Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 14:01:00

Увійти

google

Автор Тема: MaxPilote - бесплатный софт для автоматизированной съемки  (Прочитано 1565 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Приветствую.
В принципе, освоил продукт. http://www.felopaul.com/maxpilote_1.htm
Добился выполнения нужных мне задач. Правда, не использую всякие фишки типа датчиков погоды, куполов и пр., поэтому здесь не подскажу.
Но в целом, с помощью некоторых ответов автора и поправок в софте - все работает.
Так что спрашивайте, если кого интересует.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: MaxPilote - бесплатный софт для автоматизированной съемки
« Відповідь #1 : 17 Грудня 2015, 10:07:18 »
. - .

Про все не спросишь. А основные "фишки" и их настройку можно описать? Сам установил этот пакет, но использую только MaxSelector для проверки коллимации.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #2 : 17 Грудня 2015, 12:42:27 »
. - .

Честно говоря, на подробное руководство с картинками и по пунктам нужно очень много времени и усилий. Поэтому если вкратце -
1. На вкладке Options можно выключить всё, если там что-то включено. Это управление куполом, датчиками погоды и пр.
2. На вкладке Session назначаем цели и сессии съемки - указываем фильтры, кадры, экспозиции. Цели могут идти только по порядку. Т.е. третья цель не может быть назначена на съемку по времени раньше второй. Поэтому желательно заранее прикинуть что и в каком порядке собираемся снимать и назначить по порядку. Можно передвигать цели в списке (их всего до 20 может быть) кнопочкой Exch и далее указываем с какой целью хотим обменять позицию в списке. Можно при запущенном Ciel de Cartes, если он выбран в качестве программы Sky Map, показать текущую цель на карте кнопкой Ask to skymap >> либо наоборот, загрузить выделенный в картесе объект в качестве цели для съемки кнопкой << Coord. Cur. Skymap.
3. На вкладке Setting нужно выбрать программы для съемки, гидирования, фокусировки и планетарий.
Их лучше запустить вручную, подключить там всякие телескопы, камеры и пр., потом нажать Connect all. Смотрим лог - если с чем-то проблемы - сообщит. Далее стартуем сессию. Если время начала съемки первой цели не указано - она начнет сниматься сразу. Сделает гоу-ту на нее, решит снимок, подведет если нужно, откалибрует гид (я предпочитаю делать калибровку до того, вручную. В этом случае на закладке Settings в разделе Guiding нужно параметр Calibrate expos. выставить в "0".

Здесь много параметров, долго все описывать, поэтому для начала просто прилагаю скрин своего окна.

Записаний

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #3 : 19 Січня 2016, 23:40:00 »
. - .

Замена Максиму в части управления сетапом и автоматизации съемки?
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #4 : 20 Січня 2016, 13:28:39 »
. - .

Нет, это не замена. Это надстройка НАД максимом и К.
С помощью максима автоматизация весьма относительная. А с этим я теоретически запускаю программу - и в нужное время откроется обсерватория, наведется на нужный объект, сфокусируется, запустит гидирование и снимет нужное количество кадров в нужных фильтрах, потом перейдет по расписанию к следующему объекту и т.д. Плюс отработает возможные ошибки во время сессии - съезд фокуса, облом гидирования, облака и т.д.
Мне например нравится, что с использованием Maxpilote я снимаю максимом, гидирую PHD, причем с подвижками, а фокусируюсь Focusmax, что невозможно при использовании одного только максима. И каждая из этих программ лучшая в своей области плюс бесплатная. Можно еще и с максима перейти на CCD soft, который тоже поддерживается Maxpilote и поставляется вместе с СБИГовской камерой, т.е. будет всё легально вообще.  ;)
Круче наверное только надежный, но дорогой АСР.
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #5 : 13 Вересня 2016, 12:38:40 »
. - .

Сейчас пытаюсь автоматизировать астрофото сесиию с помощью Maxpilote. Вроде все получается, лайты и калибровочные снимает, фокусирует, наводится.

Но никак немогу побороть привязку с помощью Maxim'овского Pinpoint LE. Кликалка выставлена правильно, окошки Максима не трогаю во время сессии.
Но все-равно что-то его колбасит во время привязки. Такое ощущение что кликалка кликает без временных пауз и окошко Pinpoint LE просто у меня не успевает отображаться.
Кому-то удалось подружить Maxim'овский Pinpoint LE и Maxpilote ?

С полной версией Pinpoint все работает как часики, но полная версия стоит денег, интересно заставить работать Maxpilote именно с Pinpoint LE (уже входит в Maxim). Maxim 5.24.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #6 : 13 Вересня 2016, 16:43:07 »
. - .

Всё работает, кнопки нажимаются. правда толку от этого не много - как сказал разработчик, в случае использования версии LE, не будет корректировки при промахе. Поэтому я привязываю монтировку по нескольким звездам для точного наведения, а потом уже запускаю сессию Maxpilote.
Записаний

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #7 : 13 Вересня 2016, 16:47:12 »
. - .

Спасибо за ответ!
Гм, думал что Maxpilote умеет синхронизировать положение монти (в кликалке есть клавиша Sync).
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #8 : 15 Вересня 2016, 09:12:25 »
. - .

Синхронизировать он умеет, т.е. зафиксировать текущее положение. А вот сделать поправку, если наведение произошло недостаточно точно, может только при использовании полной версии пинпоинта.
Поэтому при использовании LE нужно заранее делать выравнивание монтировки по нескольким точкам для максимально точного наведения.
« Останнє редагування: 15 Вересня 2016, 18:42:55 від bigol »
Записаний

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #9 : 15 Вересня 2016, 12:56:28 »
. - .

Теперь понял в чем дело.

Пока есть триалка на полный Pinpoint - буду использовать его. Потом таки придется купить, очень уж мне нравится как эта связка работает.
Вчера донастроил выбор гидирующей звезды, добавил скрипт кастомной парковки и оповещения, теперь лишь бы было небо :)
Записаний

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #10 : 27 Вересня 2016, 01:00:48 »
. - .

Стокнулся с тем, что MaxPilote в связке с EQMOD отрабатывает перекладку не совсем так, как ожидалось.
У меня стоит галка Manage Meridian Flip +- 10 градусов. На практике получается, что если снимаемый объект пересек меридиан во время экспозиции - то экспозиция останавливается, делается перекладка-фокусирока-астрометрия и сьемка продолжается.

Ожидал от Manage Meridian Flip "умной" перекладки, т.е. не во время субэкспозиции - "Maxpilote test if the mount pass the meridian, except id during exposure , interrupts the request to reverse the mount. It can do X ° before or after."

Олег, вы с этим боролись?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #11 : 27 Вересня 2016, 18:11:50 »
. - .

Нет, у меня на балконе не до перекладок  :gigi: ,а в поля пока с этой системой так и не выехал.
Спасибо за инфу. А без макспилота eqmod работает так как нужно? Там есть галка, насколько я помню, которая вообще отключает перекладку во время ведения.
Записаний

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #12 : 27 Вересня 2016, 18:37:58 »
. - .

Там есть галка, насколько я помню, которая вообще отключает перекладку во время ведения.
Эта?
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

vakula

• www.stozhary.org
« Відповідь #13 : 27 Вересня 2016, 18:55:35 »
. - .

Перекладка с EQMOD работает коррекно, т.е. здесь проблем нет. Будет немного времени - напишу разработчику Maxpilote.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #14 : 27 Вересня 2016, 21:22:54 »
. - .

Там есть галка, насколько я помню, которая вообще отключает перекладку во время ведения.
Эта?
Нет, вот эта, насколько я помню. А та что Вы отметили - заставляет принудительно монтировку навестись "наоборот" - т.е. например грузами вверх на западе.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #15 : 30 Вересня 2016, 09:50:19 »
. - .

Цитувати
Будет немного времени - напишу разработчику Maxpilote.
Попробовать, конечно, можно. Но по яху-группе программы у меня создалось впечатление, что либо автор не в ладах с английским, либо категорически не желает учитывать чьи-либо пожелания, подсказки, замечания и т.д. Причем, проблема в том, что после обновления программы нельзя откатится на старую версию или скачать где-то старую версию для установки. Поэтому если появились очередные глюки и "улучшения" - остается смириться. Так что я сижу довольно давно не обновляясь ;)
Записаний