Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Червня 2025, 09:26:25

Увійти

google

Автор Тема: Пульт для EQMOD-a  (Прочитано 772 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
Пульт для EQMOD-a
« : 26 Травня 2016, 22:09:23 »
. - .

Весна - пора не только цыплят высиживать, но и апгрейтить астроинвентарь.  :gigi: Готовясь к новому сезону,
решил, что всё таки надо уже отправить на пенсию прослужившего верой и правдой батюшку "Бартелса" ;D ,
не потому, что у коняки зубы повыпадали, а потому что новый жеребец, под названием EQdrive давно уже приобретён и бьёт копытом, порываясь доказать своё преимущество перед состарившимся собратом.  :rofl:
  Услышав много лестных отзывов от счастливых обладателей подобных астрогаджетов и воочию убедившись в реальных его возможностях - верю, что это очередная утварь, которая позволит ещё больше впечатлиться процессом созерцания глубин далёкого космоса. ;D
   Наряду с в корень распоясавшейся непогодой, была ещё одна небольшая причина, по которой не торопился менять сею кибернетику. :P  Это пульт для рукоблудства EQMOD-ом. :rofl: Привыкнув на Бартелсе иметь под рукой пульт, не хотелось потерять этот маленький, но очень полезный инвентарь. Конечно, сразу после покупки EQDrive, я приобрёл, извините за сквернословие, геймпад:shuffle: , который выбран разработчиками именно этим устройством, которое позволит рулить мечтой.
  Толи я такой придирчивый, толи таки да, но держа в руках этот пластмассовый, эротического вида манипулятор, как - то не вдохновлял он меня на наблюдения звёзд, выпадая из общей концепции дюрале-металлического содержимого подкупольного хозяйства.  :gigi: Я даже смущаюсь выкладывать фото его первоначального вида.  :shuffle: И, плюс ко всему, был нарушен главный принцип  - в нём не было ничего самодельного. А это я уже не смог ему простить.  :rofl:
   Короче, после 20 минут испытаний на работоспособность, я пустил ему кишки наружу и занялся изготовлением железобетонного клона. Часть платы отпилил за ненадобностью, ещё две платки от передних псевдо-кнопок выбросил. Оставил только основную часть с чипом и обвязкой.
   Изготовил методом "утюга и лазера" новую плату с кнопками. Кнопки выдернул из платы какого-то допотопного японского факсимиле. Очень добротные, с металлическими мембранами, практически не убиваемыми.   Благо, сейчас подобных кнопок в продаже, как у дурака махорки. ;D  Проводом МГТФ восстановил   первоначальную схему, подружив между собой обе платы.

Записаний
Подякували

Буйный астроном

• My observatory
Re: Пульт для EQMOD-a
« Відповідь #1 : 26 Травня 2016, 22:29:30 »
. - .

Удачно завалявшийся дюралевый корпус, даже не знаю какого роду-племени, очень даже подошёл по размерам. Сами клавиши кнопок были изготовлены по "уникальной радиолюбительской технологии", (в энциклопедиях описана как УРТ  :rofl:),  известная всем радиолюбителям, которым посчастливилось быть пионерами.  :gigi: Это шляпки от  легендарных транзисторов МП16, МП38, МП42 и т.д. (Для более мягкого нажатия, рекомендую использовать проводимости NPN  :gigi: )
 Для придания шика - отполировал их на войлочном круге.  8) Плату с кнопками прикрутил к крышке коробочки четырьмя винтами М2.5.  Вторая плата лежит просто на дне коробки, обложенная слоем полипропиленовой изоляции.
  Тут, ещё очень удачно зашёл по дороге с работы в сапожную мастерскую, где прибарахлился обрезками тонкой рифлёной резины для ремонта подошв. Полоски,  приклеенные по бокам очень приятны на ощупь. (Точные ощущения не описываю из соображения цензуры  :gigi:)
  Вот такой получился пульт.  :beer:

Критика воспринимается в любом положительном виде. :gigi:

Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #2 : 26 Травня 2016, 23:40:20 »
. - .

Имхо в такой размер можно было впихнуть батарейку и блютуз модуль, чтобы от проводов избавиться.
Шляпки МП42 в качестве кнопок порадовали  ;D :up:
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #3 : 27 Травня 2016, 00:45:50 »
. - .

Имхо в такой размер можно было впихнуть батарейку и блютуз модуль, чтобы от проводов избавиться.
Шляпки МП42 в качестве кнопок порадовали  ;D :up:

Дык, батарейки, как голуби - очень подлые товарищи. В самый неподходящий момент нагадят. :rofl: Пришёл понаблюдать, а они, буквально вчера сели в твоё отсутствие. А магАзин угловой откроется только утром.  ;D
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #4 : 27 Травня 2016, 07:59:34 »
. - .

Наличие батарейки не запрещает наличие разъема внешнего питания (тот же USB). Ну и в наше время аккумуляторы более энергоемки чем батарейки. Хотя утром в магазин все равно бежать придется  ;D
Записаний

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #5 : 27 Травня 2016, 10:36:28 »
. - .

Пока не прочитал, думал что кнопки сенсорные :rofl: :up:
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #6 : 29 Травня 2016, 17:47:04 »
. - .

Что-то кнопок вышло маловато. Я на геймпаде с eqmod использую гораздо больше.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #7 : 29 Травня 2016, 21:41:49 »
. - .

Что-то кнопок вышло маловато. Я на геймпаде с eqmod использую гораздо больше.

Не использовал только 4 кнопки аналоговых осей. Не увидел перспектив их использования.  :gigi:
При возникновении непреодолимой нужды, добавлю их на боковые стенки пульта. Места там с запасом.  ;D

Вообще, из опыта многолетнего использования пульта на Бартелсе, кроме четырёх кнопок "рулёжки", больше ни в чем
и не нуждался особо. Использовал пульт для начальной привязки к небу.
  Возможно для визуальных наблюдений, проведения туров по небу и тому подобное, нужны ещё какие-нибудь кнопки.
Всё остальное делается  единоразовыми нажатиями на панели самого EQUMODa.

Допускаю, что пульт можно использовать в каких-то случаях, о которых мне не ведомо, так как опыта использования EQMODa пока нет. Научите плохому! :gigi:
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #8 : 30 Травня 2016, 10:30:08 »
. - .

4 кнопки переключения скоростей, спиральный поиск, экстренный останов, гашение экрана ноута. Вот уже одной не хватает  ;D Потом посмотрю что у меня еще.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.