Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Червня 2025, 16:55:18

Увійти

google

Автор Тема: Количество линз в окуляре  (Прочитано 2970 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

himik

• Подяк: 9
Количество линз в окуляре
« : 09 Листопада 2012, 15:15:30 »
. - .

Запали мне в душу 100-градусные окуляры ЭксплорерСайнтифик. Но потом как глянул, что там 9 элементов... да как представил, что там 18 границ... и решил взять 82-градуса, где 6 элементов. Может я зря парюсь?

Я так понмаю, что в Плесле пять линз и это как бы самый оптимальный вариант. В том плане, что если его еще и хорошо сделают, просветлят, то минутов только два - поле зрения и вынос на кортокофокусных окулярах. А все вариации, которые добавляются дополнительными линзами в любом случае уже свет теряют.

В чем вопрос - на сколько стоит беспокоиться о количестве линз (поверхностей) в окуляре? или при нынешних технологиях это уже не критично?
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
Re: Количество линз в окуляре
« Відповідь #1 : 09 Листопада 2012, 15:21:15 »
. - .

Берите уже однолинзовый плосковыпуклый и не парьтесь :)
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 854
« Відповідь #2 : 09 Листопада 2012, 15:39:58 »
. - .

Конечно, когда линз много, то выше вероятность бликов, потери света доходят до 20-30% и т.д.
Но в реальности потери 30% света на глаз незаметны, но я предпочитаю использовать 5-тилинзовые ширики, поскольку они легкие, мало поверхностей, сравнительно дешевые и их не так страшно испортить.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Skorpiom

• Подяк: 3
  • Наша сила – в єдності!
« Відповідь #3 : 09 Листопада 2012, 18:29:04 »
. - .

Ось огляд цих окулярів, там ще багато цікавого http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=646  ;)
Записаний
DeepSky 90mm f/5,5

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #4 : 09 Листопада 2012, 19:10:44 »
. - .

В чем вопрос - на сколько стоит беспокоиться о количестве линз (поверхностей) в окуляре? или при нынешних технологиях это уже не критично?
А как Вы думаете? Зачем туда напихали столько линз, по такой цене то? Для кого?
Наблюдаю  80-градусными с паракором, глаз уже не в состоянии охватить все поле, приходится ворочать. 100гр-ки еще больше потребуют упражнений для глаза. Но какой эффект то, погружения в пространство. Бомба :up:
А относительно количества линз...Если это дорогой бренд, то там и стекло подбирается качественное, и просветление не абы блестело, да и на отсутствие бликов система прорабатывается.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

himik

« Відповідь #5 : 09 Листопада 2012, 22:48:34 »
. - .

Да в том то и дело, что я пробовал эти окуляры. Мне очень понравилось 100*. Но сейчас как раз решаюсь - то ли 82*, то ли 100*. Один и тот же бренд, т.е. сткло, технологии обработки то будут одинаковые. Но в 82* 6 линз, а в 100* - 9 линз.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #6 : 09 Листопада 2012, 23:09:41 »
. - .

Да в том то и дело, что я пробовал эти окуляры. Мне очень понравилось 100*. Но сейчас как раз решаюсь - то ли 82*, то ли 100*. Один и тот же бренд, т.е. сткло, технологии обработки то будут одинаковые. Но в 82* 6 линз, а в 100* - 9 линз.
Как по мне, не нужно считать линзы, если нравится. Повторюсь, эффект погружения, основная задача этих окуляров. Но под длиннофокусные т.е. большие поля уже нужен паракор. Хотя с другой стороны, это для гурманов, т.к. нет особого смысла рассматривать объект на краю 100гр. окуляра, когда его можно поставить в центр.
   Но...ИМХО, считаю достаточным и 80гр, т.к. дешевле и на предельном комфорте, для моего глаза.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #7 : 09 Листопада 2012, 23:38:50 »
. - .

Но сейчас как раз решаюсь - то ли 82*, то ли 100*.
Можно позавидовать тем, у кого стоит проблема такого выбора  - у 100* цена такая, что...  :insane: :insane: :insane: ... можно вместо одного 100* купить коллекцию 82*, вместо двух 100* так вообще чуть не весь набор 82*...
А вот и 68* не надо сбрасывать со счетов - у них, в отличии от 82*, нет бобового виньетирования, а поле не настолько уж и меньше... Не зря они до сих пор выпускаются и их цена не особо упала по сравнению с 82* ...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #8 : 10 Листопада 2012, 01:45:08 »
. - .

