друга. Зато наблюдательная площадка очень выгодно выходит на овраг и поле вдалеке, горизонт открыт с северо-востока на запад примерно, север немного закрыт деревьями. Приехав, сразу вынесли клубный доб 12", рассетапились - Саша с хеком и 8" ньютоном астрографом(и ворохом проводов  ;D), Паша POL с 8" ШК на EQ5 к которой, как оказалось, блок питания был благополучно забыт дома, и мы с Лешей скромно с фотиками на штативах.
    Настроив по большому счету астрофотосетап, попялили на Юпитер в доб и ШК, картинка сравнимая и сильно испорчена атмосферой, по диску прямо-таки ходили волны. Лучше всего смотрелся в пределах 120х.
    Из окуляров - мои GSO Superview 30мм 68*, ES 4.7мм 82*, лб Celestron Luminos 2.5x 2''(которая использовалась с 30мм окуляром, получается 12мм) на добе и 40мм плесл Celestron Omni и 5мм окуляр, посмотрев в который я понял что такое "замочная скважина" по сравнению с 82 градусами. Но надо признать что картинка была не хуже  :), но без ведения Юп пролетал за пару секунд.
  Насмотревшись на Юп и Сатурн, окончательно настроили сетап Саши, изрядно получив 110 вольт, причем током били все детали, не только металлические(начиная от ног треноги заканчивая башмаком фотоаппарата), например кнопки на корпусе 400Д  :hz:  :gigi:
Еще был Пашин бинокль Celestron 20*80, с которым он ловил кайф на весьма удобном раскладном кресле, уперев бинокль об штатив.

    Когда уже четко просматривались основные созвездия, первым делом нашли улетающую и необратимо тускнеющую комету C/2011 L4 (PANSTARRS). Поиск не вызвал никаких трудностей - Саша скомандовал "четко на север, высота 30 градусов", и через 15 секунд комета красиво уместилась в поле зрения 30мм окуляра. Четко видны оба хвоста. Но признаюсь, в бинокль 15*70 18 марта, когда я ее впервые увидел, она меня впечатлила на много больше. Но тем не менее в 12" доб выглядит красиво, как для "отметится" сойдет. Саша например, как я понял, ее вообще впервые наблюдал. Потом и Паша нашел ее в бинокль.
Примерно в 10 часов я решил что для поимки метеоров 18 мм катастрофически не хватает, и направил фот примерно на восток, захватив немного горизонта, но потом оказалось что и для звездных треков 18мм с таким шикарным небом мало, вывод - в следующий раз будет фишай  :clever:
    А когда окончательно стемнело - стало ясно что небо таки шикарное. Никогда я еще не видел СТОЛЬКО звезд(даже учитывая мое паршивое зрение), и практически полное отсутствие фона вплоть до горизонта, за исключением небольшого участка на юго-востоке(не более чем на несколько градусов).
Зарядив сьемку М3, полностью перешли на наблюдения. Саша то по памяти, то сверяясь с планетарием Cartes du Ciel, тыкал зеленой указкой(100мВт) примерное положение объекта, я наводился. Это мой первый опыт наведения с лазерной указкой, и я не переставал удивляться как, направив искатель в точку, указанную лучем, в окуляре почти сразу, а иногда и прямо по центру поля зрения, находил искомый обьект. Поиски не занимали больше минуты - максимум двух для тусклых галактик. Честно говоря всех обьектов не запомнил по кодам в каталогах, наверное стоит вести журнал, но в этом случае мы наблюдали вчетвером, быстро и много. Начали с триплета в созвездии Льва(Галактики NGC 3628, M65 и M66), рядом было еще много разных мелкий галактик.  Что самое интересное, и это не только я остался такого мнения, 12" доб не показал больше деталей чем 8" ШК. Окуляры 30мм и 40мм соответственно, увеличение одинаковое - 50х, но в мой окуляр триплет помещался очень аккуратно и красиво, а у плессла поля зрения хватало только на две галактики. При одинаковом масштабе  -яркость и детализация обьектов практически одинаковая, при разнице апертуры в 1.5 раза ??? Дальше М64 в Волосах Вероники, в той же области много мелких но красивых галактик, разные шаровики.

