Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Листопада 2025, 12:24:16

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 87313 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

cs134

• Подяк: 0
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #260 : 20 Травня 2013, 14:24:51 »
. - .

поеду как-то в горы, может, там будет лучше.
Записаний

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #261 : 20 Травня 2013, 15:55:51 »
. - .

Что ж, напишу и я пару строк.
У меня SW130/900, но стоит на ЕКУ-5, окуляри мидовские 4000 26 мм и 9,7 мм, а еще Селестрон 6 мм и ЛБ 2х ДипСкай. смотрю уже не первый год, но наблюдаю не очень активно, поэтому считаю себя новичком. Живу в Черновцах, в центре.

Вот мой опыт наблюдений скорее разочарованием. М13 видел только как маааленькое пятнышко при миним. увеличении, большее ставлю - ничего не видно. наблюдал как-то из каневского заповедника при помощи скопа из зеркал Мицара и селестроновских окуляров, уже лучше, но звезд отдельных не видел.  >:(
Зато открытые скопления я вижу и люблю. Планетарки ни одной еще не видел (правда, с новой монти и окулярами еще не пробовал). Из галактик видел только Андромеду, хотя их даже не очень смотрел, т.к. результат априори известен.  >:(
Ну планеты, Луна, Солнце нормально.
В двойных звездах решительно не вижу разницы в цвете, даже на таких звездах как Изар или пси Дракона  ???

Наблюдаете в городе? Если да - надо выезжать за город.
У меня рефрактор такого же размера: 127ммм и 825 фокус. В М13 вижу несколько десятков звёзд. Центр скопления, конечно же, не разделяется, там слишком тесно для такого инструмента. Насчёт планетарок, в такой инструмент я их видел штук 10 :) У некоторых из них неплохо видна форма, у нескольких видна центральная звезда.
Нужно за город ехать.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

alkor

• Подяк: 1
« Відповідь #262 : 20 Травня 2013, 16:01:06 »
. - .

поеду как-то в горы, может, там будет лучше.
В вашем случае (проживание в центре крупного города) лучше полностью переключиться на лунно-планетные наблюдения. Если ваш 130-й даже М13 не разделяет на отдельные звёзды (а он с лёгкостью должен делать это), то засветка в месте вашего наблюдения действительно не даёт возможности наблюдать дип-скай. А может с юстировкой скопа что-то не так... :hz: Проверьте!
Записаний
Celestron Omni XLT 120 EQ5; SW BK 909 AZ3-2; МШР; БПЦ 8х30

alkor

« Відповідь #263 : 20 Травня 2013, 16:07:05 »
. - .

У меня SW130/900, но стоит на ЕКУ-5, окуляри мидовские 4000 26 мм и 9,7 мм, а еще Селестрон 6 мм и ЛБ 2х ДипСкай. смотрю уже не первый год, но наблюдаю не очень активно, поэтому считаю себя новичком. Живу в Черновцах, в центре.

Вот мой опыт наблюдений скорее разочарованием. М13 видел только как маааленькое пятнышко при миним. увеличении, большее ставлю - ничего не видно. наблюдал как-то из каневского заповедника при помощи скопа из зеркал Мицара и селестроновских окуляров, уже лучше, но звезд отдельных не видел.  >:(
Зато открытые скопления я вижу и люблю. Планетарки ни одной еще не видел (правда, с новой монти и окулярами еще не пробовал). Из галактик видел только Андромеду, хотя их даже не очень смотрел, т.к. результат априори известен.  >:(
В двойных звездах решительно не вижу разницы в цвете, даже на таких звездах как Изар или пси Дракона  ???

