Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Жовтня 2025, 12:44:42

Увійти

google

Автор Тема: Одноплатные миникомпьютеры  (Прочитано 14985 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малий

• Подяк: 604
Re: Одноплатные миникомпьютеры
« Відповідь #160 : 02 Жовтня 2014, 17:18:58 »
. - .

Самодельная метеостанция на базе Raspberry Pi + Arduino + датчики.
См http://indiduino.wordpress.com/2013/02/03/meteostation-web-interface/
Имеет свой indi драйвер (что позволяет дистанционный доступ и т.п.) и веб-интерфейс:

Записаний
Подякували

AAY

• Подяк: 208
  • Андрей
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2015 года
« Відповідь #161 : 02 Жовтня 2014, 17:20:34 »
. - .

где получилось - хтмл5, где нет - да и фиг с ним  :gigi:
Android 4.4.4 Google Chrome

В версии Android 4.4.х флэш нормально работает только в Dolphin Browser
Записаний
SkyWatcher BD2001P, Meade 1020 TELEPHOTO, WS180GT, барлухи Zhumel 2x и  НПЗ PAG 3-5x, камеры Basler acA2500-14gc, DFK21AF04.AS с B/W матрицей ICX618AL, ZWOptical ASI120MM

Олег Малий

« Відповідь #162 : 02 Жовтня 2014, 18:08:57 »
. - .

Реализация управления электродвигателем привода фокусёра на контроллере EasyDriver v.4.4 + Raspberry Pi.
Имеется indi драйвер Arduino stepper.

Записаний

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #163 : 02 Жовтня 2014, 18:14:30 »
. - .

Обнаружил что младший Intel NUC на двухядерном целероне стоит ~120E
что конечно дороже распберри, но учитывая что туда можено поставить винду - достаточно адекватно.
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #164 : 02 Жовтня 2014, 18:46:28 »
. - .

И не только винду, там и оперативы можно 8 гигов сунуть + ЮСБ 3.0 что тоже немаловажно
Обзор внутренностей
http://www.dont.ru/Intel-NUC-DN2820FYKH.id17183.html?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTtJbnRlbCBOVUMgRE4yODIwRllLSDs4cVVpVFF2RXluQVowNWt4RzJOX0J3Ow
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #165 : 02 Жовтня 2014, 20:04:25 »
. - .

Самодельная метеостанция на базе Raspberry Pi + Arduino + датчики.
См http://indiduino.wordpress.com/2013/02/03/meteostation-web-interface/
Имеет свой indi драйвер (что позволяет дистанционный доступ и т.п.) и веб-интерфейс:
Метеостанцию с веб интерфейсом (конечно попроще) можно на самом ардуино сделать.
Такое ощущение Олег что ты все хочешь в Raspberry Pi всунуть  ;D, платка для игрушек неплохая но не всесильная.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #166 : 02 Жовтня 2014, 22:31:22 »
. - .

Я не в курсе, сколько вычислительных мощностей требует управление телескопом.

С другой стороны, если одна плата не справится, то можно:
1. или вторую параллельно задействовать.
2. или взять более мощный миникомпьютер.
Записаний

Costick

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 0
« Відповідь #167 : 03 Жовтня 2014, 10:50:22 »
. - .

С другой стороны, если одна плата не справится, то можно:
1. или вторую параллельно задействовать.
2. или взять более мощный миникомпьютер.

Вот с этим бы лучше заранее определиться. Более мощный миникомпьютер это уже ARMv7, а не ARMv6. А это уже и другая сборка Линукса, и другие драйвера, и другие сборки софта. Но самая главная проблема, что более-менее серьезный софт типа OpenPHD, Audela, RTS2 все равно сделан только под x86 Линуксы. А если уж связываться с х86 миникомпьютером, то тут мы плавненько подходим к Винде.  :)

Записаний
Astroimpex 12x60; Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #168 : 03 Жовтня 2014, 11:24:50 »
. - .

Добрый день.
В общем я в этом деле не совсем силён. Но всёже я уверен что у Пи хватит мощности на "управление" тут как по мне всё зависит от проги.Просто вопрос - что мы подразумеваем под "управлением"?.

У меня есть Пи (2-я вроде, там где 2 юсб), работает как медиа центр для ТВ. Да, немного тормазнутая. Если что - могу что-то протестировать.
Может попробую поставить какойто линь со Стеллариумом на него, что бы понять что она потянет, но сейчас нет времени(

Самому было бы интересно собрать что-то из серии Телескоп+Стелариум, видел видео проекта в результате которого на телескоп поставили потанцеометры и передавали через "мега девайс" данные с потенциометров в ноут со Стелариумом. Тоесть ты двигаешь телескоп и видишь куда навёлся. Насколько я понял у Стелариума есть свой интерфейс.
Можно конечно поставить шаговики+редуктор, но я не совсем понимаю тогда, как заставить движки двигать телескоп по направлению к объекту наблюдения. Можно на Пи и дисплей конечно купить, но тут уже всё зависит от желания и грандиозности намерений, насколько я понимаю)

Видео:

Проект: http://simonbox.info/index.php/astronomy

Сорри если не в тему)

« Останнє редагування: 03 Жовтня 2014, 11:35:59 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Олег Малий

« Відповідь #169 : 03 Жовтня 2014, 13:08:40 »
. - .

На данный момент, у меня вот что есть на тему компьютеров:
1. новый на базе процессора Intel® Core™ i7-3930K (шесть ядер 3.20 GHz), ОС Ubuntu 14.04 64 бит.
2. старый на базе процессора Intel® Pentium® Processor E6700 (два ядра 3.20 GHz), ОС Ubuntu 14.04 32 бит.
3. старый нетбук Acer Aspire One A110L на базе процессора Intel Atom N270 (одно ядро 1.6 GHz), ОС Lubuntu 13.10 32 бит.
Поскольку моя рабочая ОС Ubuntu, то весь остальной софт также из мира Линукс.

Сравнительно недавно, меня заинтриговала идея прикрепить к телескопу "электронный мозг" в виде маленькой коробки с одноплатным миникомпьютером, задача которого - управлять наведением телескопа, гидированием, работой затвора фотокамеры, колесом фильтров, мотофокусёром и т.п.
Иначе говоря, этот миникомпьютер будет сервером, а доступ к нему будет через wi-fi.

Почему так?
Лично я считаю, что не за горами то время, когда монтировки телескопов превратятся в МФУ: купил человек монтировку, подключил к ней гид, камеру и прочее астрожелезо... Установил с комплектного диска (скачал с сайта производителя) клиентскую программу на свой компьютер или смартфон... И пользуйся, ибо имеем "готовое к употреблению изделие".

Уже сейчас некоторые монтировки имеют порт управления выдержками DSLR камер.
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2014, 13:17:09 від Олег Малий »
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #170 : 03 Жовтня 2014, 13:16:02 »
. - .

Можно конечно поставить шаговики+редуктор, но я не совсем понимаю тогда, как заставить движки двигать телескоп по направлению к объекту наблюдения. Можно на Пи и дисплей конечно купить, но тут уже всё зависит от желания и грандиозности намерений, насколько я понимаю)

Видео:

Проект: http://simonbox.info/index.php/astronomy
В моём случае, речь идёт об управлении уже готовой монтировкой Skywatcher NEQ6 Pro SynScan.

Почему Raspberry PI?
Потому, что меня заинтриговала эта тема:
INDI Library on Raspberry PI http://www.indilib.org/support/tutorials/139-indi-library-on-raspberry-pi.html
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #171 : 03 Жовтня 2014, 13:39:42 »
. - .

Лично я считаю, что не за горами то время, когда монтировки телескопов превратятся в МФУ: купил человек монтировку, подключил к ней гид, камеру и прочее астрожелезо... Установил с комплектного диска (скачал с сайта производителя) клиентскую программу на свой компьютер или смартфон... И пользуйся, ибо имеем "готовое к употреблению изделие".
кто мешает сейчас к монтировке изолентой примотать бук? получим то что вы хотите и не нужно ждать далекого будущего, яркий пример у нас на удаленке две монтировки вот только буки в коробке стоят как то не кошерно их приматывать к монтировке.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #172 : 03 Жовтня 2014, 13:47:38 »
. - .

кто мешает сейчас к монтировке изолентой примотать бук? получим то что вы хотите и не нужно ждать далекого будущего, яркий пример у нас на удаленке две монтировки вот только буки в коробке стоят как то не кошерно их приматывать к монтировке.
Не в том дело...
Хочу решить задачу именно на базе одноплатного миникомпьютера, после чего выложить в интернет iso образ полученного сервера.
Прикол в том, чтобы была некая простая повторяемость.
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #173 : 03 Жовтня 2014, 13:56:17 »
. - .

Сравнительно недавно, меня заинтриговала идея прикрепить к телескопу "электронный мозг" в виде маленькой коробки с одноплатным миникомпьютером, задача которого - управлять наведением телескопа, гидированием, работой затвора фотокамеры, колесом фильтров, мотофокусёром и т.п.
Иначе говоря, этот миникомпьютер будет сервером, а доступ к нему будет через wi-fi.

Опятьже не силён я в этом всём..но мои идеи по реализации таковы:
1 - управлять наведением телескопа - 2 шаговика с редукторами и драйвером..считаем что используем 2 выхода GPIO. НО..нужно учитывать обратную связь - потенциометры, тоесть ещё 1 или 2 выхода. В принципе может тут и один выход GPIO можно использовать, если в промежутке будет какой-то контролллер стоять (уменьшаем требование к Пи(допустим), но приобритаем дополнительные время\трудо затраты на промежуточный контроллер).
Тут больше для меня загадка - есть ли возможность получать от проги-планетария сигнал\значение\параметры\другие данные - куда вести движки и что мы навелись на объект. 
2 - гидированием - совсем не знаю как это работает, но предпологаю что можно расчитать софтверно на основе изображения полученного с камеры, проводить в онлайне или с короткой переодичностью анализ передыдущего и последующего кадра и соответственно двигать моторами трубу в нужном направлении..либо может можно один раз "откалибрировать" по объекту и потом просто крутить моторы с определенной скоростью в заданом направлении (опятьже нужно в софте учесть кривизну картинки с неба, насколько понимаю нужно вести по дуге которая меняется в зависимости от градуса наклона трубы, по линии не поведёшь). Сигнал передаем на Пи через ЮСБ скорее всего, но торгда вопрос - нужен ли затвор? Может просто ЮСБ камера.
3 - работой затвора фотокамеры - не знаю специфики, но думаю что 1 выход GPIO используем..
4 - колесом фильтров - 1 выход GPIO без обратки. Так как фильтра могут лежать всегда в одном порядке.
5 - мотофокусёром - тут как по мне ситуация как и по гидированиюю Анализируем софтверно разницу между кадрами сделанными с задержкой и крутим движку в какомто направлении. Тоже 1 выход GPIO

В итоге мы получаем по тербованию к железу около 7 ми вводов\выводов которыми нам надо управлять.
Я не знаю как работает GPIO, но судя по тому,что на Пи от 8 GPIO выходов, то в принципе должно хватить.

Другой вопрос в том,как это всё будет работать, и что потребует больше всего ресурсов ЦП. как по мне, это видео стрим+ прога планетарий. Я пробовал ставить на Пи Кали или Бектрек линукс на основе Убунту. Тормозило страх, не думаю,что можно "комфортно" использовать Пи в случае подключения к нему, как к удаленному рабочему столу с ноута\ПК..хотя могу попробовать такое затестить дома, предварительно поставив оригинальную Убунту для ПИ.

Ну и ещё один вопрос - кто это будет кодить? Я с ембедед софтом, связками софт-железо ваще не дружу, собсно как и с другими девелоперскими задачами. Интерфейс для "центра управления телескопом" тоже надо будет ведь делать.....иначе как управлять.

Как помне тут нужно немеряно энтузиазма, чо бы такое собрать.

З.Ы. Опятьже повторюсь я от "Этих" всех дел далёк, но в проекте поучаствовал бы, только не понимаю чем могу быть полезен)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #174 : 03 Жовтня 2014, 14:01:16 »
. - .

В моём случае, речь идёт об управлении уже готовой монтировкой Skywatcher NEQ6 Pro SynScan.
Потому, что меня заинтриговала эта тема:
INDI Library on Raspberry PI

Хех, тогда мое сообщение-єто ваще оффтоп, так как я представляю себе монти Добсона)
А судя по ИНДИ, то похоже єта шгтука может облегчить здоровски задачу)
Записаний
SW Dob10

Олег Малий

« Відповідь #175 : 03 Жовтня 2014, 14:03:33 »
. - .

INDI - это очень интересная штука, как оказывается.

См об управлении Canon 350D http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36832.msg444218;topicseen#new
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #176 : 03 Жовтня 2014, 14:24:43 »
. - .

INDI - это очень интересная штука, как оказывается.
Да уж..потенциал хороший, на досуге поигрался бы, только досуга что то не наблюдается)

Ещё подумал...питание там нужно будет хорошее. Рапсбери "голая" просит 700ма кажись.

В общем если надумаете то могу предоставить ремоут коннект на свой рапсберик для тестов, только мне нужно заморочится с установкой никсов + прокинуть порт на маршрутизаторе. Но не раньше след. недели(
Записаний
SW Dob10

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #177 : 09 Жовтня 2014, 08:04:14 »
. - .

К чему эта картинка?
Да просто все эти веб серверы, мини компьютеры, супер пупер платки Это хорошо!
Об этом можно говорить очень долго и еще дольше писать под все это софт, так и не увидев на экране
звезды, можно этому посвятить всю жизнь. Я только за!!  Да и сам грешу этим.
Но реалии жизни ниже ....  :gigi:
Нижняя картинка, мой рабочий стол, открыто окно TeamViewer, Рыбак снимает, я контролирую  :rofl: (ну это по желанию)
Обычный нетбук, больше нечего (Инди, Винди, малинки 3х ядерные этого нечего нет). Все стандартно на нем как вы снимаете в поле только мы на удаленке.
Нетбкук можно хоть завтра с телескопом взять в поле снимать, приехать и поставить в обсерватории и продолжить снимать.

« Останнє редагування: 09 Жовтня 2014, 08:16:16 від MAKsutik »
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #178 : 09 Жовтня 2014, 11:37:09 »
. - .

Та да..я себя в этой ветке динозавром чествую.
Вот в соседней ветке, Лёня написал про Ауделу, так я  так понял, что уже всё изобрели до нас и нету смысла придумывать велосипед)
http://www.audela.org/dokuwiki/doku.php?id=en:start

Тут скорее факт того, что по своему типу железячники и прочие технари больше, наверное, получают удовольствие от доводки оборудования своими силами, чем в итоге от наблюдений.

Мне бы было интересно поставить туже Ауделу на Пи+Экран 3-5" и использовать для наведения и гидирвания..но с моей добсоновской монтировкой это..проще апгрейд набор купить)
Ладно, сорри, больше сюда к профикам с умными монтировками не лезу)
Записаний
SW Dob10

Олег Малий

« Відповідь #179 : 10 Жовтня 2014, 20:04:54 »
. - .

Микрокомпьютер Edison

В модуле Intel Edison используется 22-нанометровая однокристальная система Intel®, которая включает двухъядерный, двухпоточный процессор Intel® Atom™ с частотой 500 МГц и 32-разрядный микроконтроллер Intel®Quark™ с частотой 100 МГц. Система поддерживает 40 операций ввода-вывода в секунду, 1 ГБайт памяти LPDDR3, 4 ГБайт памяти EMMC и двухдиапазонный модуль Wi-Fi и BTLE. И все эти возможности реализованы в корпусе, который немного больше размера почтовой марки.
Далее http://www.infocity.az/?p=31580
Записаний