Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Липня 2025, 05:03:19

Увійти

google

Автор Тема: ДОБ 12" вопрос по вторичке  (Прочитано 2506 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
Re: ДОБ 12" вопрос по вторичке
« Відповідь #20 : 30 Жовтня 2013, 18:16:03 »
. - .

Лямбда/30? Это миф, или редчайшая случайность.

Мне очень достойную вторичку изготовил Каминский, испытывали на интерферометре ФИЗО.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #21 : 30 Жовтня 2013, 18:31:37 »
. - .

Лямбда/30? Это миф, или редчайшая случайность.

Мне очень достойную вторичку изготовил Каминский, испытывали на интерферометре ФИЗО.

Ну тогда и астросистемс я бы не доверял. Если производитель декларирует заведомо недостижимые показатели, значит расчет на лоха и обман будет не только в этом:)

Хотя кто-то ведь должен на практике проверить:) Был бы у меня Доб я бы рискнул но с обязательным ополосачиванием
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #22 : 30 Жовтня 2013, 18:47:22 »
. - .

http://www.antaresoptics.com/SecEM.php
http://www.astrosystems.biz/secm1.htm
Первую контору проверил и наводил справки, маленькая, основной профиль плоскости-углы. Едва ли будут тюхать, паспорт на изделие реальный. 1/18 вполне, но там PV, это не лям. 1/30 это практически абсолютно ровные полосы, для "конченных" гурманов с авторским "вылизанным" ГЗ.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #23 : 30 Жовтня 2013, 19:50:00 »
. - .

"Ополосовать" вторичку можно в КРАО и в Ровно...

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #24 : 30 Жовтня 2013, 19:52:29 »
. - .

Контактным или бесконтактным способом?
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #25 : 30 Жовтня 2013, 19:53:29 »
. - .

1/30 это практически абсолютно ровные полосы, для "конченных" гурманов с авторским "вылизанным" ГЗ.
К тому же гурман должен иметь бешенный опыт, чтоб почувствовать разницу. Скорее всего быть самому оптиком/телескопостроителем. У нас таких людей может пара-тройка десятков на всю страну. Кроме того, гурманский телескоп должен стоять где-нибудь в горах Нью-Мехико, Чили или хотя бы в КрАО, чтоб все те "+" можно было реализовать, а иначе пользы то... А, ну и смотреть то только на планеты ж, для другого такие параметры излишни.

По Антаресу - да, тут Игорь в основном написал... Судя по цене, например, таки наверно да, но там PV, это не лям - это и на сайте указано! Кстати, иногда их вторички бывают с дисконтом на е-бее: дисконт из-за незначительных дефектов, типа скол на боку и др. Как-то в основном цена/качество коррелирует.

Сам как-то решил рискнуть и купить (для замены вторички на добе) на е-бее пару штук чего-то вроде 1/10 лям (честно сказать - без всяких бумаг... хотя бумага сама по себе не 100% гарантия) ... ну, думал, 1/10 - брехня, но может таки хоть 1/3-1/4? По проверке по прибытию оказалось что-то там вроде 1/2 (по памяти, точнее нужно тему поднимать) ... ну ничего, для астрофотографии дипов (?) вроде кому-то подошли...
А дурят с цифрами, т.к. клиент/покупатель сам в основном хочет обмануть себя по разным причинам...  ;) ... типа как Эллочка-людоедка с шанхайским барсом = мексиканским тушканом...  :gigi:

Мне только как-то странно, почему Владимир3311 в родном ему Харькове не может найти вторичку достаточного для него качества? Ну, это дело хозяйское, мож престиж там что-то значит и т.п.  :hz: :hz: :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

« Відповідь #26 : 30 Жовтня 2013, 20:34:45 »
. - .

А если заказать такую http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/diagonalnoe-zerkalo-dlja-sky-watcher-3051500-1074  (без покрытия) у Михаила ;) То можно и в Киеве у Сергея , да и я могу :shuffle:. Да у любого, у кого пробник есть.
Записаний

Владимир3311

• Подяк: 16
« Відповідь #27 : 30 Жовтня 2013, 21:51:52 »
. - .

За пол дня масса ответов! Весьма приятно что народ не остаётся равнодушным!

Отвечу на часть топиков:

- хочу заказать "глухую фирму" потому как в родном Харькове да и вообще в Украине найти достойную диагональ невозможно! Это проверено лично мной и тут вопрос не в деньгах(как я говорил раньше-в финансах проблем нет)!
Наш Александр Петрович Железняк-мой давний наставник чётко и ясно сказал-все китайские диагонали в хлам.Делать никто не будет.Покупай хорошую,фирменную.Сказано лично мне в глаза.
Если Вы знаете этого человека и он для Вас авторитет,то я думаю что далее не стоит раздувать темы о астромагазинах и самопалах.
- на счет гурманов,обсерваторий в горах и прочих оффтопов........возьмите обычный стоковый доб из магазина,а я в свой куплю искомую вторичку и отдам на корректировку ГЗ Железняку.Потом поставим их,с виду абсолютно одинаковых,рядом и поглядим на небо ;D  Бюджет этих переделок будет сопоставим с одним хорошим окуляром,а результат превзойдёт ожидания.Говорю так,потому что видел работы Петровича установленные в стоковые трубы и довольствоваться полумерами не имею желания.
- Москва......ВАГО.......всё здорово но как то с Россией не заладилось у меня. Гораздо быстрее и надёжнее получить посылку из Европы или штатов чем связываться с "Почтой России".....Остаётся вариант при личной встрече.Но это как то далеко и туманно. Проще уж в КРАО приехать.
- мнение о именитых мастерах - подчёркиваю что это моё личное ИМХО - их 99,9% всех нужно три месяца уговаривать,а потом год ждать результата и всё это за деньги зачастую большие чем в не менее именитых фирмах. Все Великие уже "в космосе" и клиентов меряют толщиной пачки с деньгами.За мелкие заказы (250+ УЕ) и слышать не хотят ;D

-и как самое главное - МОЙ ВОПРОС  О РАЗМЕРАХ ЗЕРКАЛА ВСЕ КАК БУДТО ИГНОРИРУЮТ  :whatthehell:

Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #28 : 30 Жовтня 2013, 22:09:31 »
. - .

-и как самое главное - МОЙ ВОПРОС  О РАЗМЕРАХ ЗЕРКАЛА ВСЕ КАК БУДТО ИГНОРИРУЮТ  :whatthehell:
А это, сугубо личное, кто на что готов. ЦЭ, поле, вынос, навесное. Универсального ответа нет.
Записаний

Владимир3311

« Відповідь #29 : 30 Жовтня 2013, 22:20:32 »
. - .

А это, сугубо личное, кто на что готов. ЦЭ, поле, вынос, навесное. Универсального ответа нет.
Это всё понятно но хотелось бы услышать мнение общественности - кто что присоветует!?
Желание есть не резать трубу и не переставлять фокусировочный узел. Какие у меня будут варианты и какие потери в том или ином случае?
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #30 : 30 Жовтня 2013, 22:38:14 »
. - .

Это всё понятно но хотелось бы услышать мнение общественности - кто что присоветует!?
Желание есть не резать трубу и не переставлять фокусировочный узел. Какие у меня будут варианты и какие потери в том или ином случае?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно нарисовать оптическую схему. Так мы получим ответ на два вопроса:
1. в заводском исполнении с диагоналкой 70 мм было какое-то виньетирование или нет?
2. какой был размер невиньетированного поля?

Исходя из полученного результата и нужно будет принимать решение.

Если не переделывать трубу, а просто вместо 70 мм поставить 66 или 78, то какие-то потери будут обязательно. На мой взгляд, если уж менять вторичку, то перерассчитать трубу под новые параметры.

В свое время поднимал этот вопрос тут.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #31 : 30 Жовтня 2013, 23:04:02 »
. - .

Вы таки внимательно прочтите, о чем тут Игорь пишет! Чтобы получить ответ, нужно правильно ставить вопрос. Ведь вторички, скажем, для планетного визуального Ньютона и астрографа для дипская нужны разные по размерам (разный вынос, разное ЦЭ)... и, кстати сказать, по точности тоже ну очень они разные будут. Какое поле, какой вынос, для чего скоп? Ну не написано нигде ж! Получается сеанс экстрасенсорики...
Как "мнение общественности" может за ВАС решить, какой ВАМ нужен скоп, для чего и проч.?
Ну и даже если б было все указано, то и то что, ожидаете, что кто-то для ответа на вопрос (если только у него не такие самые ВСЕ параметры 1:1 и он уверен на 100% в их правильности) станет чертить схему в масштабе (ИМХО, это самое точное дело, точнее любых программ расчета, т.к. все ошибки сводит к минимуму... по вероятности), чтоб дать ответ?  :whatthehell: Самому бы логично этим заняться, нет?

