Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Листопада 2025, 05:12:27

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 87381 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #340 : 30 Вересня 2013, 22:38:01 »
. - .

Цитувати
А еще уметь смотреть, видеть и осознавать увиденное ;)
:up: :shuffle:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #341 : 30 Вересня 2013, 22:53:40 »
. - .

Ну да, не увидел в свои 10"...  Опыта мало. Это мое пятое или шестое наблюдение по дипам в жизни. По этому даже не стыдно признаться в том, что не увидел или не осознал... :shuffle: Стаж ЛА 1 год так что надеюсь еще научиться видеть и осознавать ;D
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #342 : 30 Вересня 2013, 23:11:40 »
. - .

Под хорошее небо Вам надо, все будет супер!  ;) (до сих пор перед глазами картина последнего Днепр-Запорожского выезда  :starrynight: )
Ну и времени под ним побольше - Ваше фотоноуловительное ведерко еще не раз порадует!
« Останнє редагування: 30 Вересня 2013, 23:17:19 від AndrewP »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #343 : 30 Вересня 2013, 23:16:47 »
. - .

Да небо то как раз там где я по выходным хорошее. От Киева 120 км. Облака бы почаще расходились и тогда надеюсь опыта наберусь побыстрее.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #344 : 30 Вересня 2013, 23:19:47 »
. - .

Скажу по-секрету, большинство деталей в объектах видел тогда, когда мой папа, бывалый наблюдатель, ткнет меня в них носом  :shuffle:
А теперь да - мне легко говорить "опыта бы Вам, неба бы Вам"  :gigi:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #345 : 30 Вересня 2013, 23:27:57 »
. - .

Скажу по-секрету, большинство деталей в объектах видел тогда, когда мой папа, бывалый наблюдатель, ткнет меня в них носом  :shuffle:
;D да с опытным наставником это просто класс. Но я там один в поле воин. Вообще групповые выезды очень хороши. Но пока приходится самому разбираться кто там у кого альфа кто бета и чьи спиральные рукава где разбросаны :)
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #346 : 01 Жовтня 2013, 01:13:23 »
. - .

Андрей, с папой - эт прекрасно! Есть кому научить и "ткнуть носом", а вот самому доходить до этого намного больше времени нужно :shuffle: :help: особенно, начиная с больших апертур (тут уже не о знании карты неба идет речь, а о знании карт наблюдаемых объектов :clever:)
Записаний

alkor

• Подяк: 1
« Відповідь #347 : 01 Жовтня 2013, 16:56:25 »
. - .

Да небо то как раз там где я по выходным хорошее. От Киева 120 км. Облака бы почаще расходились и тогда надеюсь опыта наберусь побыстрее.
Искренне желаю успехов. А для начала попробуйте смотреть на объект, не концентрируясь на нём, не пытаясь рассматривать его, смотрите, как бы, сквозь него... Вот увидите, через некоторое время всё получится. Детали сами попрут, как из рога изобилия! Удачи! :up:
Записаний
Celestron Omni XLT 120 EQ5; SW BK 909 AZ3-2; МШР; БПЦ 8х30

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #348 : 01 Жовтня 2013, 17:06:30 »
. - .

Искренне желаю успехов. А для начала попробуйте смотреть на объект, не концентрируясь на нём, не пытаясь рассматривать его, смотрите, как бы, сквозь него... Вот увидите, через некоторое время всё получится. Детали сами попрут, как из рога изобилия! Удачи! :up:
Спасибо! :) Буду стараться  :SLA:
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #349 : 01 Жовтня 2013, 21:05:00 »
. - .

В м31 должна быть видна пылевая прожилка между рукавами и намёк на спирали.У меня такая же апертура.Вам надо ловить погоду и подобрать окуляр с нужным полем и фокусом.
Эту прожилку и намёк на спирали я вижу боковым зрением даже в 120-й селестроновский рефрактор, а 10" доб должен показывать её вполне уверенно...
Так и видно уверенно в 10" и не боковым зрением.
Просто другие люди в свои 10" почему-то не видят...

