Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Червня 2025, 11:27:51

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Zverush  (Прочитано 7044 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alex Scorpion

• Подяк: 75
Re: Проба астросъемки
« Відповідь #80 : 14 Червня 2020, 23:31:03 »
. - .

Я имел в виду сохранить файл обработки Фитсворка в формате тиф, а после его подправить в лайтруме или фотошопе. Ибо джепег плохо корректируется.

Я иногда подстилал коврик и лежа фокусировался  ;D но это когда обьект был почти в зените. А так - Даааааа.... это сущий кошмар так фокусироваться, шея отекает и начинаешь злиться на небо и звезды :-)
Записаний
Подякували

Alex Scorpion

• Подяк: 75
« Відповідь #81 : 14 Червня 2020, 23:39:22 »
. - .

Кстати, может кто-то знает, почему я не могу открыть изображение в fits в Ирисе? Оно как бы открывается, но галактики и звезд не видно. И когда двигаю ползунки Treshold, то меняется только какой-то фоновый цвет, а звезды и галактика не проявляются. С Tiff такого не происходит...

https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=41081.0
У меня столько негативных эмоций по поводу ириса, аж кушать немагу :-) может ссылка поможет.
Записаний
Подякували

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #82 : 14 Червня 2020, 23:45:39 »
. - .

Ох да, Ирис та еще програмулина :) Раскошеливаться на Maxim DL я пока не готов, не тот уровень фотографа))))
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #83 : 15 Червня 2020, 00:41:30 »
. - .

Кстати, может кто-то знает, почему я не могу открыть изображение в fits в Ирисе? Оно как бы открывается, но галактики и звезд не видно. И когда двигаю ползунки Treshold, то меняется только какой-то фоновый цвет, а звезды и галактика не проявляются. С Tiff такого не происходит...
потому что на снимке сигнала сотые доли ADU
Это кто такое выдал, DSS или Фитсворк?
Разница в положении ползунков должна быть 0.04

нужно просто умножить на 100тыс, тогда норм будет ;D

https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=41081.0
У меня столько негативных эмоций по поводу ириса, аж кушать немагу :-) может ссылка поможет.
отличная программа, единственный минус - использует одно ядро, старушка.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3659
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #84 : 15 Червня 2020, 07:15:54 »
. - .

[отличная программа, единственный минус - использует одно ядро, старушка.
Подтверждаю, ирис одна из лучших программ, для обработки. Жаль, что уже не поддерживается... Меню управления, и ввод некоторых действий из командной строки программы возможно и выглядят дико, зато работает безотказно практически. Насчёт ядер ... вроде чем мощнее комп, тем быстрее, и у меня загрузка равномерная.. :hz:. Главный плюс -мало критична к оперативке, все действия на жёстком диске.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #85 : 15 Червня 2020, 08:42:43 »
. - .

Это кто такое выдал, DSS или Фитсворк?
DSS. В фитсворке потом пересохранял, тоже не открывает. Ни 32 бит целое, ни с плавающей точкой, ни 16 бит.
Записаний
Паша, Київ.

Bitalik123

• Подяк: 13
« Відповідь #86 : 10 Вересня 2020, 12:55:14 »
. - .

Одиночне фото на Redmi note 7, в фокус точно не попав, бо забув про свій неідеальний зір  :), обробляв в GIMP
Записаний

SW 250/1200
Подякували

zverush

• Клуб Астрополіс
Re: Астрофото от Zverush
« Відповідь #87 : 21 Вересня 2020, 23:53:39 »
. - .

Можно сказать тренировочный кадр... Так как желание сфотографировать Лагуну (М8) возникло спонтанно, глядя в сторону Стрельца :) Засветка от Луны сильная (а это было 10 июля 2020 года), поэтому кадров сделано не много. Чем выше Луна поднималась, тем сильнее засвечивало, поэтому съемку прекратил... итого отснял 22 кадра по 30 секунд на iso-1600.
Оборудование как и раньше - EQ2 с мотором, труба SW80/400, фотоаппарат Nikon D3200.
Объект довольно большой, это полный кадр, без кропа. На полном кадре видны все аберрации телескопа. Что ж, это не фотографический инструмент, но що маємо - те маємо :)
Как обычно, с обработкой не лады: рандомно крутил все подряд, пока не получился приемлемый результат :)
Записаний
Паша, Київ.

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #88 : 25 Вересня 2020, 09:24:47 »
. - .

Галактика М101 от 17 июня 2020 года. Правее от нее заметна далекая галактика NGC 5422. А вот слева какой-то глюк. Что это?
94 кадра по 25 сек (на 30 был заметен смаз, но сейчас думаю, лучше бы делал по 30...) на iso-3200. 105 дарков, оффсеты. Флэтов не делал.
Niлon D3200, EQ2 с мотором, SW804. Все как и раньше :)
Полный кадр без кропа. Сложене в DSS, обработка в фотошопе.
При открытии моих фотографий в FitStacker почему-то все виснет... Нужно ждать отклика на каждое действие по две минуты...

Почему так плохо?
1. Отсутствие нормальной монтировки - точно полярку выставить не удалось, мажет даже на 25 сек. На кропе хорошо заметно, на уменьшенном полном кадре не видно, можно было и 30 сек ставить...
2. Не точная фокусировка. Не было маски Бахтинова, фокусировался по тестовым кадрам с задранной головой...
3. Телескоп совсем не фотографический, поэтому куча аберраций. Что интересно и весьма печально - они не равномерно усиливаются от центра...
Дале почему так плохо мне не совсем понятно.
4. Шум. Я понимаю, что iso-3200, но я сделал 94 кадра... Да, мало. Но все равно разочарован, думал, что будет лучше... Аккумулятора хватает примерно на 200 кадров. Из которых половина - дарки.
5. Что за градиент цветной? Какая-то зелена плавно увеличивается с левого края к центру, а затем сходит на нет в правом. И в верху какой-то фиолетовый радиальный градиент... Это совсем не хорошо... что это и как убрать?

Как улучшить результат? Оборудование сменить не могу, так что остается только следующее:
1. Заиметь маску Бахтинова (решаемо).
2. Найти способ более точно выставлять полярку на EQ2. Тут сложнее. Контролирую при помощи тестовых кадров. Не всегда очевидно, учитывая, что нужно подлазить под телескоп. Да и каждый тестовый кадр приближает разряд аккумулятора...
3. А нужны ли вообще те дарки? Может лучше было бы сделать 200 кадров с галактикой?
4. Учится обработке. Да, обязательно... уже год себе обещаю и все время не нахожу...
Записаний
Паша, Київ.
Подякували

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #89 : 27 Вересня 2020, 16:00:41 »
. - .

Еще одна размазня в виде спиральной галактики М109. Снято 24 июня 2020 года. Несколько десятков кадров по 30 секунд на iso 3200. Оборудование как и раньше.
Будем считать это тренировкой.
Записаний
Паша, Київ.

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #90 : 27 Вересня 2020, 17:08:07 »
. - .

В ту же ночь была сфотографирована еще одна размазня... М97 и М108. Больше бы кадров а не два десятка...
Записаний
Паша, Київ.
Подякували

zverush

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #91 : 29 Березня 2022, 21:53:38 »
. - .

Така собі фотографія. Цей Місяць сфотографував ще 26 червня 2020 року. Трохи забув як обробляти, тому вийшло не дуже. Залишок від хроматизму ріже око, але прибирати не став. Просто Місяць, досить гарний як на мене.
AS3!, Registax. Десь 300 кадрів з 700.
SW 804 EQ2, Nikon D3200
Записаний
Паша, Київ.