Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Червня 2025, 17:45:04

Увійти

google

Автор Тема: Подскажите последовательность покупок  (Прочитано 3046 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Маэстро

• Подяк: 0
  • Забанений!
Re: Подскажите последовательность покупок
« Відповідь #20 : 14 Березня 2013, 09:14:42 »
. - .

еще надо пару биноклей. Один ширик, типа 7х35 - для первого знакомства с небом. Ну и помощнее, на Вашь взгляд.

:bigidea: Согласен 100%. Одному очень редко получается выехать на наблюдения и скучно и всегда кто-то примажется. Из опыта- только бинокль типа 10х50, лучше 7х50 может на время отвлечь народ от телескопа! 7х35 слабоват и если все же  7х35, то не "ширик", изображение у них к краю хромает и портит впечатление.
Записаний

ahsas

• Подяк: 74
« Відповідь #21 : 14 Березня 2013, 09:27:34 »
. - .

не видел на барахолке, или ещё где смотреть ?
На клаудях можно приобрести думаю Вам помогут, обратитесь к Gulik ( тема- доставка астрооборудования из США). Да и картинка через стеклянный фильтр приятней чем пленка, правда при пленке оранжевый фильтр помогает.
Записаний
SW-10" , EQ-6

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #22 : 14 Березня 2013, 09:37:07 »
. - .

ahsas: спасибо за наводку

Бинокль есть 15х70, но он тяжеловат для детей, а монтировки к нему нет.
Записаний

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #23 : 15 Березня 2013, 19:56:52 »
. - .

Так как покупки планирую заранее, то вопрос на апрель или май: стоит ли приобретать OIII и/или UHC ? Про Hbeta не спрашиваю по причине малой востребованности.
Вообще по фильтрам смотрю ещё на Baader Planetarium Contrast-Booster, но его, скорее на позже, т.к. в этом году только юпитер и марс можно наблюдать, а сатурн уже к утру, когда детвору вскоре будить будут.
Baader Planetarium Contrast-Booster, 1,25" - 562грн
DeepSky O-III 2" - 676грн
DeepSky O-III 1,25" - 505грн.
DeepSky UHC 2" - 676грн. (вроде как больше на UHC-S похож ??)

Здесь несколько нюансов в части дипскаевских фильтров.

1. Ваш телескоп достаточно малой апертуры. Имеется мнение, что дипскай фильтры имеет смысл использовать от 10-12 дюймов.
2. UHC-S  - это имитация дипскаевского фильтра.
3. Марка продукции DeepSky (в общем смысле) как правило навивает грустные мысли.
4. Хорошими (одними из лучших) считаются фильтры Люмикон.
5. Если выбирать OIII или UHC вышеуказанной марки, лучше выбрать UHC, он менее плотный. Что весьма существенно, особенно для не столь больших апертур. У меня оба фильтра и апертура много больше, но в основном использую UHC. Так что одного будет вполне достаточно, особенно учитывая цену.

В части различных Баадеровских бустеров, отнеситесь со скептецизмом. Лучше всего посмотрите в этот фильтр на совместном выезде. Если придется по душе, берите.
Записаний

VAKT

« Відповідь #24 : 17 Березня 2013, 07:22:38 »
. - .

Спасибо за столь полезный отзыв! На барахолке появились люмиконы, но вряд ли они там провисят ещё полтора месяца. А пока на следующий месяц линейку окуляров хочу расширить потому как за 2" 30мм идёт 9мм - очень большой разрыв.
Записаний

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #25 : 17 Березня 2013, 12:07:28 »
. - .

Имеется мнение, что дипскай фильтры имеет смысл использовать от 10-12 дюймов.
и с чем связано данное мнение?
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #26 : 18 Березня 2013, 00:30:02 »
. - .

1. Ваш телескоп достаточно малой апертуры. Имеется мнение, что дипскай фильтры имеет смысл использовать от 10-12 дюймов
Я нормально пользуюсь и на рефракторе 6", и на ШК 11".

3. Марка продукции DeepSky (в общем смысле) как правило навивает грустные мысли.
Очень правильный текст! Два года назад взял DeepSky OIII. После первого же выезда вернул (благо забрали без проблем). Сейчас пользуюсь Астрономиком. Доволен. Сравнивать - безсмысленно!

Но Люмиконы и Астрономики значительно дороже.

Хотелось бы услышать мнение тех, кто доволен OIII и UHC фильтрами марки DeepSky. Есть такие??? Отзовитесь.
И если такие отзавутся, то значит мне попались фильтра из бракованной партии, что-ли   :hz:
А вот если не отзавутся, то лучше обойти сей бренд, в части фильтров,стороной.
« Останнє редагування: 18 Березня 2013, 00:38:01 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

а__l

« Відповідь #27 : 19 Березня 2013, 15:00:06 »
. - .

Имеется мнение, что дипскай фильтры имеет смысл использовать от 10-12 дюймов.
и с чем связано данное мнение?

Это мнение, основанное на том, что многие наблюдаемые объекты недостаточно яркие, а фильтр он по любому фильтр...
Записаний

а__l

« Відповідь #28 : 19 Березня 2013, 15:04:54 »
. - .

Спасибо за столь полезный отзыв! На барахолке появились люмиконы, но вряд ли они там провисят ещё полтора месяца. А пока на следующий месяц линейку окуляров хочу расширить потому как за 2" 30мм идёт 9мм - очень большой разрыв.

Все конечно зависит от индивидуальных вкусов, но вы бы не торопились с фильтрами, может вообще бы ни с чем не торопились, смотрите в то, что имеется... Ну может пару окуляров для разнообразия, поле пошире с одной стороны, увеличение побольше с другой... А там как жизнь и желания подскажут...
Записаний

VAKT

« Відповідь #29 : 27 Червня 2013, 19:24:41 »
. - .

Собственно немного было прикуплено:
1. к своему удовольствию 1,25" люмикон дипскай в связи с увеличением количества натриевых светильников в посёлке (от меня на север) да и вытаскивал доб к школе, а там уж в округе этих ламп со всех сторон подсвечивают. m57 c ним в таких условиях лучше видится (смотрел месяц назад когда лира ещё совсем низко висела)
2. окуляр 9мм 60°, с незначительным бобовым виньетированием, зато картинку приличную даёт
3. ed 5,2 - увы но как оказалось пришёл после лазанья внутрь чьих-то рук, достаточно неприятное зрелище, но после промывки вполне себе показывает. Вероятно станет практическим пособием по внутреннему устройству окуляров.

Что понял:
1. это мне доб вполне себе комфортно, а вот ребятне стоя на подставке (чтобы до окуляра дотянутся) трудно не то что вести скоп, а даже случайно его не двинуть. Это же касается и планет - тут всё хуже в квадрате. Получается что кучу наблюдательного времени я трачу на ведение и нацеливание - "смотрящих" же не один.
2. задрался таскать доб с монтировкой, поэтому сейчас пилю из фанеры таких же размеров монтировку, чтобы была полегче
3. также стало понятно, что с фокусировкой у детей всё плохо: до сих пор не приловчились как это делать и поэтому и долго и прицел сбивают. Поэтому в планах электрофокусёр, мда.
4. после п.1 всерьёз задумался как поднять КПД наблюдений - это самый серьёзный вопрос:
   а) продавать свой доб (ой не хочется) и покупать 1201eq5. Да, знаю, что меньше в него видно, но зато быстро готов к работе + места меньше занимает при перевозке + можно докупить моторы + попытаться прицепить мыльницу для фото
   б) купить HEQ-5 Syn Trek и поставить на него ньютон - сразу сильно дороже, штуку баксов где-то взять - ооочень печально, зато можно вешать уже камеру даже пусть и без гида. В будущем можно будет докупить 150мм ахромат или такой же мак и занятся астрофото - по крайней мере уже получится
   в) купить 1201EQ5, да, нехорошо, что EQ5, терпимо, что всего 120мм, зато два телескопа для разных наблюдений, хотя это сомнительный плюс по причине жирного минуса - для астрофото толку мало. Опять же - вынь да полож 600$
  г) купить 15012EQ5: если на 1201 ещё можно повесить мыльницу, то в этом случае я сильно сомневаюсь в работоспособности затеи - два скопа, а для фото нельзя применить ни одного. Стоимость удовольствия приближается к пункту б) правда картинка светлее чем на 1201
5. отсутствие большого экрана удручает - второй по важности вопрос: сейчас дублирую экран ноутбука на 17" crt монитор - половина смотрит в один, другая во второй. 3D анаглиф оказалось бестолку показывать - реально смотреть может всего один ребёнок в один экран - размер мал.Долго смотрел на проекторы и подобрал Viewsonic PJD6543w - как раз на сферу образования расчитан: есть сеть, долгий срок службы "лампы" (там трио светодиодов стоит), но к нему ещё экран на треноге нужен. Т.е. удовольствие выходит опять недешёвое - 800$. С другой стороны прозвучал вопрос провести занятие/лекцию в другом месте - а тут без "кина" не получится толком.
6. ага, красный фонарик, а лучше тусклая красная подсветка у земли и фонарик оказался так и нужен. Ладно хоть недорого.
7. UHC-фильтр буду покупать, но что-то приличное - тот же люмикон
8. понял, что дальше продолжать тратить на написание занятия целый день нельзя - буду покупать литературу, благо недорого

В общем нужен совет, особенно по п.4 - тут простого выбора нет.

P.S. прошу у модераторов разрешения продублировать писанину в Астрономия и общество ->  Астрокружок в своём пгт - почти свершилось с отсылкой для советов сюда.
« Останнє редагування: 27 Червня 2013, 19:30:20 від VAKT »
Записаний

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #30 : 27 Червня 2013, 19:38:25 »
. - .

По п.4 дети младших классов просто не дотянутся до окулярного узла  как на 1201EQ5 так и на 15012EQ5 даже на не выдвинутых стальных ногах EQ5.
Однажды вышел летом на наблюдение на стадион рядом с домом  ... вообщем образовалась стихийная тратуарка и детей брали на руки, чтобы они могли заглянуть в окуляр.
Вообщем я взял алюминевые ноги и укоротил их ножовкой вдвое - для малышей проблема была решена.
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #31 : 27 Червня 2013, 20:20:28 »
. - .

Как владелец 1201EQ5 скажу:
это только на первый взгляд он транспортабельный и всегда готов, а на самом деле...
Были мы с ребятами на выезде, три разнокалиберных доба и мой 1201EQ5.
Пока я его раскладывал в одиночку, ребята (тоже самостоятельно) уже развернули добы и ждали термостаб. Моему 1201EQ5 (Селестрон), не смотря на все легенды, нужно от 20 до 40 минут на нормальный тремостаб. Так что в итоге мы с ребятами были готовы к наблюдениям почти одновременно. Транспортировать тоже не всегда удобно. Куча мелких успешно теряемых и забываемых деталей. Этот инструмент  не любит суеты.
Но я все равно его люблю!  :gigi:

Может Вам завести какой хороший оперативный инструмент? Он всегда актуален, хоть Луна, хоть  планеты, хоть крупные яркие дипы. А детям то что надо? Зрелище, а не поиски того, что у м13 звезды до центра рассыпаются или нет.
А раз в месяц или на безлуния и хорошие условия наблюдений - уже таскать доб.
На роль опер-телескопа отлично подходит 909 аз3. Даже сейчас, при наличии разных апертур, все никак не нарадуемся с отцом его оперативности и возможностям при скромных размерах.

Ну и, как по мне, лучше большого рефлектора в Крыму, может быть только еще больший рефлектор в Крыму.  ;) Не продавайте доб.  :pain:
« Останнє редагування: 27 Червня 2013, 20:40:11 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

VAKT

« Відповідь #32 : 27 Червня 2013, 20:42:40 »
. - .

Пришёл интересный совет посмотреть в сторону ШК - у 8" время стабилизации час и цена с клаудей приемлемая.

AndrewP: на текущем этапе скоп всё равно стоит у меня дома и остывает, сильно важно удобство использования: электрофокусёр и ведение неолбходимы, а на AZ-3 ведения нет и стоит ли овчинка выделки ? Ведь малое время наблюдения замусорено ручныой подводкой или повторным наведением после толчков.

APV: дети и так на подставку залазят, так что вопрос не так страшен
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #33 : 27 Червня 2013, 21:02:52 »
. - .

Цитувати
ШК - у 8" время стабилизации час
Очень оптимистично  :shuffle:
А в остальном - да! Интересное решение. И снова влезу с вилкой  :gigi:
Вилка Байерс (другие дешевле) с ведением (нужен переходник-адаптер 220-110) на клауди - 100$
Клин там же - 60-80$.
Даже без клина и электропривода - ведение по двум осям винтами тонких движений.
Плюсы - вес и компактность, простота развертывания, отсутствие противовесов.
Минусы перечислены в моей теме о ШК в оборудовании.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #34 : 27 Червня 2013, 21:08:49 »
. - .

3. также стало понятно, что с фокусировкой у детей всё плохо: до сих пор не приловчились как это делать и поэтому и долго и прицел сбивают. Поэтому в планах электрофокусёр, мда.
Не знаю, дочка справлялась с фокусировкой без проблем даже когда ей было еще 6 лет...  :hz:
Если с электрофокусером таки будете заниматься, а деньги - важно, то подскажу, из чего можно сделать недорого.
Цитувати
4. после п.1 всерьёз задумался как поднять КПД наблюдений - это самый серьёзный вопрос:
   а) продавать свой доб (ой не хочется) и покупать 1201eq5. Да, знаю, что меньше в него видно, но зато быстро готов к работе + места меньше занимает при перевозке + можно докупить моторы + попытаться прицепить мыльницу для фото
   б) купить HEQ-5 Syn Trek и поставить на него ньютон - сразу сильно дороже, штуку баксов где-то взять - ооочень печально, зато можно вешать уже камеру даже пусть и без гида. В будущем можно будет докупить 150мм ахромат или такой же мак и занятся астрофото - по крайней мере уже получится
   в) купить 1201EQ5, да, нехорошо, что EQ5, терпимо, что всего 120мм, зато два телескопа для разных наблюдений, хотя это сомнительный плюс по причине жирного минуса - для астрофото толку мало. Опять же - вынь да полож 600$
  г) купить 15012EQ5: если на 1201 ещё можно повесить мыльницу, то в этом случае я сильно сомневаюсь в работоспособности затеи - два скопа, а для фото нельзя применить ни одного. Стоимость удовольствия приближается к пункту б) правда картинка светлее чем на 1201
Для детей конечно рефрактор будет полегче. Но не на еку, я думаю, там будут проблемы сборки-разборки-настройки-транспортировки... По крайней мере, если апертура превышает 100-105 мм. 15012EQ5 - это как мне кажется на грани фола даже для визуала.
Для размышления предлагаю вариант такой:
1) экваториальная платформа + на ней рефрактор на азимуталке (у товарищей ЛА из США такой вариант видел)
2) э.п. + имеющийся доб 8" ...
Э.п. можно сделать с моторами и самому, экономия денег налицо. Плюс можно фотографировать.

А если хочется совсем быстро все разворачивать, то что-то типа 90 мм на аз-3 или ином штативе ...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #35 : 27 Червня 2013, 22:11:15 »
. - .

У меня есть 150мм рефрактор для планетного визуала. Это достаточно громоздкая штуковина. EQ-5 даже для визуала подходит плохо, я пробовал, одно мучение. Я сделал самопальные экваториал и колонну. Издали это слегка напоминает МТ (для сравнения рядом), просто больше в размерах. Понятно, что это сооружение слабо подходит для транспортировки. Сборка-разборка-термостабилизация занимает час, выигрыш по сравнению с эквивалентным ньютоном (165-175мм) незначительный. Я вообще перестал верить в басню, что рефракторам не нужна термостабилизация.  На фото нет растяжек на колонне, но без них наблюдения с разрешающим увеличением невозможны.
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #36 : 27 Червня 2013, 22:29:51 »
. - .

Рефрактор на экваториале будет лучше Доба, однозначно. Если поставить на него диагональное зеркало с переменным углом, или иметь два (90, 45 и никакого), любой ребенок дотянется до окуляра. Вариант со 120-м рефрактором на КУ-5, будет самым лучшим, а если еще с одним простеньким мотором, ваще для детей класс. Нормально видно в 120-й все самое интересное и шаравоки, и планеты, и яркие дипы, а рассеянки то же. Мы БШР по оси Ра крутили руками и счастливы были бесконечно. И пока ребенок смотрит в окуляр, Вы, в искателе, можете ему подводить.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #37 : 27 Червня 2013, 22:47:06 »
. - .

Не буду долго надоедать подробностями, но мне кажется, что что Доб 8 с "иди на" - самый взвешенный вариант для астрокружка. Соотношение затраченных денег - полученный результат - лучшее.
С ув.
П.С. Доб 10 - конечно лучше...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #38 : 27 Червня 2013, 22:48:12 »
. - .

Как по мне - все ж удобней, как Вам так и детям, будет просто повертеть пару рукояток, чем приводить на место доб, который кто-то случайно пихнул ножкой.
Или мотодоб нужно брать, как сказал Алексей.
« Останнє редагування: 27 Червня 2013, 22:54:33 від AndrewP »
Записаний

VAKT

« Відповідь #39 : 27 Червня 2013, 22:53:38 »
. - .

... который кто-то случайно пихнул ножкой....
Сейчас всё так и есть.
Записаний