Потому что как правило не знают на что смотреть и как это должно выглядеть.
Записаний
5904 дип-скай объекта, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #350 : 01 Жовтня 2013, 21:31:04 »
. - .

;D да с опытным наставником это просто класс. Но я там один в поле воин. Вообще групповые выезды очень хороши. Но пока приходится самому разбираться кто там у кого альфа кто бета и чьи спиральные рукава где разбросаны :)

Тогда ищите отчеты и описания опытных ЛА.
Записаний
5904 дип-скай объекта, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #351 : 01 Жовтня 2013, 21:47:30 »
. - .

Ну собственно так и стараюсь делать...
Записаний

Michaillll

• Подяк: 36
  • Камʼянське, Дніпропетровська обл.
« Відповідь #352 : 12 Жовтня 2013, 11:59:10 »
. - .

Подыму-ка я тему!
Планировал наблюдения в ночь с 11 на 12.10.13, но получилось только до 23.40 часа 11-го.
Инструмент SW dob 10 (Набор окуляров Celestron попросил у друга поюзать)
Место наблюдений: Днепродзержинск, пос. Карнауховка.
Условия: Дымка, Луна в первой четверти, ветра нет, млечный путь не просматривается на юге, на севере виден, туманность Андромеды видна боковым зрением.
Вечерние сумерки полностью пошли на наблюдение низкой Венеры, благо горизонт в южной части позволял наблюдать ее! Значит Венера в фазе 0,59 очень интересной показалась, но наблюдать ее почти невозможно из-за нестабильной атмосферы, другими словами троило страшно! Отдав должное богине любви переключился на Лун, который был в первой четверти! Лун как всегда поражает своей игрой тенями и множеством кратеров. Потихоньку время перешло к 21-му часу и я смог перейти к наблюдениям звезд и туманных объектов.
Оценив обстановку понял что галактики будет проблематично отыскивать на таком небе, то объектом наблюдений будут звездные скопления.
М56 – шаровое звездное скопление, найдено при увеличении 38х как туманное пятно без намека на звезды, при 133х распался на звезды но не полностью.
Звездный астеризм «Вешалка» - в искатель, извиняюсь реально вешалка, при 38х в поле зрения поместилось не полностью. Состоит крючок из четырех звезд, а плечики из трех.
М71 – шаровое звездное скопление, найдено при увеличении 38х как дымчатое пятно. При 80х рассыпается на звезды. Из-за засветки Луны теряется весь вкус наблюдать шаровые скопления.
М27 - Туманность Гантель (также известная как Объект NGC 6853) при 80х видна как «огрызок» яблока но на краях если не глюк различимы детали.
М81 и 82 – все-таки не удержался и посмотрел эту пару галактик при 38х различимы как два туманных пятна, при увеличении 133х в структуре М82 в центральной части галактики виден намек на потемнение. М 81 ярко выражена центральная часть ядра и слабо выражены границы галактики.
Хи-Аш Персея – в 32мм (38х) просто незабываемое зрелище! Могу представить как оно смотрелось бы в широкоугольный окуляр! Про скопление писать то нечего тут просто красотень!
Теперь первое мое созвездие, которому я хотел посвятить много времени для детального изучения.
Кассиопея
М103 – рассеянное звездное скопление, понравилось расположением ярких звезд и центральной яркой оранжевой звездой. Наблюдал при увеличении 38 и 80х.
NGC 654 – небольшое звездное скопление расположенное рядом с яркой звездой. Нашлось при увеличении 38х детально рассматривал при 80х.
NGC 663, С 10 – довольно большое звездное скопление, привлекло внимание расположение ярких звезд в виде Х образной структуры в основаниях по паре звезд. Нашлось при 38х, детальное изучение при 80х.
NGC 659 – небольшое звездное скопление, наблюдал при 38х и 80х.
NGC 457, С 13 – довольно большое звездное скопление. По поводу названия «Скопление Стрекоза» не согласен, мне больше напомнило робота с двумя светящимися глазами прожекторами. В общем положительные эмоции. Увеличения 38 и 80х.
NGC 436 – малое рассеянное звездное скопление, нашлось неподалеку от NGC 457, наблюдал при 38, 80 и 133х.
М52  - большое звездное скопление очень похожее по размерам на NGC 663 но в отличие от него более плотное и имеет шарообразную форму. Наблюдал при 38 и 80х.
NGC 7510 – небольшое звездное скопление вытянутой формы (длину пока мерять не научилая).
После пришлось сворачиваться по причине усталости. А так вообщем все очень классно и здорово! Наиболее часто использовал 32 мм и 15 мм окуляры.
Записаний
SW Dob 10”, EQ platform, Астро-телефон

