Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Червня 2025, 20:44:58

Увійти

google

Автор Тема: Редьюсер фокуса для МАК 127  (Прочитано 2531 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Алексей Б

• Подяк: 0
Редьюсер фокуса для МАК 127
« : 05 Серпня 2014, 19:04:52 »
. - .

Здравствуйте уважаемые любители астрономии!

В астрономии я пока новичек, и не могу разобраться стоит ли мне покупать редьюсер фокуса к Celestron 127 SLT (1500 фокусное). Основная идея покупки это увеличить светосильность телескопа что б визуально лучше и более детализировано (на сколько это возможно) наблюдать шаровые скопления и относительно яркие объекты дальнего космоса (самые яркие).
Если покупка имеет смысл, то сразу бы брал что-то на вырост (до ~1500 грн)
Лучше ли будет с редьюсером видно шаровики и т.д? И что вы посоветуете приобрести.

Заранее спасибо!
Записаний
Celestron 127mm MAC

ARTY

• Подяк: 1439
  • Миргород Артём Днепр.
Re: Редьюсер фокуса для МАК 127
« Відповідь #1 : 05 Серпня 2014, 19:55:14 »
. - .

ИМХО, не стоит. Светосила на визуал не влияет. Просто окуляры с другим фокусом использовать надо. И зачем Вам лишнее стекло, которое ещё и аберрации внесет? 1500мм это вполне нормальное фокусное!
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Алексей Б

« Відповідь #2 : 05 Серпня 2014, 20:11:18 »
. - .

ИМХО, не стоит. Светосила на визуал не влияет. Просто окуляры с другим фокусом использовать надо. И зачем Вам лишнее стекло, которое ещё и аберрации внесет? 1500мм это вполне нормальное фокусное!

Спасибо за ответ! Я так понимаю, темное небо мне в помощь)
Записаний
Celestron 127mm MAC

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #3 : 05 Серпня 2014, 20:15:28 »
. - .

Как по мне, если к 1500 грн, отпущенным на этот амый редюсер, добавить еще немного, то можно купить светосильный ньютон 130 мм, а то и 150 мм апертурой, особенно б/у, который покажет то, что хочется, гораздо лучше, чем этот МАК хоть сам оп себе, хоть с редюсером.
Но на очень короткий, типа 1:4, нужен кома-корректор.  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Алексей Б

« Відповідь #4 : 05 Серпня 2014, 20:29:13 »
. - .

Как по мне, если к 1500 грн, отпущенным на этот амый редюсер, добавить еще немного, то можно купить светосильный ньютон 130 мм, а то и 150 мм апертурой, особенно б/у, который покажет то, что хочется, гораздо лучше, чем этот МАК хоть сам оп себе, хоть с редюсером.
Но на очень короткий, типа 1:4, нужен кома-корректор.  ;)

На данный момент просто хочется понять на что максимально способен мой МАК, прибегая к дополнительным аксессуарам. В дальнейшем, когда наберусь опыта, буду размышлять над более серьезном телескопе)
Записаний
Celestron 127mm MAC

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #5 : 05 Серпня 2014, 22:08:35 »
. - .

Редуктор фокуса вам совершенно не нужен!
Постарайтесь максимальное внимание уделить грамотному подходу к организации наблюдений. Небо, темновая адаптация, комфорт наблюдателя.
Конечно, апертура по дипскай объектам рулит беспощадно, и 127мм это не 16-ти дюймовый доб с моторами, но тем не менее можно отыскать множество далёких туманных пятнышек. :)
Из аксессуаров, пожалуй, лучше смотреть в сторону окуляров.
Записаний

ARTY

• Подяк: 1439
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #6 : 05 Серпня 2014, 22:14:29 »
. - .

Как по мне, если к 1500 грн, отпущенным на этот самый редюсер, добавить еще немного...
... и продать МАК, то можно купить Доб 8" ;D

Ну а если серьёзно, плюсую Yvk. Мак удачен по Луне и планетам (с которыми, правда, ближайшие годы напряг). Имея Мак не надо покупать супер короткие окуляры и влезать в них глазом, Достаточно будет 7-9мм ;) Для большинства дипов, он тоже подойдет, нужны только окуляры подлиннее.
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Алексей Б

« Відповідь #7 : 05 Серпня 2014, 23:51:49 »
. - .

Редуктор фокуса вам совершенно не нужен!
Постарайтесь максимальное внимание уделить грамотному подходу к организации наблюдений. Небо, темновая адаптация, комфорт наблюдателя.
Конечно, апертура по дипскай объектам рулит беспощадно, и 127мм это не 16-ти дюймовый доб с моторами, но тем не менее можно отыскать множество далёких туманных пятнышек. :)
Из аксессуаров, пожалуй, лучше смотреть в сторону окуляров.

Спасибо за ответ, пожалуй не буду брать редуктор  :)
По окулярам уже имею DeepSky 20mm SWA 70* (как по мне, очень даже ничего, хотя может мне не с чем сравнить) и завтра еще прийдет Explore Scientific 8.8mm 82* (надеюсь что сможет прослужить мне очень долго).
Записаний
Celestron 127mm MAC

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #8 : 06 Серпня 2014, 00:04:08 »
. - .

и завтра еще прийдет Explore Scientific 8.8mm 82* (надеюсь что сможет прослужить мне очень долго).
Правильный выбор сделали, окуляр и правда хорош.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=535#p6432
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7