Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Жовтня 2025, 16:26:03

Увійти

google

Автор Тема: CoLiTec - Софт автоматизированного обнаружения астероидов на серии ССD-кадров  (Прочитано 12986 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Serik2010

• Подяк: 18
  • CoLiTec-support
    • CoLiTec - Collection Light Technology

Помню точно на этом форуме обсуждалось как подать астрометрию по астероидам для получения кода обсерватории. Т.е. я понмю, что нужно пару астероидов дальше 400 номера снять подряд 2 ночи и оправить эти измерения. И в Колитеке есть репорт и т.п., но вот подробности - как там заполнить какие поля - забыл. Может кто ткнуть мне ссылку где это подробно расписывалось?
Спасибо.
Так же есть дефолтные значения в редакторе настроек, по которым можно понять что на что заменить - в приложении.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Спасибо, эта ссылка уже изучена и вроде всё сделал. Вопрос остался такой. У меня фактически 4 сессии - по 2 сессии на 2 объекта. Т.е. должен отослать по ним 4 отчета или эти 4 нужно как-то объединить в один? Т.е. скопировать например строки из отчетов, относящиеся к объекту, и перенести их все в один отчет. Хотя, там же наверное с обозначениями объектов начнутся накладки...
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1364

Отчёт должен быть один.
Вам нужно прочитать полное руководство по данной теме, действовать здесь "методом проб и ошибок" нельзя.
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 198
  • My observatory

Спасибо, эта ссылка уже изучена и вроде всё сделал. Вопрос остался такой. У меня фактически 4 сессии - по 2 сессии на 2 объекта. Т.е. должен отослать по ним 4 отчета или эти 4 нужно как-то объединить в один? Т.е. скопировать например строки из отчетов, относящиеся к объекту, и перенести их все в один отчет. Хотя, там же наверное с обозначениями объектов начнутся накладки...

У вашего земляка на сайте: http://www.nevski.belastro.net/observatory/mpc.html
Ещё анкету нужно заполнить на сайте MPC.
Ну и долго, долго ждать.  :shuffle:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

Ага, спасибо, тоже нагуглил уже страничку Невского. Вот только нигде ни про какую анкету упоминаний не видел что-то  :hz:
Еще один момент никак не могу разрулить. Мои кадры снимались с L-фильтром. Это же указано и в заголовках FITS-файлов. А на выходе Колитек ставит в отчет фильтр R. Откуда он это берет? Или так и нужно?
« Останнє редагування: 30 Травня 2018, 21:54:58 від bigol »
Записаний

izumsashaCLT

• Подяк: 5
  • CoLiTec-support

Здравствуйте,
Но Colitec с этими кадрами ничего поделать не может - корежит их, перекашивает, ничего не находит. И так пытался, и сяк - не могу найти причину. Раньше мои пробы были на фокусе 480мм с полем примерно 2 градуса, здесь - фокус 2100мм, поле около 30'.
Вот эти 3 кадра https://drive.google.com/open?id=1h1GeDIRTHkTFMO0U6dciEZR58MXOSMiA

"корежит" - это так LookSky пробует центрировать не правильно отождествленные кадры.., если поле 30' - попробуйте понизить степень астро-полинома с 5-й до 3, 1-й, и, установить в качестве астрометрического каталога NOMAD1 (возможно вместо UCAC4).
В новой (готовящейся) версии автоматическое понижение степени астро-полинома реализовано.
Записаний

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

Здравствуйте,
Еще один момент никак не могу разрулить. Мои кадры снимались с L-фильтром. Это же указано и в заголовках FITS-файлов. А на выходе Колитек ставит в отчет фильтр R. Откуда он это берет? Или так и нужно?

Вроде бы, как бы, говорят что камеры (их чувствительность) ближе к R фильтру, это конечно если кадры снимались без фильтра. Поэтому по умолчанию CoLiTec устанавливает R фильтр если не смог определить "какой фильтр в указанном каталоге соответствует идентификатору в хедере". А варианты указания значения фильтра в хедере встречаются разные.
В готовящейся версии этот вопрос решен так - наблюдатель в настройках сам будет указывать -
"какому фильтру в каталоге соответствует идентификатор в хедере". При этом, в рапорт будет прописан фильтр из каталога.
Записаний

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

Здравствуйте,
Цитувати
https://drive.google.com/open?id=1tr_fk4LXzliEBAt56I04D757aRddTgFu
Вот здесь архив, в нем 4 мастера и 3 сырых кадра. Все нужные параметры сетапа настроены в максиме, поэтому при съемке фиксируются в заголовке FITS.
спасибо, скачал, проверим!

Цитувати
А где же тут речь про набор? Супер кадр=Мастер кадр
Да, супер-кадр - это мастер кадр, но вот выше можно настроить доступ к "сырам" калибровочным кадрам, т.е. не к мастерам, а еще исходным, как я понимаю.

в качестве "сырого" служебного кадра может быть указан и один мастер-кадр
Записаний
Подякували

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

Здравствуйте,

Спасибо, попробую. Правда, некоторая проблема в том, что я не храню исходники калибровочных кадров, я делаю мастер-кадры и калибруюсь потом ими. Попробую что-то придумать.
Не люблю, когда какой-то софт начинает требовать себе "особых условий" для работы :(
З.Ы. Попробовал закинуть сырые кадры (15 штук, 3 серии через 15-20мин по 5 калров) и указать путь к калибровочным.
Не хочет обрабатывать, на что-то ругается, а на что - не пойму.
2018-05-28 15:56:31 Начало обработки...
2018-05-28 15:56:31 Подготовка каталога серии "D:\Astro\Astrosoft\CoLiTec_v.1.7.10.1\1"...
2018-05-28 15:56:32 Загрузка кадров и входной контроль...
...
2018-05-28 15:56:49 Контроль выходных данных CoLiTec не пройден.
2018-05-28 15:56:49 Работа CoLiTec завершена. Серия не обработана.

