Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Липня 2025, 11:47:16

Увійти

google

Голосування

Sky-Watcher 1206

Я є власником цього телескопа :)
- 12 (32.4%)
Я є власником цього телескопа :-\
- 0 (0%)
Продав (лише теплі спогади)
- 5 (13.5%)
Продав (надоїв)
- 1 (2.7%)
Хочу купити ближчим часом саме його
- 7 (18.9%)
Інші варіанти
- 12 (32.4%)

Всього голосів: 37

Автор Тема: Sky-Watcher 1206 з чим його "їдять"  (Прочитано 3165 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
Re: Sky-Watcher 1206 з чим його "їдять"
« Відповідь #20 : 22 Квітня 2013, 09:22:35 »
. - .

Есть у меня этот скоп (SW 1206).
Использую с ним такой набор аксесуаров:
Диагональ GSO 2" диэлектрик.
Meade SWA (68гр.) 24 мм - обзорно-поисковый.
Explore Scientific 82гр. 11 мм - основной дипскай окуляр.
Meade HD-60 6.5 мм - мелкие дипскай объекты, Луна, планеты.

Основное применение - дипскай и только визуал.

Про ХА в коротких ахроматах написано много страшилок. Но! на визуале дипская / звездных полей я хроматизма не вижу, только на ярких звездах, какие в поле попадают не часто. Когда я впервые посмотрел на Луну, был приятно удивлен тем что мои ожидания ужаса не оправдались. Да ХА есть, и приличная, но с удивлением обнаружил что через пол минуты я перестал обращать на нее внимание и просто любовался самим объектом. И есть еще хорошее средство в борьбе с хроматизмом в лунно-планетных наблюдениях - цветные фильтры. В рефракторах фильтры дают двойной эффект - по Луне зеленый фильтр снижает яркость и практически полностью убирает ХА. По планетам цветные фильтры повышают контраст деталей, и опять-же уменьшают влияние ХА.
Труба достаточно компактная чтобы претендовать на мобильность. У меня она упакована в алюминиевый кейс от SW ED80, у этой дудки такое-же фокусное расстояние, там-же укладываются диагональ с тремя окулярами (перечислены выше), искатель и голова монтировки.
Ну и надо помнить про эффективность рефрактора как такового - высокий коэффициент пропускания света (просветленный объектив, диэлектрич. диагональ), отсутствие центрального экранирования.
И далеко не последний вопрос - цена, которая для ахроматов до 120 мм достаточно демократичная.
Мое мнение - данная модель это некий оптимум (или компромис) в борьбе противоречивых требований - универсальность (для визуала), "апертурность"(эффективность), мобильность, стоимость.

Добавил фото своего телескопа - утром на даче после наблюдений.
« Останнє редагування: 08 Липня 2013, 09:12:10 від jeck_asteroid »
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54

ZOReRAX

• Подяк: 105
« Відповідь #21 : 27 Липня 2013, 15:40:52 »
. - .

Так прийшов набір 2" селестрон, з хорошого:
1. діагональ
2. 2х ЛБ
3. окуляри 26мм, 32мм, 40мм (прошу не коментувати доцільність двох останніх)
4. набір  фільтрів
є перехідник з 2" на 1,25", з поганого це фокусер самого SW1206.
Ставлю діагональ+ЛБ і не вистачає ходу фокусера діагональ біля самої труби, забираю "контргайку" перед 2" адаптером з двома зажимними гвинтами, є фокус(впритул), коли ставлю ЛБ перед діагоналлю то ситуація протилежна тепер не вистачає довжини, щоб попасти в зону фокусу ЛБ фіксую за сам край і викручую адаптер на два оберти.
У другому випадку можна використати 2" подовжувач, а що робити в першому ??? як хто виходив з ситуації?
 Є варіант:
1. обрізати трубу на 1-1,5см
2. купити фокусер з коротшим корпусом
3. мудрувати щось з рейкою і корпусом наявного фокусера

Про враження від аксесуарів, діагональ і 2х ЛБ "БОМБА"(що ще може запропунувати ТелеВі ;D), приліпив ЛБ+діагональ+ES_10мм_70*=240х(якщо помиляюсь, виправте) подивився на Сатурн (ах), розбив Епсилон Ліри на чотири зірки(чума, на 120х не ділилась), а Місяць вперше (після 60х) вліз якоюсь десятою (~) частиною (мені навіть здалося що я бачу там кар'єри і бульдозери з грейдерами  :dropjaw:). Про ХА більше надумано чим по факту, 45* призму можна викинути, огріхи зображення в основному через неї. Треба ще на Юпітер глянути щоб зробити остаточні висновки, і чекаю ліпшої атмосфери. 2" окуляр 26мм з набору також сподобався, реально комфортніше, так що 2" аксесуарам однозначно ТАК!
« Останнє редагування: 27 Липня 2013, 22:29:24 від ZOReRAX »
Записаний
Для всіх нас заготовлені долари і кулі. Кого не куплять, того вб'ють. © Сашко Білий
- Говори зі мною по-українськи, а не як я з тобов!

nechimir

• Подяк: 0
  • Владимир
« Відповідь #22 : 27 Липня 2013, 16:17:40 »
. - .

Вітаю з придбанням чудових аксессуарів! :beer: Я теж щасливий власник такої труби,але поки ще не дійшов до аксессуарів 2",тащусь поки від того що є,це правда,те що всі лякають,що там дуже велике ХА-то надумано,картинка просто бомба,чудова деталізація навіть на невелиокму збільшенні :super:
Записаний

ZOReRAX

« Відповідь #23 : 27 Липня 2013, 16:37:49 »
. - .

Труба легко тягне 2D, призма ЗЛО це вона дає ХА і лінію в розфокусі коли зірка в кільцях.
По набору метал на "юбках" мягкий до фокусера SW, так "покоцались" що страшно дивитись  :facepalm: на діагональ і ЛБ, але чайновці 100% не робили його для таких аксисуарів.
Записаний
Для всіх нас заготовлені долари і кулі. Кого не куплять, того вб'ють. © Сашко Білий

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #24 : 27 Липня 2013, 21:04:38 »
. - .

Я тут недавно тоже стал обладателем такого чуда (только с надписью "Орион", та же Синта, но для США) 120/600. Вообще была мыслЯ не сделать ли из таких труб биноскоп: сия идея умерла, как только взял трубу в руки - труба изрядно тяжелая, биноскоп вышел бы просто ужасного веса, ставить такое чудовище просто непонятно на что. Так что теперь тая труба выставлена на продажу на "Барахолке".
Так да, не хватает хода вперед фокусера, если поставить диагональ 2" и некоторые (не все) окуляры... Не понял, если честно, у ТС в какую сторону не хватает хода?
Как по мне, то проще всего это лечится так. Берем обрезаем на станке барель диагонали или заказываем просто новый барель на диагональ. При этом лучше укорачивать именно барель тот, что идет к фокусеру, не к окуляру, иначе будет риск, что окуляр своей юбкой бабахнет по зеркалу диагонали с понятными последствиями.
Предложенные ZOReRAX-ом варианты куда сложенее и дороже.
Мда, тут с фокусером у трубы китайцы немного напартачили...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #25 : 27 Липня 2013, 21:18:13 »
. - .

Коллеги, я чего-то не понял, а какой смысл точить баррель на входе в диагональ? Она ж корпусом упирается в трубку фокусера, от этого окуляр глубже не нырнет в трубу? Или я забыл как выглядит 2" диагональ?  :insane:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #26 : 27 Липня 2013, 21:22:09 »
. - .

Ой, какая прелесть!  :P Рефрактор на монтировке от телескопа "Алькор". Сразу поплыли в голове ностальгические воспоминания, как я на монтировку от Алькора повесил 150-мм ньютон и наблюдал так где-то четыре. И надо признать, действительно наблюдать было очень удобно, не смотря на малый ход винтов тонкой настройки. В последствии я их заменил на более длинные. А вот прикрутить еще держатель для карт - супер идея  :super:
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

ZOReRAX

« Відповідь #27 : 27 Липня 2013, 23:08:42 »
. - .

Так да, не хватает хода вперед фокусера, если поставить диагональ 2" и некоторые (не все) окуляры... Не понял, если честно, у ТС в какую сторону не хватает хода?
And_NDA ходу не вистачає у два боки, зробив уточнення по свіжій пам'яті, не вистачає з ЛБ, просто коли ЛБ знаходиться за діагональю (2х) не вистачає фокуса в перед, довелося забрати "контргайку"(стрілка на фото показує на неї) перед адаптером, частково проблема вирішилась.
AndrewP написав усе вірно, обрізати барель діагоналі тут нічим не допоможе
« Останнє редагування: 27 Липня 2013, 23:17:13 від ZOReRAX »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #28 : 28 Липня 2013, 10:22:59 »
. - .

Коллеги, я чего-то не понял, а какой смысл точить баррель на входе в диагональ? Она ж корпусом упирается в трубку фокусера, от этого окуляр глубже не нырнет в трубу?
У меня на этом агрегате как раз таки не упиралось, миллиметров 5 зазора (длиагональ что ли такая с длинными бареллями или фокусер ?  :hz:), а хода не хватало как раз миллиметра 2-3...  :hz: Ну, по причине того, что телескоп решил продать, резать диагональ не буду...
Если зазора нет - тогда да, AndrewP прав, тогда (опять же - если есть зазор!) надо резать другой барель или юбку окуляра - смотря, что длиннее - или даже оба! :rofl:). А все эти траблы из-за китайских проектантов. Они там что, абы кое-как наводилось с абы какими диагоналями и окулярами проектировали эти фокусеры? Вот же ж... >:( :-X

Ну а если не хватает хода назад, то то проще лечится - вставкой-переходником...

А может быть, объективы скопов имеют некоторый разброс фокусных и в результате возможность фокусироваться в разных вариантах у разных скопов разная?  :hz: :hz: :hz:

Просто интересно было бы узнать, что там с другими короткофокусными рефракторами в этом смысле. Вот, кстати сказать, у меня есть Аподжи 90/600, так там 2" фокусер - тоже только для рекламы, никак не наведешься с 2" диагональю и без нее с 2" длинным окуляром - не хватает хода фокусера в разные стороны! Напротив, дилннофокусные трубы - Мида 90/800 и Селескрон-Некстар-102/1000 имеют огромный ход фокусера...  Вот такая засада может ожидать тех, кто абы из чего короткофокусного решил сделать биноскоп, очобенно с 2" диагоналями и особенно с 2 диагоналями на каждую трубу - выходит ото самое...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

ZOReRAX

« Відповідь #29 : 28 Липня 2013, 11:22:51 »
. - .

And_NDA у трубці фокусера нічого не заважає, якщо відкрутити барель і "тручнути" його всередину то він біля об'єктива зупиниться  :gigi:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #30 : 28 Липня 2013, 14:12:33 »
. - .

And_NDA у трубці фокусера нічого не заважає, якщо відкрутити барель і "тручнути" його всередину то він біля об'єктива зупиниться  :gigi:
А, ну да, подумал - это все верно - это универсальный вариант  ... абы только чем не съездить по зеркалу диагонали.
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #31 : 29 Липня 2013, 00:33:04 »
. - .

Господа,а не подскажите как называется эта вставка-переходник для удлинения трубки фокусера?
Записаний

ivan

• Гість
« Відповідь #32 : 29 Липня 2013, 00:56:14 »
. - .

По моему эта трубка называется экстендер.
Записаний

nechimir

• Владимир
« Відповідь #33 : 29 Липня 2013, 09:49:51 »
. - .

По моему эта трубка называется экстендер.
Экстендер-это как барлоу,только без линзоблока...На конце трубки фокусера есть резьба м42,к ней можно прикрутить переходник м42-кенон и присоединить фотик,но не хватает хода чуть,подумал может есть такая трубка удлиняющая,сверху писали...

Ага,разобрался сам,просто нужен переходник с резьбой(т-адаптером)...или барлуха.
Вот кстати интересный переходник,может кому интересно будет,для окулярной проекции http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/binokl-delta-optical-starlight-15x70-2266
« Останнє редагування: 29 Липня 2013, 10:27:17 від nechimir »
Записаний

ZOReRAX

Re: Sky-Watcher 1206 яке збільшення?
« Відповідь #34 : 16 Лютого 2014, 18:35:03 »
. - .

Де задати запитання не знав, задам його тут. Пошук по нету не допоміг.
 Телескоп SW1206, зірка Мінтака(з поясу Оріона) дрейф через поле зору комплектного окуляра 10мм(60х) займає 3хв. 27,5сек., ставлю ЛБх2(120х)час дрейфу 1хв. 37,5сек., далі ставлю ще одну ЛБ, в такій послідовності ЛБх2+ДЗ+ЛБх2+10мм час дрейфу 28сек.
 Яке збільшення я отримав чи наскільки розігнав фокус ??? (ЛБ і ДЗ 2")бажано відповідь обгрунтовану, бо ~ я теж можу :)
SW1206
Апертура: 120 мм
Фокус.раз.: 600 мм

« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 18:42:48 від ZOReRAX »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
Re: Sky-Watcher 1206 яке збільшення?
« Відповідь #35 : 16 Лютого 2014, 18:45:21 »
. - .

Телескоп SW1206, зірка Мінтака(з поясу Оріона) дрейф через поле зору комплектного окуляра 10мм(60х) займає 3хв. 27,5сек., ставлю ЛБх2(120х)час дрейфу 1хв. 37,5сек., далі ставлю ще одну ЛБ, в такій послідовності ЛБх2+ДЗ+ЛБх2+10мм час дрейфу 28сек.
Как я понял, вас смущает, что в третьем случае поле получается не вдвое, а гораздо круче меньше, как во втором, при том, что во втором по сравнению с первым таки получилась разница в два раза? Так ответ простой!  :clever: Вы просто световой пучек = поле зарезали трубками своих ЛБ скорее всего, вот и имеем!  :( Ничего тут удивительного нет: я как-то тоже баловался постановкой ЛБ последовательно друг за другом, так даже на Ньютоне зарез поля при таких вот "пирамидах" из оптических прибамбасов отчетливо наблюдается!  ;)
Записаний

SP

• Подяк: 1339
« Відповідь #36 : 16 Лютого 2014, 18:54:59 »
. - .

Поскольку у вас есть "зарезания" поля, то дрейфом можно определить только получившееся поле, но не реальное увеличение.
Но зачем это садо-мазо (ЛБх2+ДЗ+ЛБх2+10мм) для ахромата 1/5? Это ж будет не изображение, а полная катастрофа.
Если уж так хочется увеличения, можно купить качественный короткий окуляр, а хроматизм зарезать фильтром
« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 19:04:04 від SP »
Записаний

ZOReRAX

« Відповідь #37 : 16 Лютого 2014, 18:59:41 »
. - .

Ні мене цікавить яке збільшення 5х, чи 6х, чи ...?
Конкретна формула(закономірність) я ж можу ЛБ-ЛБ, ЛБ-окуляр, екстендер можна вліпити "любої" довжени.
Те що аксесуари 2" в душках подав(на всякий випадок), а щось там зрізало, зарізало... це не відповідь, який виходить фокус?
Гіпотези в сторону
« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 19:06:13 від ZOReRAX »
Записаний

SP

• Подяк: 1339
« Відповідь #38 : 16 Лютого 2014, 19:26:23 »
. - .

Цитувати
Ні мене цікавить яке збільшення 5х, чи 6х, чи ...?  а щось там зрізало, зарізало... це не відповідь, який виходить фокус?
Отношение соотв. времени прохода тогда и есть искомое збiльшення
Если нiде нiчого не зарiзало, составляем пропорцию:
Эквивалентное фокусное расстояние (фокус - в цирке) : 600х(207/97)=1280 мм и 600х(207/28)=4 436 мм
Записаний

ZOReRAX

« Відповідь #39 : 16 Лютого 2014, 19:42:42 »
. - .

Цитувати
Ні мене цікавить яке збільшення 5х, чи 6х, чи ...?  а щось там зрізало, зарізало... це не відповідь, який виходить фокус?
Отношение соотв. времени прохода тогда и есть искомое збiльшення
Если нiде нiчого не зарiзало, составляем пропорцию:
Эквивалентное фокусное расстояние (фокус - в цирке) : 600х(207/97)=1280 мм и 600х(207/28)=4 436 мм
Можна по кожній цифрі що це є? (для мене тупого) Що таке 600 догадуюсь
Записаний