А так да, уговорили: покупайте вторичку в Антаресе (или где там еще лучше ... если такое возможно), деньги ж не вопрос, как сказано!  ;)

- на счет гурманов,обсерваторий в горах и прочих оффтопов........возьмите обычный стоковый доб из магазина,а я в свой куплю искомую вторичку и отдам на корректировку ГЗ Железняку.Потом поставим их,с виду абсолютно одинаковых,рядом и поглядим на небо ;D  Бюджет этих переделок будет сопоставим с одним хорошим окуляром,а результат превзойдёт ожидания.Говорю так,потому что видел работы Петровича установленные в стоковые трубы и довольствоваться полумерами не имею желания.
Ага, давайте! Если только ВЫ УЖЕ заменили и ГЗ (а телескопчик то, судя по подписи, типовой СВ же ж, китайский? с родным китайским ГЗ, которое не прошло тестирование еще? ... тогда ой, все может быть там... сколько еще заменить надо, чтоб без компромиссов было) и если дождемся (в Харькове особенно  ;) ) достаточно хорошей погоды (ну, она раз в месяц... или в квартал... обязательно бывает, если только  это не осень, как сейчас), и если мы - таки не какие-то астрофотографы дипов (потому что там нужно не в ту сторону двигаться с вторичкой, скажем... не говоря о другом-прочем), а бескомпромиссные планетчики... ну тогда да, разницу увидим, ну и ожидания превзойдем! А если убрать все те если... то ...  :hz: :hz: :hz:
Для какой цели все замены, что от скопа хотим, что наблюдать будем, чем не устраивает то, что есть? Впрочем, повторяюсь - см. выше!
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2013, 08:33:24 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #32 : 31 Жовтня 2013, 07:04:46 »
. - .

Хлам иногда случается у всех,  даже у  "космических " мастеров .
     Не видя  вашу вторичку , как Железняк может судить - хлам или не хлам.   Это или вы не так поняли,  или он слишком на себя берёт.
  Прежде чем что-то меняьть, нужно узнать что у вас с вашей конкретной вторичкой .    Иначе вы просто ерундой занимаетесь  типа "шило на мыло".

Зачем что-то менять в телескопе если к его работе нет нареканий,  уму на растяжимо.. 
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Владимир3311

« Відповідь #33 : 31 Жовтня 2013, 09:32:08 »
. - .

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно нарисовать оптическую схему. Так мы получим ответ на два вопроса:
1. в заводском исполнении с диагоналкой 70 мм было какое-то виньетирование или нет?
2. какой был размер невиньетированного поля?

Исходя из полученного результата и нужно будет принимать решение.

Если не переделывать трубу, а просто вместо 70 мм поставить 66 или 78, то какие-то потери будут обязательно. На мой взгляд, если уж менять вторичку, то перерассчитать трубу под новые параметры.

В свое время поднимал этот вопрос тут.
Со штатной вторичкой виньетирования не было.Размер поля не скажу-в теории не силен и на глаз определить-боюсь ошибиться.
К вопросу о потерях - какой вариант предпочли бы Вы?

Хлам иногда случается у всех,  даже у  "космических " мастеров .
     Не видя  вашу вторичку , как Железняк может судить - хлам или не хлам.   Это или вы не так поняли,  или он слишком на себя берёт.
  Прежде чем что-то меняьть, нужно узнать что у вас с вашей конкретной вторичкой .    Иначе вы просто ерундой занимаетесь  типа "шило на мыло".

Зачем что-то менять в телескопе если к его работе нет нареканий,  уму на растяжимо.. 

У хороших мастеров конечно тоже бывают сбои но значительно реже чем у промышленного китая. А учитывая что производитель прилагает "сертификат" о проверке - и того реже.
 На счёт А.П.Железняка....... ;D
Ну а кому же как не ему то знать сколько брака и каков основной % качества у ширпотреба? Уверен-он не много не себя берёт говоря что диагоналки не лучшего качества и их лучше заменить. Я всё правильно понял.
 На счёт ерунды-ну для начала все мы смотрели в какие то фигнюшки,потом доросли до более серьёзных инструментов,теперь следующих шаг-это когда старое не устраивает и хочется лучшего качества.Идеального насколько это возможно добиться в наших условиях.
Надеюсь я смог пояснить свои "глупые" действия? И если Вы считаете что замена китайского стока на авторскую работу,это "шило на мыло"....хм...ну мне не чего сказать.Тут не переубедить.

Теперь персонально And_NDA

На счет целей использования ДОБа....Вот скажите,а Вы часто видите астрофото на ДОБе с ручным приводом? ;D
Единственное его предназначение - визуал.И по планетам в т.ч.
Мнение общественности за меня ничего решать не должно.Я просто чётко задал вопрос "Как быть если размеры предлагаемых зеркал не соответствуют штатному?",а Вы развели демагагию о необходимости моих действий.....сравнении.....надо-не надо.....
Я Вас очень прошу-давайте оставим этот пустой спор и будем писать только по делу.