У меня рефрактор такого же размера: 127ммм и 825 фокус. В М13 вижу несколько десятков звёзд. Центр скопления, конечно же, не разделяется, там слишком тесно для такого инструмента. Насчёт планетарок, в такой инструмент я их видел штук 10 :) У некоторых из них неплохо видна форма, у нескольких видна центральная звезда.
Нужно за город ехать.
Вы, наверное, тоже в городе наблюдаете? В мой 909-й в 30 километрах от Днепропетровска М13 с увеличением 115х выглядит как россыпь сверкающего бисера! А в 120-й селестроновский рефрактор звёзды просматриваются до самого центра. Видно (боковым зрением) и "пропеллер".
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #264 : 20 Травня 2013, 16:27:08 »
. - .

В 70-ку Целестрон М13 на 120х очень хорошо видно (хотя и темновато :-\) видно четкое разрешение звезд в периферии, центр остается неразрешенным, но от него "отслаиваются" группки звезд. Это проявляется особенно заметно тогда, когда быстро пробегаешь глазом по полю.
Записаний

serg.zaychenko

« Відповідь #265 : 20 Травня 2013, 17:15:33 »
. - .

Нужно за город ехать.
Вы, наверное, тоже в городе наблюдаете? В мой 909-й в 30 километрах от Днепропетровска М13 с увеличением 115х выглядит как россыпь сверкающего бисера! А в 120-й селестроновский рефрактор звёзды просматриваются до самого центра. Видно (боковым зрением) и "пропеллер".

Что-то я не понял Вашей реплики.
За городом. Ну бисера, ну россыпь. Я же говорю, несколько десятков звезд видно. То, что в центре видны некоторые звезды, не говорит о том, что оно разделяется на звезды до самого центра. Насколько бы хорош не был инструмент такого размера, это всё равно "дудка". Товарищ выше говорит о том, что у него скопление "пропадает". В городе, конечно, пропадает, а за городом отлично видно в тот же инструмент.
Предлагаю не меряться здесь "звездами".
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #266 : 20 Травня 2013, 17:22:16 »
. - .

За городом. Ну бисера, ну россыпь. Я же говорю, несколько десятков звезд видно. То, что в центре видны некоторые звезды, не говорит о том, что оно разделяется на звезды до самого центра. Насколько бы хорош не был инструмент такого размера, это всё равно "дудка". Товарищ выше говорит о том, что у него скопление "пропадает". В городе, конечно, пропадает, а за городом отлично видно в тот же инструмент.
А вот тут я Вашей реплики не понял ;D Дело в том, что разрешение шаровика на отдельные звезды - основной показатель, как технический, так и атмосферных условий, например. :clever:
Записаний

serg.zaychenko

« Відповідь #267 : 20 Травня 2013, 17:32:59 »
. - .

А вот тут я Вашей реплики не понял ;D Дело в том, что разрешение шаровика на отдельные звезды - основной показатель, как технический, так и атмосферных условий, например. :clever:

Смысл был в том, чтобы не хвастаться друг перед другом достижениями в подсчёте звезд внутри шарового скопления, а в том, чтобы донести до товарища выше мысль, что не всё так плохо, стоит лишь выехать за город. Подбодрить, что скоп у него на уровне, то-сё. К сожалению, всё скатывается к "вам лучше заняться просмотром луны, раз вы в городе", а вот я за городом... Не хочу никого обидеть, просто разъясняю, что разговор ушёл не туда, не в конструктивное русло. Надеюсь, модераторы меня поймут.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #268 : 20 Травня 2013, 18:09:01 »
. - .

Смысл был в том, чтобы не хвастаться друг перед другом достижениями в подсчёте звезд внутри шарового скопления, а в том, чтобы донести до товарища выше мысль, что не всё так плохо, стоит лишь выехать за город. Подбодрить, что скоп у него на уровне, то-сё. К сожалению, всё скатывается к "вам лучше заняться просмотром луны, раз вы в городе", а вот я за городом... Не хочу никого обидеть, просто разъясняю, что разговор ушёл не туда, не в конструктивное русло. Надеюсь, модераторы меня поймут.

