Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 05:57:03

Увійти

google

Автор Тема: EQ6 не корректная работа (настройка), прошу помощи  (Прочитано 2035 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

kocharyants

• Подяк: 56
  • Оleg Kocharyants

Не давно купил с рук EQ6 Syn Scan Pro,  столкнулся с проблемой. Монтировка работает как от контролера Syn Scan так и при управлении от компа через любой  "планетарий" зеркально по отношению к полярной оси. Замучился уже искать ошибку читая инструкцию и копаться в настройках. С Английским у меня хоть и не блестяще, но вполне нормально, читаю практически без словаря. Не могу выехать опробовать новое для меня оборудование так как никак не устраню эту хрень.  Вроде все выставлено нормально, ну все проверил, в южное полушарие я попасть не мог иначе монти не наводилось бы на околополярные звезды. И к тому же не могу подключиться компьютером через Syn Scan. Установил драйвер на комп для интерфейса RS232 и USB, купил соответствующий переходник, но на пульте Syn Scan в разделе UTILITY  просто отсутствует позиция RS232. Соответственно обновить прошивку на пульте тоже невозможно (может здесь проблема я уж не знаю). У меня версия прошивки 3.10.
Прошу помочь, может я что-то просто не замечаю.  Не наживу китайцев с их инструкциями. ???
Записаний
Sky-Watcher BKP 2001 (200/1000мм), Гид внеосевик Baader Planetarium и SW804A (80/400мм)+QHY5, корректор Baader Planetarium MPCC Mark III, Baader Planetarium RCC-1, EQ6 Pro SynScan, NikonD5100, Orion Parsec 8300, ZWO_ASI120MC

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: EQ6 не корректная работа (настройка), прошу помощи
« Відповідь #1 : 04 Серпня 2013, 14:53:39 »
. - .

1) Проверьте свои координаты, введенные в пульте. Может там буквочка S затесалась случайно?

2) Если Вы управляете монтировкой их планетария на PC, то это значит она уже через пульт нормально подключена и можно перешить как пульт, так и контроллер.

3) RS232 искать не надо. Программа сама ищет COM порт с подключенной монтировкой. До этого надо не забыть выключить программу - планетарий.
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #2 : 04 Серпня 2013, 20:20:50 »
. - .

1) Проверьте свои координаты, введенные в пульте. Может там буквочка S затесалась случайно?

2) Если Вы управляете монтировкой их планетария на PC, то это значит она уже через пульт нормально подключена и можно перешить как пульт, так и контроллер.

3) RS232 искать не надо. Программа сама ищет COM порт с подключенной монтировкой. До этого надо не забыть выключить программу - планетарий.

Спасибо за сочувствие, к сожалению буковки "S" нигде нет (фото пульта и настроек EQMOD приложил).  В соответствии с инструкцией что бы подключиться к монтировке от компа через пульт через RS232 необходимо на пульте выбрать подключение через RS232, но такой позиции в Utility просто нет! В инструкции есть а в реальности нет! Переходник RS232-USB с драйверами порта  покупал в "Розетке", может тут какой прокол, но я пробовал подключать к старому компу в котором есть порт RS232 эффект тот же.  Но это не столь критично, главное чтобы корректно работало. От компьютера управляю непосредственно соединяя комп с монтировкой кабелем EQMOD. Может вся проблемам в установке времени. На пульте как поставить текущее время понятно, но в  EQMOD где текущее время, не понятно.  Логично если время синхронизируется с компьютером, но пока я этого не понял. Работает одинаково при управлении  от пульта так и при отключении пульта от компа. Остается одно, внимательно читать все 170 страниц инструкции.
Записаний
Sky-Watcher BKP 2001 (200/1000мм), Гид внеосевик Baader Planetarium и SW804A (80/400мм)+QHY5, корректор Baader Planetarium MPCC Mark III, Baader Planetarium RCC-1, EQ6 Pro SynScan, NikonD5100, Orion Parsec 8300, ZWO_ASI120MC

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45
« Відповідь #3 : 04 Серпня 2013, 20:27:10 »
. - .

