Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Вересня 2025, 06:08:39

Увійти

google

Автор Тема: SW EQ-6 Pro SynScan и Sky-Watcher MAK180 OTA PRO покритикуйте выбор.  (Прочитано 4412 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

niknik

• Подяк: 223
Re: SW EQ-6 Pro SynScan и Sky-Watcher MAK180 OTA PRO покритикуйте выбор.
« Відповідь #40 : 31 Жовтня 2012, 12:53:31 »
. - .

Не будет окуляр о 60 мм стоить тыщу баксов (нет, если захотеть найти можно, "токо помощник нужен"). Зайдите на клауди, пролистайте окуляры. Там всегда можно найти то, что ищешь. И по цене, и по качеству. Я там взял, не мудрствуя лукаво, вот такой точно
http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=67631&sort=&cat=17&page=7
тыщу баксов не потратил и вижу в него и Ориона со всемо его окрестностями и Андромеду с рукавами, и все, что душе угодно. Захочется хи-аш увидеть купим 50 мм, а пока бинокля хватает для хи-аш.
 Спросите у опытных ЛА, если бы им предложили пройти еще раз этот путь и у них была бы возможность начать сначала, с какого инструмента они бы начали, с мелкоскопа, или сразу, хотя бы 8". А опыта Вы наберетесь и на 10", причем в разы быстрее. Не хочется, чтобы Вы заглянув в 909 или 127 МАК, крыли по чем свет стоит всех нас, советчиков.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #41 : 31 Жовтня 2012, 13:10:52 »
. - .

Не будет окуляр о 60 мм стоить тыщу баксов (нет, если захотеть найти можно, "токо помощник нужен"). Зайдите на клауди, пролистайте окуляры. Там всегда можно найти то, что ищешь. И по цене, и по качеству. Я там взял, не мудрствуя лукаво, вот такой точно
http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=67631&sort=&cat=17&page=7
тыщу баксов не потратил и вижу в него и Ориона со всемо его окрестностями и Андромеду с рукавами, и все, что душе угодно. Захочется хи-аш увидеть купим 50 мм, а пока бинокля хватает для хи-аш.
 Спросите у опытных ЛА, если бы им предложили пройти еще раз этот путь и у них была бы возможность начать сначала, с какого инструмента они бы начали, с мелкоскопа, или сразу, хотя бы 8". А опыта Вы наберетесь и на 10", причем в разы быстрее. Не хочется, чтобы Вы заглянув в 909 или 127 МАК, крыли по чем свет стоит всех нас, советчиков.

Вообще-то этот 30мм окуляр - не 60мм, это две большие разницы. Посмотрите цены на хорошие окуляры, а не на ноунейм. Смысл покупать хороший телескоп, а потом смотреть в него через плохой окуляр? Кроме того, Ваш 8 дюймов - это не 10, вот поэтому с полем не все так плохо. 8 дюймов - это ещё вполне мелкоскоп, я Вам скажу, и я бы вполне рекомендовал 8 дюймов. Вообще покупка большого инструмента сразу на автоматизированной монтировке приводит к тому, что человек даже не знает как найти что-то на небе самостоятельно.
И последнее, я не советовал 909 или 127 МАК - это вообще не инструменты, это барахло китайское. Простите, если у кого такие - я не хочу обидеть владельцев, я высказываюсь о производителях.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #42 : 31 Жовтня 2012, 13:11:26 »
. - .

и еще, пожалуйста, я так понял ШК и для наземки и для планет хорош. а для дипов как?
Вот тут все говорят про потерю интереса если смотреть в  "мелкоскоп". Есть такое понятие как rich field telescope. Конечно, самое широкое поле - у бинокля, но телескоп даёт всё же больше возможностей менять увеличение при сохранении более-менее широкого поля, и возможности использовать ...неплохо, наверное. Но мы, любители, занимаемся этим ради видов звездного неба, а виды особенное хороши когда всё можно увидеть целиком. С ШК Вы будете глядеть в мощную замочную скважину, с большим увеличеним. Будете видеть деревья, а лес останется за кадром.
Я бы не покупал огромный инструмент поначалу. Just my 2 cents.
Дело в том, что таких объектов, которым нужно поле больше 1*, можно пересчитать на пальцах одной руки. Жертвовать  детализацией в сотнях других интересных объектов меньших размеров, я считаю не логичным. К тому же даже в этих больших ярких объектах максимум деталей виден далеко не на минимальных увеличениях.
А для видов звёздного неба ничего лучше 125-150мм бинокля + монтировка паралелограм пока ещё не придумали.
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Макас

• Подяк: 0
« Відповідь #43 : 31 Жовтня 2012, 14:30:34 »
. - .

Ну а если все же ШК 9,25 или 10 брать, то на кого из производителей предпочесть? выбирать по имени или от апертуры отталкиваться или от денег. выбор есть во всех номинациях, скажите куда упор делать)
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #44 : 31 Жовтня 2012, 14:47:58 »
. - .

И таки не совсем согласен я с Николаем: он судит с высоты своего немалого опыта и большого стажа в любительской астрономии, а у начинающего опыта то и нет ... И хотя в том, что...
Цитувати
Спросите у опытных ЛА, если бы им предложили пройти еще раз этот путь и у них была бы возможность начать сначала, с какого инструмента они бы начали, с мелкоскопа, или сразу, хотя бы 8". А опыта Вы наберетесь и на 10", причем в разы быстрее.
...и есть доля правды, но не вся! Не стоит уж слишком перескакивать через огромные разницы в апертуре. Это как если профессор математики советовал бы первокласснику сразу начать с ВУЗовских учебников, извините. Разочарование, кстати, может начаться прямо с инструмента в 10". Вот лично меня планеты в 10" Ньютон совсем не впечатляют (ну, писал уже - повторяюсь...) - увы и ах! На 12" - ну, так-сяк... да и сколько тех то планет и их видимости: в среднем полторы ... в лучшие годы!  ;) :gigi: Ну, и потратившись на ШК 10" и ЕКУ-6 + окуляры (ну, 50 мм ГСО 2" у меня был... пойдет с длиннофокусным телескопом, хоть он и не хай-энд), получатель совета тоже может вспомнить советчиков... Не лучше ли таки сначала взглянуть в чужой телескоп (и не один!), чтоб получить представление о? Если нет такого шанса - то по любому безопасней начинать с бинокля, пусть большого, научиться самому находить объекты хотя бы. Без ориентирования в самом общем плане по небу ЛА - это так... просмотрщик картинок в скоп с го-ту... Конечно, нет особого смысла наращивать апертуру шажками по полдюйма за раз, но с шагом примерно в 1,5-2 раза увеличения апертуры для следующего скопа - нормально. При этом помнить, что такой-то инструмент примерно покажет то-то, а виды а-ля Хаббл в доступные скопы недостижимы...
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2012, 15:13:36 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

фудо

• Гипотез не измышляю
« Відповідь #45 : 31 Жовтня 2012, 15:53:43 »
. - .

Сейчас смотрю в сторону 10" ШК. Он свободно станет на моем балконе шириной 135 см, на экваториальной монтировке. А станет ли 10" Ньютон? Никогда. При таких удобствах ШК, я закрываю глаза на все недостатки о которых говорят, тем более, что при визуале, они особо на скорость не влияют. Вот поэтому я и говорю - берите ШК, чем больше, тем быстрее. ИМХО
Тогда наверное в сторону 11" ;)
При использовании редьюсера фокуса, М31 спокойненько влазил в поле зрения. Фокус получатся около 1500 см. Т.е. получить равнозрачковое не составляет проблем. А по планетам он однозначно выиграет у равного ньютона.
Записаний
SW EQ-6 Syn Trek, гид QHY6 + SW80/40,  ШК 9,25", Canon1100D,
ZWOPTICAL ASI120MC,  DS100APO 100/760

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #46 : 31 Жовтня 2012, 16:12:38 »
. - .

Совет, посмотреть сначала в чужие телескопы разных калибров, есть очень правильный, но не всегда легко осуществимый. Но нужно напрячься, как-то и упасть на хвост к кому-нибудь, на наблюдения. Бобрение очень полезно.
 Здесь, в последнее время, по чем свет стоит ругают Мидовские ШК (а у меня , как раз мида ШК и я молчу, почему-то, но у меня из старых, наверно американец, не знаю). Так, что по марке, наверно Целестрон.
 А по поводу окуляров, так это вообще не тема, для такого бурного обсуждения. Вы их сами переберете не один десяток, пока не останется штуки четыре.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Макас

« Відповідь #47 : 01 Листопада 2012, 14:07:42 »
. - .

всем большое спасибо за участие в обсуждении.
по поводу просмотра чужих телескопов эт сложно, придется полагаться на ваши советы, коль мнение большинства совпадает. если совсем не попрет или интерес потеряю, думаю, сбросив цену 30-50% продам скопом и уйду искать новое направление, а если попрет, то присмотрю что то более достойное со  временем
думаю остановиться на  Целестроне 11 и SW EQ-6 Pro SynScan.
а что из окуляров посоветуете взять для начала. хотелось бы для:
- наземных наблюдений
- луна крупно, детально (насколько возможно)
-дипы
понимаю мож вопрос звучит идиотски, но потерпите меня еще немного)
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #48 : 01 Листопада 2012, 14:40:04 »
. - .

думаю остановиться на  Целестроне 11 и SW EQ-6 Pro SynScan.
а что из окуляров посоветуете взять для начала. хотелось бы для:
- наземных наблюдений
- луна крупно, детально (насколько возможно)
-дипы
Огласите бюджет на окуляры - общий на все и на один, или кол-во окуляров, лучше по категориям и всего. А также - новые только или б/У? Вообще по сути окуляров не так уж и много, как сначала кажется, многие из них с одного китайского завода, но продаются под разными брендами...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #49 : 01 Листопада 2012, 15:11:58 »
. - .

Здесь, в последнее время, по чем свет стоит ругают Мидовские ШК (а у меня , как раз мида ШК и я молчу, почему-то, но у меня из старых, наверно американец, не знаю). Так, что по марке, наверно Целестрон.

Нет дыма без огня! Хорошо :up:, что повезло с хорошей оптикой.  ;) Дай Бог всем такую. Да и сама система ШК, великолепная система.
Но! Тратя такие денежки я бы обязательно договорился о тестировании при покупке, пусть это даже повлечет дополнительные затраты.
Куда уж дипломатичнее.  :D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Макас

« Відповідь #50 : 01 Листопада 2012, 15:24:15 »
. - .

ну не знаю, 1000 уе хватит для начала? на все направления или маловато будет?
Записаний

фудо

• Гипотез не измышляю
« Відповідь #51 : 01 Листопада 2012, 18:40:25 »
. - .

EQ6 - б/у -1000 баков. ШК 9,25 б/у - 1000. Ещё гид, камера на гид, камера на съёмку и т.п. Думаю 3000 у.е. как раз.....
Записаний
SW EQ-6 Syn Trek, гид QHY6 + SW80/40,  ШК 9,25", Canon1100D,
ZWOPTICAL ASI120MC,  DS100APO 100/760

Макас

« Відповідь #52 : 01 Листопада 2012, 19:32:08 »
. - .

EQ6 - б/у -1000 баков. ШК 9,25 б/у - 1000. Ещё гид, камера на гид, камера на съёмку и т.п. Думаю 3000 у.е. как раз.....
Не люблю бушное(
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #53 : 01 Листопада 2012, 19:41:31 »
. - .

Не люблю бушное(
Эт ИХО! И у меня такое :up: Люблю читать газету первым :shuffle: ;D
Если не секрет, где собираетесь брать, город?
Записаний

Макас

« Відповідь #54 : 01 Листопада 2012, 20:20:42 »
. - .

Пока рассматриваю все варианты. Город значения не имеет. Регулярно бываю в командировках по Украине и за рубежом.
Кстати в Тайланде скоро буду, Стамбуле  и Москве там имеет смысл смотреть?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #55 : 01 Листопада 2012, 21:15:13 »
. - .

Пока рассматриваю все варианты. Город значения не имеет. Регулярно бываю в командировках по Украине и за рубежом.
Кстати в Тайланде скоро буду, Стамбуле  и Москве там имеет смысл смотреть?
Значение имеет Киев, т.к. в нашем "Астромагазине" "рулят" любители, с которыми реально можно договориться по тестированию оптики, о чем я писал выше. В Тайланде и Стамбуле едва ли будут возиться с вашим скопом. Москва не знаю, но возможности там большие.
Записаний