Правильная мысль. От себя добавлю, что даже в 50мм в серой зоне видны почти все объекты каталога Мессье.
Записаний
5904 дип-скай объекта, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #269 : 20 Травня 2013, 18:15:47 »
. - .

Цитувати
Вы, наверное, тоже в городе наблюдаете? В мой 909-й в 30 километрах от Днепропетровска М13 с увеличением 115х выглядит как...
А эта фраза не наталкивает на мысль, что даже со скромным инструментом, но на загородном небе - можно получить очень даже не плохой результат?...  :shuffle:
ИМХО, это и был главный посыл в сообщении.  ;)
« Останнє редагування: 20 Травня 2013, 21:14:51 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

alkor

« Відповідь #270 : 20 Травня 2013, 23:28:37 »
. - .

А никто и не собирался хвастаться! Речь шла о том, что если в более слабый инструмент видно то, что определённый наблюдатель не может увидеть в более мощный, то причину следует искать либо в условиях наблюдения, либо в особенностях конкретного инструмента. Кроме, того, не стоит сбрасывать со счетов умение наблюдать! Ни для кого не секрет, что в один и тот же инструмент два наблюдателя могут по-разному видеть картинку и детали! Надо учиться наблюдать! И ещё, кое-чему кое-кому следует подучиться! А именно, толерантности на форуме!
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #271 : 19 Липня 2013, 16:46:27 »
. - .

Продолжу собственную тему... К первому отпуску в ранге начинающего любителя астрономии готовился с энтузиазмом. Из за того что машина к сожалению не микроавтобус а седан смог взять "малый комплект" - SW MAK-127 и SW 804. Место отпуска база в лесу на берегу Роси в районе Стеблева Корсунь-Шевченковский район Черкасская область. Горизонты тут просто шикарные. Полностью открыты восток запад и юг. Погода пока так себе... но вчера второй раз было чистое небо и вечером второй раз вышел в поле. Луна растет, так что в дипы не пытался лезть. (да и не с этими инструментами) Так что вечер опять провел в популяризации астрономии среди отдыхающих на базах (а их тут 4) масс. На закате смотрели на Венеру. Видна как на ладони в лучах заходящего Солнца. Но лично меня не впечатлила - крошечный радужный блинчик. Попутно вопрос - смотрел вчера в Мак 127 с окуляром ES 6,7 Венера переливалась всеми цветами радуги. Хроматизм или из за ярких солнечных лучей от заходящего солнца? Раньше за своим маком хроматизма в такой степени не замечал... :hz: 
Луна к моменту "налюбования" Венерой выперлась прямо по курсу и началось - очередь к скопу была не большая - 3-4 человека, но постоянная. Сначала  25мм окуляр - "общий вид" потом 10мм - "крупные детали" и на закуску 6,7  - детализация. Возраст публикума от 10 до 60 лет. Как велик оказывается человеческий интерес к "попсовой" астрономии. Масса людей говорили что хотели давно посмотреть "что там на Луне" но никогда не было возможности. Очень всех впечатляли кратеры моря и лунные пейзажи. Начинали смотреть еще на очень светлом небе, постепенно оно темнело и картинка становилась все четче и красивее. Народ приходил и уходил. Я всех предупредил - приходите когда станут появляться звезды - будем смотреть Сатурн. Слушали с недоверием, но как появился "ушастый" пришли и все по новой - очередь, охи-вскрики "так он как на картинках, с кольцами!" Часа два было посвящено "окольцованной" планете. Я первый раз рассмотрел щель Кассини на Маке (Х 220)
Схлынула волна людей среднего и старшего возраста. Подошла группа молодежи. Первый вопрос был традиционный - "сколько стоит посмотреть?" Потом минут пять ушло на переваривание моего ответа - "нисколько"
Пошел процесс... Луна - Сатурн. Попутно выяснилось что у одного из них тут то же есть телескоп... Я спросил какой  - ответ убил меня  - Добсон 10"!!! Он его привез я так понимаю из Киева. И пару дней назад прямо с базы визуалил. Думаю на днях выставимся совместно :) Молодой человек периодически посещает наш форум но я так понял в статусе гостя.
Вот такой краткий отчетик о планетной полевой тротуарке.
И в финале вопрос к опытным наблюдателям - стоит ли пытаться целиться на дипы с моим здешним оборудованием - Мак - вроде как чистый планетник, а SW804 вроде как для дипов по светосиле но апертурка маловата?
Кто подскажет?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #272 : 19 Липня 2013, 17:21:54 »
. - .

И в финале вопрос к опытным наблюдателям - стоит ли пытаться целиться на дипы с моим здешним оборудованием - Мак - вроде как чистый планетник, а SW804 вроде как для дипов по светосиле но апертурка маловата?
Кто подскажет?

в залежності від того де ви ... в місті думаю сенсу нема, а далеко в селі можна попробувати  ;)

я наприклад вчора неозброєним оком при Місяці зміг бачити Андромеду в селі ... а в АПО Арсат (задіафрагмував до 75мм) досить все пристойно видно. пробуйте, щодо інших об'єктів, то не знаю, не хотів тратити час, вирішив краще познімати ...
Записаний

OnlyBussiness

• Практикующий экстратеррастриальный вуайеризм
« Відповідь #273 : 19 Липня 2013, 17:30:33 »
. - .

Хроматизм?... :hz:
"Хроматизм". Токо не МАКа, а из-за атмосферы.

Кому-то везёт, у него такое иногда. И мне изредка везёт - иногда такого нет, и можно что-то рассмотреть ;D
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #274 : 19 Липня 2013, 17:33:57 »
. - .

804-хорошая диповая гляделка,у меня первый скоп был такой,звездные поля,скопления,яркие галактики,очень красиво смотрятся,как для походной - :up:,но апертура все же таки рулит.У Вас же есть большой доб,сравните :) в следующий раз,когда на вылазку будете выбираться...(или с добом коллеги)
Щас меня наверное запинают те у которых 804 используется как искатель :gigi:
« Останнє редагування: 19 Липня 2013, 17:39:22 від nechimir »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #275 : 19 Липня 2013, 18:22:49 »
. - .

Значит есть смысл попробовать. Тут засветки нет вообще.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1441
« Відповідь #276 : 19 Липня 2013, 18:40:57 »
. - .

Цитувати
Венера переливалась всеми цветами радуги
атмосфера
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #277 : 19 Липня 2013, 19:14:51 »
. - .

Крайне не рекомендую!!!
Личный опыт и моих коллег говорит о том, что при Луне чем темнее место, тем ярче она СЛЕПИТ! Максимум, что увидите- едва различимые туманные пятна и редкие звезды в случае рассеянок.
Записаний
5904 дип-скай объекта, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #278 : 19 Липня 2013, 19:55:03 »
. - .

Крайне не рекомендую!!!
Личный опыт и моих коллег говорит о том, что при Луне чем темнее место, тем ярче она СЛЕПИТ! Максимум, что увидите- едва различимые туманные пятна и редкие звезды в случае рассеянок.

Ну так ніхто ж не буде дивитися на ДІПи, коли Місяць валить на все небо.  :)
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #279 : 19 Липня 2013, 20:12:59 »
. - .

Обязательно попробуйте по DSO, но Луна... по ярким. Хи-АШ, М13 и т.д. А без Луны еще интересна Гантелька и Кольцо. Попробуйте двойные, тоже как правило впечатляют. Даже такой маленький МАК вполне себе могЁт. В селе, например, и 909 ничего себе так DSO-гляделка. Пробуйте именно в МАК, все ж апертурка, а светосила - до для фото, глазу не принципиально. Правда рефрактор будет хорош как обзорный, поле пошире.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)