Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 02:13:28

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 86518 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #240 : 19 Квітня 2013, 23:46:28 »
. - .

Пробовал дипскай сегодня. Основная часть из запланированного - на уровне глюка. М81, М82 - хоть как-то... Зато М13 - порадовала! Распалась на звезды, разной яркости, и такое ощущение, что и цвета.
Просьба к опытным товарищам: скажите, в какое время года после 22.00 можно будет наблюдать основные "хитовые" объекты кат. Мессье, которые на сегодня к данному времени находятся слишком низко на западе, или вообще за линией горизонта?

Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #241 : 20 Квітня 2013, 00:01:55 »
. - .

Марафон Месье (подразумевает возможность увидеть все объекты каталога за одну ночь) в марте или октябре проводят. Примерно в таком http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11867.msg141409#msg141409 порядке
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #242 : 20 Квітня 2013, 01:11:45 »
. - .

М81, М82 - хоть как-то...

Эти галактики в 10" должны быть хорошо видны (если не в центре города-милионника)

скажите, в какое время года после 22.00 можно будет наблюдать основные "хитовые" объекты кат. Мессье

Любая программа-планетарий поможет. Например, StarCalc
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #243 : 20 Квітня 2013, 01:15:22 »
. - .

Если ветер на улице,  то можно производить наблюдения или лучше воздержаться?

Небольшой ветерок может даже помогать - "сдувать" росу или комаров, иногда лучшее состояние атмосыеры бывает как раз при слабом ветре. Но если валит с ног или трясет трубу телескопа, то лучше "спрятаться" :beer:  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

dron2007

• Подяк: 0
  • Андрей Днепропетровск
« Відповідь #244 : 20 Квітня 2013, 05:14:45 »
. - .

Вопрос знатокам. Если ветер на улице,  то можно производить наблюдения или лучше воздержаться ?

Смотря какой ветер и прерывается ли. Шатать трубу будет. Надо самому определить.
Я хотел узнать на счет пыли и песчинок.
Записаний
SW Dob 6"

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #245 : 20 Квітня 2013, 08:19:31 »
. - .

Благодарю, Лунатик и Vadym за информацию. Ссылка весьма информативна, отвечает на мой вопрос в полной мере. В моем случае все осложняется еще и тем, что западная часть закрыта близлежащими домами, и мне придется шевелиться еще быстрее.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #246 : 20 Квітня 2013, 09:13:05 »
. - .

Вопрос знатокам. Если ветер на улице,  то можно производить наблюдения или лучше воздержаться ?

Смотря какой ветер и прерывается ли. Шатать трубу будет. Надо самому определить.
Я хотел узнать на счет пыли и песчинок.

Если уж такой ветрюган, что метет все на свете, то лучше закрыть крышку и спрятать скоп подальше :bigidea: Да и зачем оно Вам, когда от наблюдений удовольствия не получите: труба ходуном, в глаз дует... тут, гляди, со здоровьем поблем не заработать :whatthehell:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #247 : 01 Травня 2013, 11:39:23 »
. - .

30 апреля 2013. Киев, Позняки, балкон 15 этаж Направление ЮГ
Решил попробовать разобраться с GOTO на Celestron MAK127.
Небо не идеальное, но кой чего видно. Собрал скоп, заодно пристрелял оптический искатель которым заменил штатный ред дот. Начал копаться в меню пульта и с удивлением обнаружил там русский язык :)
Стыдно не знать англ. но уж так сложилось... Из за довольно узкого сектора из всех способов настройки выбрал "По одной звезде" Далее по подсказкам пульта. Пол часа труба тыкалась во все стороны пытаясь мне доказать что Сатурн живет в соседнем доме на кухне 9-го этажа  :facepalm: Потом понял что не правильно определил опорную звезду. По неопытности и невнимательности принял Спику за Арктур  :shuffle: Прошел все по новой - и заработала машинка  :super:
Выбрал "Солнечную систему" - Сатурн - GO и скоп подумав секунд 10 точно навелся на него.
Ну а дальше был "час Сатурна" Смотрел в штатные окуляры SP25 и SP10мм + 2Хбарлоу Vixen.
Особых научных выводов не сделаю (видел Сатурн второй раз в жизни). Щель Кассини не рассмотрел. :(
Но в принципе остался доволен результатом. Есть определенные вопросы по трекингу...
В меню есть два параметра трекинга: Режим и Скорость. Режимы: Альт-азимутальный и Экваториальный. Поскольку монти -альт-азимут с этим вроде как понятно. Скорости: Звездная Лунная Солнечная. Какая скорость для Сатурна так и не понял. Звездной явно мало - отстает. Лунной много - перегоняет. Солнечно вроде то же много...
Надеюсь кто то подскажет...
Но в общих чертах логику GOTO понял. Тонкости надеюсь освоить на практикуме.
Конечно не удержался и начал  тулить фот к скопу...
Результат - жах конечно, но снимал не для "высокого" искусства а просто что бы утром не возникало мыслей - Видел Сатурн или это мне приснилось?  :rofl:
Вот такой краткий отчетик.
Внимание - не астрофото - просто фиксация визуала!!!
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #248 : 01 Травня 2013, 12:55:04 »
. - .

Цитувати
Звездной явно мало - отстает
Сейчас за сутки у Сатурна набегает всего 4 угловых минуты смещения относительно звезд.
Если скорость ведения маловата - то надо искать причину.
- неправильно выставлена монти
- механическое проскальзывание какое-то
- в пульт или драйвер ГоТо зашит неверный коэффициент редукции, не соответствующий реальному

Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #249 : 01 Травня 2013, 13:12:42 »
. - .

Насколько я понимаю, в данное время в нужное вечернее время (с 22.00 до 01.00) большой синг из-за большой разница дневной (жарко) и ночной температуры. Земля отдает тепло холодному воздуху, и условия для наблюдения планет (Сатурна особенно) ввиду нестабильности атмосферы  не особенно хороши. Юпитер мне в сумерках показался более отчетливым, при неостывшем скопе, чем в 23.00. Возможно, высота по горизонту тоже сыграла в этом свою роль. Я понял, что сейчас лучше дождаться глубокой ночи для наблюдения Сатурна, когда синг уменьшится, да и выше он будет. Но на такой подвиг меня не хватило.
Кстати, в этих условиях Сатурн мне лучше виделся в 14мм окуляр, что в моем случае дало прим 85 крат ув.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #250 : 01 Травня 2013, 13:30:20 »
. - .

Да, Алексей, в нашем регионе сейчас отвратная видимость... Пара часов вглядывания в Сатурн четырьмя глазами и двумя телескопами, 90 и 120 мм рефракторами так и не показали деление Кассини  :facepalm:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #251 : 01 Травня 2013, 14:13:34 »
. - .

На всякий случай уточню - глазами четкость намного выше. То что на "контрольных" фото это попытка поймать резкость в прямом фокусе.  Canon 650D  одиночный кадр. Хотел попробовать снять ролик и сложить но фот отказался снимать видео без объектива. :hz: Кто что скажет по этому поводу?
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #252 : 01 Травня 2013, 16:05:31 »
. - .

На всякий случай уточню - глазами четкость намного выше. То что на "контрольных" фото это попытка поймать резкость в прямом фокусе.  Canon 650D  одиночный кадр. Хотел попробовать снять ролик и сложить но фот отказался снимать видео без объектива. :hz: Кто что скажет по этому поводу?
У меня сапога нет и не было. Может есть смысл покопаться в настройках и отключить блокировку матрицы и затвора в отсутствии авто-объектива.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #253 : 01 Травня 2013, 17:02:31 »
. - .

Попробую но фото то снимает. Ничего не блокируется. :hz:
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #254 : 02 Травня 2013, 01:48:13 »
. - .

Насколько я понимаю, в данное время в нужное вечернее время (с 22.00 до 01.00) большой синг из-за большой разница дневной (жарко) и ночной температуры. Земля отдает тепло холодному воздуху, и условия для наблюдения планет (Сатурна особенно) ввиду нестабильности атмосферы  не особенно хороши. Юпитер мне в сумерках показался более отчетливым, при неостывшем скопе, чем в 23.00. Возможно, высота по горизонту тоже сыграла в этом свою роль. Я понял, что сейчас лучше дождаться глубокой ночи для наблюдения Сатурна, когда синг уменьшится, да и выше он будет. Но на такой подвиг меня не хватило.
Кстати, в этих условиях Сатурн мне лучше виделся в 14мм окуляр, что в моем случае дало прим 85 крат ув.

Про Юпитер. Тут все просто. В сумерках отчетливее просто потому, что выше.
Про сиинг. Не думаю, что дело только в перепаде температур. Может просто неспокойная атмосфера. Проверить можно только систематическими, но никак не разовыми наблюдениями.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #255 : 02 Травня 2013, 10:23:48 »
. - .

Существуют переходники со встроенным чипом, умеющие прикидываться каким-то объективом. Так называемые "одуванчики" Лушникова.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #256 : 02 Травня 2013, 13:52:04 »
. - .

Существуют переходники со встроенным чипом, умеющие прикидываться каким-то объективом. Так называемые "одуванчики" Лушникова.
:bigidea:
Записаний

zemlekop

« Відповідь #257 : 19 Травня 2013, 19:30:12 »
. - .

Всем привет! Решил написать несколько слов о своих звездных наблюдениях. Имею МАК100/1300 с системой GOTO, а также линейку окуляров:41,25,17,10 мм. Активно наблюдаю с зимы. До этого использовал трубу 50х20 "Турист-3". Что особенно понравилось: М42 в Орионе,М1 в Тельце, М13 и М92 в Геркулесе (при увеличении 130 крат уже распадаются на звезды), очень поразило красотой М11 в Щите, наблюдал также галактики М81, М82 в Б.Медведице, М51, М92 в Гончих Псах, М65,М66 -во Льве, много галактик в Деве. Прекрасно видно кольцо М57 в Лире, а также М56 в том же созвездии. Проверил разрешающую способность своего телескопа - хорошо разделил эпсилон1 и эпсилон2 в Лире (2,4 и 2,7секунд), гамму Льва(3,7 сек). С планет наблюдал только Юпитер и Сатурн.У первого видны полосы и 4 спутника, у Сатурна - слабенько полоса на диске и 2 спутника (Титан опознан, как называется второй,подскажите, пожалуйста...). Жду многочисленных объектов Скорпиона и Стрельца (пока низко над горизонтом). 
Записаний
Bushnell North Star 100/1300 GOTO

cs134

« Відповідь #258 : 19 Травня 2013, 20:06:29 »
. - .

Что ж, напишу и я пару строк.
У меня SW130/900, но стоит на ЕКУ-5, окуляри мидовские 4000 26 мм и 9,7 мм, а еще Селестрон 6 мм и ЛБ 2х ДипСкай. смотрю уже не первый год, но наблюдаю не очень активно, поэтому считаю себя новичком. Живу в Черновцах, в центре.

Вот мой опыт наблюдений скорее разочарованием. М13 видел только как маааленькое пятнышко при миним. увеличении, большее ставлю - ничего не видно. наблюдал как-то из каневского заповедника при помощи скопа из зеркал Мицара и селестроновских окуляров, уже лучше, но звезд отдельных не видел.  >:(
Зато открытые скопления я вижу и люблю. Планетарки ни одной еще не видел (правда, с новой монти и окулярами еще не пробовал). Из галактик видел только Андромеду, хотя их даже не очень смотрел, т.к. результат априори известен.  >:(
Ну планеты, Луна, Солнце нормально.
В двойных звездах решительно не вижу разницы в цвете, даже на таких звездах как Изар или пси Дракона  ???
Записаний

ARTY

• Подяк: 1519
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #259 : 19 Травня 2013, 20:17:06 »
. - .

Я в 1309 на окраине Днепропетровска 4 года наблюдал с родными окулярами + 15мм SWA. И ничего, нормально! В этот телескоп многое видно из дипская! Из двойных посмотрите на Альбирео, разницу в цвете сразу увидите. М13 за городом сверкает звездами. Не помню как с цетром, но края точно распадались на звезды. А за Андромеду не переживайте, она и в 250мм смотрится ни ахти, пятно и пятно. :) Из планетарок М57 и М27 отлично выглядят.
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub