Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Липня 2025, 19:05:28

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 367658 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2800 : 10 Травня 2013, 20:56:47 »
. - .

Саша, отличный отчёт  :up:
 Что тут добавить? На самом деле ночь прошла продуктивно у всех, хотя не без осечек (то оборудование не в том режиме работало, то софт писал не в ту папку или зависал).

На поле присутствовало 5 (или 6) автономных площадок, плюс общественный Доб. И при этом все автономные площадки (если я не ошибаюсь) занимались различными видами съёмок ночного неба (от длинных выдержек Дипскай до фиксирования метеоров).

И вот, пока автоматика вела съёмки, Паша выполнял роль гида по звёздному небу в клубный Доб с ОIII фильтром (если я, опять таки, не ошибаюсь). Признаюсь, опыта наблюдения объектов глубокого космоса с фильтрами у меня небыло, так что это первое, и весьма эффективное погружение. Тут и описанные выше Сашей "Вуаль", "Калифорния", "Пеликан", "Утки", и другие интересные объекты.

Ниже несколько фото площадки в процессе сетапа (подготовительнрые работы завершены, ждём пока солнце спрячется).
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #2801 : 10 Травня 2013, 20:57:03 »
. - .

2
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #2802 : 10 Травня 2013, 20:57:26 »
. - .

3
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #2803 : 10 Травня 2013, 21:08:20 »
. - .

Товарищи, подскажите: куда лучше ехать в ночь с субботы на воскресенье, если небо будет? Есть, к тому же 1-но вакантное место в машине, и для инструмента место найдётся. Дорогу оплачивать не надо!

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #2804 : 11 Травня 2013, 00:06:05 »
. - .

Саша всё прекрасно описал :up:
Добавить то и нечего, кроме фотографий ;)
От себя разве что скажу, что всё понравилось не меньше, чем в первый раз. Народа прибыло больше и, следовательно, было веселее. АстроНик в лице Freedeniz подарил в качестве сувениров николаевские разводные мосты на кружках :D
По прежнему хочется выезжать туда еще... :binolook:

По дороге в Петровское Паша сделал краткий экскурс по Петровским прудам и озёрам. Живописная местность, однако :up:
« Останнє редагування: 11 Травня 2013, 00:13:14 від FarNgc »
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #2805 : 11 Травня 2013, 00:06:33 »
. - .

Та дорога, что короче - не очень...
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #2806 : 11 Травня 2013, 00:07:17 »
. - .

Еще до захода Солнца далеко...
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #2807 : 11 Травня 2013, 00:10:51 »
. - .

Почти зашло... хрущі над добсоном гудуть
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #2808 : 11 Травня 2013, 00:12:32 »
. - .

Сумерки...
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #2809 : 11 Травня 2013, 00:16:03 »
. - .

Астро-жилище...
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #2810 : 11 Травня 2013, 00:20:22 »
. - .

Он улетел (куда - не знает), но обещал вернутся (если вспомнит куда) ;D
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #2811 : 11 Травня 2013, 00:29:15 »
. - .

Очередной улов кусочка млечного пути под тем небом. Несмотря на несущественное отличие в условиях - виден был по прежнему прекрасно. Очень доволен тем небом. Спасибо.
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1099
  • Валентин
« Відповідь #2812 : 11 Травня 2013, 00:38:12 »
. - .

Спасибо за отчеты и за фото  :super:
Жаль что у меня в этот раз не получилось.. но ничего, думаю возможность еще подвернется  :)  :starrynight:
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, MI C3-61000m

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #2813 : 11 Травня 2013, 13:08:57 »
. - .

Саня, ну ты гигант! Отличный отчет.
 Скажу и я.
 Получилось вырваться на выходные в Киев к родным, а заодно и встретится с друзьями. С Сашей о выезде мы договаривались заранее, но все ждали, что подкинет нам погода. Погода подарила отличный подарок на 9 мая, да и на все праздники. В общем созвонились, договорились, скоординировались и выехали!
 Саша забрал меня у м. Выдубичи, в машине я уже познакомился с Олегом.
Очень удивился, что столько посадок по дороге. В самом Петровском удивила тишина, свежесть воздуха и обилие комаров до 10 вечера.
 Очень понравилась дача и ее наполнение в плане комфорта для  астроманьяков. Начиная от мебели, вещами, спальниками и заканчивая технологичным термосом-чайником  ;D
 Честно признаться, я немного побаивался, что буду мерзнуть. С собой в Киев я не брал ничего теплого, по этому мои опасения были вполне обоснованными. Но возможности Петровского сервиса позволили с комфортом поспать прямо на свежем воздухе.
 Теперь о главном- небе.  Небо было поистине удивительно, признаться я думал будет намного хуже, учитывая не слишком далекое расположения от Киева. Хорошо, что я ошибался.  Млечный путь уже начал проявляться уже в 1 ночи. Что не могло не порадовать. Очень приятно удивил меня Паша! Честно говоря я думал планетчики не сильно шибко бороздят просторы галактики в поисках галактических козявок, объектов и других прелестей. Оказывается Паша был планетчиком не всегда  ;D и достаточно хорошо знает все объекты М. В общем Паша был наш гид по объектам, за что ему большое спасибо!
 С собой я брал Кенон 5Д и штатив. Но на фотик нет ни блока питания, ни пульта управления. Фотографировать звездные поля на 30 сек меня никак не впечатляет, пришлось что-то думать.  Вместо пульта я блокировал кнопку спуска спичкой, а таймером был иногда Саша  ;D
 Так же мне очень понравился Astrotrack Коли! Коля, спасибо за возможность поснимать поля!
Штука шикарная, то, что надо для астропейзажника! Один из снимков я выложил в теме ночных пейзажей.  Снимки обработаю и выложу уже по возвращению в Николаев.
 В общем поездкой доволен, спасибо огромнейшее ребятам за теплый прием!
Ну и для отчетности фото на память :)
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #2814 : 22 Травня 2013, 11:04:09 »
. - .

Добрый день, коллеги. Скоро  :starrynight: новолуние. Предлагаю начинать договариваться насчёт поездок за город с 7 на 8 или с 8 на 9 июня. Есть человек, который пока далёк от астрономии, но хотел бы посмотреть в телескоп, этот человек с машиной и готов ехать. Ищем компанию.
Вопрос к ребятам, хозяевам в Петровском: можно ли к вам выехать без ночёвки, приехали - под утро уехали? Нужна площадка и компания единомышленников. :) Ночёвка не нужна.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #2815 : 22 Травня 2013, 11:46:59 »
. - .

Предлагаю начинать договариваться насчёт поездок за город с 7 на 8 или с 8 на 9 июня.
ИМХО, раньше чем за неделю договариваться смысла нет, ибо нужно понимать состояние неба.
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #2816 : 22 Травня 2013, 11:50:15 »
. - .

Я с машиной и готов ехать в любой подходящий день - переходящий на выходной, дабы отоспаться перед работой.
Записаний

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #2817 : 22 Травня 2013, 13:28:23 »
. - .

Я с машиной и готов ехать в любой подходящий день - переходящий на выходной, дабы отоспаться перед работой.
Отлично :) Спасибо, ближе к этим датам можно списаться.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1400
« Відповідь #2818 : 15 Червня 2013, 22:28:38 »
. - .

Несколько слов о последнем выезде. Спать все еще очень хочется, а последствия встречи с крылатыми местными кровопийцами постоянно напоминают о себе... Но все же не комары оставили самые яркие воспоминания

С последними лучами заходящего ярко-оранжевого июньского Солнца мы въехали в с. Петровское. В машине четверо. Очистившееся от дневных туч прозрачное и чистое до самого горизонта небо усиливает предвкушения от предстоящих наблюдений. Приехали не первые - нас уже опередили несколько ЛА, которые к моменту нашего прибытия уже были заняты процессом подготовки к наблюдению - готовили оборудование, юстировали телескоп. За месяц с момента последнего выезда, флора заявила о себе в полную силу. Высокие травы, полевые цветы. Одним словом - красота и буйство природы.

Первый час по прибытию был занят установкой и проверкой работы оборудования. Разнообразие стали привносить все более активные представители местной фауны, именно те, которые любят попить чужой крови в самом буквальном смысле. Около 22 часов поступило информация о прохождении МКС через каких-то минут 25. К этому времени уже достаточно стемнело, над западным горизонтом проявилась Вечерняя звезда. Вспомнив, что там поблизости должен находиться Меркурий - нашли его в "главный калибр" сегодняшнего выезда - 16" добсон несколько выше и южнее Венеры. Давно не видел этого небесного скорохода. При фазе около 0,5 и низко над горизонтом, планета выглядела небольшим желтым серпиком. Первый интересный объект сегодняшнего наблюдения.