Но сейчас как раз решаюсь - то ли 82*, то ли 100*.

А вот и 68* не надо сбрасывать со счетов - у них, в отличии от 82*, нет бобового виньетирования, а поле не настолько уж и меньше... Не зря они до сих пор выпускаются и их цена не особо упала по сравнению с 82* ...
Это не веньетирование, а сферическая аберрация в зрачке: паралельные пучки на выходе окуляра для различных  углов поля зрения пересекают оптическую ось в разных местах вдоль оси и часть из них срезается зрачком глаза. Темнеют отдельные усастки поля зрения, чтобы их рассмотреть надо смещать глаз. Наглер в свое время прокололся на этой теме... :clever:
« Останнє редагування: 10 Листопада 2012, 02:12:28 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #9 : 10 Листопада 2012, 02:16:55 »
. - .

Это не веньетирование, а сферическая аберрация в зрачке: паралельные пучки на выходе окуляра для различных  углов поля зрения пересекают оптическую ось в разных местах вдоль оси и часть из них срезается зрачком глаза. Темнеют отдельные усастки поля зрения, чтобы их рассмотреть надо смещать глаз. Наглер в свое время прокололся на этой теме... :clever:
Ну, этак это явление назвал Эрнест Ш. на астро-ток.ру ... :hz: Я только цитирую... :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #10 : 10 Листопада 2012, 02:23:37 »
. - .

Ну, этак это явление назвал Эрнест Ш. на астро-ток.ру ... :hz: Я только цитирую... :shuffle:
Эрнест грамотный мужик, оптик по образованию, врядли написал бы так. Хотя кто его знает... снизошел наверно до "понятностей" :gigi:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #11 : 10 Листопада 2012, 08:43:36 »
. - .

Эрнест грамотный мужик, оптик по образованию, врядли написал бы так. Хотя кто его знает... снизошел наверно до "понятностей" :gigi:
Пруфлинк (это только 1 из возможных примеров) - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=629 , читаем в разделе "Остаточные аберрации окуляра" :
Цитувати
Неприятным сюрпризом стало проявление знакомого по 82-градусных Explore Scientific бобового виньетирования - частичного выпадения поля зрения при непопадании зрачка наблюдателя в выходной зрачок (скажем, во время обзора поля зрения).
  :beer:
Записаний

himik

« Відповідь #12 : 10 Листопада 2012, 08:52:47 »
. - .

А вот и 68* не надо сбрасывать со счетов - у них, в отличии от 82*, нет бобового виньетирования, а поле не настолько уж и меньше...
Я не заметил в этих окулярах такой проблемы.
Записаний

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #13 : 10 Листопада 2012, 10:33:38 »
. - .

Конечно, когда линз много, то выше вероятность бликов, потери света доходят до 20-30% и т.д.
Но в реальности потери 30% света на глаз незаметны, но я предпочитаю использовать 5-тилинзовые ширики, поскольку они легкие, мало поверхностей, сравнительно дешевые и их не так страшно испортить.

Стартопику. Не обращайте внимание на количество линз в современных окулярах. Про сказанные (выше) 30 процентные потери, это вероятно для супердревних окуляров, не знаю уж какого века выпуска.
Справедливости ради не знаю, каковы параметры для сантификов, сравнительно с изделиями Телевью бликуют они заметно больше, значит и светопотери у сантификов так-же больше. Вероятно китайцы, когда безжалостно копировали телевьюшные изделия не совсем разобрались и со стеклом и с просветлением...
Здесь http://www.amateurastronomie.com/Astronomie/tips/tips3.htm таблица светопропускания. В конце телевьюшные окуляры (достаточно древние уже), на 550 nm потери 5-6 процентов. У телевьюшных 100 градусных окуляров скорее всего величина светопотерь будет около 10 процентов. Уверяю вас, что глазом разницу между 5 и 10 процентами вы не заметите никогда :-) ! У меня почти все окуляры 9-ти линзовые (этосы ес-но, сантифики хм... я бы брать не стал никогда).
Записаний

himik

« Відповідь #14 : 10 Листопада 2012, 11:47:44 »
. - .

