Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Липня 2025, 04:55:28

Увійти

google

Автор Тема: Солнечная система с Новобеличей)  (Прочитано 4031 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
Re: Солнечная система с Новобеличей)
« Відповідь #20 : 04 Березня 2017, 00:36:11 »
. - .

Вчера побовал снимать Венеру, делал ролики 1000 кадров, в стек пошло 500. Камера  BFLY-PGE-23S6M
Телескоп ШК 200мм, 1:10, для Венеры использовал барлоу 2х. Луна в прямом фокусе.
Ориентировался по гистограмме 50% для ИК и максимум смог выжать 30% ДЛЯ УФ. Пpи этом что не крутил - картинка темная. Возможно это барлоу :hz: И было почему-то всего 20-24 фпс.
Изображение плыло на мониторе, видео совсем ужас....понимал что с этим работать, но так и не смог выжать большего из УФ(
По порядку ИК, УФ, Луна с ИК

Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #21 : 04 Березня 2017, 03:25:35 »
. - .

Хорошая Луна :up: Только темновата, не :hz:
« Останнє редагування: 04 Березня 2017, 13:31:47 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

viktor

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 155
« Відповідь #22 : 04 Березня 2017, 09:58:50 »
. - .

Изображение плыло на мониторе, видео совсем ужас....понимал что с этим работать, но так и не смог выжать большего из УФ(
По порядку ИК, УФ, Луна с ИК
Якщо знімаєш з "набором кольорового скла", то спробуй з СС4, в нього цікавий спектр пропускання: ІЧ+УФ з невеликим хвостом в синій області (на 440 нм пропускання 0.5), яскравість венери підніметься.
В самого таких скелець немає, а який результат буде - дуже цікаво  ;).
Записаний

clavutich

• Подяк: 7890
  • Ярослав
« Відповідь #23 : 04 Березня 2017, 12:43:38 »
. - .

Місяць хороший, тільки рівні підтягуй.
По Венері слабий сигнал в УФ можливий з двох причин: у камері стоїть UV-IR фільтр, який потрібно вилучити, або ШК сам зарізає УФ  :hz:
Записаний
Слава Україні!

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #24 : 04 Березня 2017, 13:25:22 »
. - .

Та все у меня темное выходит, пробовал играть уже гистограммой в Астре, все равно получалось не очень...сильно фон тогда видно. Боюсь "перепалить")

Цитувати
Якщо знімаєш з "набором кольорового скла", то спробуй з СС4

Фильтра дал Ярослав поиграть) Всего набора нет, да и не до экспериментов особо, судя по тому что пишут в интернете- фильтра как раз отличные для планет)

Цитувати
Слабий сигнал в УФ можливий з двох причин:

Фильтра перед камерой нет, просветление на ШК с фиолетовым оттенком есть....сошкребать будем?? :rofl:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Naboka Igor

« Відповідь #25 : 04 Березня 2017, 13:43:14 »
. - .

Та все у меня темное выходит, пробовал играть уже гистограммой в Астре, все равно получалось не очень...сильно фон тогда видно. Боюсь "перепалить")

В фотошопе секунда дела. Не боись ;)
Изв. за фото, убрал. Нехорошо в чужом огороде свои помидоры рассаживать. :shuffle:
Записаний

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #26 : 04 Березня 2017, 13:44:59 »
. - .

При зйомці гістограму 50-70%. А потім, наприклад в Астрі, Process-Level це рівні. Двигай зправа і зліва і виставляй, по графіку буде зрозуміліше. Але зліва двигай акуратно.
Записаний
Слава Україні!

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #27 : 04 Березня 2017, 13:48:19 »
. - .

Пpи этом что не крутил - картинка темная.
Стоит присмотреться к артефактам в левых нижнем и верхнем углах. Они гистограмму портят.

Записаний
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #28 : 05 Квітня 2017, 16:40:53 »
. - .

В общем пробовал вчера ночью снимать немного Юпитер. Не могу понять...то ли юстировка, то ли не в фокус, то ли атмосфера. Снимал по 9000 кадров 5 роликов, 35к\с, складывал и 1000 и 2000 кадров, результат почти одинаковый. Снимал через 250 Ньютон. Вот пару примеров. С 2х и двумя 2х барлоу..использовал касный фильтр. Даже глядя на Юп через 10 мм мне картинка не нравилась, нет резкости совсем. полосы видно, но совсем не очень(
Термостабилизация была не меньше часа, и телескоп сам в гараже стоит не отапливаемом..единственное что - низко ЮП, снимал, когда он был почти над крышей соседского дома, возможно из за этого нет деталей совсем, потоки от крыши ??? Резкость наводил визуально через картинку на мониторе с помощью электрофокусёра (Бахтинку крутил-вертел - не понял как можно по планете резкость навести)...даже спутники были галочками..как не крутил...в общем проверка юстировки на носу...
Ветер тоже был...в итоге немного поддерживал трубу пальцем) Но когда уже всё обустроил - получил удовольствие)
Записаний
SW Dob10

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #29 : 05 Квітня 2017, 16:49:44 »
. - .

Brahman, у меня подобная ситуация была ночью 2 апреля. После проб по комете 41P переключился на Юпитер, снял несколько роликов, точно так же, как уже снимал. А на следующий день обрабатываю -- и сплошная муть. Тень от спутника -- просто серое пятнышко (а до этого, снимая прохождение тени Ио, получал очень даже четкую черную тень), из деталей видны только пояса... Думаю, что-то с атмосферой эти дни.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 27 revisions/submissions of known objects.
Подякували

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4099
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #30 : 05 Квітня 2017, 16:55:06 »
. - .

Снимать можно, если картинка в окуляр стабильная, с деталями, иначе даже и не пробую...
И то, даже если в окуляр картинка более-менее, то не факт, что при съемке получится что-то.
Записаний
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #31 : 05 Квітня 2017, 17:05:30 »
. - .

Супер. Спасибо большое за информацию!!!Я вчера хотел получить видео для хорошей картинки...вроде готовился...в итоге собралось не очень, рад что не один такой(
Записаний
SW Dob10

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #32 : 05 Квітня 2017, 17:12:37 »
. - .

Проверять состояние атмосферы лучше по звезде. Тогда сразу понятно, стоит ли чего-то ждать при съемке Юпитера. Спутники галочками - это однозначно косяк. Либо юстировка сбита, либо сильный термоклин в трубе. Фокусироваться тоже удобно по спутникам.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 05 Квітня 2017, 17:25:57 »
. - .

Проверять состояние атмосферы лучше по звезде. Тогда сразу понятно, стоит ли чего-то ждать при съемке Юпитера. Спутники галочками - это однозначно косяк. Либо юстировка сбита, либо сильный термоклин в трубе. Фокусироваться тоже удобно по спутникам.
В принципе термоклин не исключаю, хотя температура падала не сильно резко.
А звёзды ёжиками были...мне это изначально не понравилось...потом увидел спутники-галочки и с верой в светлое будущее снимал....видимо зря
Записаний
SW Dob10

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #34 : 05 Квітня 2017, 19:05:13 »
. - .

Ну незнаю, у мене атмосфера і вчора і позавчора була нормальна, вище середнього. Я теж не знімаю, якщо в окуляр не бачу потрібної картинки але якщо це Юпітер, то найкращий орієнтир, це супутники, вони повинні бути "горошинками", а якщо "їжаки" навіть не пробую. Хоча не слід забувати і про те, що візуал, це на 80% зелений канал, а бувають випадки, коли в зеленому і синьому зовсім нічого, а от в червоному(ІЧ) доволі непогана картинка.
І по фокусуванні: маю думку, що для планетного фото, фокусування за маскою це лишнє, тільки зображення на моніторі.
Записаний
Слава Україні!
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #35 : 05 Квітня 2017, 21:46:23 »
. - .

Цитувати
снимал, когда он был почти над крышей соседского дома, возможно из за этого нет деталей совсем, потоки от крыши
Конечно. Это дохлый номер. Сейчас еще отопление наверное включено - снимать над домами очень плохо. А потом крыша на солнце нагревается и несколько часов будет сильно струить.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 05 Квітня 2017, 22:15:05 »
. - .

Я думаю что нужно ещё камеру расположить вертикально. Сейчас окуляр в стороне противоположной противовесу в азимутальной монтировке...я думаю что линзы+фокусер+камера и прочие переходники просто прогибаются немного и из за этого разъюстировка....то есть нужно юстировать под вес приблуд...если они сверху будут будет намного меньше плечо...думаю ещё отсюда повылазило.

Спутники очень старался сделать плюшками, но либо галки, либо с ореолом...пробовал и так и так снимать. Попробую на досуге видео глазами посмотреть и выбрать маленькое но с качественной картинкой.

Ещё по вейвлетам вопрос есть - вот если в стекеррте ставить галку Sharpened вроде, то получаем картинку. у меня никогда не получалось сделать ее не шарпенед оригинал в Астре более детальной...только шума больше. Есть ли смысл выводить вручную вейвлетами в моем случае или это уже попозжей?

так..надругом мониторе заметил,что спутники то раздвоились...их там 4 а в оригинале всего 2( Неужто азимутальная монти не приспособлена?))не...где-то бокапорю в обработке.

У меня после камеры файлы по 2 гига 350 кадров, из них ПИПом делаю 1 ави обрезанный до 600х600 пискелей (может тут тиф делать?). потом в автостакерт...иногда пробую вейвлеты в Астре-  1- подготовка для шарпенинга и 2 шаг вейвлет шарпенинг, детали, чем меньше тем меньше значение например для мелких:1-3, чуть-более:5, средние:7, большие 5-10. и так прогоняю по кругу 1-2-1-2-1-2.
« Останнє редагування: 05 Квітня 2017, 22:22:44 від Brahman »
Записаний
SW Dob10

Naboka Igor

« Відповідь #37 : 05 Квітня 2017, 22:38:20 »
. - .

Спутники очень старался сделать плюшками, но либо галки, либо с ореолом...пробовал и так и так снимать.
Привыкайте к плохому сиингу и дисперсии, это нормально ;)
так..надругом мониторе заметил,что спутники то раздвоились...их там 4 а в оригинале всего 2
Это воздушная пробка в трубе, хорошая продувка вернет два.
Записаний
Подякували

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #38 : 05 Квітня 2017, 23:09:10 »
. - .

Зйомка над дахом не сильно впливає на результат, ну якщо це не долі градуса. Я весь минулий сезон знімав Юпітер дуже низько над дахом і нічого, зявляються низькочастотні коливання, які потім стакертом вирівнюються, зрозуміло в розумних межах.
Якщо в Астрі вибираєш галку Sharpened, то на виході отримуєш два файла, той що в назві має conv вейвелетами не трогай, цей тільки дековолюцією можна пройти. Інший файл - вейвелетами.
Записаний
Слава Україні!

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 04 Травня 2017, 14:08:20 »
. - .

Ура, наконец-то получил нечто похожее на Юп) Снимал ЛРЖБ по 3000 кадров 35 к\с. 1200\250 Ньютон + ЛБ 2х + Поингрей камера, фильтра Бадер "для начинающих". Складывал автостакертом по 2000 кадров на канал. Деротацию там же использовал..на мой взгляд надо таки Юпос освоить и там пробовать, так как все равно края размыты..то есть я думаю и сам кадр размыт...складывал каналы в Астре, там же и вейвлеты немного..
Записаний
SW Dob10
Подякували