Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Липня 2025, 18:33:17

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с выбором первого телескопа (Sky-Watcher 130/650 или Sky-Watcher 909)  (Прочитано 6872 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Полночь_КСЮ

• Подяк: 4
  • Забанений!

На балконе, конечно, лучше МАК или ШК, но, может, лучше сделать правильный выбор, победить лень, и купить большой доб для выездов в поля?
Победить лень - оно всегда полезно! Но выезды.... А есть ли личный транспорт, время?  :-\

Можно и на электричках, или вообще на пригородных автобусах: было бы желание заниматься любимым хобби, и компания, так как в одиночестве в поле страшно
Записаний
Meade LightBridge12"; Ричи-Критьен 8", МАК5"Альтер М500; Ioptron ZEQ25, AZ4, Celestron SLT, Ioptron SkyTracker;
ES82°:4.7mm,30mm;  ES100°:9mm,14mm,20mm; ES68°:40mm; Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm; 2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII;
Canon50d; БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50;

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

Можно и на электричках

В принципе, все возможно... но опыт подсказывает, что ничего этого (электричек, автобусов, рюкзаков и т.д.) не будет. А будет пылящийся в кладовке телескоп... Лучше с самого начала быть не романтиком, а реалистом... (имхо, разумеется)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 437
  • Бывший boris07

Можно и на электричках

В принципе, все возможно... но опыт подсказывает, что ничего этого (электричек, автобусов, рюкзаков и т.д.) не будет. А будет пылящийся в кладовке телескоп... Лучше с самого начала быть не романтиком, а реалистом... (имхо, разумеется)
Из своего опыта. В 709й наблюдал каждый день, в 130650 - по выходным, в 150750 - пару раз в месяц, в 2001й - несколько раз в году :(. Хотя там много и других причин было, например, больше времени на астрофото уходило. Я бы на балконе держал МАК150, но у меня нету балкона. А ТС рекомендую 909й, либо МАК127 как минимум.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти

Берите 909-й, не разочарует и продать случчего можно за неделю-две. Можно на АЗ-3. ;)
Немного в тему добсонов на балконах - исключительно для наглядности. Балкон 75 см, SW8". Горизонт завален - окулярный узел висит аккуратно ровно над перилами при высоте наблюдаемого объекта порядка 25-30° над горизонтом в направлении прямо, задирается внутрь и вверх. При росте наблюдателя 175 и более - проблемы не создаёт, при меньшем - будет дико неудобно. Правая полусфера для наблюдений недоступна - до окуляра не дотянуться, зато чем левее - тем удобнее. Ниже 20° телескоп не опускается, но в городе там всё равно смотреть нечего. Итого получается доступный сектор обзора 70° по горизонтали (если деревьев и прочей пакости нет под окном) и 30-40° по вертикали. Соответственно требует планирования наблюдений - чтобы интересующий объект оказался именно в нужном секторе. В общем, как первый телескоп - не катит.  :)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

Полночь_КСЮ

• Подяк: 4
  • Забанений!

мы ездим :) Именно на электричках, или машинах (у меня машины нет)

А Добсон на балконе действительно извращение: загнать инструмент, который вольготно себя чувствует в поле в такие ужасные условия! С засветкой, и пр....

Записаний
Meade LightBridge12"; Ричи-Критьен 8", МАК5"Альтер М500; Ioptron ZEQ25, AZ4, Celestron SLT, Ioptron SkyTracker;
ES82°:4.7mm,30mm;  ES100°:9mm,14mm,20mm; ES68°:40mm; Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm; 2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII;
Canon50d; БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50;

Digard

• Подяк: 269

Выскажу свое мнение. Из предложенных вариантов я-за рефлектор 130 650.
 Имею опыт использования (в том числе балконный) как рефрактора 90мм, так и Ньютона 130/650, 150/750, Доба 8".
 Исходя из опыта:
      Ньютон 130/650 покажет даже в городе немного больше, чем рефрактор 90мм - как по дипам, так и по Луне, планетам. По планетам из-за большего контраста в рефракторе эта разница будет минимальна, но ощутима.
 Ньютон 150/750 покажет также немного больше, чем 130/650, но его использование на узком балконе уже доставляет неудобства. 130/650 из-за короткой трубы лично мне значительных неудобств на балконе не доставлял. Вот 8" - для балкона уже "жесть".   
 Все сказанное справедливо для отстоявшихся, термостабилизированных и отъюстированных приборов.
 Достоинства рефрактора - в скорости его применения. Он менее чувствителен к юстировке и перепадам температуры, закрытая труба создает меньше проблем с росой (актуально только при выезде). Идеальный походной и второй телескоп. Если выбирать единственный телескоп - 130/650 однозначно.

Вне предложенных, но обсуждаемых в теме вариантов: мак 127мм был бы "балконнее" - но это другая сумма. Мак 100мм и меньше брать не стоит - рефрактор на таких диаметрах практичнее и качественнее.
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2013, 11:40:08 від Digard »
Записаний
-:-