    Я не запомнил точно где, но в районе Льва я даже попал на обьект очень напоминающий своим видом переменную туманность Хаббла NGC 2261, точно так же вытянутое пятно явно близкой у треугольной форме, в вершине треугольника достаточно яркая звезда. Но это был явно не Хаббл, он в это время уже далеко за горизонтом(хотя тогда мы были убеждены что это была именно эта туманность). Паша ее тоже понаблюдал :)
Правда Паша первым и ушел спать, после того как занесли его ШК, начавший запотевать.
Потом была М51 которая при наблюдении боковым зрением показала четкую спиральную структуру и самый крупный рукав-перемычку между двумя галактиками, на меня М51 произвела самое большое впечатление из всех галактик которые мы отнаблюдали  :super: М101 на уровне глюка показала спиральную структуру. М81 и м82 как всегда красивы. Точно хронологию уже не восстановлю, но дальше долго смотрели на м57, цвета не видно, но на всех трех доступных увеличениях смотрелась очень и очень вкусненько, 50х, 125х и 320х. Туманность Гантель М57 при 125х смотрится просто отлично, на треть поля зрения, очень яркая, хоть цвета я там и не углядел.
    К часу ночи, когда Млечный Путь поднялся повыше, перешли на туманности - М17 туманность Омега, М16 туманность Орел, М20 и М8 - выглядели очень контрастно, я долго не мог оторватся. Причем поиск доставил отдельное удовольствие - поиска как такового не было, просто навелся по совету Саши на яркую область в Млечном пути в районе "Чайника" как его просто называет Саша(Стрелец), а там - одна, вторая, третья, одна за другой яркие, контрастные, аж дух захватывает. Вот что такое темный юго-восток  :starrynight: Добавьте к этому то что я по сути впервые смотрел туманности, до этого - только М42 в Орионе и М57 в Лире. В общем море положительных впечатлений  :D
К этому времени бодрствующих осталось двое  :SLA:

    Млечный Путь - отдельная история. Я раньше думал что я видел МП. Как же жестоко я ошибался  :facepalm:. Ничего подобного тому что я видел собственными глазами в Петровском, я раньше даже на уровне глюка не наблюдал. Прямо как на фотографиях Валентина ака Альдебаран, и даже еще ярче. Я может и преувеличиваю, но даже просто на МП можно было смотреть и смотреть  :binolook:
Поискали еще шаровички в Скорпионе, минут 10 пытались найти М65 и сверхновую в ней, но безрезультатно - это должно быть единственное чего мы так и не нашли.
    Наконец из-за деревьев вылезла М31 - как обычно крупная и без каких-либо деталей. Хорошо видно оба спутника, причем они непривычно далеко от центра - потому что периферию, которая хорошо прорабатывается на снимках, в окуляр, на фоне яркого ядра, не видно. Нет, я остаюсь при своем мнении, М51 красивее  :rotate:
М3 замечательна на всех увеличениях, особенно на 320х с углом обзора 82*  :super:
Пока пытался еще что-то найти, мы сообразили что пропускаем другое еще более впечатляющее зрелище - потоки Аквариды и Лириды. Первым увидели очень яркий болид, описанный Сашей ниже. Добавлю что он летел примерно секунд 7, я такое увидел наверное второй раз в жизни. А через буквально пару минут - еще один болид. сравнимой яркости, также оранжевый с зеленоватым следом и туманным хвостом  :super:
    Телескоп был оставлен и мы с Сашей уселись в кресла и еще минут 40 наслаждались звездным небом и время-от времени пролетающими метеорами. Счет не вели, но 4ре ярких болида и примерно 15 быстрых метеоров за это время я увидел, а увидел я не все, мы с Сашей иногда по очереди обращали внимание друг друга на то что другой не замечал. К 4м часам уже прилично посветлело, "по-бырику" собрав все барахло, телескопы и все прочее, улеглись спать, примерно в 4.40 - 5.00

Пару фото  :)
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, MI C3-61000m

Webber

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1274
  • Подяк: 1099
  • Валентин
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2782 : 08 Травня 2013, 01:04:09 »
. - .

Два слова о "жуках" - их обнаружено не было. Но зато на дверной коробке входной двери Паша нашел интересного бражника - в размахе крыльев сантиметров 12-15, очень крупное брюхо. Защитная реакция - выпрыскивает, к неожиданности наблюдающих, струю экскрементов. Причем она это повторила 3 раза  :o Меня это застало врасплох.
Дома вид был определен как Павлиноглазка грушевая(Saturnia pyri) Крупнейшая по размаху крыльев ночная бабочка Европы и России, занесена в Красную Книгу Украины   :clever:
Комары были астрономических размеров и в таком же количестве, но благополучно улеглись спать часам к 11. Но в 4ре утра возобновили поедание все еще бодрствующих, но широко зевающих ЛА. Хотя меня не особо кусали. Больше доставали соседи. которые всю ночь то включали яркий фонарь, то выключали. Вплоть до 5 утра  :mosquito:
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, MI C3-61000m

Webber

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1274
  • Подяк: 1099
  • Валентин
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2783 : 08 Травня 2013, 01:13:22 »
. - .

