Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 10:11:46

Увійти

google

Автор Тема: Помогите советом-проблемы с Reducer/Field Flattener  (Прочитано 567 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

angelsky

• Подяк: 3714
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

Имею William-Optics 0.8x Reducer/Field Flattener type II вот такой. http://www.williamoptics.com/accessories/reducer_features.php

Дошли руки до экспериментов в паре с Orion ED 80. Уже давно было выяснено, что он дает некачественную картинку.
Изначально труба Orion ED 80 была отъюстирована коллиматором. Поле на фотографиях равномерное.
С флэтнером получается перекос и не правит нормально звезды. Было выяснено, что перекос вполне лечится изменением соосности в 2" креплением. Проверенно коллиматором. Но искривление от основной оси  в этом случае довольно велико, и заметно на глаз.
Поигрался с выносом: при уменьшении отрезка (приближая фотик к флэтнеру) только хуже.
Что в итоге можно сделать?
 (Его вроде не разбирали, кольцо линзоблока сидит плотно и присутствуют следы заводской краски.)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
Re: Помогите советом-проблемы с Reducer/Field Flattener
« Відповідь #1 : 26 Липня 2014, 15:24:06 »
. - .

Также имею William-Optics 0.8x Reducer/Field Flattener type II и SW ED80 Pro. И также мучаюсь с флеттенером уже второй месяц. Могли бы вы выложить ваши снимки с флеттенером, хочу понять насколько у меня все плохо. Вот пример моих:
Без флеттенера:

С флеттенером:
Записаний