ну если бы у меня была куча этосов, то я бы тоже, наверное не брал бы сайнтификов больше :) но пока не могу себе позволить взять несколько телевьюшных этосов. Хотя, конечно... наглер 31мм просто бомба.
Записаний

а__l

« Відповідь #15 : 10 Листопада 2012, 12:03:05 »
. - .

А не надо брать кучу этосов. Можно купить один. Если купите 100 ES, периодически будут приходить смутные  сомнения ;-)
На моей памяти с владельцем 100 гр. 14 мм ES так и получилось. Сэкономив изначально, после тестового сравнения с 13 этосом хм... сомнения в выборе полностью подтвердились с вопросом зачем покупал эту поделку... Когда не видишь рядом несколько окуляров от разных производителей, вроде ничего, сравнишь, сомнения разорвут душу ;-)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #16 : 10 Листопада 2012, 12:03:13 »
. - .

TV, цены просто ломит. Отдав такие деньги, понятно их трудно не хвалить.
У меня один окуляр от этой конторы, 4мм Радиан, который очень хвалит Эрнест.
Но не могу сказать, что я в восторге от него. Бобовое виньетирование так и прет у этой модели, в сравнении с ЕС, он худший в моем наборе в этом плане. Умиляет и комплектная диафрагма, которую нужно поставить за глазной линзой, для уменьшения последнего. Типа для центровки глаза, мол смотрите сюда.  И еше с этим окуляром в моем ньютоне наблюдается заметный хроматизм  :whatthehell: Может я спешу, и это атмосферная дисперсия, и не очень точное расположение зрачка, нужно проверять, но это факт.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #17 : 10 Листопада 2012, 12:06:03 »
. - .

У меня почти все окуляры 9-ти линзовые (этосы ес-но, сантифики хм... я бы брать не стал никогда).
Тут, конечно, почти все вам однозначно завидуют, что вы можете себе позволить (Ну, там все понятно - "Чтобы лучше жить, надо лучше работать!" - сказал перед смертью генсек Ю.В. Андропов) Этосы...  ;) Чтоб мы все так жили!  :clever: А для начала дай бог нам скопить на сайентифики, хотя бы уж и на 68* и 82*, про 100* лучше и не говорить... Пока что ЕС (и его "братья" - Мида 5000, Селестрон-Луминос и т.п.) - это лучшее из относительно доступного, и за то спасибо китайским копировщикам, так бы в жизни не видать вживую широкоугольника!
Записаний

а__l

« Відповідь #18 : 10 Листопада 2012, 12:11:18 »
. - .

TV, цены просто ломит. Отдав такие деньги, понятно их трудно не хвалить.
У меня один окуляр от этой конторы, 4мм Радиан, который очень хвалит Эрнест.
Но не могу сказать, что я в восторге от него. Бобовое виньетирование так и прет у этой модели, в сравнении с ЕС, он худший в моем наборе в этом плане. Умиляет и комплектная диафрагма, которую нужно поставить за глазной линзой, для уменьшения последнего. Типа для центровки глаза, мол смотрите сюда.  И еше с этим окуляром в моем ньютоне наблюдается заметный хроматизм  :whatthehell: Может я спешу, и это атмосферная дисперсия, и не очень точное расположение зрачка, нужно проверять, но это факт.

Это не хвала, а константация факта. В части 100 гр. ES не я затеял сравнительные тесты, меня уже давно не тянет ни на какие сравнения и я давно успокоился в этом плане... Это шло от владельца данного девайса и он растроился с известной формулировкой "не гнался бы ты поп за дешевизною"... Я просто стал свидетелем этой сцены...
В части же радианов, лично я всегда считал что это это одна из самых неудачных линеек папаши Наглера. Сейчас имеется замена - делосы, их сильно наххваливают в последнее время, но мне оно не нужно в общем-то...
Записаний

а__l

« Відповідь #19 : 10 Листопада 2012, 12:27:51 »
. - .

Да, добавлю. Этосы (исключая может-быть 21-й) я покупал, когда 100 гр. ES в продаже отсутствовали как класс. Были просто 100 гр. этосы и ничего более... Так что и выбирать особо было не из чего.
На том так с тех времен и остановился...
Как-то Юдин пытался меня расшевелить на стоградусный Nikon, который якобы много лучше этоса, я подумал, и решил, что хватит, достаточно того, что имею...
Записаний