Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Вересня 2025, 07:47:11

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 86531 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1358
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #440 : 07 Квітня 2014, 12:25:17 »
. - .

Цитувати
Так что, вполне возможно имено этот фактор помешал увидеть провал в М64
Есть ещё один фактор - апертура ;) Давно не смотрел на М64 - и вот, на Равноденствии предоставилась возможность глянуть в 305-мм БТР Вадима Севрюкова. На весьма светлом небе была видна не только изогнутая тёмная полоса на фоне галактики, но и её фрагментация к одному краю и даже объёмный эффект "заплетания" тёмных фрагментов в рукава наподобие косички.

Не совсем понятно мне название темы, предлагаю совместо с ТС придумать теме более содержательное название
Записаний

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #441 : 07 Квітня 2014, 14:10:29 »
. - .

Итак вчера опять поехали на "поглядеть"  :binolook:

Луна злодейка немного мешала, но назвать поездку неудачной язык не поворачивается итак по порядку. В этот раз поехал я, Веталь и мой сын (Иван 7 лет). Поехали в рано чапаевки(киев).

Разложились около 22-00. Успели стрельнуть 150кой по м42,м43. Луна конечно мешала рассмотреть то, что я видел как то с дачи(житомирская трасса 35км.), но тем не менее оно прекрасно  :binofix:

Потом ударили по Луне. Соединили линзу барлоу х2 с моей самоделкой х3 да в 10мм келнер(это в 150ку). На удивление картинка была потрясная. 450х по Луне. Это нечто. Атмосфера радовала и позволяла рассмотреть лунный пейзаж... Красота.

Потом долго мучался и все же поймал Юп на таком бешенном увеличении и... Ребенок рассмотрел на нем 5 полос! Веталик так же.. Мне удалось увидеть лишь 4. Но в целом это было очень интересное зрелище.

После было несколько выстрелов из 130 с ведением. по Марсу - отменная картинка.

NGC457(стрекоза) - до сих пор стоит перед глазами. После еще был выстрелов, но к сожалению названий не запомнил. NGC2301 вроде. там игрик просматривался.. Надеюсь Веталик отпишется в теме и поправит..

Под завершение банкета было поймано м13 и нагло разбито 4мм на 150ке.. На удивление только эти 4мм справились с поставленной задачей при Луне..

В целом удивительная поездка была..

Заготовь начерченные круги и приступай к зарисовкам. По моему пора ))) ... ездишь часто ... и внимательность к деталям развивать не мешает ... ;)
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1282
  • концентрація.......
« Відповідь #442 : 07 Квітня 2014, 14:51:59 »
. - .

2 SP-отменное описание М64, спасибо, часто просматриваю наблюдения Vadyma , он как правило максимально экономит говоря о деталях, хорошо хоть на эпитеты не скупится да и хронометраж четкий ведет. А поповоду апертуры, для меня 130-ка это предел мобильности, уж лучше добрать "парочку" милиметров юстировкой. 
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #443 : 08 Квітня 2014, 10:59:30 »
. - .

Наблюдал сегодня с 2.30-5.30. Площадка -стадион возле дома, паразитная засветка от фонарей такая, что можно читать без посторонней помощи записи в плане наблюдений и спокойно сверятся с картами, но почти в зените видно звезду-4,35 m в Малой Медведице .
Инструмент -ньютон 130/650.
Сначала проверил юстировку, всетаки этот ньютон очень капризен к перемещениям - кома едва заметна, поправлять не стал.
Пошел гулять по шаровикам, благо наиболее легко разбиваемые М5,М13,М92 сейчас в достаточно удобном положении.
Итак М5 в Змее (m 5,8 ; 17')  - зимой примерно на том же месте, в 114-ый периферия просто разлетелась на звезды уже при х111 , увы  сейчас, это хорошо сконденсированое туманное пятно даже при х130.
М92 в  Геркулесе (m 6,5 ; 11')- в отличии от предыдущего наблюдения описаного в этой теме, на х130 разбилось на звезды вплоть до центра.
 М13 в  Геркулесе (m 5,9 ; 11')- почти полное разбиение на х130.
Судя по всему, юстировка рулит не так как апертура, но рулит )
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #444 : 08 Квітня 2014, 11:39:30 »
. - .