P.S.   ....подпись давно не менял дабы не раздражать некоторые завистливые общественные элементы общества.Не нужно судить о человеке по подписи на форуме-это ошибка.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #34 : 31 Жовтня 2013, 09:49:53 »
. - .

.Я просто чётко задал вопрос "Как быть если размеры предлагаемых зеркал не соответствуют штатному?",а Вы развели демагагию о необходимости моих действий.....сравнении.....надо-не надо.....
Я Вас очень прошу-давайте оставим этот пустой спор и будем писать только по делу.

Если не соответствует штатному, то в большую сторону да, меньше хуже. И здесь будет сплошная демагогия. Начиная от осевого виньетирования, что приемлемо, до его полного отсутствия под самый широкий ширик. Размеры будут отличаться очень сильно. Если я например посоветую 10 мм поле, а вы потом используя слабый окуляр с большим полем, начнете вспоминать и упрекать, что обрезается или жаловаться на ЦЭ. Принимайте решение сами, здесь нужен компромисс с собой!
Записаний

Владимир3311

« Відповідь #35 : 31 Жовтня 2013, 09:54:06 »
. - .

.Я просто чётко задал вопрос "Как быть если размеры предлагаемых зеркал не соответствуют штатному?",а Вы развели демагагию о необходимости моих действий.....сравнении.....надо-не надо.....

Если не соответствует штатному, то в большую сторону да, меньше хуже. И здесь будет сплошная демагогия. Начиная от осевого виньетирования, что приемлемо, до его полного отсутствия под самый широкий ширик. Размеры будут отличаться очень сильно. Если я например посоветую 10 мм поле, а вы потом используя слабый окуляр с большим полем, начнете вспоминать и упрекать, что обрезается или жаловаться на ЦЭ. Принимайте решение сами, здесь нужен компромисс с собой!
Спасибо,принято! :SLA:
Вспоминать и упрекать никого не собираюсь-взрослый дядечка уже и отлично отдаю себе отчёт в том,что хочу сделать.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #36 : 31 Жовтня 2013, 10:03:09 »
. - .

Вспоминать и упрекать никого не собираюсь-взрослый дядечка уже и отлично отдаю себе отчёт в том,что хочу сделать.
А мозг ой как придется "попарить" ;) Иногда даже с собой договориться сложно :gigi:
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #37 : 31 Жовтня 2013, 10:13:35 »
. - .

К слову - Владимир Николаевич из России на свой 14" доб именно интесовскую ситалловую вторичку ставил. Ему доступны акссесуары любых поставщиков и проверить он может любой инструмент. А ставил именно Интес. Кстати, и Вы бы лучше чем \лямбда материалом обеспокоились - разве буржуи ситалл предлагают?

Владимир3311, Вы с почтой России связываться боитесь и правильно делаете! Но есть множество транспортных компаний наподобие нашей новой почты, есть в крайнем случае проводник в поезде через которого можно передать посылку! Да если уж совсем хотите застраховаться DHL есть, раз уж говорите деньги неважны.

Вот все-же есть мнение, что меняете шило на мыло. Возьмете качественную вторичку но большую чем предусмотрено конструктивом - получите возможно более качественную картинку но с другими проблемами (менее контрастную как пример). Заметьте - ВОЗМОЖНО.
Если уж искать перфекционизма, может все-таки заказать качественную вторичку в точно допустимых размерах?

« Останнє редагування: 31 Жовтня 2013, 10:20:25 від HardSign »
Записаний

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #38 : 31 Жовтня 2013, 10:31:48 »
. - .

К слову - Владимир Николаевич из России на свой 14" доб именно интесовскую ситалловую вторичку ставил. Ему доступны акссесуары любых поставщиков и проверить он может любой инструмент. А ставил именно Интес. Кстати, и Вы бы лучше чем \лямбда материалом обеспокоились - разве буржуи ситалл предлагают?

Вообще-то они предлагают кварц. Мне в свое время предложили 5,5" кварц почти цене моей 5" обычной. У оптика (Остаховский) клиент отказался (как раз в тот момент когда я заказывал). Я сейчас сожалею по этому поводу. Можно было бы держатель зеркала переделать, да и подрезать трубки мне надо в связи с моими новыми игрушками (камера и бино).
Ps. А ссылка на ВН абсолютно не убеждает.
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2013, 10:38:33 від а__l »
Записаний

Владимир3311

« Відповідь #39 : 31 Жовтня 2013, 10:47:36 »
. - .

Написал на ИНТЕС - жду ответа.
Записаний