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #353 : 13 Жовтня 2013, 16:12:21 »
. - .

Ну и я два слова вставлю..... Небо в  :clouds: Но Луна иногда выглядывала... SW804+Canon+монти от CelestronSLT.
Вот так оно и было все время...
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #354 : 13 Жовтня 2013, 16:26:57 »
. - .

Частичное Лунное затмение тучами...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Michaillll

« Відповідь #355 : 13 Жовтня 2013, 16:41:38 »
. - .

Ну и я два слова вставлю..... Небо в  :clouds: Но Луна иногда выглядывала... SW804+Canon+монти от CelestronSLT.
Вот так оно и было все время...

А чего, ничего получилось!
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #356 : 13 Жовтня 2013, 18:20:08 »
. - .

По поводу названия «Скопление Стрекоза» не согласен, мне больше напомнило робота с двумя светящимися глазами прожекторами.

Его также называют "Золтая муха" или "Летящая сова"... Мне больше напоминает муху.

Еще можно было бы в Кассиопее посмотреть интересное рассеянное скопление NGC7789 "Лабиринт" - на фоне звездной россыпи темные прожилки/провалы (не темные туманности).

NGC7510 формально уже в Цефее (на границе с Кассиопеей)  ;)

P.s. Отчет  :up:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Michaillll

« Відповідь #357 : 14 Жовтня 2013, 11:39:48 »
. - .

По поводу названия «Скопление Стрекоза» не согласен, мне больше напомнило робота с двумя светящимися глазами прожекторами.

Его также называют "Золтая муха" или "Летящая сова"... Мне больше напоминает муху.

Еще можно было бы в Кассиопее посмотреть интересное рассеянное скопление NGC7789 "Лабиринт" - на фоне звездной россыпи темные прожилки/провалы (не темные туманности).

NGC7510 формально уже в Цефее (на границе с Кассиопеей)  ;)

P.s. Отчет  :up:

Спасибо! :beer:
По поводу NGC 457, тут я конечно жестко выразил свое мнение :shuffle:, потому извиняюсь! А вот ассоциации с" Золтой мухой" или "Летящей совой" обязательно прикину, а может что-то еще покажется!
NGC7510 - пасибо, действительно залез в другое созвездие, увлекся :shuffle:
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #358 : 14 Жовтня 2013, 23:20:35 »
. - .

Дождались и в Киеве "кусочка" неба.
Лун радовал своим ликом и в субботу и в воскресенье.
С грунта было-бы еще грустнее чем с балкона 6-го этажа глядеть из-за тумана.
Под утро любовался Большой туманностью Ориона.
Юпитер порадовал четкостью/детализацией, БКП и тремя спутниками. Особенно в 4.7мм окуляр (увеличение 138).
Наблюдал в SW13065EQ2, основные окуляры 8,8 и 4,7 от ES. "Крона" в приводе села (остался без ведения), но спасали 82-градусные окуляры (респект Саентификам)

P.S. Так-же использовался фильтр О-III (UHC пока не имею в арсенале). Эффект не впечатлил, деталей не добавилось. Кто виноват: дымка, или в туманности Ориона мало кислорода, или?..
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #359 : 15 Жовтня 2013, 01:42:45 »
. - .

использовался фильтр О-III .... Эффект не впечатлил, деталей не добавилось. Кто виноват: дымка, или в туманности Ориона мало кислорода, или?..

А чье производство фильтра?
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.