Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Вересня 2025, 08:55:25

Увійти

google

Автор Тема: SW EQ-6 Pro SynScan и Sky-Watcher MAK180 OTA PRO покритикуйте выбор.  (Прочитано 4416 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Макас

• Подяк: 0
Re: SW EQ-6 Pro SynScan и Sky-Watcher MAK180 OTA PRO покритикуйте выбор.
« Відповідь #20 : 30 Жовтня 2012, 19:43:35 »
. - .

Я так понимаю планку еще раз поднимать придется:)
Записаний

APV

• Подяк: 41
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #21 : 30 Жовтня 2012, 21:17:37 »
. - .

Знаете, я бы взял 9,25 ШК на EQ-6 ... для вашего балкона это максимум будет, вам ведь его ещё термостабилизировать надо будет ... а при нашей погоде - быстрой смене температур это будет происходить часто. Знатоки поправят меня, что для такой аппретуры это минимум 1.5 часа. Если есть деньги, я бы взял ещё рефрактор, пока ШК остывает, можно сразу пройтись по небу если невтерпеж.
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2012, 21:25:29 від APV »
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #22 : 30 Жовтня 2012, 21:23:28 »
. - .

Кассегрен или Грегори с авторской оптикой!!!  :bigidea:  :super:  :binolook:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #23 : 30 Жовтня 2012, 21:37:02 »
. - .

Ja! Ja! Kemska volost!  ;D
(Поддерживаю !)
Записаний

APV

« Відповідь #24 : 30 Жовтня 2012, 21:57:42 »
. - .

Ja! Ja! Kemska volost!  ;D
(Поддерживаю !)
Не поддерживаю, покажите много ли ЛА в Украине сидят на авторской оптике, а тем более Кассегрен или Грегори, как я вижу доведение "напильником" подобных систем занимает не один год и многие на это забивают, продают авторское и ищут нормальный вариант среди серийных телескопов.
Записаний

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #25 : 30 Жовтня 2012, 22:56:10 »
. - .

... я бы взял ещё рефрактор, пока ШК остывает, можно сразу пройтись по небу если невтерпеж.

Небольшой рефрактор - вещь в хозяйстве очень полезная и даже необходимая (и как "дежурный" телескоп, и вообще как телескоп "для всякого случая" :up:)!!! Но по поводу основного инструмента я, как и предыдущие мои коллеги по увлечению, продолжу рекомендовать Ш-К 8" или 9,25" на ЕКу 6.
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2012, 23:02:23 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #26 : 30 Жовтня 2012, 23:25:08 »
. - .

Так, ну рефрактор уже вспомнили, только не вспомнили (а зря!!!)  :binolook: в этой теме еще бинокль ...  ;) ТС совсем будет в растерянности... :insane:  А вообще жизнь показывает, что никто не обошелся без того, чтоб что-то купить, потом в него критически посмотреть, потом продать, купить другое... ну и там сколько кругов так пройти...  :clever: Тут как бы деньги то в минус, конечно, а опыт то в плюс - чужими советами без своего опыта таки не выйдет обойтись!  ;)  Главное, чтоб был баланс того и другого!  :clever:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Макас

« Відповідь #27 : 31 Жовтня 2012, 06:39:16 »
. - .

По поводу растеряности- в точку. Я то уже думал что определился после долгих раздумий, а тут на те, ШК надо брать. Еще не забывайте, что опыта то у меня нет, телескоп то первый, мне бы что то поприще и полегче в обращении. Шк в этом плане как?
Записаний

APV

« Відповідь #28 : 31 Жовтня 2012, 08:07:19 »
. - .

Ничего сложного нету, главное помнить о необходимости термостабилизации.
Записаний

фудо

• Гипотез не измышляю
« Відповідь #29 : 31 Жовтня 2012, 08:13:51 »
. - .

Небольшой опыт 4-х месячного обращения с ШК 9,25" показал, что особых проблем летом с термостабилизацией небыло. Осенью,  в определённый период, было сильное запотевание от росы, но после консультации с коллегами понял, что роса влияет на все модели (даже на вторички ньютона). Фен и самодельная бленда 50 см из пластика для папок (по совету Михаили из астромагазина), сильно уменьшили эту проблему. Зимой будет видно.
В целом система проста в юстировке, имеет много возможностей (в том числе и съёмка в прямом фокусе), по планетам бомба, ход фокусировки плавный. Очень доволен. Думаю с неё ещё "играться" придётся долго, пока не выжму все возможности. (если не поменяю на 11" ;D)
Записаний
SW EQ-6 Syn Trek, гид QHY6 + SW80/40,  ШК 9,25", Canon1100D,
ZWOPTICAL ASI120MC,  DS100APO 100/760

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #30 : 31 Жовтня 2012, 09:07:44 »
. - .

По поводу растеряности- в точку. Я то уже думал что определился после долгих раздумий, а тут на те, ШК надо брать. Еще не забывайте, что опыта то у меня нет, телескоп то первый, мне бы что то поприще и полегче в обращении. Шк в этом плане как?

