Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 09:10:52

Увійти

google

Автор Тема: Подскажите объектив М42 для макро, астро  (Прочитано 3217 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
Re: Подскажите объектив М42 для макро, астро
« Відповідь #40 : 01 Серпня 2013, 12:32:05 »
. - .

Всё-таки пока загадка для меня, почему Волна 9 в разы дороже индустара? Разве что как раритет...  И как рисуют макро-астро полтинники с f1,4? Они стоят своих денег?

светосильные полтинники для макро не очень то ..  :-\
Нуж не скажите, Никкор50/1.4Г на 5.6 имеет больше 100лин/мм. Макрушники про него хорошо отзываются
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

Shadow

• Подяк: 933
« Відповідь #41 : 02 Серпня 2013, 10:02:28 »
. - .

Всё-таки пока загадка для меня, почему Волна 9 в разы дороже индустара? Разве что как раритет...  И как рисуют макро-астро полтинники с f1,4? Они стоят своих денег?

светосильные полтинники для макро не очень то ..  :-\
Нуж не скажите, Никкор50/1.4Г на 5.6 имеет больше 100лин/мм. Макрушники про него хорошо отзываются

да все эти лин/мм - теория.
да, снимать можно, но - "не то пальто "  :-\  :)
Записаний

Джонни

• Подяк: 217
« Відповідь #42 : 05 Серпня 2013, 21:38:22 »
. - .

МС Зенитар-50/2Мs  у меня есть. Насчет резкости- по моему даже слишком резкий. Цвета хорошие, там просветление классное.
А как у него макро, астро? Можете показать?  :shuffle:
Записаний
SW15075 EQ3-2 с приводами, Samsung NX1000

Джонни

« Відповідь #43 : 14 Серпня 2013, 23:28:52 »
. - .

Всем спасибо за ответы, советы, разъяснения!
Появился у меня индустар ЛЗ МС 2,8/50
Вот как он рисует, кроп цетральной части 1:1. Были тучки, в 18.00, ИСО 200, t=1/250 с, диафрагма f/5,6.
И планировка всего кадра.
Записаний

Джонни

« Відповідь #44 : 14 Серпня 2013, 23:41:16 »
. - .

Приятно удивило фокусировочное кольцо - между 0,3 м и 0,33 м, и, тем более, 0,4 м оно проворачивается на большой угол, так что точность наводки космическая  :gigi:
Использовал макрокольца (все 3 штуки) - вот разница в масштабах. Планировка кадров.
Без макроколец - ИСО 200, 1/80 сек, с кольцами - уже ИСО 400, 1/80 сек, f где-то также 5,6 - не прикроешь из-за недостатка света.
Записаний

Джонни

« Відповідь #45 : 14 Серпня 2013, 23:46:42 »
. - .

И вот кроп неведомого зверя 1:1 из фото с макрокольцами
Записаний

Shadow

« Відповідь #46 : 15 Серпня 2013, 08:11:23 »
. - .

да, так он и рисует. что бы повысить микроконтраст надо еще прикрывать дырку и использовать доп. свет.
ну и в ФШ немного подтянуть можно :)
Записаний

Джонни

« Відповідь #47 : 15 Серпня 2013, 20:39:58 »
. - .

Я так понимаю, что РАВ можно использовать для того, чтобы снимать спокойно с экспозицией, например, "-2", а потом спокойно осветлять? Тогда будет некоторый запас - и выдержку можно по-короче, и диафрагму по-прикрывать.
А как убирать шумы на фото в фотошопе?
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #48 : 15 Серпня 2013, 20:50:14 »
. - .

Я так понимаю, что РАВ можно использовать для того, чтобы снимать спокойно с экспозицией, например, "-2", а потом спокойно осветлять? Тогда будет некоторый запас - и выдержку можно по-короче, и диафрагму по-прикрывать.
А как убирать шумы на фото в фотошопе?

Якщо будете освітляти, шуми дуже попруть, краще знімати в тій експозиції, в якій хочете бачити кадр.

Щодо того, як забирати шуми, то можна і в лайтрумі попробувати
Записаний

Джонни

« Відповідь #49 : 15 Серпня 2013, 21:07:09 »
. - .

Якщо будете освітляти, шуми дуже попруть, краще знімати в тій експозиції, в якій хочете бачити кадр. Щодо того, як забирати шуми, то можна і в лайтрумі попробувати
От шкода...
А як фотошоп СS4, дозволяє шум прибрати? Наприклад, ось у мене такий жах виходить - 
Записаний

Shadow

« Відповідь #50 : 15 Серпня 2013, 22:07:47 »
. - .

для съемки астро используйте спец. программы, снимайте калибровочные кадры.
снимать рекомендую только в РАВ.
Записаний

Джонни

« Відповідь #51 : 15 Серпня 2013, 22:38:27 »
. - .

снимайте калибровочные кадры.
Пока это исключается. От них никакого толка - все кадры я обрезаю, в связи с мощностью компа.
Ну, разве что делать 2-х Мп снимки, и тогда уж по науке со всеми дарками и флетами  :facepalm:
Записаний

Джонни

« Відповідь #52 : 15 Серпня 2013, 22:51:51 »
. - .

А какой толк от РАВа? Я думал, он экспозицию может вытягивать, так, оказывается шум тогда лезет. А тут первоочередная задача - убрать шум. А мы её не решаем, а только усугубляем. По поводу накопленной информации - так и джипег разным бывает. При одних и тех же мегапикселах один и тот же объект может и 1 Мб и 10 Мб занимать. Т.е. "наилучший" джипег как-бы на порядок больше инфы содержит.
Записаний

nechimir

• Подяк: 0
  • Владимир
« Відповідь #53 : 15 Серпня 2013, 22:59:30 »
. - .

Даже самый наилучший джипег не содержит больше инфы чем рав. Вот как раз из рава то и можно что то вытянуть а из джипега уже что есть то есть...
Записаний

Shadow

« Відповідь #54 : 16 Серпня 2013, 08:33:41 »
. - .

А какой толк от РАВа? Я думал, он экспозицию может вытягивать, так, оказывается шум тогда лезет. А тут первоочередная задача - убрать шум. А мы её не решаем, а только усугубляем. По поводу накопленной информации - так и джипег разным бывает. При одних и тех же мегапикселах один и тот же объект может и 1 Мб и 10 Мб занимать. Т.е. "наилучший" джипег как-бы на порядок больше инфы содержит.

вы заблуждаетесь. и то что вам тут говорили насчет шумов при вытягивании света - ерунда. конечно делать экспокоррекцию в минус не стоит, разве что если нет других способов решить как снизить % брака..
насчет "от калибровочных никакого толку" - абсолютно не согласен. вам все равно необходимо складывать кадры для уменьшения шумовой составляющей, никакой фильтр в ФШ или в ЛР этого не сделает.
Записаний

hEtmAN

« Відповідь #55 : 16 Серпня 2013, 20:31:49 »
. - .

и то что вам тут говорили насчет шумов при вытягивании света - ерунда.

ну ось, зробив тестові знімки  :shuffle:

ісо 800, експозицію і параметри, я написав на фото. кроп

Записаний

nechimir

• Подяк: 0
  • Владимир
« Відповідь #56 : 16 Серпня 2013, 20:58:51 »
. - .

Тарас,а який висновок можна винести з цього тесту?особисто я  щось трішки не зрозумів :)
Що кількість шумів,якщо через камеру знімати в джпег-менша?Шуми,вони ж нікуди не діваються,просто аппаратний шумодав їх давить,а затемнена єкспозиція їх маскує,але й давить фон...
 Чи ти мав на увазі,що якщо сильно недоєкспонувати кадр і потім намагатися з нього витягнути чіткі деталі,то замість деталей будуть вилазити сплошні шуми,то тут я с тобою згоден,звідки візьмуться ті деталі...,але по тесту видно,що з -2 до 0,що 0- різниці великої немає,можливо зовсім трішки більше на -2 до 0 ніж 0,але кадр 0 дуже змазанний,тому точно стверджувати не буду.
Взагалі по тесту особисто я бачу,що джепег пілся рава більш контрасний і чіткий,а після камерного джепегу менш контрасний і менш деталізаційний...
  Джонни,Вам радили астро программи,побачите на скільки буде кращий результат з ними..Складайте більше кадрів,ставте менше iso і буде менше шумів...
« Останнє редагування: 16 Серпня 2013, 22:19:55 від nechimir »
Записаний

ivan

• Гість
« Відповідь #57 : 16 Серпня 2013, 21:50:49 »
. - .

Тарас, вот вам пример что делает процессор фотоаппарата с изображением. На картинке вверху РАВ преобразованный в ТИФ_16, а внизу..... джипег в максимальном качестве созданный камерой. На фото снимок участка млечного пути в массштабе 1000%. Выводы делайте сами ;D.
С математической точки зрения джипег - это формат с потерей информации, т.е. сколько потом не вытягивай, ничего не получится.
Это примерно как слушать винил и потом попробовать мп3 ;D.
« Останнє редагування: 16 Серпня 2013, 22:44:31 від ivan »
Записаний

Джонни

« Відповідь #58 : 16 Серпня 2013, 23:19:05 »
. - .

Давайте по программам обсудим здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33655.0
А тут ещё можно про телеобъектив спросить, для астро. Ну, только мм 300, чтоб и птичек снимать.
По фоткам ничего не понял. 2-я фотка "Рав 0" явно хуже...
Записаний

hEtmAN

« Відповідь #59 : 17 Серпня 2013, 14:04:58 »
. - .

Цитувати
Тарас,а який висновок можна винести з цього тесту?особисто я  щось трішки не зрозумів
Що кількість шумів,якщо через камеру знімати в джпег-менша?Шуми,вони ж нікуди не діваються,просто аппаратний шумодав їх давить,а затемнена єкспозиція їх маскує,але й давить фон...

для себе я висновку не зробив ніякого, як знімав в РАВ, так і дальше буду  :gigi: просто хотів показати Джонни різницю що буде, коли витягувати експозицію.

Цитувати
По фоткам ничего не понял. 2-я фотка "Рав 0" явно хуже...

РАВ 0 має гіршу якість картинки через те, що була витримка 1/15, а фокус 58мм - саму картинку розмазало. тут не на якість зображення дивіться, а на шуми. знімав би на опорі, все було б норм

а що тут розуміти ? як бачите, шуми на РАВі, коли я піднімав експозицію зросли порівняно з нульовим; на Джпег, зробленій з попереднього РАВу і піднятого по експозиції шумів стало ще більше. На камерному Джпег шумів меньше, але це через те, що обробляв процесор і забирав шуми. проте на тих фото, які дав ivan видно, як спотворилась картинка. тому тут вже вирішувати Вам, на якому режимі знімати і що робити з експозицією 
Записаний