Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Липня 2025, 10:47:29

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная монтировка.  (Прочитано 7701 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Самодельная монтировка.
« Відповідь #20 : 19 Березня 2013, 22:47:56 »
. - .

Влад, я не заметил, какой оптический инструмент Вы собираетесь оснастить монтировкой? От его габаритов и веса очень многое зависит.
имеется объектив с фокусным 350мм,вес его небольшой,1 кг
Тогда понятно, дерзайте, (Амбарку можно осилить и новичку)!  :SLA:
« Останнє редагування: 19 Березня 2013, 22:52:49 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Vados_1996

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 19 Березня 2013, 22:51:40 »
. - .

Влад, я не заметил, какой оптический инструмент Вы собираетесь оснастить монтировкой? От его габаритов и веса очень многое зависит.
Тогда понятно, дерзайте!  :SLA:
ок:)
Записаний

Igric

• Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
« Відповідь #22 : 19 Березня 2013, 23:07:46 »
. - .

За 5 лет, что я нахожусь на нашем форуме, реализованных в металле и опробованных в деле монтировок почти О, это включая платформы и прочие приблуды, несколько амбарок, две платформы, и кажется две немки, включая мою мини.
По моему стоит поразмыслить, и как уже выше писали, строить свою выходит дороже чем купить готовую.
Думаю проще и надежнее взять какую то халтуру, или на каникулах заработать и не прогулять, а потом сразу без заморочнек реализовать задуманное.
Может это и по злому, но то что я говорю - факт.

Это Вы зря...
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #23 : 19 Березня 2013, 23:24:30 »
. - .

Это Вы зря...
Что именно, что не строят?, или что раз в квартал кто то начинает?
Покажите мне фотографии сетапов и фото полученные на них?
Я могу перечислить если нужно, чтоб долго не рыть форум, тематика мне близка и за реализованными проектами всегда с удовольствием наблюдаю.
Тут изначально, без укора ТС, пустой разговор, человек еще не знает ничего о монтировках, а тем более о их строительстве, или будем всем форумом его направлять и посылать по ссылкам, или лучше он сам, посидит ночь другую, да поищет по форумам, да посмотрит сколько граблей наставлено.
А вот когда он задаст вопрос- ребята, не получается рассчитать то то и то то, или не могу прошивку залить, вот тогда это будет дело, а так, извините за банальность - пустой разговор. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #24 : 19 Березня 2013, 23:43:38 »
. - .

А! Стоп! Фото? 350 мм? Можно пробовать ради интереса, не более. Дальше - серийные или весьма не дешевые хенд-мейд, выполненные опытными товарищами. ИМХО.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #25 : 19 Березня 2013, 23:53:30 »
. - .

Это может кому-то показаться неожиданным, но самодельных монтировок и прочей кустарщины намного больше чем может показаться по сообщениям на астрофорумах. Читателей намного больше чем писателей. Многие просто повторяют описанные кем-то конструкции. Некоторые придумывают что-то свое, при этом не будучи зарегистрированными на каком-либо форуме. А из тех, что зарегистрированы, немногие решатся на рассказ о своих потугах что-то сделать.

В радиохобби есть целое направление любителей, которые увлекаются странными поделками. В эпоху процессоров, синтезаторов и интернета, к примеру, пробуют конструкции из нескольких (а иногда и вообще одного!) транзисторов для создания приемо-передатчика. Своего рода чемпионат минимализма.
Проводятся чемпионаты среди новичков. Хотя и там есть советчики сразу купить трансивер за штуку баксов и не морочить голову, все придумано до нас. Но к счастью, не перевелись еще чудаки, которые советов не слушают. Иначе жить было бы очень скучно  :)

По теме: у амбарки по схеме http://www.astropix.com/BGDA/SAMPLE2/SAMPLE2.HTM есть некоторые преимущества. Не нужно ничего вырезать, просто две доски с рояльными петлями. Легче выставить полярную ось. Думаю, там можно и прицел добавить, чтобы смещение от Полярной звезды точнее выставлять. И ручку крутить легче. И синхрон с часами получается удобный.
Записаний

Igric

• Забанений!
« Відповідь #26 : 20 Березня 2013, 00:04:35 »
. - .