Всю ночь пока мы снимали, наблюдали, приводили в чувство Сашин ХЕК, который два раза вдруг уезжал куда-то далеко и с пронзительным визгом, мой фот снимал на 18мм китовый обьектив восточную область минутными выдержками, в итоге - 5 часов 40 минут. МП к сожалению не прорабатывался, не та чувствительность, но пара метеоров таки попала, надо отметить что это и не было целью сьемки. Получив р-тат понял что катастрофически нужен фишай.
Словом, выездом очень доволен, увидел очень много нового, продуктивно повизуалил, впервые! по-настоящему увидел Млечный Путь, получил массу положительных эмоций. Вывод - если есть возможность ехать в Петровское - то такую возможность нельзя терять  :) Всем спасибо за отлично проведенное время  :SLA:  :super:
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, MI C3-61000m

vilisvir

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1306
  • Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2784 : 08 Травня 2013, 10:50:34 »
. - .

У меня и моего соседа (ник на форуме Rodni) возникла мысль в ночь с субботы на воскресенье съездить за город на наблюдения на его машине. У него есть 20001-й ньютон, у меня 110ED. Есть вакантное место для 1-го...2-х любителей с инструментами. Место наблюдения можно обсудить, не принципиально.

ChAS

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7012
  • Подяк: 1400
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2785 : 08 Травня 2013, 10:56:40 »
. - .

По традиции, пишу краткий отчетик  :)
:up:
уточнение - не нашли не М65, а NGC7331 когда она вылезла из-за дерева до конца астрономической ночи оставалось минут 10
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

LOZA

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5874
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2786 : 08 Травня 2013, 12:33:35 »
. - .

Решили сегодня выехать с Геной (kevlar) порыбачить  вечером  в Пилиповичи, но естественно понаблюдать и проверить его новый девайс (SW 25012P BD dual speed DOB) в действии.   :binolook:
« Останнє редагування: 08 Травня 2013, 12:37:41 від LOZA »
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

Terry

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 847
  • Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2787 : 08 Травня 2013, 12:58:58 »
. - .

 Итак, подтверждаю акцентированное ранее.
 Очень серьёзно настраиваюсь с 9 на 10 ехать понаблюдать. Хотелось бы в Петровское, возможно Пилиповичи (в любом случае нужно электричество). Можно было бы и с 10 на 11, но там есть опасность облачности.
 Кто планирует ехать? У кого есть желание? Еду на машине, вакантные места пока есть (минимум 2 места, с учётом оборудования).
 Если где то какая то группа уже формируемся в каком то из направлений, я бы присоединился (всё же не ощущаю себя старожилом и хозяйничать в Петровском или Пилиповичах не могу).
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

ChAS

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7012
  • Подяк: 1400
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2788 : 08 Травня 2013, 13:01:11 »
. - .

см. ЛС
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

FarNgc

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 537
  • Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2789 : 08 Травня 2013, 22:07:45 »
. - .

Была у меня возможность выехать на одну ночь в Петровское в компании с Сашей (Chas), Валентином (Webber) и Пашей (Pol). Так как новичкам полагается писать отчёт с поездок - ну что ж... Несмотря на то, что Валентин всё уже расписал, я напишу пару строчек и от себя. С собой я взял зеркалку с китом и мыльницу, штатив и тикалку, лазерную указку и пультик, да и всё.. Визуалить планировал невооружённо, то есть - зрачками 7мм.. но 300мм добсон манил и манил, тем-более, что в такую апертуру такое небо я еще не глядел)
По поводу погоды - желать еще лучшего неба даже и не думалось. Ни облачка, ни ветра, ни росы... По приезде на саму дачу в глаза кинулось немалое количество комаров, от которых спаслись антикомариным средством Саши (к глубокой ночи комары почти пропали). На самом деле, жуков там было не счесть. Земля буквально шевелилась от навозников, а хрущи под вечер совсем очумели. А еще была огромная бабочка, которая спала на дверной коробке и страдала диареей... Пока мы с Валентином её щёлкали - Саша и Пол уже собирали свои инструменты и дожидались полярную. И Вот, ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ, ПоЯвИлСя - КОТ(шка). Чей? Какая миссия? Непонятно... хорошо хоть, не бобёр... Паша подкормил и он ушёл обратно в кусты... Потом прибежал пёс-барбос и убежал... (это так, для отчётности ;D)
А уже и стемнело... Я и сам принялся выставлять полярку на своём сетапчике в надежде на 2-3-х минутные выдержки 18мм объективом... Вроде получилось.. брака не много. Сумерки всё дальше и всё активнее движение на площадке. Кстати, очень понравился вид с площадки на долинку (от востока до запада через юг))) Вместе с всеношным квадрафоническим пением соловьёв - такая завораживающая звуковая реверберация стояла в пространстве... кайф. Стоило поднять голову вверх и буквально теряешься в звёздах - так как, боковое зрение почти не ловит горизонт. Если б еще не соседская лампочка :( Кстати, небо, ну очень тёмное. Не орудую инструментами измерения черноты - но, это было на 70% чёрное небо - как хотите, так и думайте) Что и как мы наблюдали - Валентин подробно расписал и я не буду пытаться вспоминать хоть какие-то буквы-цифры) Очень понравилось наблюдать это всё в "большой" телескоп, но и просто так глядеть в небо и ждать метеоры и НЛО (все классифицировали как самолёты и спутники - похищений и др. внеземных контактов не было), а потом глядеть на млечный путь и думать о смысле... Бегали на чай, угощались куличами :) Первым пошёл спать Pol, Я где-то к 2-3-м уже замёрз и зазевался и тоже пошёл спать, а Саша и Валентин наблюдали до утра - потом рассказывали о ярких метеорах через всё небо. Я глотал слюни, но зато выспался :-[
Утром солнышко пригрело и появился звёздочки - спросонья сказались низкие дверные коробки))) Я и Паша пошли на улицу греться, а потом Паша принялся стричь газон, а я двинулся осматривать местность - обнаружился бесхозный народно надбанний шашлык олень и другая живность... Позавтракали, собрали чемоданы и двинулись обратно. Спасибо, что позвали.. хочу еще)
Фотки ниже прилагаю:
Записаний

FarNgc

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 537
  • Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2790 : 08 Травня 2013, 22:09:04 »
. - .

Разгар наблюдений - на самом деле доб не простаивал!
Записаний

FarNgc

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 537
  • Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2791 : 08 Травня 2013, 22:12:53 »
. - .

Одна из областей неба, которую щёлкал мой фотик.. низковато над горизонтом. Но млечный путь было видно шикарно.
Записаний

FarNgc

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 537
  • Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2792 : 08 Травня 2013, 22:23:17 »
. - .

На утро... вид на овраг со спецэффектом :hz: мыльницы
Записаний

FarNgc

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 537
  • Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2793 : 08 Травня 2013, 22:25:14 »
. - .

Ну и в заключение... Следует инвентаризировать! Не жукам едиными...
Записаний

Webber

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1274
  • Подяк: 1099
  • Валентин
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2794 : 09 Травня 2013, 00:22:30 »
. - .

Одна из областей неба, которую щёлкал мой фотик.. низковато над горизонтом. Но млечный путь было видно шикарно.
Леш, офигенно получилось  :dropjaw:  :super: :super: :super:
Красотища  :) а можно параметры сьемки - кадры вроде-бы 3х минутные, а сколько ушло в обработку и чем собирал? И было бы одиночный неплохо, для сравнения  :shuffle:
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, MI C3-61000m

FarNgc

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 537
  • Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2795 : 09 Травня 2013, 00:52:45 »
. - .

Одна из областей неба, которую щёлкал мой фотик.. низковато над горизонтом. Но млечный путь было видно шикарно.
Леш, офигенно получилось  :dropjaw:  :super: :super: :super:
Красотища  :) а можно параметры сьемки - кадры вроде-бы 3х минутные, а сколько ушло в обработку и чем собирал? И было бы одиночный неплохо, для сравнения  :shuffle:
Спасибо) Кадров ушло где-то 14 по 3 минуты... остальные 4 - забраковал (3 нормально смазанные, 1 с лазером :spy:) Чувствительность была - 800. Диафрагма - 3.5 китового. Собирал Deep Sky Stacker'ом и подгонял фотошопом. Не знаю как сделать тут спойлер - прост воткну сюда одиночный.. для оценки засветки :)
« Останнє редагування: 09 Травня 2013, 00:57:31 від FarNgc »
Записаний

POL

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2306
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2796 : 09 Травня 2013, 09:18:22 »
. - .

