Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 12:12:18

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44508 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

ask76

• Подяк: 54
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1360 : 07 Березня 2016, 23:29:29 »
. - .

M_M,Сложнее да,но так корректнее сравнивать телескопы по апертуре ,т.к. при одинаковом увеличении и при сравнимом качестве окуляров яркость объекта будет выше в том,где больше апертура,а так естественно с одним окуляром разные увеличения и разный угловой размер объекта.
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #1361 : 07 Березня 2016, 23:43:54 »
. - .

С увеличением апертуры и постоянном увеличении яркость будет становиться выше только до определенного предела, определяемого диаметром зрачка глаза. Впрочем, не настаиваю, хотите -  сравнивайте по яркости, тоже вариант.
Начните с подбора окуляров для сравнения, чтобы получить одинаковое увеличение. Потом выяснится, что у подобранных окуляров для одинакового увеличения разная оптическая схема, разное число оптических поверхностей, разные аберрации, что все вместе взятое влияет на восприятие изображения больше чем разница между 130 и 150 ГЗ.
Записаний

ksander

• Подяк: 0
« Відповідь #1362 : 08 Березня 2016, 22:39:35 »
. - .

всем спасибо за советы,
Как я понимаю, если подвести черту, то самая сбалансированная и универсальная модель (для новичка и с хорошим запасом для роста) это Sky Watcher 15075EQ3, и для планет неплох и лучше для дипскай.
Компромиссный вариант SW130/650 откинуть, т.к. если меня это завлечет с ним я дальше никуда не продвинусь, хотя цена достаточно вкусная :(

Остается мониторить горячие объявления с SW 150 :shuffle:.
« Останнє редагування: 08 Березня 2016, 23:51:11 від ksander »
Записаний

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #1363 : 09 Березня 2016, 01:17:26 »
. - .

ksander,выбор верный,еще один минус 130/650 ,если захотите заняться астрофото,то на этом скопе не хватает рабочего отрезка фотоаппарата для фокусировки,прийдется двигать ГЗ вперед или ставить низкопрофильный фокусер.И ищите сетап с Крэйфордом.
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #1364 : 09 Березня 2016, 02:16:20 »
. - .

боюсь, если посмотрю в крутой телескоп, и возьму себе классом ниже, то будет бааальшое разочарование :rofl:

Увидел пост случайно, все не читал, может быть уже кто-то об этом говорил, но все же... Лучше посмотреть хоть в какой-то в телескоп ДО покупки... иначе может быть большое разочарование, даже если купите крутой телескоп  ;)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1365 : 09 Березня 2016, 04:00:46 »
. - .

ТС нужно не с этого начинать. Я бы рекомендовал ему заняться изучением теории, чтоб твердо знать, что он смотрит. А вопрос "как" это видно, будет не настолько важным. Главное, понимать- почему видно именно так.
Основная ошибка новичков в том, что они воспринимают астрономию как картинки в инете, которые можно просто перелистывать, не задумываясь о содержании.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #1366 : 09 Березня 2016, 08:33:31 »
. - .

ИМХО: Лучшим инструментом для визуальных наблюдений на не моторизированный монтировке является Добсон, лучше от 200 мм (при наличии машины).
На моторизированный - там все не так однозначно, можно подискутировать.
А вот если человек говорит 'возможно когда нибудь вырасту до астрофото' то ИМХО лучше вообще так не говорить. Будет куплен дорогущий компромиссный вариант, явно не лучший для визуала, и как правило, астрофото если и будет, то не на нем!
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области
Подякували

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
« Відповідь #1367 : 09 Березня 2016, 09:58:47 »
. - .

Если для визуала, то доб имеет целый ряд преимуществ (нет дрожания изображения, окуляр в удобном положении,
С точностью до наоборот!
Я догадываюсь, что ты имеешь ввиду, но думаю, новичков не стоит вводить в заблуждение.
Поясню.
преимущества добсона:
1. Самая лучша ориентация фокусера такая, что бы наблюдатель смотрел или горизонтально или немного вниз. У добсона такая ориаетнация будет всегда, а у экваториала нужно будет постоянно вращать трубу в кольцах.
2. Монтировка Добсона устроена так, что труба уравновешивает саму себя и центр тяжести находится низко. В результате особого дрожания быть не должно в отличие от хлипких экваториалов (EQ1 и EQ2).
3. Доб 150 очень легкий и его легко переносить и перевозить. Можно даже городским транспортом. Я свой 150мм доб носил от электрички до наблюдательной станции в Пилиповичах (это 3 км). Экваториал - это куча железа и еще и противовесы.
4. Трубу добсона можно при желании повесить на экваториал для астрофото, когда появятся желание или деньги на приличную монти (HEQ5SynTrek).
5. Добсон нет нужды выставлять на полярку, собирать, балансировать. Он сразу готов к наблюдениям.

недостатки добсона (именно 150): невысокий и его лучше ставить на подставку. Когда у меня был добсон 150, я его ставил на стол, особенно при наблюдениях низко над горизонтом.
Высота окулярного узла меняется в широких пределах.

Вообще говоря, легкая и удобная 150-ка доб в свое время мне открыла множество интересного. С ней я пронаблюдал почти всего Гершель-400, все Месье, в том числе и Марафон, увидел довольно много чего на планетах и мне его хватило на 5 лет. Я и сейчас вспоминаю с особой теплотой свои прогулки с этим инструментом по небу.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1368 : 09 Березня 2016, 14:10:53 »
. - .

Недостатки добсона: без машины вы его на выезды брать не будете.  :gigi:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #1369 : 09 Березня 2016, 14:28:58 »
. - .

Не согласен :) Тем более если речь о Добсоне под 150мм. На форуме несколько тем посвященных разборным монтировкам. В том числе и переделка стандартных Синтовских в компактные разборные. Результат - плоский блин с лямками. Носится нараз за спиной.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1370 : 09 Березня 2016, 14:51:51 »
. - .

Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 736
  • Матченко Павел
« Відповідь #1371 : 09 Березня 2016, 14:54:22 »
. - .

Доб добу рознь. Синтовский доб 130мм носится в небольшой спортивной сумке без всяких переделок и крайне мало весит. Вообще экваториалом стоит заморачиваться только если будете брать серьезную монтировку, всё что меньше HEQ5 (с доработками, апгрейтами и огромным натягом сюда можно отнести еку 3 и 5) - прошу за экваториал не считать  ;)
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1372 : 09 Березня 2016, 15:05:55 »
. - .

Не согласен :) Тем более если речь о Добсоне под 150мм. На форуме несколько тем посвященных разборным монтировкам. В том числе и переделка стандартных Синтовских в компактные разборные. Результат - плоский блин с лямками. Носится нараз за спиной.

Ага, и свободно зарабатывается болезнь позвоночника. Не рекомендую вообщем :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #1373 : 09 Березня 2016, 15:16:23 »
. - .

Цитувати
Ага, и свободно зарабатывается болезнь позвоночника
Как говорил один мой знакомый "ну буду знать ..."  ;)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1374 : 09 Березня 2016, 15:31:26 »
. - .

Ага, и свободно зарабатывается болезнь позвоночника. Не рекомендую вообщем :)
Ну это смотря как носить... Если не правильно распределить нагрузку то и авоськой с картошкой можно грыжу заработать
Записаний

slava3500

« Відповідь #1375 : 09 Березня 2016, 15:43:43 »
. - .

Ну что, давай разложим все по полочкам
Я догадываюсь, что ты имеешь ввиду, но думаю, новичков не стоит вводить в заблуждение.
Поясню.
преимущества добсона:
1. Самая лучша ориентация фокусера такая, что бы наблюдатель смотрел или горизонтально или немного вниз. У добсона такая ориаетнация будет всегда, а у экваториала нужно будет постоянно вращать трубу в кольцах.

Это не преимущество, а чуть ли не главный его недостаток! В этом положении окуляра наблюдатель вынужден подстраиваться под высоту фокусера, не имея возможности повернуть трубу под нужный ему угол. В тоже время у экваториала можно ВСЕГДА повернуть трубу в кольцах так, чтоб ЛА стало максимально комфортно хоть при наблюдении объекта у горизонта, что в зените. Для этого наблюдатель либо стоит в полный рост(если смотрим в зенит) или сидит на стуле(когда у горизонта). У доба такого счастья нет.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #1376 : 09 Березня 2016, 15:46:10 »
. - .

2. Монтировка Добсона устроена так, что труба уравновешивает саму себя и центр тяжести находится низко. В результате особого дрожания быть не должно в отличие от хлипких экваториалов (EQ1 и EQ2).

Хлипкие монти есть и у добов, особенно этим страдают самопалы. Тут как говорится есть личный опыт. У моего экваториала на EQ6 таких проблем нет. У "Мицар" тоже.
« Останнє редагування: 09 Березня 2016, 16:38:53 від slava2000 »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #1377 : 09 Березня 2016, 15:49:14 »
. - .

Цитувати
доб чето совсем не хочется
ksander, хочется дать вам добросердечный совет) Вам, как новичку, может показаться что это круто - когда телескоп стоит на треноге, когда там есть ручки тонких движений и так далее. Многие новички думают так же, и я был в их числе. После покупки и попыток попользоваться 130мм трубой на хлипкой еку-2 я понял что толку от такой компановки никакого, вы себе не представляете на сколько проще и приятней хранить/возить/настраивать/пользоваться добом когда речь идет о недорогих телескопах. Мой Вам совет - найдите способ хорошенько ознакомиться с одним и с другим перед покупкой, и Вы всё сами поймете. В Киеве очень много ЛА, скоро под Киевом будет "Равноденствие" на которое приедет еще больше, многие - со своими телескопами. Кстати, у нас на барахолке продается 150мм доб по смешной цене, я бы на Вашем месте брал и радовался удаче)
Записаний

slava3500

« Відповідь #1378 : 09 Березня 2016, 15:52:29 »
. - .

3. Доб 150 очень легкий и его легко переносить и перевозить. Можно даже городским транспортом. Я свой 150мм доб носил от электрички до наблюдательной станции в Пилиповичах (это 3 км). Экваториал - это куча железа и еще и противовесы.

Ничего страшного. Я свой 110мм "Мицар" в свое время один возил в деревню. А там до остановки 1км и еще около 1км до домика в деревне. Итого имеем - 2км перед наблюдениями и 20-25кг нагрузки.

Но сейчас из-за возросшей засветки наблюдения в городе не актуальны. В крупных деревнях около города ситуация еще хуже. Рейсовые автобусы ходят нерегулярно. Можно уехать и не приехать >:(
Записаний

slava3500

« Відповідь #1379 : 09 Березня 2016, 15:54:43 »
. - .

4. Трубу добсона можно при желании повесить на экваториал для астрофото, когда появятся желание или деньги на приличную монти (HEQ5SynTrek).

А зачем? У моего экваториала есть как часовик для ведения при фото, так и площадка для крепления легкой камеры на трубе. Что называется, снимай- не хочу. Прямо сразу!
Кстати, площадка для крепления фотокамеры есть и у "Мицар".
« Останнє редагування: 09 Березня 2016, 16:37:15 від slava2000 »
Записаний