да, это не "калибровка" мастер-кадрами... Спасибо за кадры, проверим.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

Спасибо за ответы. Еще столкнулся с такой проблемой сегодня. Вчера снял два астероида, сегодня собираюсь их же повторить. По первому (617) всё в порядке. Второй (2582) тоже достаточно яркий, Колитек его обнаруживает без проблем, вся обработка проходит без ошибок, но в итоге при загрузке зоны в ЛукСкай с этим астероидом (2582) программа ругается красным шрифтом

ElooObjException
TLooAsteroidMpc.Open: file not found

При этом папка dataView у этого объекта действительно пустая.  :hz:
Получается в ЛукСкай Asteroids - Data of Colitec астероид есть, он отмечен и обсчитан,
а в Asteroids - Data of Minor Planet Center - ничего нет.

Что касается моих жалоб на "перекошенные" файлы - проблема ушла после введения в файл с настройками правильных данных сетапа. У меня там стоял короткофокусный рефрактор, с которым я снимал прошлые попытки, а сейчас - длиннофокусный ШК. странно, что данных из заголовка файлов оказалось недостаточно, чтобы правильно обсчитать кадры. Заработало только после внесения правильного фокусного в настройки. Но в любом случае, проблема решилась, спасибо.
« Останнє редагування: 30 Травня 2018, 22:46:32 від bigol »
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

...А на выходе Колитек ставит в отчет фильтр R. Откуда он это берет? Или так и нужно?
Вообще на сайте МРС в инструкциях я находил, что это так нужно.
А вот ссыль на форму которую нужно заполнить для получения кода https://www.minorplanetcenter.net/new_obscode_request
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

...
Получается в ЛукСкай Asteroids - Data of Colitec астероид есть, он отмечен и обсчитан,
...
Может, что в МРС опять меняли и софт не правильно определяет его? Думаю этот вопрос к разработчикам.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!

В общем, поменяли в МРС что или нет - не знаю, но данные с прошедшей ночи обсчитываются без ошибок, но объектов колитек не находит, хотя астероид визуально явно перемещается, и так же красным пишет об отсутствии файла от МРС.

« Останнє редагування: 31 Травня 2018, 17:40:41 від bigol »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Я написал разработчикам.
Записаний
Николай Мышевский

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

Здравствуйте,

Спасибо за ответы. Еще столкнулся с такой проблемой сегодня. Вчера снял два астероида, сегодня собираюсь их же повторить. По первому (617) всё в порядке. Второй (2582) тоже достаточно яркий, Колитек его обнаруживает без проблем, вся обработка проходит без ошибок, но в итоге при загрузке зоны в ЛукСкай с этим астероидом (2582) программа ругается красным шрифтом

ElooObjException
TLooAsteroidMpc.Open: file not found

При этом папка dataView у этого объекта действительно пустая.  :hz:

Asteroids - Data of Colitec - это список обнаруженных объектов программой
Asteroids - Data of Minor Planet Center - это список из каталога MPC

иногда MPC глючит и не дает данных.., если эта проблема не уйдет в ближайшие дни, пожалуйста дайте нам знать, будем думать..

Цитувати
Что касается моих жалоб на "перекошенные" файлы - проблема ушла после введения в файл с настройками правильных данных сетапа. У меня там стоял короткофокусный рефрактор, с которым я снимал прошлые попытки, а сейчас - длиннофокусный ШК. странно, что данных из заголовка файлов оказалось недостаточно, чтобы правильно обсчитать кадры. Заработало только после внесения правильного фокусного в настройки. Но в любом случае, проблема решилась, спасибо.

программе для отождествления нужно знать размер поля зрения, это дает или фокусное расстояние, или масштаб пиксела. Если "все" это было в заголовке, и параметры были верны - пожалуйста - пришлите пример серии.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

Пример кадров,которые "корежило" я выкладывал соазу - вот в этом сообщении http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36106.msg578222#msg578222

Скажите, а если нет файла от МРС, то Колитек вообще не обнаруживает объект или должен обнаруживать, но не может идентифицировать? Спрашиваю потому, что явно виден двигающийся астероид, но ничего не обнаружено.

Записаний

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

Пример кадров,которые "корежило" я выкладывал соазу - вот в этом сообщении http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36106.msg578222#msg578222

Скажите, а если нет файла от МРС, то Колитек вообще не обнаруживает объект или должен обнаруживать, но не может идентифицировать? Спрашиваю потому, что явно виден двигающийся астероид, но ничего не обнаружено.

да, CoLiTec такие объекты должен обнаруживать. Если можно - пришлите кадры.
Если нет данных от mpc, то да, просто не будет отождествления. Отсутствие данных от mpc на качество обнаружения ни как не влияет.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

https://drive.google.com/open?id=1oiC1EAgk3TPsd87rhwWrBVmBK0-UFZOp

Здесь три файла, которые проходят CLTLogger и при загрузке в СкайЛук получается гифка выше.
Пиксель 5.4мкм, фокусное 2100.
Записаний

izumsashaCLT

• CoLiTec-support

https://drive.google.com/open?id=1oiC1EAgk3TPsd87rhwWrBVmBK0-UFZOp

Здесь три файла, которые проходят CLTLogger и при загрузке в СкайЛук получается гифка выше.
Пиксель 5.4мкм, фокусное 2100.

скачал, спасибо
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!

Простите, так кто-то может подтвердить или опровергнуть то, что файлы с МРС Колитек сейчас получить не может? Или это у меня что-то?
Записаний