Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Липня 2025, 16:51:06

Увійти

google

Автор Тема: Клеим обогрев вторички.  (Прочитано 3350 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Клеим обогрев вторички.
« Відповідь #40 : 24 Лютого 2017, 22:51:12 »
. - .

Давайте без крайнощів...
Давайте. Похож он только диафрагмой перед гз, на этом похожесть и заканчивается.
Но действительно, что обсуждать, теоретически нет желания, а практически такого у меня нет, т.е. не проверено.
Можете підтвердити чи спростувати?

Теперь да. Время, многое поставило на место.
Если коротко, по сплошной трубе:
-Фильтры в крышке, уменьшают количество пыли при предварительном термостабе летом, при больших перепадах температур.
-В холодную пору года, термостаб требует примерно полчаса с открытой крышкой, при всех включенных кулерах, 3-тыловых на выдув и 4-боковых пограничного слоя. Далее труба заполняясь однородным по температуре потоком, не требуя выключения по причине ряби. Наоборот, изображение стабилизируется и теперь я могу точно сказать, что качество ограниченно только сиингом. Т.е. оптически, это лучший вариант.
-Но есть пару но. Первое, постоянная работа боковых, примерно за год работы, надувает довольно заметные, покрытые пылью зоны на гз. Поэтому в последнем варианте я установил фильтры для последних.
Второе. Уже отмечал выше, при всех работающих, идет переохлаждение гз. И к концу ночи возможно запотевание, или наличие льда на зеркале.
Третье. Больший объем воздуха, несет больше пыли.
-В итоге, после термостаба отключаю боковые и оставляю один тыловой на выхлоп, для поддержания потока. Чего вполне достаточно для дип съемки, при среднем сиинге.
Луна -планеты, хороший сиинг, включаю все, но в моей местности это редкость.

И, когда встает вопрос, наблюдать или нет с началом конденсата, не думаю, включаю подогрев зеркал. При этом появляется весьма терпимая для дипов "шариковость" звезд, но неприемлемая для Луны-планет.   
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували