Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Липня 2025, 21:22:35

Увійти

google

Автор Тема: Телескоп для обывателя  (Прочитано 2093 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Телескоп для обывателя
« Відповідь #20 : 06 Липня 2012, 23:11:51 »
. - .

Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

igon

• Гість
« Відповідь #21 : 06 Липня 2012, 23:14:02 »
. - .

Начитавшись теории я понял что новичку лучше купить ньютона с большой апертурой а короткий фокус можно удленить линзой Барлоу что неочень скажется на качестве картинки! Я все правильно понял?
Вообще-то можно... А что наблюдать? Зачем фокус(ное расстояние) удлинять? Для увеличения? Погоня за увеличением - детская болезнь при покупке первого скопа!  :clever:
Потом: будете только глазиком смотреть или под фото?
За увеличением я не гонюсь просто по планетам ньютон плох изза маленького отношения фокуса к диаметру! А я хочу попробовать и по дип-скаю и по планетам!
Не заморачивайтесь, Доб 8, 1\6 будет и по дипам и по планетам нормально показывать.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #22 : 06 Липня 2012, 23:19:32 »
. - .

За увеличением я не гонюсь просто по планетам ньютон плох изза маленького отношения фокуса к диаметру! А я хочу попробовать и по дип-скаю и по планетам!
тут я одному начинающему советы давал...
Цитувати
Я по любому человеку для начала прописал бы пойти к кому на погляделки, увидеть своим глазом в разные инструменты, что как выглядит, потом уже думать о приоритетах, апертудах... а потом смотреть внимательно на свой балкон, свои условия - и принимать решение!
ну и вам дам (с поправкой на ваши условия): для начала вы бы сходили на тротуарку, съездили на выезд с кем-то из опытных, посмотрели бы на те планеты в разные телескопы, может, после этого вам их и не захочется, кто знает? А по дипам доб 8" (вот, кстати, такой, существенно улучшенный владельцем и по цене ниже магазинной - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=29319.0) будет хорош, и именно на малых увеличениях. Добу по соотношению цены к возможностям нет равных!
« Останнє редагування: 07 Липня 2012, 00:21:41 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #23 : 07 Липня 2012, 00:51:21 »
. - .

Пока могу сказать что наблюдать буду на даче (15 мин пешком от дома, жэву в пгт тоесть засветка минимальна) а купив телескоп хочу разобратся что мне интересно и дальше копать в этом направлении!
В ваших условиях берите скорее тот доб с барахолки! я вот удивляюсь, что его не забрали  досих пор :rotate:
и будут вам и планеты и дипы!

maRio100

• Подяк: 4
  • lovejoy)
« Відповідь #24 : 07 Липня 2012, 01:10:38 »
. - .

Решусь вас поправить, глазом, разницу вы практически НЕ заметите. На сколько мне может позволить опыт, планетный скоп называют планетным, потому что у него ОО (относительное отверстие) сравнительно большое (1\8 1\9), и за счет окуляра одного и того самого фокуса, можно получить разные увеличения на разных ОО при равных световых диаметрах. Конкретный пример: ньютон 150 мм диаметр. 1) Фокусное зеркала 1200 мм. Фокусное окуляра 10 мм. 1200/10= 120 крат. 2) Фокусное зеркала 700 мм. Фокусное окуляра 10 мм. 700/10=70 крат. То есть первый вариант можно назвать планетным. Разница в фокусном для визуала роли практически не играет. Для фото играет! Световой диаметр ведь один и тот же. А для визуала его бы побольше желательно.
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #25 : 07 Липня 2012, 01:21:13 »
. - .

Решусь вас поправить, глазом, разницу вы практически НЕ заметите. На сколько мне может позволить опыт, планетный скоп называют планетным, потому что у него ОО (относительное отверстие) сравнительно большое (1\8 1\9), и за счет окуляра одного и того самого фокуса, можно получить разные увеличения на разных ОО при равных световых диаметрах. Конкретный пример: ньютон 150 мм диаметр. 1) Фокусное зеркала 1200 мм. Фокусное окуляра 10 мм. 1200/10= 120 крат. 2) Фокусное зеркала 700 мм. Фокусное окуляра 10 мм. 700/10=70 крат. То есть первый вариант можно назвать планетным. Разница в фокусном для визуала роли практически не играет. Для фото играет! Световой диаметр ведь один и тот же. А для визуала его бы побольше желательно.
Телескопы с большим ОО или малой светосилой называют планетными потому что на них недостижимы\трудно достижимы (в ущерб полю зрения) дипскайный выходные зрачки. Т.е. они ограниченно подходят или совсем не подходят для наблюдения дипскай объектов. Увеличения тут не причем.
 :starrynight:

Sergusha

• Гість
« Відповідь #26 : 07 Липня 2012, 08:14:37 »
. - .

Телескопы с большим ОО или малой светосилой называют планетными потому что на них недостижимы\трудно достижимы (в ущерб полю зрения) дипскайный выходные зрачки. Т.е. они ограниченно подходят или совсем не подходят для наблюдения дипскай объектов. Увеличения тут не причем.
Оно то все правильно. Но встречал где-то у Сикорука Л. таблицу при каком МИНИМАЛЬНОМ ОО для рефлекторов (сфера) и рефракторов (АПО не в счет)получается приемлемая картинка в плане аберраций. Помнится мне (могу ошибаться), что для сферы не менее 1:6. Т.е. (упрощенно) чем меньше светосила, допустим рефрактора, тем меньше аберрации (хроматическая), тем лучше изображение и больше деталей по планетам. Также (не вдаваясь в подробности) - требования к качеству окуляра тем меньше, чем острее угол конуса лучей от объектива (1:10 лучше для окуляра средней ценовой категории, чем 1:4). Другими словами: окуляры, дающие хорошее качество изображения на телескопах с большей светосилой довольно дорогие, что не маловажно при выборе первого телескопа. Но это более из области теори- параболы рулят...
« Останнє редагування: 07 Липня 2012, 09:22:51 від Леонид »
Записаний

ТелескопЧик

• Подяк: 0
« Відповідь #27 : 07 Липня 2012, 10:00:53 »
. - .

ТелескопЧик - пользуйтесь проверкой орфографии, или получите "горчичник" по п. 2.6. Правил форума
Що таке гірчичник?
Записаний

ТелескопЧик

« Відповідь #28 : 07 Липня 2012, 10:06:04 »
. - .

Начитавшись теории я понял что новичку лучше купить ньютона с большой апертурой а короткий фокус можно удленить линзой Барлоу что неочень скажется на качестве картинки! Я все правильно понял?
Вообще-то можно... А что наблюдать? Зачем фокус(ное расстояние) удлинять? Для увеличения? Погоня за увеличением - детская болезнь при покупке первого скопа!  :clever:
Потом: будете только глазиком смотреть или под фото?
Не заморачивайтесь, Доб 8, 1\6 будет и по дипам и по планетам нормально показывать.
Що значить 1\6 ??
Записаний

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #29 : 07 Липня 2012, 10:14:29 »
. - .

ТелескопЧик - пользуйтесь проверкой орфографии, или получите "горчичник" по п. 2.6. Правил форума
Що таке гірчичник?
Засіб покарання за порушення правил форуму. На певний час Вас можуть лишити можливості спілкуватись на форумі.  

Що значить 1\6 ??
Відношення діаметру об'єктиву до фокусної відстані: 200/1200 = 1/6.
Це відношення називають відносним отвором(относительным отверстием) и подають у вигляді правильного дробу з одиницею в чисельнику.
Записаний

ТелескопЧик

« Відповідь #30 : 07 Липня 2012, 10:21:05 »
. - .

Що значить 1\6 ??
Відношення діаметру об'єктиву до фокусної відстані: 200/1200 = 1/6.
Це відношення називають відносним отвором(относительным отверстием) и подають у вигляді правильного дробу з одиницею в чисельнику.
[/quote]Тобто 1/6 це ВО, дякую.
Записаний

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #31 : 07 Липня 2012, 12:09:02 »
. - .

поэтому я и сказал:
На сколько мне может позволить опыт
значит опыт может позволить не много)
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

ТелескопЧик

« Відповідь #32 : 07 Липня 2012, 15:39:48 »
. - .

поэтому я и сказал:
На сколько мне может позволить опыт
значит опыт может позволить не много)
Я вас незовсі зрозумів.
Записаний

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #33 : 07 Липня 2012, 19:22:58 »
. - .

Я вас незовсі зрозумів.
Читайте!
Записаний

YurOk

« Відповідь #34 : 17 Липня 2012, 22:27:04 »
. - .

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk909eq2-103
Вот это оптимальный вариант, но..... Если Вы видели фото Hable и думаете, что увидете то-же, то приготовьтесь к разочарованию. Нужно быть готовым к этому  ;)
ШАНОВНІ ФОРУМЧАНИ хвате лякати початківців тим що вони не побачать такого зображення яке є на фото з КТХ. Це не ІМХО а думка багатьох ЛА :'( >:(
Записаний
Помоги начинающему ЛА - спаси любительскую астрономию!!!

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #35 : 17 Липня 2012, 23:06:19 »
. - .

Вот это оптимальный вариант, но..... Если Вы видели фото Hable и думаете, что увидете то-же, то приготовьтесь к разочарованию. Нужно быть готовым к этому  ;)
ШАНОВНІ ФОРУМЧАНИ хвате лякати початківців тим що вони не побачать такого зображення яке є на фото з КТХ. Це не ІМХО а думка багатьох ЛА :'( >:(

То может и советовать Вам хватит и еще багатьом ЛА. Никто Вас пугать и не собирался
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

YurOk

« Відповідь #36 : 18 Липня 2012, 16:33:47 »
. - .

То может и советовать Вам хватит и еще багатьом ЛА. Никто Вас пугать и не собирался
Щось незрозуміло написано, спробуйте висловитись ясніше!
Записаний
Помоги начинающему ЛА - спаси любительскую астрономию!!!