Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 14:52:38

Увійти

google

Автор Тема: Бино+ньютон=нехватка выноса?  (Прочитано 3613 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Владимир3311

• Подяк: 16
Re: Бино+ньютон=нехватка выноса?
« Відповідь #40 : 17 Листопада 2013, 15:44:39 »
. - .

А пока буду проводить опыты на этой "колбасной" связке . ;D
Интересно, как доб (монти) среагировал на эту колбасу в плане веса, балансировки и плавности хода?
Очень даже хорошо среагировал. По балансировке-все добы клюют задом. Так что на верхний конец трубы можно смело делать дополнительный груз. Плавность хода не пострадала.
У меня прикидочно вышло, что фокусер на бесконечность и на стену в 100 м будет примерно в 15 мм.

По фото видно-там есть запас.
Записаний

аматор

• Подяк: 8
  • Слава Україні!!!
« Відповідь #41 : 17 Листопада 2013, 18:45:07 »
. - .

Подскажите, может кто сталкивался-как "поженить" ДОБ-12" ретрак и бино от WO? По мануалу пишут что с их ЛБ приставка стыкуется с любым скопом! В реальности выноса нехватает на 6-8 см.
 Точить переходник прийдется?  :hz:

Та же проблема: приставка WO + 16'' Meade LightBridge. Стандартная ЛБ 1,6х не вытягивала. При отдалении ЛБ от приставки внутрь трубы ловил фокус, нужно было точить переходник, но какой длины и какое станет увеличение системы хто зна. Попробовал прикрутить линзоблок 2х от http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-sky-watcher-2x-125-841 на место штатного и все заработало.

Т.к. пока Доб безвыездный смотрю на небо через стеклопакет на кухне  :facepalm:   После МАК картинка в Доб с ЛБ не понравилась (понимаю, грязные стекла,турбулентность, засветка). Решил добиться изображения без ЛБ. Снял и разобрал фокусер. Платформу фокусера прикрутил внутрь трубы, прикрепил фокусер 2'' от аэрофотокамеры с ходом 15 мм. Что получилось:
- Фокусер затеняет зеркало ≈ на 20 мм.
- Родным окулярам WO 20 не хватило ≈ 6 мм. до фокуса. Если снять фокусировщики с приставки и юбки окуляров тогда ок., но тогда со всеми вытекающими.
- В отсутствие других астроокуляров система без разборки приставки работает с окулярами от МП 20х60 f14 и ПНВ f25.

Доб чисто визуальный, основной мой опыт наблюдений в МК и ШК, может я тороплю события и на выезде приставка+ЛБ покажет качество которого я раньше не видел.
Вопрос - быть ЛБ или нет. Есть ли разница картинки - приставка+ЛБ 2х+окуляр f20 (ничего не пилим) и приставка+окуляр f10 (переделка фокусера, окуляров, переходников и т.д.)?
Записаний
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

Владимир3311

« Відповідь #42 : 17 Листопада 2013, 21:48:52 »
. - .

аматор

Ну наверное смотря на что смотреть через бино.....Луну, планеты должен отлично рисовать. По дипам-на российских форумах многие пишут что нравится, другие наоборот плюются.
Но с другой стороны-человек у которого есть парк наглеров/пентаксов может и предвзято посмотрит на дипы в бино, а у кого парк окуляров более приземленный так тому может очень понравится. Это ИМХО.
По качеству мне нравится циклоп. Бино скорее баловство и чтобы луна не так сильно слепила ;D

Было бы интересно посмотреть фото Ваших переделок-полезная информация для других и задел на будущее для новичков.
Записаний

аматор

• Подяк: 8
  • Слава Україні!!!
« Відповідь #43 : 18 Листопада 2013, 21:36:42 »
. - .

По качеству мне нравится циклоп. Бино скорее баловство и чтобы луна не так сильно слепила ;D

Было бы интересно посмотреть фото Ваших переделок-полезная информация для других и задел на будущее для новичков.

После бино смотреть в режиме циклопа уже не могу  :)
Фотографировать пока нечего, т.к. все собиралось на коленке, проверялось на весу, чтобы все собрать нужны токарные работы. Планирую выехать и протестировать под нормальным небом, если понадобится переделка тогда все и оформлю.

Созрел еще вопрос. Есть возможность подвинуть ГЗ на пару мм. внутрь трубы. (как раз не хватающих для выноса фокуса чтобы не разбирать приставку с родными окулярами). Как узнать визуально или расчетно будет ли ВЗ резать апертуру?
Записаний
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

Владимир3311

« Відповідь #44 : 19 Листопада 2013, 06:11:47 »
. - .

После бино смотреть в режиме циклопа уже не могу  :)
Фотографировать пока нечего, т.к. все собиралось на коленке, проверялось на весу, чтобы все собрать нужны токарные работы. Планирую выехать и протестировать под нормальным небом, если понадобится переделка тогда все и оформлю.

Созрел еще вопрос. Есть возможность подвинуть ГЗ на пару мм. внутрь трубы. (как раз не хватающих для выноса фокуса чтобы не разбирать приставку с родными окулярами). Как узнать визуально или расчетно будет ли ВЗ резать апертуру?
Если просто попробовать-можно и без расчетов-даже если и подрежет, то неощутимо.А вот если на постоянно.......пара мм это у Вас впритык будет? Без запаса? :hz: Это плохо. Лучше продумать хотя бы небольшой запас внутрь.
У меня тоже есть ход зеркала на 5-7 мм но это уже не телескоп будет, а придаток от биноприставки :)
Записаний