Вставлю еще свои 2 копейки про 2 телескопа  :) 1. Большой и толстый ШК - 8-9" на EQ6 для балкона и крыши дома, и 2) маленький экспедиционный 4-5" на альт-аз Go-to, 3) бинокль тоже не зря вспоминали :clever: и пусть их конкуренция между собой произведет естественный отбор!!!  :rofl:
Записаний
Celestron NexStar 8 SE, bino, Panasonic GF5, QHY5T, Olympus 8x40

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #31 : 31 Жовтня 2012, 09:38:15 »
. - .

По поводу растеряности- в точку. ...  опыта то у меня нет, телескоп то первый, мне бы что то поприще и полегче в обращении.

Так тогда, пожалуй, надо начать с опыта:clever:
Я бы сделал так: начал с бинокля (он и дешевле, и после покупки телескопа все равно не потеряет своего значения) или/и небольшого рефрактора (рефрактор 80-90 мм будет дешевле, качественнее по изображению и удобнее катадиоптирика 4" ... опять же не потеряет полностью своего значения после покупки более апертуристого инструмента) на азимуталке (не поклонник Го-ту) для приобретения опыта. Т.е. на начальный этап не нужно будет много вкладывать. Потом нарабатывать опыт, при этом желательно бы найти возможности пойти в клуб, поехать на выезд, напроситься в гости на чужой балкон или дачу - посмотреть НА и В разные чужие инструменты на разные объекты, покрутить их, узнать их "+" и "-" (ну, все не удасться, но хотя бы основные...), свои склонности и предпочтения - ну а там уже принимать решение о крупной покупке! Такой порядок действий существенно уменьшает шанс ошибиться и потери капитала. Вряд ли можно рекомендовать тут спешить и перескакивать через этапы!  :clever:
Записаний

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #32 : 31 Жовтня 2012, 09:58:30 »
. - .

По поводу растеряности- в точку. ...  опыта то у меня нет, телескоп то первый, мне бы что то поприще и полегче в обращении.

Я бы сделал так: начал с бинокля (он и дешевле, и после покупки телескопа все равно не потеряет своего значения) или/и небольшого рефрактора (рефрактор 80-90 мм будет дешевле, качественнее по изображению и удобнее катадиоптирика 4" ... опять же не потеряет полностью своего значения после покупки более апертуристого инструмента) на азимуталке (не поклонник Го-ту) для приобретения опыта. Т.е. на начальный этап не нужно будет много вкладывать. Потом нарабатывать опыт, при этом желательно бы найти возможности пойти в клуб, поехать на выезд, напроситься в гости на чужой балкон или дачу - посмотреть НА и В разные чужие инструменты на разные объекты, покрутить их, узнать их "+" и "-" (ну, все не удасться, но хотя бы основные...), свои склонности и предпочтения - ну а там уже принимать решение о крупной покупке! Такой порядок действий существенно уменьшает шанс ошибиться и потери капитала. Вряд ли можно рекомендовать тут спешить и перескакивать через этапы!  :clever:

+100%
Но! Goto не надо быть поклонником, или противником. Если человек живет в центре миллионника (очень часто случается), без этого гаджета НИКУДА НЕ НАВЕСТИСЬ, кроме 2-3х планет и штук 20-ти ярких звезд. А если без опыта, то и подавно...  ??? Прочесывание по часу засвеченного неба, где не к чему даже привязаться, "а ля морской бой" ИМХО ни особого удовольствия, ни опыта не доставит.  :(
Записаний
Celestron NexStar 8 SE, bino, Panasonic GF5, QHY5T, Olympus 8x40

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #33 : 31 Жовтня 2012, 10:00:08 »
. - .

Для балкона больше всего подходят рефракторы и ШК. Ньютоном то же можно наблюдать, если нет другого варианта, но оч неудобно.
 Наблюдения веду с балкона постоянно. Сначала были Ньютоны. Ничего, наблюдал. Потом заменил на рефрактоы (909 и 120), не нарадовался появимшимся удобствам. Но померкли дипы. Приобрел ШК С8, который в тири раза короче 120-го и апертура в разы больше собирает света, а его вес в два раза  меньше 8" Ньютона. Преимущества неоспоримы. Удобство наблюдений плюс светосила - он словно специально создан для балкона. В обращении он прост, как калаш, проще, наверно, всех. Юстировка, если она необходима, занимает пару-тройку минут. При выездах, он снимается с монти, укладыватся в хозяйстванную сумку, застегиватся молнией и ставится на заднее сиденье жигуленка. Все, поехали!
 Сейчас смотрю в сторону 10" ШК. Он свободно станет на моем балконе шириной 135 см, на экваториальной монтировке. А станет ли 10" Ньютон? Никогда. При таких удобствах ШК, я закрываю глаза на все недостатки о которых говорят, тем более, что при визуале, они особо на скорость не влияют. Вот поэтому я и говорю - берите ШК, чем больше, тем быстрее. ИМХО
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

niknik

« Відповідь #34 : 31 Жовтня 2012, 10:04:37 »
. - .

Пока будете идти по этому пути, главное не потерять интерес к астрономии.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #35 : 31 Жовтня 2012, 10:09:16 »
. - .

А станет ли 10" Ньютон? Никогда.
Ну, как сказать... есть на форуме олег-олег, известный в т.ч. своими планетными зарисовками, так у него ж именно 10" Ньютон на балконе живет!  ;) И все же, думаю, полностью на чужом опыте, без своего, не выехать никак!  ;)

А про потерю интереса... Ну, если интерес потеряется на этапе бинокль/рефрактор, то это совсем иные затраты и потери, чем на этапе ШК 10" + супермонти! Разница в сумме почти на порядок! Если чел только не миллионер случайно, то это довольно важно... Хороший, устойчивый интерес не потеряется. Я б таки не спешил никуда... я вот сам поспешил, например, с длинным добом, и чего в этом было хорошего?
Записаний

niknik

« Відповідь #36 : 31 Жовтня 2012, 10:35:41 »
. - .

А станет ли 10" Ньютон? Никогда.
Ну, как сказать... есть на форуме олег-олег, известный в т.ч. своими планетными зарисовками, так у него ж именно 10" Ньютон на балконе живет!  ;) И все же, думаю, полностью на чужом опыте, без своего, не выехать никак!  ;)

А про потерю интереса... Ну, если интерес потеряется на этапе бинокль/рефрактор, то это совсем иные затраты и потери, чем на этапе ШК 10" + супермонти! Разница в сумме почти на порядок! Если чел только не миллионер случайно, то это довольно важно... Хороший, устойчивый интерес не потеряется. Я б таки не спешил никуда... я вот сам поспешил, например, с длинным добом, и чего в этом было хорошего?

Я и мел в виду, что автор темы может потерять интерес, глядя в мелкоскопы. Мое ИМХО, если есть возможности, нужно их использовать по полной. Монти если брать минимум 6-ку ("шоб потом не бегать"), а скоп тот, который она понесет и, чтобы на балкон все влезло, вместе с хозяином.
Записаний

Макас

« Відповідь #37 : 31 Жовтня 2012, 12:03:56 »
. - .

вот наконец то дошли до мотива... потеря интереса, самое страшное, с потерей денег не сравнится. сумма не критична, а разочарование это просто катарсис)) я и поднимаю постоянно бюджетную планку, что бы в итоге выбрать серьезную вещь, а не расстроиться на первых этапах и потерять интерес к направлению вобщем.
поэтому готов потратиться на хороший телескоп, возможно, ценой даже выше установленного бюджета, что бы получать удовольствие, а не идти долгим тернистым путем. не спорю, он, возможно, интереснее, но свободного времени не так много на столь длинный путь)
если посоветуете 10ку, то готов рассмотреть, больший уже по габаритам перебор)
и какого все же производителя предпочесть)?
 с выездам проблем нет, есть подходящий транспорт и места наблюдения в 20 мин езды.
и еще, пожалуйста, я так понял ШК и для наземки и для планет хорош. а для дипов как?
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #38 : 31 Жовтня 2012, 12:21:56 »
. - .

Для дипов в ШК надо либо дорогой длиннофокусный окуляр, либо "укоротитель фокуса", типа такого:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/reduktor-fokusa-celestron-f63-91
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #39 : 31 Жовтня 2012, 12:31:47 »
. - .

и еще, пожалуйста, я так понял ШК и для наземки и для планет хорош. а для дипов как?
Вот тут все говорят про потерю интереса если смотреть в  "мелкоскоп". Есть такое понятие как rich field telescope. Конечно, самое широкое поле - у бинокля, но телескоп даёт всё же больше возможностей менять увеличение при сохранении более-менее широкого поля, и возможности использовать фильтры.
Ваш Шмидт-Кассегрен 1:10, ~ 250мм имеет фокус 2500 и равнозрачковое увеличение 40х. Такое увеличние вы получите с окуляром 60мм. Такой окуляр будет стоить Вам тыщу баксов, и его ещё надо найти. Скорее всего Вы сможете найти и купить максимум 30мм с полем 82 (результирующее поле телескопа 1 градус) или 40 с полем 68 (результирующее поле телескопа тоже 1 градус). Большие объекты типа Туманности Андромеды или рассеянных скоплений Хи и Аш Персея, Ясли (в Раке), Большая Туманность Ориона и тп Вы сможете рассмотреть только частями.
Это неплохо, наверное. Но мы, любители, занимаемся этим ради видов звездного неба, а виды особенное хороши когда всё можно увидеть целиком. С ШК Вы будете глядеть в мощную замочную скважину, с большим увеличеним. Будете видеть деревья, а лес останется за кадром.
Я бы не покупал огромный инструмент поначалу. Just my 2 cents.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни