Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Листопада 2025, 07:13:12

Увійти

google

Автор Тема: Celestron Powerseeker 127 EQ - жестокий хоббикиллер  (Прочитано 10649 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

voffkaZ

• Подяк: 0
    • Ремонт микроэлектроники и Быт.техники.
Re: Celestron Powerseeker 127 EQ - жестокий хоббикиллер
« Відповідь #20 : 07 Березня 2013, 15:02:36 »
. - .

я посматривал на него со стороны, да и цена на него "детская",.  :facepalm:
спасибо за описание !.   :)
Записаний
SW 809ШР-140, Донец ТЗЛ-20*-2°, Бин. 8х30 ссср, Китай 50360, НМ КО-120М.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #21 : 07 Березня 2013, 15:29:05 »
. - .

Это не китайцы это Bird и Jones :)
http://www.telescope-optics.net/sub_aperture_corrector.htm
Я подозреваю, что Jones  это Mike Jones с форума Cloudynights :)
Записаний

KozarY

• Гість
« Відповідь #22 : 07 Березня 2013, 18:32:43 »
. - .

Это не китайцы это Bird и Jones :)
http://www.telescope-optics.net/sub_aperture_corrector.htm
Я подозреваю, что Jones  это Mike Jones с форума Cloudynights :)

Та я не имел ввиду, кто вообще придумал такую систему. Я имел ввиду, имел ввиду того китайца, что придумал выпускать бюджетные-любительские телескопы с такой системой
Записаний

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #23 : 07 Березня 2013, 19:39:02 »
. - .

Смотрел в такой. Демо(тиватор) телескоп в каком-то смысле.  :facepalm:  Хотя мЫшление маркетологов ИМХО понимаю. Купи ребенку телескоп, велосипед, ролики (все дешевенькое) и подожди, что из них он попросит поменять на хорошее/"настоящее".  :clever:   :rofl:
Записаний
Celestron NexStar 8 SE, bino, Panasonic GF5, QHY5T, Olympus 8x40

cassel

• Гість
« Відповідь #24 : 08 Березня 2013, 12:08:50 »
. - .

Так что людям разумным вполне достаточно его оценочных, пусть даже поверхностных суждений о качестве и конструктиве этого оптического чуда.
Я то как раз все что хотели сказать понял, я понятливый. :) Будь то сообщение написано начинающим, на него можно было бы не обращать внимания. А так, на мой взгляд, все там сказанное выглядит слишком однобоко. К тому же стиль повествования меня, образно говоря, убил. :) Хотя, скорее всего, я оцениваю все с позиции своего времени, когда иметь свой телескоп уже было счастьем. Но и сегодня такой вот рефлектор с корректором при приложении головы и рук покажет себя довольно неплохо, а для начинающего будет чем-то вроде теста на профпригодность и в любом случае пойдет только на пользу.
Записаний

KozarY

• Гість
« Відповідь #25 : 08 Березня 2013, 16:08:00 »
. - .

Да, он то покажет довольно не плохо если приложить к нему голову и руки. Только в данном случае придется заменить пластиковую оптику на стекло, нанести просветление, и может тогда он покажет довольно не плохо.
Записаний

redish

• Подяк: 2
  • Донецк
« Відповідь #26 : 08 Березня 2013, 16:26:28 »
. - .

Приложение в нему рук и головы обойдется по цене в покупку более качественного телескопа.
Записаний
SW1309 , Vixen VMC110 , EQ-5 SynScan, Canon SX50HS

KozarY

• Гість
« Відповідь #27 : 08 Березня 2013, 17:24:08 »
. - .

Приложение в нему рук и головы обойдется по цене в покупку более качественного телескопа.

Я ж о том же
Записаний

cassel

• Гість
« Відповідь #28 : 08 Березня 2013, 19:48:34 »
. - .

Да, он то покажет довольно не плохо если приложить к нему голову и руки. Только в данном случае придется заменить пластиковую оптику на стекло, нанести просветление, и может тогда он покажет довольно не плохо.
Корректор в PowerSeeker 127 изготовлен из стекла и просветлен. Комплектные окуляры и линза Барлоу там, конечно же, плохие. Но они не хуже а точно такие же как те, которыми комплектуются многие другие модели бюджетных телескопов. Именно поэтому после покупки таких телескопов этими окулярами и ЛБ никто или почти никто не пользуется. Тоесть окуляры в любом случае желательно заменить. Без ЛБ же вообще можно обойтись.
Поэтому не совсем понятно, о чем вообще речь. То ли о том, что плох данный конкретный экземпляр, в который кстати с “нормальными” окулярами пока так и не наблюдали, то ли претензии к такой модели как PowerSeeker 127 вообще, то ли к самой оптической схеме, по которой данный телескоп спроектирован.
Нужно все-таки оценивать сам телескоп, тоесть в данном случае в первую очередь качество зеркал и корректора.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #29 : 08 Березня 2013, 20:19:28 »
. - .

В предположении, что в PowerSeeker 127 идеальные ГЗ и корректор, он все равно является хоббикиллером по причине комплектности и преотвратного первого впечатления для человека, решившего осуществить свою мечту и приобщиться к миру ЛА. Разочарование. Сильное разочарование. В лучшем случае - подозрение на то, что попался брак, поиски аналогичніх проблем в интернете, покупка других окуляров, чешира... ну и т.д. С навсегда оставшимся осадком от первой встречи.
Записаний

lotas

• Mixing & Mastering Studio
« Відповідь #30 : 08 Березня 2013, 20:22:48 »
. - .

Корректор в PowerSeeker 127 изготовлен из стекла и просветлен. Комплектные окуляры и линза Барлоу там, конечно же, плохие. Но они не хуже а точно такие же как те, которыми комплектуются многие другие модели бюджетных телескопов. Именно поэтому после покупки таких телескопов этими окулярами и ЛБ никто или почти никто не пользуется. Тоесть окуляры в любом случае желательно заменить. Без ЛБ же вообще можно обойтись.
Поэтому не совсем понятно, о чем вообще речь. То ли о том, что плох данный конкретный экземпляр, в который кстати с “нормальными” окулярами пока так и не наблюдали, то ли претензии к такой модели как PowerSeeker 127 вообще, то ли к самой оптической схеме, по которой данный телескоп спроектирован.
Нужно все-таки оценивать сам телескоп, тоесть в данном случае в первую очередь качество зеркал и корректора.
Качество зеркала данного телескопа никакое, посему и поставили корректор(который еще хуже зеркала:)), фокусер меняет свою соосность взависимости от выдвижения, тоесть гуляет как что то в проруби:) чернение ужасное, и можно этот список продолжать до бесконечности, окуляры комплектные соответствуют качеству всего остального, лучшие сделают только хуже:) хотя есть и плюсы данной конструкции, купив данный телескоп вы изучите устройство рефлектора идеально, освоив его юстировку вы сможете съюстировать любой телескоп без чешира не хуже чем с ним:)))))) вобщем это полигон для тренировок а не телескоп, купив его вы будете заняты не наблюдениями, а мыслями о его модернизации ну и естественно постоянной модернизацией данногго сетапа:) продал и перекркстился три раза:)))
Записаний
hand made DOB 6" ГЗ Synta

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #31 : 08 Березня 2013, 20:31:56 »
. - .

Достали уже с этим телескопом. Я не оптик и не знаю всех аберраций этой схемы. Но, думаю, они велики, возможно даже неприемлимы. Мне удалось сколлимировать тот образец (кстати это был не Celestron, а  Sky-Watcher аппертурой ровно 130 мм на EQ-2 - ни до ни после я эту модель не встречал) и я получил изображение дифракционного качества на оси телескопа. В конусе примерно 20 грд. картинка была отменной. Дальше изображение было отягощено сферичкой (может и другой гадостью, но проявляла эта нечисть себя как типичная сферичка, кстати непонятно, корректор вроде должен в этой схеме не только удлинять фокус но и компенсировать сферическую аберрацию). В общем идеально отъюстированный телескоп показывал идеальную картинку только на оптической оси. Виноват ли данный образец или схема плохая я не знаю. И мне плевать на это. Я лично эту схему никому не советую. Хотите сами гулять по граблям - вперёд! Так случилось, что в ту же ночь я первый раз посмотрел в Клевцова (200мм). Да, это оптика разного класса (и цены) но разница просто поражала.  Кстати, там был ещё обычный ньютон 150/1200мм, который весьма неплохо выдержал сравнение с "новосибирцем".
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #32 : 08 Березня 2013, 21:05:18 »
. - .

Поэтому не совсем понятно, о чем вообще речь.
Не буду писать заново просто процитирую еще раз что я хотел сказать.
Пользоваться телескопом в том виде в каком он есть для людей сто стороны просто невозможно, а для тех кто не со стороны мучительно больно :)
Соответственно, я его пригодность рассматривал только с точки зрения пригодности "из коробки" для людей, которые в этом не понимают. Так вот с этой точки зрения данный телескоп является хобби-киллером.
Записаний

cassel

• Гість
« Відповідь #33 : 09 Березня 2013, 00:56:28 »
. - .

Качество зеркала данного телескопа никакое, посему и поставили корректор(который еще хуже зеркала:)
Корректор там не потому, что зеркало некачественное. В данном случае должно быть в наличии вполне себе качественное сферическое зеркало, в частности для компенсации сферической аберрации которого имеющийся в системе корректор и предназначен.

Пользоваться телескопом в том виде в каком он есть для людей сто стороны просто невозможно
я его пригодность рассматривал только с точки зрения пригодности "из коробки" для людей, которые в этом не понимают. Так вот с этой точки зрения данный телескоп является хобби-киллером.
Все так, особенно в плане непригодности “из коробки” для людей со стороны. Просто хотелось более основательного подхода в оценке качества. С интерферометрией, что ли. :)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #34 : 09 Березня 2013, 01:14:09 »
. - .

С интерферометрией, что ли. :)
Интерферометрия полезна, когда качество колеблется от "очень хорошо" до "отлично", когда невооруженным глазом дефекты не видны. Боюсь, для хоббикиллера не пригодится.

Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1441
« Відповідь #35 : 09 Березня 2013, 01:16:56 »
. - .

cassel, поделитесь секретом - зачем так бороться за качество этого телескопа?  :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

lotas

• Mixing & Mastering Studio
« Відповідь #36 : 09 Березня 2013, 01:45:32 »
. - .

Корректор там не потому, что зеркало некачественное. В данном случае должно быть в наличии вполне себе качественное сферическое зеркало, в частности для компенсации сферической аберрации которого имеющийся в системе корректор и предназначен.
Теория и данная демо версия телескопа к сожалению два несовместимых понятия:) Вот еще о нем "добрые отзывы" "счастливых владельцев" http://www.starlab.ru/showthread.php?t=22391&highlight=Celestron+Powerseeker
Записаний
hand made DOB 6" ГЗ Synta

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #37 : 09 Березня 2013, 07:48:56 »
. - .

когда я выбирал себе первый телескоп Cеlеstron PowerSeeker 127 был одним из вариантов, я потом долго жалел, что купил не его, а АstroMаster 114, мол большая аппертура, искатель оптический да и цена меньше, теперь мне понятно, что чего стоит.
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

cassel

• Гість
« Відповідь #38 : 09 Березня 2013, 10:23:01 »
. - .

cassel, поделитесь секретом - зачем так бороться за качество этого телескопа?  :)
Эх. Да не за качество телескопа, а за основательность подхода к обзору. Да и за Джонса с Бердом обидно. :)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 09 Березня 2013, 13:36:37 »
. - .

Цитувати
за Джонса с Бердом обидно
Представил себе встречу обладателей и создателей хоббикиллера. Как думаете, сцену цветами закидают?

Кстати, вполне возможно, что упомянутые личности к экземплярам, распространяемым на нашем рынке не имеют ни малейшего отношения. Но никакие "основательные подходы" не изменят того факта, что из красочной коробки порою достается фуфло. И цель ТС  - не очернить производителей, но уберечь реальных людей от сильного разочарования.
Записаний