Это Вы зря...
Что именно, что не строят?, или что раз в квартал кто то начинает?
Покажите мне фотографии сетапов и фото полученные на них?
Я могу перечислить если нужно, чтоб долго не рыть форум, тематика мне близка и за реализованными проектами всегда с удовольствием наблюдаю.
Тут изначально, без укора ТС, пустой разговор, человек еще не знает ничего о монтировках, а тем более о их строительстве, или будем всем форумом его направлять и посылать по ссылкам, или лучше он сам, посидит ночь другую, да поищет по форумам, да посмотрит сколько граблей наставлено.
А вот когда он задаст вопрос- ребята, не получается рассчитать то то и то то, или не могу прошивку залить, вот тогда это будет дело, а так, извините за банальность - пустой разговор. :SLA:

Я имею ввиду зря, что нет самодельных монти.
Вы на аватарку мою посмотрите.
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        

novik

« Відповідь #27 : 20 Березня 2013, 00:21:05 »
. - .

Я не говорю что их нет, я говорю о том что их очень мало, особенно рабочих и используемых по назначению.
По скрытым или скрытным любителям, это вообще отдельная тема, тут такие Кулибины иногда встречаются, что просто остается снять шляпу.
Я говорю именно больше об этой конкретной теме, потому как считаю что скоро ей придет тихий конец, пусть я лучше ошибусь конечно, но судя по началу, не трудно и предугадать конец.
По поводу минимализма.
Да, согласен, в некоторых случаях он интересен и продуктивен.
В данном же случае, разговор сразу зашел про астрофото, причем не в ветке общение а в тематической.
Могу с уверенностью сказать, что когда затягивает это дело, и наплюешься за ночь с плохо работающим сетапом, тогда сразу становятся видны все проблемы с оборудованием, с самодельным или с заводским.
Самоделка, доведенная хотя бы до уровня недорогого китайского производства сетапа, обходится в разы дороже, проверенно на себе.
Это не считая кучи времени и нервов.
По этому могу смело утверждать, что строить свою нужно тогда, когда это сможешь сделать, когда знаешь хоть половину из того что нужно знать, ну и умеешь что то делать руками.
Естественно нужна возможность пользоваться станками или дружеские связи с станочниками, потому как за бутылку сейчас никто не работает, а материал и работа стоят очень не дешево.
Вот такая картина маслом.
Записаний

Igric

• Забанений!
« Відповідь #28 : 20 Березня 2013, 00:27:39 »
. - .

Ну так этого никто не отрицает  ::)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 20 Березня 2013, 00:54:09 »
. - .

У самого сейчас в процессе изготовления немецкая из двух "Москвичевских" приводов от трамблера
;D  :up:
Записаний

Vados_1996

« Відповідь #30 : 20 Березня 2013, 09:57:30 »
. - .

За 5 лет, что я нахожусь на нашем форуме, реализованных в металле и опробованных в деле монтировок почти О, это включая платформы и прочие приблуды, несколько амбарок, две платформы, и кажется две немки, включая мою мини.
По моему стоит поразмыслить, и как уже выше писали, строить свою выходит дороже чем купить готовую.
Думаю проще и надежнее взять какую то халтуру, или на каникулах заработать и не прогулять, а потом сразу без заморочнек реализовать задуманное.
Может это и по злому, но то что я говорю - факт.
дело в том, что когда сделаю своими руками,будет намного приятнее,это во-первых.Во-вторых допустим прикупить монтировку http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/montirovka-sky-watcher-eq-1-139 и к ней мотор http://www.astroscope.com.ua/elektroprivod_sky-watcher_md1/103.htm(расчитывая макс. на 1000 грн,так как за каникулы больше не заработаю ;D),но,будет ли она подходить для астрофотографии(отзывы за нее плохие) а на EQ3 (говорят как минимум эту) то денег нету.
Записаний

Vados_1996

« Відповідь #31 : 20 Березня 2013, 09:59:58 »
. - .

А! Стоп! Фото? 350 мм? Можно пробовать ради интереса, не более. Дальше - серийные или весьма не дешевые хенд-мейд, выполненные опытными товарищами. ИМХО.
это не проблема имеется фокусные 70мм и 105мм
Записаний

Vados_1996

« Відповідь #32 : 20 Березня 2013, 10:08:46 »
. - .

еще раз всем большое спасибо за ответы и мнения по этому делу,но все-равно я попытаюсь сделать хотяб "амбарку"--интерестно и увлекательно же ;)
С ув. Влад
Записаний

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель
« Відповідь #33 : 21 Березня 2013, 19:20:41 »
. - .

