Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Травня 2025, 10:51:50

Увійти

google

Автор Тема: Бинокли с широким полем.  (Прочитано 9043 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
Re: Бинокли с широким полем.
« Відповідь #20 : 01 Грудня 2012, 21:16:10 »
. - .

ВК4 используется не потому, что оно "качественее" ВК7. Этот баритовый крон имеет бОльший показатель преломления и обеспечивает полное внутренее отражение для всей апертуры. ВК7 этого не обеспечивает.  Использование его в призмах биноклей - невозможно чисто из теории. Если кто и делает(в обычной компоновке биноклей) -это полный отстой!

ПС Сколько работаю не слышал о ВК9. ;) По крайней мере последние 15 лет его нет в Шоттовском каталоге.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #21 : 01 Грудня 2012, 21:51:02 »
. - .

:rofl:

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #22 : 01 Грудня 2012, 22:09:40 »
. - .

ВК4 используется не потому, что оно "качественее" ВК7. Этот баритовый крон имеет бОльший показатель преломления и обеспечивает полное внутренее отражение для всей апертуры. ВК7 этого не обеспечивает.  Использование его в призмах биноклей - невозможно чисто из теории. Если кто и делает(в обычной компоновке биноклей) -это полный отстой!

ПС Сколько работаю не слышал о ВК9. ;) По крайней мере последние 15 лет его нет в Шоттовском каталоге.
В этой ссылке посмотрите материал призм:   http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&ei=AmK6UPSdGcWVtQb1hYCwDw&hl=ru&langpair=en%7Cru&rurl=translate.google.com.ua&twu=1&u=http://klaroptical.en.made-in-china.com/product/lqinogOcnXWA/China-Outdoor-Small-Binoculars-10x25.html&usg=ALkJrhiyRG-LTYTboEnDCd02jYNd0p8Big
 Что касается коэффициента внутреннего отражения, так именно в этом контексте и следует понимать "качественнее", думаю это понятно :facepalm:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #23 : 01 Грудня 2012, 22:26:47 »
. - .

Не существует "коэффициента внутреннего отражения", есть Полное Внутренее Отражение при переходе света из среды с большим показателем преломления в среду с меньшим. Это явление и используется в призмах бинокля. Для крайнего апертурного луча угол становится больше критического и ПВО нарушается, что приводит к срезанию части аппертуры и световым потерям. Поэтому и необходимо использование стекла с большим показателем преломления (ВК4). Больший показатель не является критерием "качества" оптического стекла.  ВК9 -это  не стекло из номенклатуры Шотта, а скорее всего китайский аналог ВК4 или близкий к нему. Стекло это китайского производства. :clever:
« Останнє редагування: 01 Грудня 2012, 23:54:31 від Edward »
Записаний

Apex

« Відповідь #24 : 01 Грудня 2012, 22:53:29 »
. - .

ВК9 -это  не стекло из номенклатуры Шотта, а скорее всего китайский аналог ВК4 или близкий к нему. Стекло это китайского производства. :clever:
Важно то что стекло такое существует как реальность, а не мой вымысел, кстати оно близко не к ВК4, а именно ВК7 именно по ПП, который и определяет Условие наступления полного внутреннего отражения... Найду на досуге сравнительную табличку и предоставлю для ознакомления :beer:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #25 : 01 Грудня 2012, 23:07:15 »
. - .

Мы говорили о стеклах Шотта. У китайцев там полный микс. Они используют и советские обозначения и шоттовские и своих еще придумали ;D. Что касается параметров то я тоже проверю о чем идет речь, так чтобы расставить точки над ЙО. :binofix:
Записаний

Apex

« Відповідь #26 : 01 Грудня 2012, 23:14:35 »
. - .

Мы говорили о стеклах Шотта. У китайцев там полный микс. Они используют и советские обозначения и шоттовские и своих еще придумали ;D. Что касается параметров то я тоже проверю о чем идет речь, так чтобы расставить точки над ЙО. :binofix:
Коэффициент преломления стекла BK9 =1,51680, т.е. практически такой же, как для стекла BK7, но слегка большей дисперсией. Число Аббе , определяющее показатель дисперсии, для стекла ВK9 равно =63,96, а вот для стекла BK7 =64,20. Как известно, более высокое значение числа Аббе соответствует меньшей дисперсии и хроматической аберрации. Таким образом, можно сказать, что различие между стеклом ВK9 и BK7 незначительно.
 А говорили мы о биноклях с широким полем :super:
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #27 : 01 Грудня 2012, 23:21:27 »
. - .

... к сожалению, их делают (точнее делали) очень часто с использованием BK7 или даже BK9.
Как по мне, утверждение, что если в бинокле такие-то призмы - то это хороший бинокль, а если этакие - то нет, не совсем верны. Ну, как бы...
Цитувати
Для крайнего апертурного луча угол становится больше критического и ПВО НУРУШАЕТСЯ, что приводит к срезанию части аппертуры и световым потерям. Поэтому и необходимо использование стекла с большим показателем преломления (ВК4).

...НО не "поэтому"! Есть пути для применения и призм из стекла с более низким коэффициентом преломления - использовать объектив с бОльшим фокусом, ставить перед призмами отрицательный компонент - чтобы угол падения крайних лучей был в дОлжном диапазоне. И сказать при этом, что бинокль будет хуже, чем... - это не совсем верно! Ну да, за бОльшее фокусное объектива надо платить бОльшими габаритами/массой. Но это ж не относится к оптическим качествам сего бинокля. А вот про оптические качества: при этом и ХА будет меньше... Ну, где-то так.
Если я не прав - прошу пояснить...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Edward

• Be free!
« Відповідь #28 : 01 Грудня 2012, 23:25:12 »
. - .

Коэффициент преломления стекла BK9 =1,51680, т.е. практически такой же, как для стекла BK7, но слегка большей дисперсией. Число Аббе , определяющее показатель дисперсии, для стекла ВK9 равно =63,96, а вот для стекла BK7 =64,20. Как известно, более высокое значение числа Аббе соответствует меньшей дисперсии и хроматической аберрации. Таким образом, можно сказать, что различие между стеклом ВK9 и BK7 незначительно.
 А говорили мы о биноклях с широким полем :super:
Ну маладец!(с) :) Говори и дальше о бинокляк с "широким полем". На здоровье! Только корректно плиз!
Гуд лак!
Записаний

Apex

« Відповідь #29 : 01 Грудня 2012, 23:36:33 »
. - .

Ну маладец!(с) :) Говори и дальше о бинокляк с "широким полем". На здоровье! Только корректно плиз!
Гуд лак!
Ну ваш изысканный и "конкретный" "штиль" нам известен... И вам Гут в лак!
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #30 : 01 Грудня 2012, 23:38:03 »
. - .

Для And_NDA. В действительности конечно, можно призму изготовить из чего угодно. Надо проверять критический угол. Я когда-то реставрировал бинокуляр "Асемби" еще довоенного выпуска так там призмы были из ВК7 так, как апертура об'ектива позволяла это сделать. Когда я говорил об обычной компоновке, я имел ввиду тот случай когда необходимо применение именно стекла с увеличенным показателям, так как при таких габаритах и относительном отверстии об'ектива ПВО нарушается.
« Останнє редагування: 02 Грудня 2012, 03:20:42 від Edward »
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #31 : 01 Грудня 2012, 23:41:53 »
. - .

Гуд лак!
Хамло...
Записаний

Apex

« Відповідь #32 : 01 Грудня 2012, 23:45:57 »
. - .

Гуд лак!
Хамло...
Приятно познакомится, а я Лев!
Записаний

Apex

« Відповідь #33 : 01 Грудня 2012, 23:59:59 »
. - .

... к сожалению, их делают (точнее делали) очень часто с использованием BK7 или даже BK9.
Как по мне, утверждение, что если в бинокле такие-то призмы - то это хороший бинокль, а если этакие - то нет, не совсем верны. Ну, как бы...
Цитувати
Для крайнего апертурного луча угол становится больше критического и ПВО НУРУШАЕТСЯ, что приводит к срезанию части аппертуры и световым потерям. Поэтому и необходимо использование стекла с большим показателем преломления (ВК4).

...НО не "поэтому"! Есть пути для применения и призм из стекла с более низким коэффициентом преломления - использовать объектив с бОльшим фокусом, ставить перед призмами отрицательный компонент - чтобы угол падения крайних лучей был в дОлжном диапазоне. И сказать при этом, что бинокль будет хуже, чем... - это не совсем верно! Ну да, за бОльшее фокусное объектива надо платить бОльшими габаритами/массой. Но это ж не относится к оптическим качествам сего бинокля. А вот про оптические качества: при этом и ХА будет меньше... Ну, где-то так.
Если я не прав - прошу пояснить...
  Кстати, я имею в свей коллекции много очень достойных биноклей именно с ВК7, да уменьшение сходимости светового конуса действительно уменьшает негативное влияние призм с малым ПП, но речь идет о конретных моделях с объективами 1:4 и 1:4.5
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #34 : 02 Грудня 2012, 00:18:41 »
. - .

Кстати, я имею в свей коллекции много очень достойных биноклей именно с ВК7, да уменьшение сходимости светового конуса действительно уменьшает негативное влияние призм с малым ПП, но речь идет о конретных моделях с объективами 1:4 и 1:4.5
Ну я это понял, а свое замечание вставил, чтоб иной не очень опытный читатель этой темы вдруг не вывел из сказанного ранее для себя слишком простой формулы вроде "ВК4 = бинокль хороший, ВК7 = бинокль нехороший", что не соответствует действительности...  ;) :beer:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Apex

« Відповідь #35 : 02 Грудня 2012, 07:32:16 »
. - .

Ну я это понял, а свое замечание вставил, чтоб иной не очень опытный читатель этой темы вдруг не вывел из сказанного ранее для себя слишком простой формулы вроде "ВК4 = бинокль хороший, ВК7 = бинокль нехороший", что не соответствует действительности...  ;) :beer:
       Формула немного другая: бинокль с  ВК4,очень часто дороже, чем с ВК7 и это, думаю, для не очень опытных участников форума гораздо важнее, чем "наукообразная дискуссия" спровоцированная участником форума подписавшимся своим истинным именем  :dropjaw:, но я ему несомненно благодарен за испытанный драйв, а то на сон уже тянуло...
« Останнє редагування: 02 Грудня 2012, 07:53:13 від Apex »
Записаний

Apex

« Відповідь #36 : 02 Грудня 2012, 09:12:51 »
. - .

Чтоб вывести из тупика весь этот "бухтеж" про призмы, ПП, ПВО и другую мало понятную многим теоретическую субстанцию, хочу нелишний раз напомнить, что призмы ВК4 дают зрачок равномерного оттенка, а ВК7 выявляется на просвет как светлый квадратик на сером фоне. Поясню - серый фон это и есть зоны где не наступило полное внутреннее отражение в ЧЕТЫРЕХ (по числу отражающих поверхностей в двух призмах), как понятно и сказанного это приводит к некоторой потере яркости в даваемом биноклем изображении, ( но это заметно только в сумерках при большом зрачке наблюдателя) а в остальном, прекрасная маркиза, - все хорошо, все хорошо! :binolook: :binolook: :binolook:
« Останнє редагування: 02 Грудня 2012, 09:19:26 від Apex »
Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #37 : 02 Грудня 2012, 09:19:54 »
. - .

Чтоб вывести из тупика весь этот "бухтеж" про призмы, ПП, ПВО и другую мало понятную многим теоретическую субстанцию, хочу нелишний раз напомнить, что призмы ВК4 дают зрачок равномерного оттенка, а ВК7 выявляется на просвет как светлый квадратик на сером фоне. Поясню - серый фон это и есть зоны где не наступило полное внутреннее отражение в ЧЕТЫРЕХ (по числу отражающих поверхностей в двух призмах), как понятно и сказанного это приводит к некоторой потере яркости в даваемом биноклем изображении, ( но это заметно только в сумерках при большом зрачке наблюдателя) а в остальном, прекрасная маркиза, - все хорошо, все хорошо! :binolook: :binolook: :binolook:
совершенно верно Лев говорит по поводу BAK-7! Есть множество прекрасных биноклей с призмами из стекла марки BAK-7 отменного качества. :super:
« Останнє редагування: 02 Грудня 2012, 09:30:02 від Альдебаран »
Записаний

Apex

« Відповідь #38 : 03 Грудня 2012, 10:04:58 »
. - .

:idea:Отдельно о просветлении. Просветляющие покрытия стали наносить на оптические поверхности в середине прошлого века.Стремление к уменьшению аберраций  приводит к сложным конструкциям с большим числом граничащих с воздухом поверхностей при этом возрастает, потери на отражение сводят на нет внесенные улучшения, лишая смысла дальнейшее усложнение схемы бинокля. Просветление позволяет устранить это затруднение. Просветленный бинокль имеет относительное пропускание в средней зоне спектра, больше чем непросветленный. Для получения равномерного пропускания по всем участкам видимого спектра прибегают к сложному многослойному просветлению с разной толщиной слоев. Правда просветление, зачастую, делают и для видимости наличия такового только на наружных поверхностях( этим грешат дешевые китайские производители, а иногда и японские и немецкие), надо сказать, что ГОСТы, не допускали отсутствие просветления в советских биноклях, но я встречал и советскую или постсоветскую "халяву" без просветления призм :( :( :(
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #39 : 03 Грудня 2012, 18:24:05 »
. - .

Цитувати
совершенно верно Лев говорит по поводу BAK-7! Есть множество прекрасных биноклей с призмами из стекла марки BAK-7 отменного качества. :super:

BAK-7? 8)

Записаний