Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Червня 2025, 17:50:25

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос термостабилизации больших катадиоптриков  (Прочитано 2031 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Re: Вопрос термостабилизации больших катадиоптриков
« Відповідь #20 : 03 Лютого 2013, 19:41:22 »
. - .

Если С14 облепить по всему обьему Пельте - вид будет покруче чем у коллайдера  ;D

Да что же Вы так радикально все принимаете  ;D
Одного, максимум два модуля пелтье спасут трубу. Но это сверление-напилинг  ;) Тут еще не предлагали просто перфорировать трубу для пассивного охлаждения.
Складывается впечатление, что Вы хотите найти причину, почему вентиляция через морковку будет эффективной и спасет ситуацию. Увы но нет. Не спасет. Тут можно на 146% доверять мнению (опыту) Миши. Он этих вентиляций у 14-ти дюймов накушался  :shuffle:
И на его мнении выше можно остановится.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Владимир3311

• Подяк: 16
« Відповідь #21 : 03 Лютого 2013, 19:45:27 »
. - .

Если С14 облепить по всему обьему Пельте - вид будет покруче чем у коллайдера  ;D

Да что же Вы так радикально все принимаете  ;D
Одного, максимум два модуля пелтье спасут трубу. Но это сверление-напилинг  ;) Тут еще не предлагали просто перфорировать трубу для пассивного охлаждения.
Складывается впечатление, что Вы хотите найти причину, почему вентиляция через морковку будет эффективной и спасет ситуацию. Увы но нет. Не спасет. Тут можно на 146% доверять мнению (опыту) Миши. Он этих вентиляций у 14-ти дюймов накушался  :shuffle:
И на его мнении выше можно остановится.
Это я уже понял но вот одного не могу понять - выпуская трубу стоймостью 5000--7000 уе и не предусмотреть элементарного,паршивого куллера за 10 долларов........ :hz: :hz: :hz: Это спецом для рукастых сетап или чтоб скучно не было? Откуда такая непродуманность в конструкциях?
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #22 : 03 Лютого 2013, 19:47:58 »
. - .

Вот пару полезных ссылок с нашего ресурса:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4745.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31050.msg314837#msg314837
http://maksutik.astroclub.kiev.ua/?page_id=229
To d_w: Денис, не могу найти твою тему...

Владимир3311

« Відповідь #23 : 03 Лютого 2013, 19:52:29 »
. - .

Вот пару полезных ссылок с нашего ресурса:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4745.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31050.msg314837#msg314837
http://maksutik.astroclub.kiev.ua/?page_id=229

Спасибо! Первую и вторую читал,последнюю не видел.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #24 : 03 Лютого 2013, 19:56:10 »
. - .

Есть ещё один вариант охлаждения, реализованный на МАКе 10" производства КРАО: там куллеры стоят глубоко внутри трубы, закачки наружного воздуха внутрь не происходит. Плюс: минимум пыли внутрь, минус - низкая (ИМХО) эффективность: вентиляторы просто перемешивают воздух внутри трубы, который охлаждается от её стенок.

d_w

« Відповідь #25 : 03 Лютого 2013, 19:56:55 »
. - .

Кстати, Вы вероятно плохо представляете масштаб трагедии, если появилась шальная мысль выносить и заносить 14" трубу в квартиру. После первого заноса,  нет, после получения её на почте, всякие мысли касательно мобильности отпадут. Она будет или дома как подставка под горшки с цветами или в гараже-сарае-даче для переноса на 3 метра максимум...
Записаний
Нас окружают идиоты

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 03 Лютого 2013, 20:00:21 »
. - .

Кстати, Вы вероятно плохо представляете масштаб трагедии, если появилась шальная мысль выносить и заносить 14" трубу в квартиру. После первого заноса,  нет, после получения её на почте, всякие мысли касательно мобильности отпадут. Она будет или дома как подставка под горшки с цветами или в гараже-сарае-даче для переноса на 3 метра максимум...
Та да... Есть такое...
У меня колонна с монтировкой стоит круглый год во дворе частного дома, С14 - рядом в помещении. Пронести такую трубень 10 м и поставить её на "лебедя" -упражнение не лёгкое, но выполнимое.. Денис прав: надо обязательно учитывать этот момент...

Владимир3311

« Відповідь #27 : 03 Лютого 2013, 20:00:50 »
. - .

Зря Вы так недооцениваете мои способности  ;)
Кроме того-на выезд мы ездим минимум вдвоём,есть грузовой лифт,авто подъедет прямо к выходу.
За то красотища какая!!!
Разве оно того не стоит? 8)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #28 : 03 Лютого 2013, 20:52:09 »
. - .

И так как наблюдения у меня исключительно выездные,то хотелось бы знать как обстоят дела с термостабилизацией.
Рассматриваются "гляделки" от 11", ШК, МАКи......
 У кого есть информация или может кто владеет подобными инструментами - поделитесь плиз :shuffle:

Если использовать трубу зимой и выносить из квартиры (имеем перепад температур с +23 до -5/-10/-15) как долго она будет "приходить в себя" и вообще-она самостоятельно стабилизируется?

Это утопия для катадиоптрика! Молчу о 14". Мой обычный 16" открытый ньютон хранится в мастерской почти при уличной температуре. И требует пару-тройку часов термостабилизации при всех включенных вентиляторах.
Стационар да :up:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

d_w

« Відповідь #29 : 03 Лютого 2013, 20:55:00 »
. - .

Зря Вы так недооцениваете мои способности  ;)
Кроме того-на выезд мы ездим минимум вдвоём,есть грузовой лифт,авто подъедет прямо к выходу.
За то красотища какая!!!
Разве оно того не стоит? 8)

Никоим образом. Но поверьте, тут тоже нет задротов чахлых.
Конечно стоит.
Дай бог!

Это утопия для катадиоптрика! Молчу о 14". Мой обычный 16" открытый ньютон хранится в мастерской почти при уличной температуре. И требует пару-тройку часов термостабилизации при всех включенных вентиляторах.
Стационар да :up:

:up: Подписываюсь под этим.
Записаний
Нас окружают идиоты

Владимир3311

« Відповідь #30 : 03 Лютого 2013, 21:03:00 »
. - .

Страх то какой!!!
Вот так почитают люди тему и охота покупать МАКи и большеапертурные трубы вмиг пропадёт  ;D

И сочетание для человеческих качеств должно быть из разряда несочетаемого - богатый+умный+рукастый+сильный+тепеливый и при этом в некотором смысле романтик :hz:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #31 : 03 Лютого 2013, 21:19:27 »
. - .

Многие покупают, таскают и счастливы. Но тема не о размерах. А о термостабилизации в определенном температурном диапазоне. Вы спросили опыта пользователей, вам ответили. Теперь решайте сами, нужны пушистые звезды или нет. Если нет, то вентиляторы, охладители, осушители, фильтры и другая лабуда.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #32 : 03 Лютого 2013, 21:22:56 »
. - .

Страх то какой!!!
Вот так почитают люди тему и охота покупать МАКи и большеапертурные трубы вмиг пропадёт  ;D

И сочетание для человеческих качеств должно быть из разряда несочетаемого - богатый+умный+рукастый+сильный+тепеливый и при этом в некотором смысле романтик :hz:
Охота не пропадает! Появляется желание стационара и милой сердцу астро-хатки  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Владимир3311

« Відповідь #33 : 03 Лютого 2013, 21:33:32 »
. - .

Астрохатку моя семья уже не перенесёт-могу быть изгнан в астрокелью с чемоданами окуляров и прочим нажитым непосильным трудом.. :facepalm:
Я и так безмерно счастлив что моя супруга "не дружит" с компьютером и не знает сколько стоит набор этосов из 6 штук... ;D
Для домашних - стекляшки - ну и стекляшки...
Записаний

smitty0

• Подяк: 15
  • Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #34 : 04 Лютого 2013, 11:54:56 »
. - .

Астрохатку моя семья уже не перенесёт-могу быть изгнан в астрокелью с чемоданами окуляров и прочим нажитым непосильным трудом.. :facepalm:
Я и так безмерно счастлив что моя супруга "не дружит" с компьютером и не знает сколько стоит набор этосов из 6 штук... ;D
Для домашних - стекляшки - ну и стекляшки...
Самый страшный сон Любителя Астрономии: снится ему, что он умер, а жена продаёт его астробарахло по той цене, которую он ей называл.  :)
Записаний
Meade RCX400-12 | Celestron C9.25 | CGEM | ASI178MC | ASI174MMcooled | QHY5L-IIm
http://lunar100.com

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #35 : 04 Лютого 2013, 12:05:36 »
. - .

На летних ЮН С11 Димы Гетманского (Vasilich) термостабилизировался не раньше часа ночи, после чего давал превосходную картинку.
Система с активным охлаждением, сделанная Денисом для его С9 1/4", полностью себя оправдывает, несмотря на то, что пришлось сверлить и фрезеровать заднюю крышку. Единственное, чего в ней не хватает - ШИМ терморегулятора.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

Владимир3311

« Відповідь #36 : 04 Лютого 2013, 13:44:23 »
. - .

На летних ЮН С11 Димы Гетманского (Vasilich) термостабилизировался не раньше часа ночи, после чего давал превосходную картинку.
Система с активным охлаждением, сделанная Денисом для его С9 1/4", полностью себя оправдывает, несмотря на то, что пришлось сверлить и фрезеровать заднюю крышку. Единственное, чего в ней не хватает - ШИМ терморегулятора.
О какой термостабилизации С11 идет речь если ЮН проводят летом? Или он его в холодильнике держал? :)
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #37 : 04 Лютого 2013, 13:51:11 »
. - .

Блин. Ну уже говорили ж сто раз что дельта в несколько градусов уже покоробит оптику. Летом тоже температура ночью падает.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Владимир3311

« Відповідь #38 : 04 Лютого 2013, 13:55:27 »
. - .

Так она все время нестабильна.....когда же наблюдать то?  ???
Бывает днем в тени +35,а ночь +18 ......а в 4 утра уже светло :o
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #39 : 04 Лютого 2013, 14:02:33 »
. - .

Наблюдать под утро, я же написал.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.