Далее был Лебедь:
- М39 рассеяное скопление : никогда не впечатляло, понимаешь что это скопление, но уж больно разреженное, даже если у тебя и поле зрения 2,3 градуса.
-NGC 6871 рассеянное  скопление m 5,2;20' : невозможно определить границы на насыщенном звездами фоне.
- М29 рассеянное скопление: кому то похоже на "холодильник" , мне же на - "жука", смотрю его достаточно часто,как удобный обьект для определения  проницания скопа  на этом участке неба. На сей раз 130-ке поддалась звезда 10,45 m, что считаю вполне сносно для города.
- Окрестности Садра, самое лучшее что мог сейчас вытянуть с этого созвездия, на поле 2,3 градуса звезды рисуют так называемое "янтарное сердце Лебедя", рекомендовано к показу женскому полу если сердцеобразное скопление M50, зашло  за горизонт.
  Змееносец:
-IC 4665 рассеянное скопление m 4,2;41': выглядит поинтересней М39 хоть разреженность имеется, оч. приятно смотреть  как х26 ,так и на х52.
  Орел+Змея:
-IC 4756 рассеянное скопление m 5;52'
+
-NGC 6633 рассеянное скопление m 4,6;27':
 очень радует эта пара в бинокль, вот решил навестись на них; вторая рассеянка в таких условиях выглядела предпочтительней.
 Летняя классика:
-М57( Кольцо в Лире) :удивил -  в 130-ку провал виден отчетливо уже при х78, а при х26 границы резко очерчены.
- М27(Гантель или огрызок):при х26 прямо "бросается" в окуляр, увы из-за засветки, лучший вид был при х52, туманное пятно с одной стороны превратилось в "место укуса", дальнейшие увеличения деталей не добавили.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #445 : 08 Квітня 2014, 12:13:44 »
. - .

Да, и последние 3 обьекта в равной степени меня заинтересовавшие:
- М11 рассеянное скопление "Дикие Утки": культовый обьект смотрел 2 раза
1) в 4.00- 23 градуса над горизонтом на х26 еле заметное туманное пятнышко.
2) в 5.00-29 градусов над горизонтом на х26 приобрело хорошо очерченные края,а уже на х52 разбилось на звезды, правда не до той стадии,чтоб было видно узор "V".
- Пьяная компания которая бушевала в течении часа в разных концах стадиона, увы ))) астрономия не входит в круг их интересов.
-Первый раз в городе увидел дружинников из ночного патруля, у которых астрономия вызвала чуть больше интереса , но увы (на сей раз искреннее) не так много как пьяная компания.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #446 : 08 Квітня 2014, 12:25:09 »
. - .

грызет меня маленькая жаба... хорошо быть в отпуске :) а я вчера посмотрел с балкончика на Юп, невооруженным взглядом, обтянул свежеполученные ноги от еку-3(странно. все соединения были ослаблены) и пошел спать. утром надо было идти на работу...  :starrynight:
Ничего, со своей 150-кой тебе доступно куда больше чем мне со 130-кой, так что, за свой  отпуск ты не только тему - "Позырить" доведешь до 100 страниц, ты даже одноименную книгу издать сможешь ))).
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #447 : 08 Квітня 2014, 16:54:19 »
. - .

2 Slava03:
  Тут на форуме полно куда более зачетных историй связанных с наблюдениями. Наиболее прикольная, как по мне здесь- http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16091.msg186766#msg186766, в сообщениях от Набоки Игоря, как он брал собаку на наблюдения. Да простит меня Игорь,что  много раз пересказывал эту историю ,как анекдот, без его ведома.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #448 : 08 Квітня 2014, 18:01:25 »
. - .

2 Slava03:
  Тут на форуме полно куда более зачетных историй связанных с наблюдениями. Наиболее прикольная, как по мне здесь- http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16091.msg186766#msg186766, в сообщениях от Набоки Игоря, как он брал собаку на наблюдения. Да простит меня Игорь,что  много раз пересказывал эту историю ,как анекдот, без его ведома.
Да без проблем ;) У меня теперь их две, активно грызущихся между собой - чья обсерватория ;D
По поводу абы позырить. Из опыта. Этот этап проходит довольно быстро. И появляется ощущение... а надо?
А вот переход на любую целенаправленную программу, этап здорового фанатизма цепляющий на всю жизнь. И в общем неважно, насколько такая программа актуальна для окружающего мира.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #449 : 08 Квітня 2014, 18:16:35 »
. - .

По поводу абы позырить. Из опыта. Этот этап проходит довольно быстро. И появляется ощущение... а надо?
А вот переход на любую целенаправленную программу, этап здорового фанатизма цепляющий на всю жизнь.

Эх, все бы так думали! Тогда бы большинство обсуждаемых тем были бы другими.
К примеру, astronomy.ru хорош тем, что серьезные темы могут быть, а вот полноценно обсудить их почти некому.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1358
« Відповідь #450 : 08 Квітня 2014, 20:55:58 »
. - .

Объединил тему "ПозЫЫрить" с данной темой. Оффтоп удалён
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #451 : 04 Травня 2014, 15:10:17 »
. - .

Во время скалолазной вылазки удалось провести наблюдения. Из помех можно отметить наличие нескольких костров в окрестностях, которые временами здорово подмыливали изображение.
Рисовал на черновиках, которые изрядно подмокли от вечерней росы.
Детализация была на самом деле больше, чем смог передать карандаш. В поясах было довольно много рыхлости.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #452 : 04 Травня 2014, 16:01:15 »
. - .

Провёл несколько ночей за наблюдениями Марса.
Предлагаю в качестве отчёта одиночный кадр. В реалии детализация существенно выше. Полярная шапка аж искрит! (снизу снимка).
Хроматизма не заметно, есть только небольшая атмосферная рефракция, о чём можно судить с снимка.
Чуть подтянул контраст, других корректировок не проводилось.
На втором фото мой друг ЛА, с которым мы совместно проводили наблюдения.
Все остальные данные на снимке.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #453 : 04 Травня 2014, 16:25:25 »
. - .

В туже ночь наблюдал и Сатурн. В реалии детализация существенно выше. Щель Кассини видна по всей окружности кольца в моменты успокоения атмосферы, на диске планеты отчётливо был виден центральный пояс.
Хроматизма не заметно, есть только небольшая атмосферная рефракция, о чём можно судить с снимка.
Чуть подтянул контраст, других корректировок не проводилось.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #454 : 04 Травня 2014, 17:21:40 »
. - .

Рисовал на черновиках

зарисовка  :up:
*один из спутников - Каллисто

Яркость диска комфортная с таким увеличением?
Окулярная проекция с рук или с помощью адаптера?
Монти хорошо держит тубу?
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #455 : 04 Травня 2014, 18:38:31 »
. - .

Рисовал на черновиках

зарисовка  :up:
*один из спутников - Каллисто

Яркость диска комфортная с таким увеличением?
Окулярная проекция с рук или с помощью адаптера?
Монти хорошо держит тубу?

Обо всём по порядку:
* Яркость диска более чем достаточна, даже на 310 кратах (окуляр 2,5 мм);
* Проекция с рук - просто подношу фотоаппарат к окуляру, в ручную навожу фокус на ките и делаю серию снимков, из которых выбираю лучший;
* Монти держит трубу на пределе, к окуляру прислоняться при наблюдениях нельзя. Но зато это походный вариант. Вряд ли я бы с другой монти мог бы взять сетап в Буки, Черкасской области и другие места. Вся монти с ногами весит 5 кг, что меньше веса голой трубы без диагонали и пр.

p.s. спасибо за поправку и оценку!

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #456 : 14 Травня 2014, 16:02:03 »
. - .

Отнаблюдал сегодня ночью на Киевщине в парке. Была лёгкая дымка и народ с костром и шашлыками под боком. Во всём остальном атмосфера была отличная, как для столицы.
На рисунок в GIMP`e добавил чёрный фон неба.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #457 : 14 Травня 2014, 17:29:15 »
. - .

прикольная зарисовка :up:

тоже хотел поехать, но сон и отсутствие сиинга взяли свое.. стрельнул с рук через тройной стеклопакет :rotate: по Луне и пошел спать :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #458 : 14 Травня 2014, 19:51:13 »
. - .

Отнаблюдал сегодня ночью на Киевщине в парке. Была лёгкая дымка и народ с костром и шашлыками под боком. Во всём остальном атмосфера была отличная, как для столицы.

Пятна на Марсе имели действительно красный цвет? А полоска слева серая или ?
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #459 : 15 Травня 2014, 13:29:37 »
. - .

Пятна на Марсе имели действительно красный цвет? А полоска слева серая или ?

Старался подобрать цвета карандашей максимально похожие на те, что я видел в окуляр. Может немного контрастнее, чем на самом деле. Серая полоска - это потемнение.