Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Липня 2025, 19:05:11

Увійти

google

Автор Тема: Что такое "Добсон"  (Прочитано 5078 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
Re: Что такое "Добсон"
« Відповідь #40 : 16 Листопада 2016, 23:04:31 »
. - .

Добсон - эрзац телескоп.

Да ладно вам...  ;D

Как насчёт вот такого 50" ersatz? http://www.cloudynights.com/classifieds/item/89064-ultimate-visual-observing-machine/

это альт-азимутльный телескоп системы Ньютона, не вписывающийся в идеологию Добсона.
Записаний

Іван Сотник

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 124
« Відповідь #41 : 16 Листопада 2016, 23:05:25 »
. - .

Неба нет, флудим дальше.
1. Настоящий 16" телескоп и 24" эрзац.
2. Он же. Мой идеальный 24" добсон. Изящество, как оно есть. Хотя когда-то чугунный Цейс 600 мне казался верхом совершенства и пределом мечтаний.  :)
3. Шкала эрзацнутости.  :)
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #42 : 16 Листопада 2016, 23:08:15 »
. - .

БТА  и прочие огромные аль-азимутальные телескопы тоже по вашему Добсоны, если крутить их вручную и визуалить? :) А моторизированый фанерный аль-взимутальный визуальный Ньютон это Добсон или нет?
Записаний

Іван Сотник

« Відповідь #43 : 16 Листопада 2016, 23:09:35 »
. - .

Серёга, а почему не вписывающийся? Налицо минимализм,  скорее всего тонкое зеркало (как у нас говорят "для бритья"), деревянная крышка для зеркала и т.д.  :) Или добсон с крэйфордом автоматом становится телескопом системы Ньютона на альт-азимутальной монтировке?
Записаний
ТМШ, БПВ 7х50

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #44 : 16 Листопада 2016, 23:09:54 »
. - .

ну, я  Добы не эрзац, а блицскопами назвал бы, скорее всего :)
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #45 : 16 Листопада 2016, 23:10:52 »
. - .

БТА  и прочие огромные аль-азимутальные телескопы тоже по вашему Добсоны, если крутить их вручную и визуалить? :)

Серёга, да это ваще бесспорный факт! :super:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #46 : 16 Листопада 2016, 23:10:58 »
. - .

Серёга, а почему не вписывающийся? Налицо минимализм,  скорее всего тонкое зеркало (как у нас говорят "для бритья"), деревянная крышка для зеркала и т.д.  :) Или добсон с крэйфордом автоматом становится телескопом системы Ньютона на альт-азимутальной монтировке?
ну вот, минимализм :) чтоб "по-быстрому". А тот 50" точно уже не "по-быстрому".
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #47 : 16 Листопада 2016, 23:11:30 »
. - .

БТА  и прочие огромные аль-азимутальные телескопы тоже по вашему Добсоны, если крутить их вручную и визуалить? :)

Серёга, да это ваще бесспорный факт! :super:
ну если так.. то чего уж спорить :gigi:
Записаний

Іван Сотник

« Відповідь #48 : 16 Листопада 2016, 23:12:24 »
. - .

О! Соглашусь.  :)
Хотя как бы ни была проста монтировка, огромные зеркала всё равно делают месяцами и даже годами, что не есть стопроцентный блиц.  :rotate:
« Останнє редагування: 16 Листопада 2016, 23:16:34 від Sotnik Ivan »
Записаний
ТМШ, БПВ 7х50

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #49 : 16 Листопада 2016, 23:23:22 »
. - .

К вечным спорам "рефрактор vs рефлектор", "апо vs большой Ньютон", "вилка vs немец" и тому подобным теперь торжественно можно добавить блиц-скоперов и долгостройщиков! Типа...

- Если ты утром решил построить телескоп, а вечером в него не наблюдаешь - хреновый ты телескопостроитель! 8)
- Та не, если телескоп рисовался в солиде меньше трёх месяцев, в стружку отправилось меньше 50кг дюрали, в телескопе нет ни одной карбоновой детали, а на постройку ушло меньше года - это какашка, а не телескоп! Чёткий астропацан к такому даже подходить не станет!
:super:

Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #50 : 16 Листопада 2016, 23:26:15 »
. - .

Добсон - эрзац, самый что ни на есть.

...ну чисто из желания поддержать и без того весёлую и наполненную флудом тему, Игорь, прошу Вас, аргументируйте свою точку зрения! ;)
Написав выше, я четко понимаю, что это как бы плюнуть против ветра  ;D
Флуд да, не охота чертовски, поверьте. Но повторюсь, у каждого свои кумиры и взгляды, так?
Поэтому аргументации не будет, мне она не нужна. Т.к. у меня никогда не было и не будет доба.
Визуал? - Как любителя, не желающего ограничивать себя в чем то,  интересовала возможность использовать телескоп разнопланово. ;)
Далее буду стараться, просто читать :-X :gigi:

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #51 : 16 Листопада 2016, 23:28:10 »
. - .

Написав выше, я четко понимаю, что это как бы плюнуть против ветра  ;D
Флуд да, не охота чертовски, поверьте. Но повторюсь, у каждого свои кумиры и взгляды, так?
Поэтому аргументации не будет, мне она не нужна. Т.к. у меня никогда не было и не будет доба.
Визуал? - Как любителя, не желающего ограничивать себя в чем то,  интересовала возможность использовать телескоп разнопланово. ;)
Далее буду стараться, просто читать :-X :gigi:

:(

Увы, провокация не удалась... ;)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #52 : 16 Листопада 2016, 23:46:31 »
. - .

К вечным спорам "рефрактор vs рефлектор", "апо vs большой Ньютон", "вилка vs немец" и тому подобным теперь торжественно можно добавить блиц-скоперов и долгостройщиков! Типа...

- Если ты утром решил построить телескоп, а вечером в него не наблюдаешь - хреновый ты телескопостроитель! 8)
- Та не, если телескоп рисовался в солиде меньше трёх месяцев, в стружку отправилось меньше 50кг дюрали, в телескопе нет ни одной карбоновой детали, а на постройку ушло меньше года - это какашка, а не телескоп! Чёткий астропацан к такому даже подходить не станет!
:super:

а кто говорил о хреновости? ;) просто нетерплячка у некоторых случается. :)
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #53 : 16 Листопада 2016, 23:53:03 »
. - .

а кто говорил о хреновости? ;) просто нетерплячка у некоторых случается. :)

Согласен, нет ничего более постоянного чем временное... И в практике любительского телескопостроения такие "временные решения", принятые в спешке, приводят к "эрзацовости" готовых инструментов. Но, я как убеждённый приверженец "секты свидетелй добсонианца" :dropjaw: категорически против умаления или пренебрежения целым пластом культуры в мире любительской астрономии и телескопостроения. Действуя вдумчиво и аккуратно многие любители, будучи сильно ограниченными в возможностях, делали прекрасные инструменты. В тоже время, Хаббл на орбиту с его первыми проблемами запустили именно долгостройщики! ;)
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #54 : 17 Листопада 2016, 00:54:23 »
. - .

Первый мой собственный телескоп был добсон.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Вадим

• Подяк: 1040
« Відповідь #55 : 17 Листопада 2016, 10:46:22 »
. - .

Что касается корректора, то при f/4 без корректора будет не комфортно. Уже на f/4,5 деградация изображения на периферии заметна. Ситуация тем серьезнее, чем хуже окуляры. Скажем в Наглеры на f/4,5 смотреть можно вполне комфортно, а вот в SE уже не очень. Если смотреть компактные объекты в центре поля зрения, то вообще можно обойтись без корректора. Так же зависит от "перфекционизма" наблюдателя.

Благодарю Вас, Вадим! Очень полезная информация  :up:
Также почитал другие форумы по данному вопросу. ЛА разделились на две группы по степени перфекционизма: одних устраивают наблюдения в дешевые окуляры без корректоров, а другим подавай паракоры с дорогущими широкоугольными окулярами.
В общем, всё как и обычно упирается в индивидуальные предпочтения и вкусы.
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #56 : 17 Листопада 2016, 12:18:09 »
. - .

Моим первым телесокпом был не Добсон. О чем сейчас жалею. Все из-за излишнего перфекционизма.
И вот теперь, перепробовав многое, я вывел свое ИМХО асторономического счастья:

настоящий телесоп(*) - это любителям астрофотографии
Добсон(**) - это любителям взуала

* - под "настоящим телескопом" понимаю: прецезиную монтировку с точным ведением, жесткую трубу с минимальным коэф теплового расширения, жесткие и прецезнионно юстируемые оправы, фокусер,  и т.д.
** - под Добсоном понимаю монтировку Добсона и трубу, с гараздо меньшими требоваинями к точности изготовления. Это сильно сказывается на весе и цене. И за вменяемые деньги можно купить большую апертуру 

Есть еще "секта" любителей АПО для визуала. Но я к ней не принадлежу, и мнение высказывать не буду  ;)

« Останнє редагування: 17 Листопада 2016, 12:29:43 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

tlgleonid

• Подяк: 855
« Відповідь #57 : 17 Листопада 2016, 12:41:49 »
. - .

Как пользователь и фотоэкваториала и добсона скажу пару слов.
Экваториал для астрофото не отменяет Добсона. Пока телескоп по заданной программе снимает то, что он получил в скрипте, можно с Добсоном с удовольствием путешествовать по небу.
Впрочем, это не отменяет утверждения, что телескоп с диаметром объектива менее 2 метров в месте, где число ясных ночей менее 360 - эрзац.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

• Подяк: 1339
« Відповідь #58 : 17 Листопада 2016, 12:51:10 »
. - .

Цитувати
всё как и обычно упирается в индивидуальные предпочтения и вкусы.
Всё упирается прежде всего в финансы.
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #59 : 17 Листопада 2016, 13:04:11 »
. - .

В наше время технического прогресса, гаджетов и универсальных решений уже давно фотографируют телефонами, видео снимают фотоаппаратами в космос пытаются летать на самолётах, а вместо бензина автомобиль начинают заправлять батарейками. К чему консерватизм? ;)

Если условиться Добсоном называть просто апертурный и светосильный Ньютон на азимутале с низким центром тяжести, то что мешает сделать этот телескоп универсальным? С точки зрения бережливого производства 16" Добсон априори дешевле, легче и технологичней 16" классического Ньютона на расово-верном экваториале. ::) Обеспечить необходимую жёсткость узлов, стабильность работы и точность ведения - это уже частная задача для конструктора. Вопрос вращения поля в наши дни тоже можно решить изящно. Профессионалы не зря пошли по этому пути ещё 40 лет назад и что-то не припомню ни одного крупного инструмента (более 5м) на экваториале после появления БТА.

Необходимые для этого технологии и материалы давно стали широко-доступны и ничего кроме упрямого консерватизма не мешает идти по пути всеобщего облегчения и "азимутализации" астрографов. Просто нужно отказаться от догмы, что Добсон должен быть сделан из фанеры! ;D

Записаний