Майский жук, отмеченный в прошлый выезд (или его родственник) все же нашел дорогу назад на наблюдательную площадку и составил компанию наблюдателям.

Астро и фото техника уже готова к наблюдениям. В этот момент заметили на еще светлом небе пролетающую МКС. Успели сопроводить визуально в Большой телескоп. При этом использовалось рукоглазое гоу-ту - пока один наблюдает, другой через искатель удерживает в поле зрения. Второй интересный объект. Так увлеклись, что о грузовике ATV-4 "Альберт Эйнштейн" даже не вспомнили. Тем временем представители семейства Culicidae, обрадовавшиеся такому обилию приехавшего деликатеса устроили себе пир. Их не останавливали ни рубашки, ни балаклавы, даже джинсы и кожаные куртки не были надежной защитой от укусов этих двукрылых...

Стемнело достаточно, чтобы выставить полярную ось и сделать привязку фото инструмента по звездам перед началом астрофотосъемки. Справляться с длиннофокусным ШК оказалось сложнее, чем со светосильным ньютоном. В это время приехал еще один наблюдатель. Теперь нас восемь человек. Далеко-далеко на юге стали сверкать вспышки молний...

Первые попытки начать съемку приводят к непонятным результатам - на месте где должна быть выбранная для съемки галактика - ничего нет... Перевожусь на другую - тоже ничего... Шаровик как-бы на месте, но какой-то не такой. И тут замечаю, что корректор ШК очень сильно покрылся росой... Из воздуха течет... Не удивительно, что ничего не видно... Трава обильно увлажнилась и стала серебристой. Сушка, одевание бленды и начинается съемка галактики находящейся в каталоге Мессье под номером 63 и называемой "Подсолнухом". В это время гроза на юге усиливается, а молнии иногда охватывают почти четверть горизонта, и это в паре сотен километров от нас. Длинноусые кровососы продолжают зверствовать. Возле речки замечены глаза какого-то животного.

Около полуночи стемнело настолько, насколько могло в эту короткую летнюю ночь, на самом деле представляющую переходящие в утренние вечерние сумерки. Прозрачность воздуха была такой, что даже в такую короткую и светлую июньскую ночь Млечный путь выглядел так ярко, как не каждую августовскую или сентябрьскую по-настоящему темную ночь. Моря звезд, местами закрытые облаками космической пыли. Казалось, еще немного и станут различимы глазом все цвета и краски нашего звездного острова.

Бушующая вдалеке гроза и сияющая полоса нашей галактики вместе создавали фантастическое зрелище. В какой-то момент сразу тремя наблюдателями было визуально замечено редкое явление - спрайт, разновидность грозового разряда, который бьет в верхние слои атмосферы, почти в космос. Выглядело это как конус красновато-розоватого света с вершиной на облаке, из которого за миг до этого ударила сильная молния в землю. Никогда не предполагал, что это явление можно увидеть своими глазами. По всей видимости, сработал комплекс нескольких факторов: очень прозрачная атмосфера, гроза вдалеке, хорошо адаптированные к темноте глаза, внимание к происходящим в тот момент атмосферным явлениям. Впечатления от увиденного: ликование и восторг, чувство причастности к чему-то крайне редкому и уникальному. Только ради этого кратчайшего мига уже стоило быть в этом месте в это время.

Был проведены небольшие индивидуальные мастер-классы по фотосъемке объектов дальнего космоса или астропейзажей. Теперь еще несколько человек могут считаться начинающими астрофотографами. Около двух часов небо стало заметно светлеть. Полоса света на севере становится все более яркой, хотя звезды в той стороне еще ярко сверкают. От далекой грозы стали добегать небольшие облачка. Небо все светлее. Ночь подошла к концу. Пора закругляться. Кто-то уехал почти сразу, кто-то задремал в домике.

Ближе к рассвету фотографы ушли за ловлей шедевров. Рассвет наступил быстро, красиво подсвечивая плывущие с юга облака. Быстро разгорающееся на небе Солнце отметило начало нового дня.
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1400
« Відповідь #2819 : 15 Червня 2013, 23:06:22 »
. - .

Фото
1. Подготовка к наблюдениям
2. Утро
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider