Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Травня 2025, 06:34:07

Увійти

google

Автор Тема: Астрозарисовки  (Прочитано 28757 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

atKo

• Подяк: 38
Re: Астрозарисовки
« Відповідь #160 : 13 Жовтня 2014, 09:05:56 »
. - .

Messier 11 ... плотные звезды рисуются дымкой, однако на их фоне таки проставлять наиболее яркие надо,  в инструмент 150мм точно должно быть видно ...
Как хороший пример зарисовок гуру, приведу сайт Михаила Власова и его зарисовку ... Messier 11

Спасибо за пример, буду учиться :beer:

Определять стороны света просто - останавливаешь движки и наблюдаешь куда происходит смещение картинки - там и запад )))
О, то что надо, спасибо большое! :)
Записаний
Arsenal 150/750 EQ3-2 + мотор, SW 70/700 AZ2

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #161 : 13 Жовтня 2014, 23:58:23 »
. - .

В 150/750 можно увидеть гораздо больше... Или наблюдения велись в городе на засвеченном небе?
Зная место проживания автора зарисовок, сам там 5 лет прожил, "засвеченное небо" - это еще и комплимент  ;)
А по теме - молодец! Стремительный прогресс городского (пока) визуальщика налицо.   :up:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #162 : 14 Жовтня 2014, 09:37:16 »
. - .

Толковой погоды нет, да еще и луна с полуночи ... визуально небо плохое ... но уже соскучился по дипам  :)
Кроме чего-то экстразаметного рисовать нечего, пробовал найти пару NGC рассеянок, но выглядят бестолково ... посему сделал еще один подход к М45, на этот раз в телескоп, до нулей, пока Луна не взошла. Максимальное поле, которое могу сделать на сегодня 2°30' ... маловато, но 1.25" из длиннофокусных окуляров только 32мм Плёссл Селестроновский ... так что скорее всего буду делать еще один подход с 2" окулярным узлом, вот только дудку свою 90/550 закончу мастерить ...

Карандаш, инверсия и небольшие правки округлости звезд в фотошопе ...
Кое где высмотрел на пределе до 11.3m - судя по звезде, отмеченной между Taygeta и Maia.
« Останнє редагування: 20 Жовтня 2014, 09:52:45 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #163 : 14 Жовтня 2014, 13:49:47 »
. - .

Кое где высмотрел на пределе до 11.3m - судя по звезде, отмеченной между Taygeta и Maia.

Вполне объективная оценка кстати.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #164 : 14 Жовтня 2014, 14:02:22 »
. - .

Вполне объективная оценка кстати.

Был бы я Арагорном ...  ;D ...его удивительные глаза при засветке 7.6m видят, как ты помнишь ...
« Останнє редагування: 14 Жовтня 2014, 14:23:10 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

slava3500

« Відповідь #165 : 14 Жовтня 2014, 14:06:05 »
. - .

Нет, нет, не следует думать, что  него особенное зрение. Там особенной является только фантазия. Не только я, но и практически все опытные и авторитетные ЛА ему не верят.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #166 : 15 Жовтня 2014, 09:29:51 »
. - .

У нас продолжение непонятной погоды - небо мутное (относительно конечно), синга нет. При обычных условиях на крыше моего дома 5-5.2m на визуале превратилось в 4.6m, но усидеть дома не могу, т.к. на выходные обещают вообще дождь ... решил на пару часов до восхода Луны все таки посмотреть на восток )))

NGC1342 - не очень впечатляющее рассеянное скопление в созвездии Персея.
Скопление бедное, отлично заметна общая картинка "крючка" в 40х, но чтобы не "тулить" звезды слишком близко зарисовку делал на 75х.

Оставалось немного времени .. таки на работу ... посему сделал зарисовку еще одного скопления Персея - NGC1528
Более интересное, но все равно не впечатляет, так как богатые звездами ...
« Останнє редагування: 20 Жовтня 2014, 09:52:37 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #167 : 20 Жовтня 2014, 09:25:03 »
. - .

В выходные пролетел с погодой ... я уже заметил, как отлично работает "закон подлости" ... затянутое небо уже не первые выходные, а вот на понедельник ночь не в первый раз выдается под синг ... похолодало и небо стало прозрачным. Не смог отказать себе в удовольствии померзнуть на крыше с телескопом. В общем то долго выбирал объект, т.к. понимал что есть максимум пару часов ... начеркал множество планов, просмотрел визуально с десяток рассеянных скоплений, на предмет "впечатлило" ...
Остановился на NGC 457, остальные в районе северо-востока в 130-ку были то ли низко, то ли бедные - не хватало апертуры ...
Заметил, что при длительной зарисовке (в среднем у меня уходит на представленную около часа) на азимутальной монтировке происходит вращение поля зрения, что в конце сбивает "часы разметки" и ориентироваться приходится относительно других звезд, а не края поля окуляра.
В общем то вот результат зарисовки карандашом + обработка округлости звезд и инверсия в Фотошопе - кликабельно.
Записаний
Подякували

ARTY

• Подяк: 1439
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #168 : 20 Жовтня 2014, 10:59:22 »
. - .

Остановился на NGC 457
Одно из моих любимых рассеянных скоплений! Так что спасибо а зарисовку! :D
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #169 : 20 Жовтня 2014, 11:23:23 »
. - .

