Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Червня 2025, 12:39:56

Увійти

google

Автор Тема: Фото обзор окуляра Meade 34 mm(тема закрыта)  (Прочитано 2390 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Фото обзор окуляра Meade 34 mm
« Відповідь #20 : 12 Листопада 2013, 03:06:05 »
. - .

И еще загадка. Зачем покупать телескопы большой апертуры (а 305 мм это уже приличный формат, размер и цена), что-бы потом экономить на окулярах? Во всех смыслах, не только в цене?
Как то не логично. С одной стороны не жалко денег на большой скоп, с другой легкомысленно  относиться к одной из важных составляющей этого скопа... окуляров можно иметь всего три штуки, пусть по цене будут соотв. цене скопа (или чуть больше), но это должны быть хорошие окуляры диапазона увеличений, который по душе конкретному юзеру. Вот это вполне логично.

Ход ваших рассуждений и подход к выбору вполне понятны. Но существуют еще другие. Например,

1. Почему бы не взять _сейчас_ этот простой окуляр, б.у. и за смешную цену, чем откладывать средства еще N месяцев на покупку известного бескомпромиссного хай-енд. Сильно не понравится изображение - можно продать с минимумом потерь, будет приемлемо - использовать как чисто поисковый уже на ближайших выездах.
2. Почему бы не взять какой-то простой обзорный окуляр, который на первое время вполне сойдёт за поисковый, а в последствии его будет не жалко оставить в фокусёре чтобы отлучиться от телескопа во время астро-бобровых мероприятий, когда повышен риск залапывания пальцами и прочего урона.
3. Пока не совсем ясно насколько придётся по душе подобное увеличение, почему бы не взять для начала окуляр по-проще.
Записаний

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #21 : 12 Листопада 2013, 03:14:04 »
. - .

Здесь только один ответ. 12 дюймов и больше надо покупать осознано и знать, что ты в итоге хочешь. Т.е. уже иметь опыт. Иначе тем более не вижу логики покапать такие размеры. В связи с этим сказаное в пред посте не несет особого смысла.
В части залапывания окуляров, я бы вообще не ориентировался на эту опцию. Во всяком случае, пока не будет полный комплект для самостоятельного использования (если денег не хватает). Добсон покупается для того, что-бы смотреть. Это основное назначение. Так и комплектуйте его для этого.
Как АПО комплектуется маунтами и фотопринадлежностями по цене, иногда больше цены этого АПО.
Записаний

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1803
« Відповідь #22 : 12 Листопада 2013, 09:13:35 »
. - .

В части залапывания окуляров, я бы вообще не ориентировался на эту опцию. Во всяком случае, пока не будет полный комплект для самостоятельного использования (если денег не хватает).

Насколько все же интереснее учавствовать в коллективном астро-шабаше, чем гордиться в одиночестве. Как на мой вкус: чем больше удалось собрать компанию - тем интереснее, даже если от этого пострадают окуляры или еще что. Железо - оно и есть железо, чего на него молиться? Как говаривал Бендер Паниковскому: "Не делайте из еды культа".
Записаний

а__l

« Відповідь #23 : 12 Листопада 2013, 09:26:45 »
. - .

Что сказать. У меня до сих пор нет специальных окуляров для "залапывания". В мой скоп смотрели все желающие. Во все мои этосы и без всяких ограничений.
Единственное ограничение, это китайские фокусеры на китайских телескопах. Они для этосов не предназначены. А смотреть в мой скоп, скоко угодно  :)
Обычно к трем ночи желающих убавляется до меня одного, исключая некоторые поездки...
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #24 : 12 Листопада 2013, 09:49:23 »
. - .

Эх, пойду-ка я "залапаю" свой 7" флюоритовый АПО с совсем некошерным плосслом от НПЗ... Авось всевышний простит...  ;D
И маленькая облезлая табуретка для наблюдений совсем к флюориту не катит, надо бы кресло кожанное присмотреть...   :invalid:
« Останнє редагування: 12 Листопада 2013, 09:54:48 від mihail »
Записаний

а__l

« Відповідь #25 : 12 Листопада 2013, 09:52:42 »
. - .

Насколько все же интереснее учавствовать в коллективном астро-шабаше, чем гордиться в одиночестве.

Вы забыли про один нюанс. Вес моего телескопа, вернее самой тяжелой части (которая с ушами). 60 кг. Один такой ящик в рокер не поставишь. Плюс загрузить-выгрузить (в поле в машину). Отсюда я никогда не бываю одинок.
А вот в части загрузить-выгрузить, занести, вернее закатить домой и наоборот, я давно натренировался в гордом одиночестве. Вся помощь стороннего (любого) подсобить выгрузить из машины. Это ровно 10 сек. Помогают всегда, иногда абсолютно незнакомые люди.
Записаний

а__l

« Відповідь #26 : 12 Листопада 2013, 09:55:36 »
. - .

Эх, пойду-ка я "залапаю" свой 7" флюоритовый АПО с совсем некошерным плосслом от НПЗ... Авось всевышний простит...  ;D
Здесь вопрос не в некошерности окуляра, а в элементарной хреновой внутренности многих дешевых китай-фоусеров с торчащими и шкрябающими все подряд винтами.
Ваш окуляр никакого вреда вашему флюориту не нанесет. Пользуйтесь своей некошерностью сколько угодно...
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #27 : 12 Листопада 2013, 12:31:07 »
. - .

Сдается мне, что тема переросла в мерянье длинами и весом своих ..... телескопов. Про окуляр 34 мм Мид уже забыли. ИМХО ТС уже получил достаточно информации, лучше в обсуждении поставить точку.
Записаний

а__l

« Відповідь #28 : 12 Листопада 2013, 13:20:31 »
. - .

И маленькая облезлая табуретка для наблюдений совсем к флюориту не катит, надо бы кресло кожанное присмотреть...   :invalid:

Готов поспорить на ваш флюорит, что этот http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=469&sid=6456190e5a38f48d9a456363a021f257&start=25
покажет несопоставимо эстетичней, чем ваша некошерность от НПЗ  :gigi:
зачем семидюймовому флюориту нужен НПЗ?  ???
Ps. Все ухожу... повеселили трошки...
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #29 : 12 Листопада 2013, 13:59:54 »
. - .

Готов поспорить на ваш флюорит, что этот http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=469&sid=6456190e5a38f48d9a456363a021f257&start=25
покажет несопоставимо эстетичней, чем ваша некошерность от НПЗ  :gigi:
зачем семидюймовому флюориту нужен НПЗ?  ???
Ps. Все ухожу... повеселили трошки...
Несомненно... Этос уделает плоссл НПЗ, тут нет даже тени сомнения.
Вы видимо не поняли моего сарказма по поводу гипертрофированного перфекционизма...  :) Юра Кузнецов (Yvk) несколькими постами выше достаточно подробно описал другие варианты, впрочем, мы уже достаточно отклонились от темы...