Галочку уберите "Dec Reverse", и лимиты заодно для начала.
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #4 : 04 Серпня 2013, 21:36:54 »
. - .

Спасибо щщас попробую!
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 854
« Відповідь #5 : 04 Серпня 2013, 22:31:55 »
. - .

По порядку:
Компьютер может управлять монтировкой тремя способами:
1. Напрямую без пульта с EQMOD. Нужен специальный кабель EQMOD
2. Монтировкой управляет пульт, а компьютер дает пульту указания, куда направлять телескоп через целестроновский драйвер (НЕ EQMOD).
3. Пульт работает, как транслятор команд с компьютера и в работе не участвует. Для этого к пульту подключется кабель COM-USB. На кмопьютере управляет монтировкой EQMOD. Внимание!!! Для этого режима на пульте в разделе Утилиты нужно выбрать пункт "PC Direct Mode". Этот пункт появился с версии 3.25. Поскольку у Вас 3.10, Вам нужно перепрошиться. Рекомендую последнюю 3.35, там много "вкусностей".

Инструкция по перепрошивке:
Аппаратные требования
1. Пульт управления SynScan должен иметь прошивку версии 3.0 или выше.
2. На компьютере должна работать операционная система Windows 95 или более новая.
3. Наличие последовательного порта RS-232C на компьютере, или переходника с USB на последовательный порт.
4. Кабель связи с ПК (с разъемами D-Sub9 и RJ-12), который поставляется с монтировкой.
5. Блок питания с напряжение от 7.5В до 12В постоянного тока, который может выдавать ток не менее 100 мA.

Подготовка
1. Создайте новую папку на компьютере (Например, C:\SynScan) для записи нужных файлов
2. Загрузите пакет приложения “SynScan Firmware Loader” (Загрузка прошивки SynScan) из http://www.skywatch-er.com/ и распакуйте файл “SynScanFirmwareLoader.exe” в
указанную выше папку.
3. Загрузите последний пакет прошивки и распакуйте файл с расширением “.SSF” в указанную выше папку.

Обновление прошивки
1. Подключите компьютер к пульту управления SynScan с помощью кабеля связи с ПК.
2. Нажмите и удерживайте кнопки “0” и “8” одновременно, после чего подключите питание к пульту управления. Пульт управления подаст короткий сигнал и на экране появится сообщение “SynScan Update” (Обновление SynScan). Отпустите кнопки “0” и “8”.
3. На компьютере запустите SynScanFirmwareLoader.exe.
При помощи кнопки “Browse” загрузите файл последней прошивки (файл с расширением “.SSF”). Поставьте отметку “Enforce database update” для принудительного обновления базы данных пульта управления. Снимите эту отметку, что бы позволить приложению определить самостоятельно, необходимо ли обновление базы данных.
• Установите флажок “Auto-detect COM port” (Автоопределение COM--порта) для того, что бы приложение само распознало нужный COM-порт, к которому будет
подключен пульт управления SynScan . Снимите этот флажок для ручного выбора COM-порта из выпадающего списка “COM port” (COM-порт).
• Нажмите кнопку “HC Version” для получения аппаратного номера, номера версии прошивки и базы данных.
• Нажмите кнопку “Update” (Обновить) для начала записи прошивки в пульт управления SynScan .
4. После начала загрузки, приложение будет отображать процентное значение выполнения прошивки в нижней части экрана.
5. После завершения обновления, приложение выдаст в нижней части экрана зеленую надпись “Update Complete” (Обновление окончено).
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #6 : 04 Серпня 2013, 22:36:06 »
. - .

Спасибо щщас попробую!

Владимир, большое спасибо, в режиме EQMOD теперь все ОК. С меня "Бургунское", не знаю только как.
К сожалению при управлении от пульта все так же не корректно наводится. Например, по планитарю Вега на момент проверки почти в зените  (порядка 80 град), а монтировка наводит на 38 град. Причем дата и время в порядке. Но по крайней мере я могу выехать и испытать своё приобретение от компьютера. Еще раз спасибо.  Надо все таки наверное найти способ перепрошить пульт, но он к сожалению не хочет идти на контакт.
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #7 : 04 Серпня 2013, 22:42:13 »
. - .

По порядку:
Компьютер может управлять монтировкой тремя способами: .......

Большое спасибо "tlgleonid" (К сожалению нет имени), сейчас прямо попробую...!!!!
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #8 : 04 Серпня 2013, 23:47:21 »
. - .

По порядку:
Компьютер может управлять монтировкой тремя способами:
1. Напрямую без пульта с EQMOD. Нужен специальный кабель EQMOD
2. Монтировкой управляет пульт, а компьютер дает пульту указания, куда направлять телескоп через целестроновский драйвер (НЕ EQMOD).
3. Пульт работает, как транслятор команд с компьютера и в работе не участвует. Для этого к пульту подключется кабель COM-USB. На кмопьютере управляет монтировкой EQMOD. Внимание!!! Для этого режима на пульте в .....................................................

Еще раз большое спасибо за помощь   tlgleonid и Владимиру Неботову. Все работает, пульт перепрошил. Можно ложиться спать спокойно. Если удастся встретится на "Южных ночах в сентябре в Крыму с меня "Бургуское" с шашлыком  или, что по вкусу. :beer:
Записаний

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #9 : 05 Серпня 2013, 09:47:29 »
. - .

Спасибо щщас попробую!

Владимир, большое спасибо, в режиме EQMOD теперь все ОК. С меня "Бургунское", не знаю только как.
К сожалению при управлении от пульта все так же не корректно наводится. Например, по планитарю Вега на момент проверки почти в зените  (порядка 80 град), а монтировка наводит на 38 град. Причем дата и время в порядке. Но по крайней мере я могу выехать и испытать своё приобретение от компьютера. Еще раз спасибо.  Надо все таки наверное найти способ перепрошить пульт, но он к сожалению не хочет идти на контакт.
наведение прям в звезду возможно при правильно выставленной полярке, и правильной привязке к 3ем звездам, ну и всякие там даты и время естественно. Без этого прям в центр объект и не наведется.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
« Відповідь #10 : 05 Серпня 2013, 11:28:19 »
. - .

К сожалению при управлении от пульта все так же не корректно наводится. Например, по планитарю Вега на момент проверки почти в зените  (порядка 80 град), а монтировка наводит на 38 град. Причем дата и время в порядке.

А вы с какого положения телескопа стартуете по GOTO?
Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #11 : 05 Серпня 2013, 12:03:41 »
. - .

К сожалению при управлении от пульта все так же не корректно наводится. Например, по планитарю Вега на момент проверки почти в зените  (порядка 80 град), а монтировка наводит на 38 град. Причем дата и время в порядке.

А вы с какого положения телескопа стартуете по GOTO?

Стартую из положения "Парковки" - направление не полюс мира.
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #12 : 05 Серпня 2013, 12:16:48 »
. - .

Спасибо щщас попробую!

наведение прям в звезду возможно при правильно выставленной полярке, и правильной привязке к 3ем звездам, ну и всякие там даты и время естественно. Без этого прям в центр объект и не наведется.

Ну это понятно, просто перед тем как выезжать за город надо убедится, что в темноте не придется разбираться с настройками. Ошибки были просто очевидными при работе от EQMOD, видимо я пока мучился пытаясь подключить к компу поставил лишние галочки в настройках, но ребята помогли мне исправить и перепрошить пульт. В новой прошивкае по больше возможностей, мне показалось управление удобнее, есть возможность подключить монтировку от компа последовательно через пульт. Соответственно появилась возможность наводить монтировку с компа, а находясь у телескопа подправлять его положение пультом ничего не переключая (не отключаясь от компа), это удобно.  Выяснил из за чего не корректно управлялась монтировка от пульта,   я в какой-то момент моих мучений ввел дату не по китайски (месяц\день\год), а как обычно (день\месяц\год), вот монти и начала удивлять меня. Ну лень ведь читать мануал, все хочется методом тыка по быстрому.
« Останнє редагування: 09 Серпня 2013, 13:04:11 від kocharyants »
Записаний