С удовольствием  ;)
Вообще то составлял планы на SW2001 и выезд ... но эта погода  :clouds: в выходные в очередной раз делает большой трубе "простой" ... перед понедельником удается вылазить только на крышу своей девятиэтажки на пару часов ... хорошо, что Сиинг был "морозный" ... в 130/650, из города, удалось высмотреть примерно 11.5m (скопление как раз почти в зените было) это, как по мне, здорово. Без "мелочи" этот рисунок был бы не так интересен ...
« Останнє редагування: 20 Жовтня 2014, 11:32:09 від Enricco Pallazzo »
Записаний

slava3500

« Відповідь #170 : 20 Жовтня 2014, 14:06:13 »
. - .

Погода многим нервы портит. Рисунки рассеянок очень впечатляют, по себе знаю, как много времени уходит на каждое. А что насчет туманностей и галактик?
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #171 : 20 Жовтня 2014, 14:12:00 »
. - .

С удовольствием бы ... по плану на выезде надо было по Киту пострелять Messier 77 с зарисовкой в 200/1000 ... на крышу его не таскаю, пока монти низкая незакончена, прятаться от фонарей, а в 130-ку разве что Messier 1 была видна и та боковым ...
Может ты знаешь в зените около полуночи стоящий объект с поверхностной не менее 9m ... NGC 7662 .. разве что ... хотя мелковат зараза ...
Записаний

slava3500

« Відповідь #172 : 20 Жовтня 2014, 14:17:34 »
. - .

На вскидку пара галактик- NGC 1023 и 891.
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #173 : 20 Жовтня 2014, 14:36:10 »
. - .

;D ... я сам с нетерпением жду погоды посмотреть на "Иглу" в 200мм ... буду иметь ввиду ... постараюсь уделить внимание туманным объектам ...
Записаний

slava3500

« Відповідь #174 : 20 Жовтня 2014, 15:13:00 »
. - .

"Игла" - это конечно хорошо. Но NGC 1023 поярче будет.
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #175 : 26 Жовтня 2014, 10:32:04 »
. - .

На выходные опять разочаровался в погоде. Никакого выезда не получается. В пятницу дождь, с субботы на воскресенье стойкие облака и если что и можно наблюдать, то выжидая промежутков между ними. Посему даже на крышу не вылазил, потому как 2/3 времени на ожидание тратить - сплошные нервы и холод. Расположился на лоджии.
Такая странная погода несколько подняла прозрачность атмосферы. Проверял по Плеядам, в скоп 130мм, довольно уверенно заметно 11.6m (зона оранжевая). В общем то все равно из за городской засветки отпали все туманные объекты. Занялся опять рассеянками.

зы.
 :facepalm: Сижу, смеюсь с себя. желаемое за действительное выдал. Хотел сделать зарисовку М38, но из за погоды, выбрал с меньшим количеством звезд - М36, а в голове так 38 и осталось. Смотрю запись и туплю ...чего это оно не правильное какое то ...  :rofl: Исправил "дезинформацию" на рисунке  ;D ... 38 будет при первой погоде ...
« Останнє редагування: 26 Жовтня 2014, 18:06:33 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Подякували

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #176 : 01 Листопада 2014, 21:01:44 »
. - .

Так я увидел М42, М43.
 :shuffle:
Городская засветка, балкон, без фильтра. Обработал в Фотошопе как сумел.
Первый блин, можно пинать. Буду учится, обещаю.
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #177 : 01 Листопада 2014, 23:45:13 »
. - .

Я для себя думал про зарисовки туманных объектов и к выводу пришел, что фотошоп все таки хоть и делает более равномерное размытие поверхности, но карандашный рисунок выглядит гораздо точнее ... сравнивал, кстати на основе зарисовки M42-43, представленной выше в этой теме. Инструменты у нас одинаковые, так что и ожидать надо похожие про проницаемости.
Смотри что смутило меня - прежде всего это клочковатость, которую выдал фотошоп - рваную структуру поверхности туманности, что например в М43 образует целый залив, которого там не наблюдается ...
В то же время естественная неравномерность туманности отлично передается при помощи растушевки простого карандаша. Даже в отсутствие растушевок  (а я вот пользуюсь ватными палочками) я беру очень мягкий карандаш, наношу им легкую штриховку и потом ватной палочкой и ластиком делаю уплотнения и провалы в самой туманности - прожилки и т.п.
Очень рад, что появился напарник в этой теме. Правда у меня в октябре было всего 3-4 погожих дня и зарисовок соответственно мало .. но я стараюсь все зарисовки для личного архива сканировать сюда ... 
« Останнє редагування: 02 Листопада 2014, 00:27:02 від Enricco Pallazzo »
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #178 : 02 Листопада 2014, 11:24:39 »
. - .

Первый блин

:up: С почином! Надеюсь понравится и затянет!  ;D
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #179 : 02 Листопада 2014, 11:40:06 »
. - .

Вчера решил тоже в первый раз попробовать сделать астрозарисовку.  Решил зарисовать лунный кратер - Эратосфен. Не знаю, вроде получилось на тройку по 5-бальной шкале. Буду еще тренироваться. Первое что понял, на листике в клетку лучше не рисовать. Есть только одна проблема, осветленные части кратера, фотошоп, при инвертировании цветов, делает черными, а затемненные - светло-серыми. Есть ли какой-то способ, чтобы было на оборот? И или по Луне и планетам вообще не рекомендуется делать инверсию?
Записаний
Подякували