Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 07:05:38

Увійти

google

Автор Тема: Камера с колесом фильтров SBIG ST-2000XM, CFW-9, Astrodon LRGB,Ha Packages  (Прочитано 1996 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

kocharyants

• Подяк: 56
  • Оleg Kocharyants

Привет всем зараженным астрманией.
Может кто посоветует.
Задумался о покупке моно камеры для дипская. 
Появилось желание перейти на что-то более приспособленное для астрофото по сравнению с моим NikonD5100. Хотя сказать, что я уже исчерпал все возможности этой камеры не могу. есть некоторые неудобства: какая-то несовместимость с MaxIm DL Pro, есть некоторые неудобства с электропитанием при низкой температуре (батарейки надо менять, в результате можно сбить фокус или сдвинуть монтировку), на длинных выдержках управляется только с пульта. Вот вчера при  ноле град. поставил сессию в 20 кадров по 5 минут, настроил гидирование, запустил сессию и пошёл в теплое помещение, а пульт фотика глюканул (наверное от холода) и из 20 кадров отработал только три.
У камеры отдельное питание, управление через комп и всех этих проблем нет, появляются возможности в астрометрии, возможность съемки в узкополосных фильтрах...
Есть сомнение относительно  затрат времени на один снимок. Реально за ночь с  NikonD5100 удаётся сделать серию снимков для одного объекта (ну это не посмотреть, а что бы из него что-то можно было получить более менее ...). Скажем выдержка 5 минут, 25 кадров (25*5=125 минут),"Даки" я обычно беру заранее отснятые для данной температуры и ISO. С учетом настроек, неувязок, глюков и т.д получается максимум серия снимков одного объекта. Ну и для настроения с большим ISO под конец снимаю пару тройку объектов что бы просто посмотреть.

Чувствительность моно камеры (сравнивал ZWO_ASI120MC и QHY5 mono) примерно в пять раз выше цветной, соответственно вроде как выдержка могла бы быть на один снимок меньше,  но нужно отснять в четырёх каналах, соответственно время увеличивается в четыре раза. Скорее всего по затратам времени цветное фото с моно камерой будет ещё затратнее NikonD5100 .
Хотелось бы услышать мнение относительно перехода с зеркалки  например на такую систему:
http://www.cloudynights.com/classifieds/item/38692-sbig-st-2000xm-cfw-9-astrodon-lrgbha-packages
Нашёл это предложение на www.cloudynights.com, периодически там появляются интересны предложения. Продавец предлагает по существенно сниженной цене (почти в два раза ниже новой), в наборе есть и фильтры и предусмотрен дополнительный сенсор для гидирования. Хотел бы услышать мнение о этой камере, вдруг кто пользовался камерой данной фирмы или знает о ней что-то.

« Останнє редагування: 27 Жовтня 2014, 14:06:58 від kocharyants »
Записаний
Sky-Watcher BKP 2001 (200/1000мм), Гид внеосевик Baader Planetarium и SW804A (80/400мм)+QHY5, корректор Baader Planetarium MPCC Mark III, Baader Planetarium RCC-1, EQ6 Pro SynScan, NikonD5100, Orion Parsec 8300, ZWO_ASI120MC

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 854
Re: Камера с колесом фильтров SBIG ST-2000XM, CFW-9, Astrodon LRGB,Ha Packages
« Відповідь #1 : 27 Жовтня 2014, 13:20:31 »
. - .

ИМХО, это очень хорошая, малошумная и надежная камера на основе чипа KAI2000M. Выигрыш с ней будет явно больше, чем в 5 раз (16 бит, охлаждение, более крупный чиппиксель). Вообще, после такой камеры зеркалка покажется детской игрушкой. ЕМНИМС, там еще есть мелкий гидирующий чип (что-то близкое 200х150), но я бы лучше использовал проверенную QHY5(II) для гидирования.
« Останнє редагування: 27 Жовтня 2014, 13:28:09 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #2 : 27 Жовтня 2014, 13:25:01 »
. - .

Лёня, подожди, где там более крупный чип? Там же 2Мпикс с пикселем 7,4микрона. 1600 x 1200 pixels,
11.8 x 8.9 mm

Насчет встроенного чипа для гида - он будет мало полезен при съемке с фильтами, так что лучше сразу гидировать внешней камерой.
Записаний
Подякували

MaxMan

• Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #3 : 27 Жовтня 2014, 13:26:32 »
. - .

Это примерно как мой Атик. только у меня нет термостаба и нет второго чипа.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

tlgleonid

« Відповідь #4 : 27 Жовтня 2014, 13:29:40 »
. - .

Лёня, подожди, где там более крупный чип? Там же 2Мпикс с пикселем 7,4микрона. 1600 x 1200 pixels,
11.8 x 8.9 mm
Спасибо за поправку. Я хотел сказать "пиксель". Исправил.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #5 : 27 Жовтня 2014, 13:49:08 »
. - .

Камерка хорошая, слов нет.
Но смотрите, чтобы ваш фокусер ее выдержал:
2 pounds (ST-2000) + 1.40 pounds(CFW-9) = 3.4 pounds=~1.5kg
А еще корректор комы и внеосевик.  :clever:
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #6 : 27 Жовтня 2014, 14:04:28 »
. - .

Спасибо за комменты.
Что касается сравнения трудозатрат при выполнении серии снимков зеркалклй и моно камерой,никто не написал, но думою, что ответ очевиден - трудозатраты и затраты времени при выполнении серии снимков,  обработке результатов будут больше (не смотря на более высокую чувствительность и более низкий уровень шума), но это качественно другой уровень.
Записаний
Sky-Watcher BKP 2001 (200/1000мм), Гид внеосевик Baader Planetarium и SW804A (80/400мм)+QHY5, корректор Baader Planetarium MPCC Mark III, Baader Planetarium RCC-1, EQ6 Pro SynScan, NikonD5100, Orion Parsec 8300, ZWO_ASI120MC

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #7 : 27 Жовтня 2014, 14:17:05 »
. - .

Тут еще плюс есть, как писали ранее наши мэтры в теме про коллективный снимок, если небо не фонтан - переходим на узкополосники, если отличное - копим свет. Так получается шанс вытянуть больше даже при не самых благоприятных условиях, меньше простой сетапа.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

tlgleonid

« Відповідь #8 : 27 Жовтня 2014, 14:21:15 »
. - .

Что касается сравнения трудозатрат при выполнении серии снимков зеркалклй и моно камерой,никто не написал, но думою, что ответ очевиден - трудозатраты и затраты времени при выполнении сессии снимков,  обработке результатов будут больше
Трудозатрат больше не будет, вернее сказать: "трудозатраты на получение сравнимого результата с моноПЗС матрицей будут заметно меньше, чем с зеркалкой".
Причины:
1. Нет проблем с фокусировкой и кадрированием.
2. Стабильность температуры позволяет работать с одним дарком.
3. Для получения цветных снимков достаточно снимать набор лайтов (без фильтров) с высоким разрешением, а цвет получать с более низким разрешением.
4. Вы легко сразу же видите, что снимаете.
5. Байеровский патерн зеркалок немного сложнее в обработке.
6. Резко упрощается возможность съемки в узкополосниках и появляется возможность съемки с фотометрическими фильтрами.
7. Охлаждение с низкими шумами дает возможность использовать усиление, недоступное зеркалкам.
8. Вибрации при подъеме зеркала зеркалок никто не отменял.
.....
Записаний
Подякували

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #9 : 27 Жовтня 2014, 15:13:43 »
. - .

Да Леонид, если действительно столько преимуществ в сравнении с зеркалкой, у меня ещё больше оснований преодолеть психологический ценовой барьер и рискнуть, что-то подобное приобрести. Конечно стрёмно покупать  через "cloudynights", наверно требуется полная предоплата, не понятно как это можно сделать в нынешних условиях, и покупаешь "кота в мешке", а цена не малая, хоть и со скидкой.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #10 : 27 Жовтня 2014, 15:52:34 »
. - .

Это примерно как мой Атик. только у меня нет термостаба и нет второго чипа.
и матрица у тебя сони :)
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #11 : 27 Жовтня 2014, 16:31:52 »
. - .

Цитувати
Да Леонид, если действительно столько преимуществ в сравнении с зеркалкой, у меня ещё больше оснований преодолеть психологический ценовой барьер и рискнуть, что-то подобное приобрести. Конечно стрёмно покупать  через "cloudynights", наверно требуется полная предоплата, не понятно как это можно сделать в нынешних условиях, и покупаешь "кота в мешке", а цена не малая, хоть и со скидкой.

Не стоит переживать, на сколько я успел понять - у американцев нету такой моды как подсунуть покупателю кота в мешке. Приобрести можно с помощью того же Gulik-а, только предоплату надо будет внести, да. Небольшой риск при покупке БУ - цена за низкую стоимость  ;)
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #12 : 27 Жовтня 2014, 16:52:46 »
. - .

Насчет встроенного чипа для гида - он будет мало полезен при съемке с фильтами, так что лучше сразу гидировать внешней камерой.

не грузите человека... у нас куча объектов, где внешний гид не понадобится... я на сбиг несколько лет снимал... редко когда были проблемы с гидирующей звездой, даже с фильтрами... выдержку на гиде ставил и до 10 секунд, на фокусе 600мм (ЕДшка) вообще не чувствовалось... а если фокус больше, то выдержка гида 3-5 секунд вполне приемлема... а если уже и это не помогает, то ориентацию камеры можно изменить... а если и это не поможет (что со мной случалось ну раз или два за несколько лет), то можно и не снимать этот объект... не велика проблема

берите SBIG, даже не думайте... камера, конечно, не самая продвинутая, но если вы до сих пор не использовали весь потенциал зеркалки, то этого сбига вам очень надолго хватит...

здесь мало у кого есть опыт съемки сбигом, а у меня есть, так что: "никому верить нельзя... мне можно"  ;D
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #13 : 27 Жовтня 2014, 17:10:18 »
. - .

как гидировать через 3нм Н-а фильтр, например?
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #14 : 27 Жовтня 2014, 17:36:36 »
. - .

как гидировать через 3нм Н-а фильтр, например?

выбирать такой объект или ориентацию камеры, где на месте гидирующего чипа будет яркая звезда... если нужно увеличивать выдержку гида... я так делал на 6нм...

ясно, что 3нм более сложный, но не думаю, что очень сложно выбрать подходящий объект... к этому можно подготовиться заранее, в SkyMap например можно все спланировать заранее...

P.S. особо спорить не буду, 3нм H-a не использовал... но на 6нм проблем почти не возникало, были просто дополнительные хлопоты
Записаний

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #15 : 28 Жовтня 2014, 11:07:47 »
. - .

Да, по описанию камера хоть и старая, но крутая. На рекламных сайтах этой камеры представлены  очень даже не плохие снимки одиночные снимки без вычитания дарков и даже при выключенном охлаждении.
Продавец  судя по профилю Cloudy Nights из Кувейта, араб. Он вчера снизил стоимость камеры с 1600 до 1250$ (новая стоила порядка 3600$). Очень даже привлекательно.  Посмотрел я по ссылке на снимки продавца с этой камерой на его сайте  http://www.almerzem.com/photos/thumbnails.php?album=1.   Полный отстой. Судя по его снимкам  камера куплена раньше 2007г, соответственно ей как минимум 8 лет.  Что-то желание покупать данную камеру по убавилось.  Но удивляет низкое качество снимков. Зачем было платить 3600 баксов, что бы такое получить?

Записаний

MaxMan

• Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #16 : 28 Жовтня 2014, 11:18:11 »
. - .

Тут проблема не в камере а в пользователе. Кроме нефтяного бабла надо еще иметь ровные руки и не квадратную голову. Даже отличный исходник можно убить ужасной обработкой.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #17 : 28 Жовтня 2014, 11:24:06 »
. - .

Да, по описанию камера хоть и старая, но крутая. ... Посмотрел я по ссылке на снимки продавца с этой камерой на его сайте  http://www.almerzem.com/photos/thumbnails.php?album=1.   Полный отстой.
Я как-то не большой спец, но вот что в глаза бросилось: цвета, где цветное, совершенно "цыганиские"!  :whatthehell:
Цитувати
Судя по его снимкам  камера куплена раньше 2007г, соответственно ей как минимум 8 лет.  Что-то желание покупать данную камеру по убавилось.
Не факт! Там как-то кучеряво все написано, не поймешь, была ли камера с саого начала или позже купил! Может он не ею и снимал это.
Цитувати
  Но удивляет низкое качество снимков. Зачем было платить 3600 баксов, что бы такое получить?
Ну мож как в анекдоте: "Права купил - ездить не купил!"  :gigi: Хомяк его знает!

Ну если ТС не будет против...  :shuffle: Камера крутая, цена крутая... сильно. А это ...  :shuffle: ... не подскажут ли уважаемые астрофотографы что-нибудь промежуточное. Ну, чисто чтоб знать, к чему стремиться (и сколько денег собирать), когда научусь чего-нибудь порядочно делать с имеющимися камерками из диапазона 200-300 у.е.  :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #18 : 28 Жовтня 2014, 11:26:56 »
. - .

По ссылке на продавца, там камера к качеству картинок абсолютно ни при чём. Где-то фокусировка совсем мимо (ч.б. Розетка), где-то просто одиночный кадр, где-то гидёж, где-то обработка никуда не годится.
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #19 : 28 Жовтня 2014, 11:53:52 »
. - .

Тут проблема не в камере а в пользователе. Кроме нефтяного бабла надо еще иметь ровные руки и не квадратную голову. Даже отличный исходник можно убить ужасной обработкой.
Юра дело говорит, соглашусь на стопицот процентов ;-)
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн