Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Вересня 2025, 10:44:04

Увійти

google

Автор Тема: Ищу токаря для творческой работы  (Прочитано 9973 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
Re: Ищу токаря для творческой работы
« Відповідь #60 : 10 Квітня 2013, 19:06:02 »
. - .

Конечно, вы правы. :)
Резьба здесь не причем.
Все зависит от КД, оснащения, и квалификации исполнителей.
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

aix357

• Подяк: 0
  • Ничто не вечно...
« Відповідь #61 : 11 Квітня 2013, 09:47:05 »
. - .

В каком смысле от КД?  :shuffle: (количество денег?)
« Останнє редагування: 11 Квітня 2013, 10:15:40 від aix357 »
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #62 : 11 Квітня 2013, 11:44:00 »
. - .

В каком смысле от КД?  :shuffle: (количество денег?)
В том смысле, что в конструкторской документации должны учитывать нормы, вытекающие из технологических возможностей оборудования: сбеги, недорезы, проточки и прочая... Есть такая проза жизни. ;)
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #63 : 11 Квітня 2013, 12:17:15 »
. - .

В том смысле, что в конструкторской документации должны учитывать нормы, вытекающие из технологических возможностей оборудования...
Я бы еще добавил "и мастеров" там где многоточие и поставил точку. По поводу "кд" - мы вроде не на предприятии гиганте каком-нибудь, форум как бы... Какая тут "кд"? Я лично не имею специального технического образования что бы составить тут кд с соблюдением всех гостов и пр. И думаю это здесь и не нужно. :whatthehell: Элементарнейшее устройство из 3 деталей, а вы уже говорите "КД". Печаль печальная товарищи...
Записаний

IAR

« Відповідь #64 : 11 Квітня 2013, 12:31:23 »
. - .

По поводу "кд" - мы вроде не на предприятии гиганте каком-нибудь, форум как бы... Какая тут "кд"? Я лично не имею специального технического образования, чтобы составить тут кд с соблюдением всех гостов и пр. И думаю это здесь и не нужно. Элементарнейшее устройство из 3 деталей, а вы уже говорите "КД". Печаль печальная товарищи...
Ну, не печальтесь уж так-то -  не все так плохо! Всех гостов соблюдать и не требуется, но кое-что все-таки надо понимать. Хороши для ознакомления справочники по машиностроению. Например такой:
http://sprav-constr.ru/html/tom1/pages/chapter5/ckm54.html
Полистать, посмотреть картинки... Наверняка делаете что-то точено-фрезерованное для чего-то не в последний раз. ;)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3907
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #65 : 11 Квітня 2013, 12:55:50 »
. - .

Элементарнейшее устройство из 3 деталей, а вы уже говорите "КД". Печаль печальная товарищи...
Ой ли?  Можно самому сделать КД, найти исполнителя, получится дешево и потом все претензии к себе. А можно найти и конструктора, который разработает КД под единичный экземпляр и через своих исполнителей сделает, тогда все претензии к нему. :D Типа так?
 Да и цены на эти элементарные, даже серийные устройства к фотикам удивляют.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #66 : 11 Квітня 2013, 13:04:05 »
. - .

Ну, не печальтесь уж так-то -  не все так плохо! Всех гостов соблюдать и не требуется, но кое-что все-таки надо понимать. Хороши для ознакомления справочники по машиностроению. Например такой:
http://sprav-constr.ru/html/tom1/pages/chapter5/ckm54.html
Полистать, посмотреть картинки... Наверняка делаете что-то точено-фрезерованное для чего-то не в последний раз. ;)
Почитать-то оно конечно можно, но напоминает ситуацию кода приносишь какому-то подразделению заказ на разработку, а они и говорят "а мы в этом ничего не соображаем", ты им "так ваш же профиль", они " :whatthehell: да что вы, распишите нам, разрисуйте, всё по полочкам разложите - мы сделаем", им "я не могу балки на изгиб считать, а если что-то будет не так? кто будет виноват", они "вы конечно же - мы только сделаем". Возникает один вопрос "да нафига ж вы нужны такие?!"
А если без философии - я не в курсе у кого из токарей на форуме какой станок. какие там допуски можно реализовать и т.п., и впринципе мне это не интересно, т.к. на функциии изделия влияет всего лишь несколько параметров. И если "кд" расписать в текстовом виде то получится: 1 "должен устанавливаться объектив (размер посадочный дан)" 2 "должно быть реализовано перемещение объектива относительно корпуса (ход на эскизе виден)" 3 "устройство должно устанавливаться на тушку ЕОС (на эскизе это деталь с резьбой М42. или как предложил alex~ посредством Т адаптера. обсуждаемо)" 4 "минимизация стоимости".
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #67 : 11 Квітня 2013, 13:17:32 »
. - .

Почему же в названии темы намеренно написал "для творческой работы" :)
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #68 : 11 Квітня 2013, 13:27:56 »
. - .

Ой ли?  Можно самому сделать КД, найти исполнителя, получится дешево и потом все претензии к себе. А можно найти и конструктора, который разработает КД под единичный экземпляр и через своих исполнителей сделает, тогда все претензии к нему. :D Типа так?
 Да и цены на эти элементарные, даже серийные устройства к фотикам удивляют.
На счёт цен - расскажите это китайцам ;) Я лично считаю что у нас все цены зависят только от жадности продающего ;D На счёт кд/исполнителей/единичных заказов - вы так пафосно все описываете, что у меня самого складывется впечатление, что я что-то невообразимое задумал - вертолёт или кусок космического корабля какой-то ???
Записаний

IAR

« Відповідь #69 : 11 Квітня 2013, 13:43:10 »
. - .

А если без философии - я не в курсе у кого из токарей на форуме какой станок. какие там допуски можно реализовать и т.п., и впринципе мне это не интересно, т.к. на функции изделия влияет всего лишь несколько параметров. И если "кд" расписать в текстовом виде то получится: 1 "должен устанавливаться объектив (размер посадочный дан)" 2 "должно быть реализовано перемещение объектива относительно корпуса (ход на эскизе виден)" 3 "устройство должно устанавливаться на тушку ЕОС (на эскизе это деталь с резьбой М42. или как предложил alex~ посредством Т адаптера. обсуждаемо)" 4 "минимизация стоимости".
Станков Вам знать и не требуется. Если в эскизе на детальку нет ничего выходящего за границы того, что прописано в нормах из справочников, то ее точно можно выполнить на любом нормальном универсальном оборудовании. Ну, а если есть? Вот, тут и требуется прислушиваться к рекомендациям сведущих. Скорее всего потребуется что-то менять в задуманной конструкции. Никто ж не отказывает подсказать... :)
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #70 : 11 Квітня 2013, 13:56:19 »
. - .

В этой конструкции самое сложное - это многозаходная резьба.
Сам удивляюсь что тема разрослась уже до 4-ох страниц :D
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #71 : 11 Квітня 2013, 14:36:16 »
. - .

А кроме нее тут ничего и нет...  ;D
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #72 : 11 Квітня 2013, 14:37:41 »
. - .

ну что там самое трудное выяснили вроде еще на 1й странице
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #73 : 11 Квітня 2013, 14:43:28 »
. - .

Станков Вам знать и не требуется. Если в эскизе на детальку нет ничего выходящего за границы того, что прописано в нормах из справочников, то ее точно можно выполнить на любом нормальном универсальном оборудовании. Ну, а если есть? Вот, тут и требуется прислушиваться к рекомендациям сведущих. Скорее всего потребуется что-то менять в задуманной конструкции. Никто ж не отказывает подсказать... :)
Согласен, согласен! Но если рекомендации высказываются в виде "это можно сделать только на заводе. изготавливающем детали для шаттлов...", то прислушиваться к такому... как-то... ну глупо что ли :bigidea: А на счёт реализуемости в целом и вида/формы/размера каких-то элементов - да пожалуйста и сколько угодно. Вот alex~ предложил заменить, нарисованный мною "задник" с м42 на готовый покупной китайский который сразу дает ЕОС байонет - супер замечание и супер предложение. Ни поспорить, ни придраться.
Записаний

IAR

« Відповідь #74 : 11 Квітня 2013, 15:10:43 »
. - .

...А на счёт реализуемости в целом и вида/формы/размера каких-то элементов - да пожалуйста и сколько угодно. Вот alex~ предложил заменить, нарисованный мною "задник" с м42 на готовый покупной китайский который сразу дает ЕОС байонет - супер замечание и супер предложение. Ни поспорить, ни придраться.
Как по мне, то я бы существенно все перелопатил.
Я прошелся по постам и, может, что и упустил, но понял задачу так:
1. Объектив должен подсоединятся к фотоаппарату с резьбой М42х1;
2. Должен быть обеспечен достаточно большой ход для наведения на резкость;
3. При этом должна быть обеспечена возможность плавно и точно ее получать.

Вопрос: важна ли оперативность при наведение на резкость как это обеспечивается в обычных фотообъективах? Или можно допустить накоторое неудобство в этом вопросе, но выиграть зато в простоте конструкции?
Записаний

alex~

« Відповідь #75 : 11 Квітня 2013, 15:14:33 »
. - .

1) Сейчас такие фотоаппараты никому не нужны. Сейчас аппараты с байонетом Canon EOS.
2) Достаточно 20мм хода
3) Плавность, безлюфтовость - приветствуется
Записаний

alex~

« Відповідь #76 : 11 Квітня 2013, 15:17:04 »
. - .

Вопрос: важна ли оперативность при наведение на резкость как это обеспечивается в обычных фотообъективах? Или можно допустить накоторое неудобство в этом вопросе, но выиграть зато в простоте конструкции?
Как по мне, то на эти 20мм... ну максимум два оборота "фокусера". Если больше, то за время фокусировки и "все птички разбегутся".
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #77 : 11 Квітня 2013, 15:23:40 »
. - .

вопрос знающим людям - длина многозаходки влияет на "сложность" её нарезания? :shuffle:
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #78 : 11 Квітня 2013, 15:24:35 »
. - .

вопрос знающим людям - длина многозаходки влияет на "сложность" её нарезания? :shuffle:
Как по мне - процентов на 20 сложнее...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #79 : 11 Квітня 2013, 15:27:34 »
. - .

Я прошелся по постам и, может, что и упустил, но понял задачу так:
1. Объектив должен подсоединятся к фотоаппарату с резьбой М42х1;
можно (по совету alex~'а)  использовать Т-адаптер у которого сразу выход на байонет ЕОС.

2. Должен быть обеспечен достаточно большой ход для наведения на резкость;
20мм наверное маловато, 25-35 - думаю будет самое то, дабы обеспечить фокусировку на близких расстояниях.

3. При этом должна быть обеспечена возможность плавно и точно ее получать.
основное, наверное, требование отсутствие люфта (что бы не сбивался фокус) и отсутствие перекоса обьектива относительно фотика (во избежание эффекта "тилт-шифит")

5мм на оборот может быть? тут я не уверен :)
Записаний