Обалденные отчеты, обалденные фотки, и местной живности тоже! Такую ящерку чуть не переехал гозонокосилкой утром, а потом видел еще несколько. Но что бы вон то копытное... круто! Петровское - натуральная глушь  ;)
Записаний

S.Fire

  • Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 11032
  • Подяк: 3725
  • Павло Пресняков
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2797 : 09 Травня 2013, 11:33:38 »
. - .

Отчеты - просто супер! Спасибо! :up:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

ChAS

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7012
  • Подяк: 1400
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2798 : 10 Травня 2013, 20:28:13 »
. - .

Случился у нас вчера совместный выезд на наблюдения клубами АстроНик и Астрополис  :super:

Клуб АстроНик был представлен Freedeniz. Клуб "Астрополис" - S.Fire, Chepurny, Terry, FarNGC и мной
Место выезда - самая темная обустроенная наблюдательная площадка в окрестностях Киева, т.е. Петровское :)

Погода, теплая и ясная, делала вид, что пугает наблюдателей облачным фронтов на западном горизонте. Но на самом деле, она держала эти облака далеко-далеко на западе. И лишь на следующий день поздним утром, когда все уже начали разъезжаться, облака затянули небо. Поэтому можно смело утверждать что погода (сознательно  ??? ) способствовала такому редкому событию, как мини-слет ЛА. Не обошлось и без капризов этой переменчивой дамы - почти всю ночь дул ветерок, иногда затихая, иногда почти заметно раскачивая телескопы (что было зафиксировано журналом гидирования, т.е. имеет инструментальное подтверждение  ;) ). Но даже не смотря на ветерок, всю ночь было достаточно тепло - температура не опускалась ниже градусов 15.

Комары, эти спутники наблюдений, зверствовали относительно умеренно, бывало и хуже. Но неудобств доставляли массу. :mosquito: :mosquito: Хорошо, что они предпочитают вечерний отдых на протяжении астрономической ночи, иначе бы отчет о поездке был бы похож на сводку военных действий :) Жуки, недосчитанные на прошлом выезде, нашлись в норах. Иногда наблюдались баталии двух жуков по поводу вопроса "а чья же собственно это нора". Косуля на перекличку не явилась... Всю ночь пели соловьи, под аккомпанемент лягушачьего оркестра где-то возле озерка.

Не обошлось и без импровизированной тротуарки - показывали соседям и их детям красоты звездного неба. И фонарь потом не светил всю ночь   :starrynight:)


Некоторые сетапы оказались даже капризнее погоды, пришлось повозиться - то проводок отпадет, то ИБП завизжит, считая что с электричеством все печально... За Но железо оказалось явно в проигрышной ситуации, и было заставлено работать как надо. :)

Около 10 часов вечера, когда наступили астрономические сумерки, начали активные наблюдения. За ночь отнаблюдали не мало объектов, но большой упор делался на общение и обмен опытом - не часто там собирается такая компания :) Бодрились чаем и кофе с разного рода печеньями/плюшками. Красная лампочка в помещении явно способствует сохранению ночного зрения :)

Из увиденного  :binolook::
комета Panstarrs, которая уже улетает от нас и становится все слабее

Галактики, в т.ч. "Шляпа" ака "Сомбреро" в Вороне. Маленькая, не сильно впечатляет. Шпилька (она же "Игла") в волосах египетской царицы Бериники, размещенных согласно легенды на небе, гораздо более интересный объект.
Шикарно смотрелись М81-82, М101 с явно видимой боковым зрением спиральной структурой. М51 показывает спираль уже для прямого зрения.
 
Потом были туманности с О3 фильтром:
"Буква "Є" (или "Э", как кому нравится), ака "Полумесяц"; "Мексиканский залив" "Северной Америки", глазастый пеликан (почему именно пеликан - мнения разошлись, без незаурядной фантазии первых открывателей тут дело  не обошлось)

Вуаль в трех частях - просто бомба с узелками :)

Метеоров было достаточно мало. Самолетов и спутников было значительно больше.


Около 2х часов наблюдатели стали пропадать в спальных комнатах домика или палатке. Особо продвинутые пропали в спальниках прямо на площадке :) После 3х стало заметно светлеть, а после 4х стало уже достаточно светло. В 7 уже во всю светило яркое утреннее Солнце и было очень тепло, почти жарко.
Наблюдательная ночь удалась!
 :SLA:
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

vilisvir

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1306
  • Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2799 : 10 Травня 2013, 20:40:03 »
. - .

Поэтичненько написано про зверей. Список просмотренных объектов впечатляет.