Самоделка, доведенная хотя бы до уровня недорогого китайского производства сетапа, обходится в разы дороже, проверенно на себе.
Может быть, мои монтировки и не дотягивают до китайского уровня, зато в несколько раз дешевле. Нужна лишь фанера и несколько железок из скобяного магазина. Даже если делать электропривод, то на радиодетали сейчас смешные цены, а шаговый двигатель можно почти даром выковырять из дисковода или сканера.

Это не считая кучи времени и нервов.
Это да.

По этому могу смело утверждать, что строить свою нужно тогда, когда это сможешь сделать, когда знаешь хоть половину из того что нужно знать, ну и умеешь что то делать руками.
Можно в процессе учиться.

Естественно нужна возможность пользоваться станками или дружеские связи с станочниками, потому как за бутылку сейчас никто не работает, а материал и работа стоят очень не дешево.
Вот такая картина маслом.
Я свои монтировки сделал в ванной на табуретке. Из "станков" использовал только электродрель. Согласен, токарный станок сильно бы помог в повышении точности и технологичности, но можно обойтись и без него.
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель
« Відповідь #34 : 21 Березня 2013, 19:38:07 »
. - .

но все-равно я попытаюсь сделать хотяб "амбарку"--интерестно и увлекательно же ;)
Полностью поддерживаю!

Хочу сразу предупредить: в схеме амбарки, которую здесь предлагают, небрежно запроектирован ведущий винт. Когда будете его крутить руками, винт будет "гулять", а вместе с ним и фотоаппарат. Всё должно быть жёстко. Движение с винта на опору стоит передавать через иголку, как это сделано в теодолите. Даже для среднефокусных объективов требуется высокая точность. Тяп-ляп не пройдёт.
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 21 Березня 2013, 20:49:55 »
. - .

Эксперимент - критерий истины. Конкретные фото с помощью конкретной амбарки можно посмотреть и вынести вердикт. Скорее всего в конкретной реализации сила трения достаточно мала, а штатив достаточно устойчив. Ну и никто не мешает внести дополнительные модификации в виде иголки/гибкой сцепки/часового механизма/полет фантазии.
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #36 : 21 Березня 2013, 20:52:08 »
. - .

А амбарку лучше всего ставить к табуретке на струбцину ;D (во всяком случае я так делал :shuffle:)))
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 21 Березня 2013, 20:58:45 »
. - .

А амбарку лучше всего ставить к табуретке на струбцину
На хорошую табуретку хорошо становится любая монти. Недавно сделал специальную табуретку для установки монти на подоконник. Доволен.
Записаний

novik

« Відповідь #38 : 21 Березня 2013, 22:40:25 »
. - .

Я вижу народ не утихает ;D .
Ладно, внесу немного дегтя в бочку с медом.
Давайте поразмыслим немного.
Допустим, можно собрать амбарочку, поставить на нее правильный привод и получать довольно неплохие исходники, скажем на фокусном 50мм.
С большими уже хуже, с тем же полтиником в лучшем случае 1 минута экспозиции.
Наснимаем летом Млечный путь, согласен, это уже результат.
Ну а потом упираемся в невозможность снять еще что то интересное, хотя бы доступное для 300мм или на том же полтинике но с более длительной выдержкой.
Идем дальше, по моему личному опыту, на выездах под загородное небо, удачных ночей меньше половины, не буду спорить, может это только у нас под Одессой такой климат.
По этому тратить хорошую ночь на игры с оборудованием, ну очень не выгодно, вернее обидно.
Вот такое мое мнение, я все равно считаю, что проще купить и снимать, учится обрабатывать, а если понравится, то уже с опытом что то построить свое, или модернизировать имеющееся.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 21 Березня 2013, 23:37:39 »
. - .

Наши фотографии вряд ли смогут когда-нибудь конкурировать с Хабблом. Тем не менее зачем-то тратим время, деньги, иногда и здоровье на всякую чепуху.
Просто это интересно. Причем, кому-то интересно снимать планеты, кому-то дипы, кому-то просто небо на широкоугольник, без всяких гоуту и ведения вообще.
И при этом некоторые фотографии вызывают искреннее восхищение сове красотой.

Амбарка мне лично интересна именно соотношением затраты/результат.

А чтобы не слишком скучно и по теме - просто посмотрите на разнообразие как амбарок, так и фото, ими сделанных. Там встречаются работы не только с выдержкой поболее минуты, но и весьма привлекательных.
<ссылка>
Записаний