Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Червня 2025, 20:54:59

Увійти

google

Автор Тема: Внешний фокусер для Шмидта-Кассегрена (Celestron C11)  (Прочитано 1884 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков

Хочу отказаться от штатной фокусировки в телескопе Шмидта-Кассегрена (Celestron C11) путем фокусировки главным зеркалом. ГЗ хочу вывести в примерный фокус и зафиксировать жестко, а фокусироваться внешним фокусером. Необходимо правильно подобрать фокусер, который станет на резьбу в задней части телесопа. Вроде это это 3'' фокусер типа такого:
http://www.optcorp.com/jmi-ev-xtc-3inch-extreme-focuser-for-cassegrains.html
Очень бы хотелось проверить это предположение, а заодно узнать про более бюджетные варианты фокусеров (при этом чтоб работал с тяжелыми окулярами или матрицами - в сборе до 2 кг), если есть такой опыт!
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Konstantin

• Клуб Астрополіс
Re: Внешний фокусер для Шмидта-Кассегрена (Celestron C11)
« Відповідь #1 : 19 Травня 2013, 08:53:25 »
. - .

Фокусер на эту резьбу
Записаний

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #3 : 19 Травня 2013, 10:31:32 »
. - .

То же были такие мысли. Но это сильно утяжеляет заднюю часть телескопа. Он и без того цепляется почти за край задней части ЛХ и если нагрузить еще и фокусер, нужно будет ставить противовес на переднюю часть телескопа. А если еще и фотик, то ваще. Так, что добился плавной регулировки зеркалом и передумал. Правда, вынашиваю проект легкого микрофокусерчика, но только в мыслях. Хлопотно это дело,- изготовление фокусеров. А у Вас какая причина установки, сильно двигается изображение, при фокусировках? Так оно на и на Крейфорде, при наших фокусах, то же двигаться будет немного. Я пробовал.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #4 : 19 Травня 2013, 10:52:02 »
. - .

То же были такие мысли. Но это сильно утяжеляет заднюю часть телескопа. Он и без того цепляется почти за край задней части ЛХ и если нагрузить еще и фокусер, нужно будет ставить противовес на переднюю часть телескопа. А если еще и фотик, то ваще. Так, что добился плавной регулировки зеркалом и передумал. Правда, вынашиваю проект легкого микрофокусерчика, но только в мыслях. Хлопотно это дело,- изготовление фокусеров. А у Вас какая причина установки, сильно двигается изображение, при фокусировках? Так оно на и на Крейфорде, при наших фокусах, то же двигаться будет немного. Я пробовал.
А почему противовес не ставить - на переднюю часть ЛХ, с пазом под ЛХ?
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #5 : 19 Травня 2013, 12:26:05 »
. - .

Я подумал, зачем заведомо утяжелять систему и создавать лишние головняки. Сначала вешать лишний вес с одной стороны, потом с другой. Можно разобраться с изначальной причиной в корне. А микрофокусер можно поставить  и на штатную систему фокусировки. А, если заниматься фото, то этот дополнительный фокусер создает не только лишний вес но и момент, со всеми вытекающими. И тогда, на  нос нужно вешать груз еще больше. А на штанге монтировки нужно увеличивать момент. А это все не есть хорошо, а даже плохо. Финансовый дебет то же страдает, кстати неподетски. Взвесив все за и против, я отказался от дополнительного фокусера.       
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Konstantin

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #6 : 19 Травня 2013, 22:22:16 »
. - .

Хочется поставить фокусер не на переходник на 2'', а на резьбу в задней части телескопа - она там 3,25''.
Решение нашлось, мне понравилось это (ответ №4): http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,107679.msg2425324.html#msg2425324
« Останнє редагування: 20 Травня 2013, 16:09:17 від Konstantin »
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #7 : 19 Травня 2013, 22:31:57 »
. - .

Он и без того цепляется почти за край задней части ЛХ и если нагрузить еще и фокусер, нужно будет ставить противовес на переднюю часть телескопа.
Противовес все же не нужен, я проверял. Надо выкрутить стопорный болт в планке ЛХ - таким образом получаем еще пару сантиметров. Если сдвинуть совсем до конца планки, то можно нагрузить сзади на трубу 3 кг - достаточно для большинства фокусер+диагональ+окуляр либо фокусер+астрокамера+колесо фильтров. (те у кого камеры весят 5 кг и более - на ШК С11 не снимают, это другой уровень ИМХО)
Записаний