Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Червня 2025, 23:20:35

Увійти

google

Автор Тема: Камера ZWO_ASI120MC Перестала опознаваться компом!  (Прочитано 1503 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

kocharyants

• Подяк: 56
  • Оleg Kocharyants

Вчера наконец выдалась нормальная ночь, хотел опробовать возможность камеры ZWO_ASI120MC для съемки дипскай объектов. Для захвата изображение использовал "FireCapture", это программа позволяет получать "Darkframe" снимки и вычитать тепловой шум из отснятого материала. Сделал 5 снимков М57, получилось очень даже обнадеживающе. Ниже я выложил единичный снимок с камерой ASI120MC  М57 с выдержкой 1 минута и сделанный в эту же ночь снимок М57 NikonD5100 (сложено 5 кадров по 30 сек, в DSS, для удобства сравнения сделал кроп в масштабе снимка астрокамеры). Оба кадра сняты в главном фокусе SW200/1000. Вроде как камера показала результат даже лучше зеркалки. Заметно то что в ИК диапазоне у нее чувствительность заметно выше (не смотря на то что ZWO утверждают, что в этой камере стоит ИК фильтр).
Короче все класс, экономия времени, результат видно сразу во время наблюдения, чего еще желать для любителя у которого нет времени на работу с фильтраvи и т.д.
Решил снять М51 и увеличил выдержку до 200 сек. Попробовал выполнить трюк с вычитанием темновых кадров. Пошли какие-то сбои. Несколко раз давал команду "FireCapture" получить "Darkframe",не удавалось получить нормальный "Preview" снимок с учётом Darkframe.  Камера несколько раз висла. Дважды за ночь  переустанавливал драйвера камеры, запускал, опять получал зависание. В итоге комп перестал определять данное устройство как  камеру ZWO_ASI120MC. Пишет, что устройство неизвестно. Уже днем в спокойной обстановке скачал с сайта ZWO_ последние дравера, и ни какого изменения - не узнаёт зараза.  Попробовал на другом компе, тот же эффект.
Есле «поверху» переустанавливать дравер  камеры, комп  выдает сообщение об ошибке  (привел снимок ниже).
Камеру не ронял, ну разве, что когда висла программа отсоединял кабель камеры от компа.  Может с прошивкой что-то сталось не так? На сайте ZWO есть прога "FW Tool" для апгрейда драйверов, есть там файлы  "ASI120MC.iic" ,  "ASI120MC-compatible.iic" похожие на файлы прошивки. Может кто подскажет?!!
Блин жалко, камера очень даже ничего. С гарантийным ремонтом камеры купленной в астроскопе пока не приходилось иметь дело.
Записаний
Sky-Watcher BKP 2001 (200/1000мм), Гид внеосевик Baader Planetarium и SW804A (80/400мм)+QHY5, корректор Baader Planetarium MPCC Mark III, Baader Planetarium RCC-1, EQ6 Pro SynScan, NikonD5100, Orion Parsec 8300, ZWO_ASI120MC

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
Re: Камера ZWO_ASI120MC Перестала опознаваться компом!
« Відповідь #1 : 25 Травня 2014, 18:46:18 »
. - .

FW Tool как раз и есть программа для прошивки камеры, а не драйверов, так что попробуйте, если ничего в ней не сгорело. Вообще, я бы такую длинную выдержку в Fire Capture не ставил, похоже, что она просто этого не может. У меня предыдущая версия этой программы так вообще более 30 сек. не может. Я снимал длинные выдержки в SharpCap, мне показалось, что она лучше в этом смысле и не висла.
Записаний
Подякували

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #2 : 26 Травня 2014, 08:01:21 »
. - .

В спецификации камеры выдержка до 1000 сек. Не должно быть такого чтобы от выдержки 200 сек она сгорела.  Должна быть какая-то защита, иначе срок жизни  у камеры будет не большой. Тут что-то не то. Возможно причина повреждения прошивки в отсоединении камеры во время её зависания. Я хотел отключить устройство как это обычно делается для флешки, но такую возможность комп не давал, не было этого значка.
Но как заменить прошивку если комп камеру не распознает? подключаю камеру комп её видит как "неизвестное устройство". Что обнадеживает, есть надежда, что не сгорела. Запускаю "FW Tool"  эта прога не видит камеру, пробую открывать файл прошивки, получаю ответ "параметр задан неверно". Может как-то особа надо запускать эту программу? Не знаю, что делать, может обратится к мастерам которые прошивают телефоны? Сегодня позвоню в астроскоп может что подскажут.
Записаний
Sky-Watcher BKP 2001 (200/1000мм), Гид внеосевик Baader Planetarium и SW804A (80/400мм)+QHY5, корректор Baader Planetarium MPCC Mark III, Baader Planetarium RCC-1, EQ6 Pro SynScan, NikonD5100, Orion Parsec 8300, ZWO_ASI120MC

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑
Подякували

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #4 : 26 Травня 2014, 11:28:36 »
. - .

Я знаю об этой теме, даже писал в ней один пост. Написал отдельно в надежде, что так легче получить ответ, так как этот пост отдельный, а не где-то в конце. Звонил в сервисный центр астромагазина, сказали, что  по телефону посоветовать что-то не возможно, надо отсылать камеру. Подожду, может кто ещё что посоветует. Ведь комп при подключении камеры какое-то устройство видит, но не распознает его как камеру ZWO_ASI120MC. Пробовал на трех компах, три разных кабеля, блин ничего не помогает. Что могло произойти не представляю. 
Жаль, камера мне очень понравилась. По планетам вообще класс. Понравилась возможность получать снимок в "FireCapture" с вычетом "Darkframe" очень удобная функция. Вместо обработки десятков файлов за пару минут можно получить приемлемый снимок для дипскай.
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #5 : 26 Травня 2014, 18:45:54 »
. - .

В общем мне видится такая ситуация, что у Вас полностью слетел Биос камеры ( FW Tool как раз им и является). Из опыта работы с цыфровыми тюнерами и связной аппаратурой, при заливке Биоса необходимо нажать потайную кнопку или закоротить определённую ножку процессора. Короче, надо писать на ZWO и просить способ как можно  решить эту проблемму в домашних условиях и или, если есть знакомые програмисты, нагуглить процессор камеры в инете и самим понять, как его перешить.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #6 : 26 Травня 2014, 19:08:02 »
. - .

Если камера не видится как устройство по USB я сильно сомневаюсь что вы зальете прошивку.
нагуглить процессор камеры в инете и самим понять, как его перешить.
а вот это хороший совет, правда может возникнуть ситуация что нужно будет наваять программатор.
С другой стороны если камера на гарантии то я бы договаривался с продавцом.
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #7 : 26 Травня 2014, 21:44:58 »
. - .

Да, наверное все таки придется вести в сервисный центр. Секретных кнопок для перезапуска на камере нет. Вообще она как-то постепенно сдыхала. В течении ночи несколько раз висла FireCaptur. Первый признак был такой - я видел, что пропадала информация с температурного датчика хотя изображение висело.  При перезапуске FireCapture программа видела камеру, но обмена информации не было. Переустанавливал драйвер, камера начинала работать, потом опять висла и в конце концов полный ступор, комп видит не знакомое устройство...  Что бы писать в техподдержку ZWO, надо еще правильно сформулировать вопрос на английском, что бы меня поняли. С моим английским надежды на это мало.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #8 : 28 Травня 2014, 16:09:13 »
. - .

Вот самое правильное решение
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #9 : 28 Травня 2014, 18:30:19 »
. - .

Я так и сделал, отправил на гарантийное лечение через астромагазин. К сожалению реанимировать не смог.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #10 : 28 Травня 2014, 18:52:29 »
. - .

Я так и сделал, отправил на гарантийное лечение через астромагазин. К сожалению реанимировать не смог.
Разберёмся...

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #11 : 13 Червня 2014, 12:44:20 »
. - .

Думою, что владельцам данной камеры будет полезна данная информация.
 Сегодня получил свою камеру ZWO_ASI120MC после гарантийного ремонта. Со слов мастера (Андрей из Тернополя) камера была исправна, переустановили прошивку (установили последнюю версию). В старой прошивке были какие-то хомуты. По совету Андрея я  переставил систему. У меня была 64 битная W7, работала года два, и из 113 гигабайт системного диска вместе с программами разрослась до 86 гигабайт. У W-7 с её ростом во времени какие-то проблемы, это известная вещь как это устранить не знаю, наверное проще отключить автоматическое обновление (что я и сделал загрузив все критические обновления). Короче переставил систему, предварительно отформатировал системный диск, поставил все последние драйвера не только камеры но и компа, Проверил камеру с её штатной программой "ASI120MC Camera"  работает нормально.  Но, при запуске "FireCapture_v2.3"  не мог запустить камеру, появлялась сообщение о ошибке с  "Java(TM) Platform SE binary". Именно такая хрень у меня появлялась перед тем как камера впала в кому.
В интернете на форумах, нашёл совет - если установлена 64 битная винда (как у меня) надо установить обе версии Java(TM) Platform SE binary и 64 битную и 32 битную, что я и сделал. После этого FireCapture_v2.3   работает с камерой нормально.
Записаний