Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Жовтня 2025, 18:46:01

Увійти

google

Автор Тема: Астрофотография глубокого космоса на телескоп Sky Watcher 130/650  (Прочитано 18148 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Астрофотография Deep Sky на SW 130/650
« Відповідь #120 : 12 Вересня 2016, 21:54:18 »
. - .

Нормальный фон :)
есть легкий градиент, но малозаметный :)

У меня были хорошие учителя  :shuffle:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Irenicus

« Відповідь #121 : 12 Вересня 2016, 22:07:05 »
. - .

Всем большое спасибо за отзывы по М33 :shuffle:

Космос невероятно красив... Снимаю, обрабатываю и удивляюсь...  :binolook:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #122 : 12 Вересня 2016, 22:15:07 »
. - .

Прогресс на лицо! :up:
Я её тоже начал снимать пару дней назад, но думаю после лунных ночей продолжу. Уж больно нравится сей объект и не охота в Луну снимать такое.
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5
Подякували

Irenicus

« Відповідь #123 : 12 Вересня 2016, 22:22:36 »
. - .

При Луне лучше не надо. Будет градиент жадности  :rofl: кторый побороть очень сложно любыми методами. Проверено  :gigi:
Записаний

Irenicus

« Відповідь #124 : 12 Вересня 2016, 23:53:54 »
. - .

Место сьемки: хутор Печка, Жукин (Вышгородский район).

Дата сьемки: 29.08.2016, 31.08.2016

Обьект сьемки: Туманность Хобот Слона IC 1396.

Оборудование:

Труба: SKY-WATCHER 130/650 mm
Гидирующий телескоп: 50/175 mm с камерой Lumenera Lu070M. Гидирование в PHD 2.
Система ведения: EQDrive upgrade kit EQ3
Монтировка: EQ3-2 (steel axis mode)
Камера: Nikon D3100 + Baader MPCC Mark 1 Coma Corrector

Отснято: 49 кадров х 300 сек. Суммарная выдержка ~ 4 часа 10 минут.

Обработка MaximDL, FITStacker, DSS, CS 6. Калибровочные кадры: Дарки, Биасы. Флэты.

В данную авантюру (читай сьемку  :rofl:) меня втравил Chas:rofl: Все начиналось мирно: Саша, а что бы поснимать еще? (в секторе, где нет клина монти). Ну Саша и посоветовал - сними говорит, Хобот Слона!  :super: Ну я конечно согласился. Хотелось проверить свою закалку и свой сетап. Сюрпризы начались еще при сьемке: а обьекта то, НЕ ВИДНО даже на 5 минутах и максиамльном ИСО! И чо?  :spy: Как снимать то? Откуда я знаю, куда смотрит телескоп и чо он там этакое снимает?  :hz: Осталось надеется на благонадежность и точность EQ-DRIVE и приблизительное расположение звезд (сверялся по Стеллариуму).

От себя скажу: такой обьект я снимал первый раз в жизни. Первый раз я играл рулетку: попаду не попаду. Более того, сьемка велась два дня подряд. Ну думаю, если что, будет красивое звездное небо  :rofl: :rofl: Короче, снимал наугад, надеясь на успех. :shuffle:

Ничего не кропал, не обрезал. Так как я хз где там туманность, а где шум. :shuffle: Это вы уже определяйте, попал я в нее и или нет.  :hz: :gigi: :gigi: Кто покажет мне там слона - бросьте в меня камень!  :rofl:

Итак, на Ваш суд... Если что не то - ногами не бить. Зато звезды яркие... :binolook: :rofl:

Ссылка на полную версию
http://s017.radikal.ru/i418/1609/4c/4ab4cf8cad8bt.jpg

ПС. Эх, мне бы апертуру побольше и камеру спецализированную....  ::)
« Останнє редагування: 13 Вересня 2016, 09:40:17 від Irenicus »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3913
« Відповідь #125 : 13 Вересня 2016, 00:01:48 »
. - .

. ;) :up:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #126 : 13 Вересня 2016, 08:23:53 »
. - .

Имхо, чем скакать по всем доступным объектам, лучше бы тщательнее отладить сетап - подобрать отрезок корректора, разобраться почему столько лучей на звездах и т.д.
Чтобы снимать "невидимый объект" нужно в планетарии посмотреть подходящую звезду и наводится на нее. Ну или, что правильнее, использовать максимовский пинпоинт. Вы же писали, что снимок как-то можно передать в компьютер?
А тратить по нескольку ночей на "тестовую съемку"... я бы не стал. Всё равно потом эти объекты будете переснимать. А когда придут холода - возиться с сетапом будет гораздо менее приятно, лучше все моменты решить сейчас.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #127 : 13 Вересня 2016, 08:35:08 »
. - .

...разобраться почему столько лучей на звездах и т.д...

Я тоже у себя наблюдаю излишне много лучей на ярких звездах, что может давать такой эффект, в каком направлении копать ?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #128 : 13 Вересня 2016, 08:37:54 »
. - .

Это что-то торчащее в оптическом тракте. И (или) какие-то косяки в пауке (расположение растяжек не идеально). Об этом здесь много писали.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #129 : 13 Вересня 2016, 09:15:43 »
. - .

Имхо, чем скакать по всем доступным объектам, лучше бы тщательнее отладить сетап - подобрать отрезок корректора, разобраться почему столько лучей на звездах и т.д.
Чтобы снимать "невидимый объект" нужно в планетарии посмотреть подходящую звезду и наводится на нее. Ну или, что правильнее, использовать максимовский пинпоинт. Вы же писали, что снимок как-то можно передать в компьютер?
А тратить по нескольку ночей на "тестовую съемку"... я бы не стал. Всё равно потом эти объекты будете переснимать. А когда придут холода - возиться с сетапом будет гораздо менее приятно, лучше все моменты решить сейчас.

Да, есть косяк. Неровно поставлены растяжки на вторичке.  :facepalm: Если присмотрется, это видно на всех моих снимках начиная с М13. :facepalm:

Все никак не соберусь их выставить строго параллельно. Главное, засада: в поле жалко тратить на это время, а дома это сделать невозможно. Нужна звезда. Если подскажите, как это сделать быстро и безболезненно - буду очень благодарен.  :beer:

В приват пожалуйста, дабы не засорять тему обсуждениями.  :shuffle:

Максим не доступен :) Снимок передать можно.

Фишка в чем: при подключении фотика к компу, у него напрочь отрубается режим лайв вью. Однако, сьемку вести можно. (только с помощью пульта)

Я сейчас делаю так: В режиме лайв вью делаю привязку по звездам. Затем, когда привязка уже сделана я подключаю фотик к компу и при помощи обычного виндовс проводника смотрю на обьект и центрирую уже его на большом экране ноута  :) Короче, просмотр одиночных кадров через обычный проводник Виндовс. :)
« Останнє редагування: 13 Вересня 2016, 09:37:44 від Irenicus »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3913
« Відповідь #130 : 13 Вересня 2016, 11:46:19 »
. - .

Да, есть косяк. Неровно поставлены растяжки на вторичке.  :facepalm: Если присмотрется, это видно на всех моих снимках начиная с М13. :facepalm:

Все никак не соберусь их выставить строго параллельно. Главное, засада: в поле жалко тратить на это время, а дома это сделать невозможно. Нужна звезда. Если подскажите, как это сделать быстро и безболезненно - буду очень благодарен.  :beer:

В приват пожалуйста, дабы не засорять тему обсуждениями.  :shuffle:
Без привата.
Согласен с Олегом. Первое, это "вставить рога оборудованию".  И это потребует немалого времени и настойчивости. Иначе понятно, что тиражирование косяков быстро надоест, т.к. большинство понимает, что это устранимо на аппаратном уровне без дополнительных мат. затрат ;)
« Останнє редагування: 13 Вересня 2016, 19:41:06 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #131 : 13 Вересня 2016, 12:08:18 »
. - .

Цитувати
Главное, засада: в поле жалко тратить на это время, а дома это сделать невозможно. Нужна звезда. Если подскажите, как это сделать быстро и безболезненно - буду очень благодарен.
Как вылизать ньютон - не подскажу, у меня их не было. Как сделать искусственную звезду - здесь вроде никаких хитростей нет. Тоненький накол кончиком иглы в фольге и на морду фонарику, хоть телефонному.
Тут засада в голове, похоже  ;) Как это - жалко тратить время? После первой эйфории косячные снимки начнут разочаровывать, поэтому не нужно тратить часы на съемку объектов, потратьте ночь на выставление корректора и вылизывание паука. На морозе это делать будет гораздо сложнее.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #132 : 13 Вересня 2016, 12:53:46 »
. - .

Так а резкость? Я ж не могу это в квартире сделать. :hz:

Если обьект будет очень близко, я ж не поймаю фокус. А квартира у меня не стадион  :gigi:

Корректор я не выставлю. По одной простой причине: если я "недокручу" он будет прокручиваться в байонете и в итоге будет дополнительно сдвиг камеры в фокусере. Так как у меня корректор зажимается винтами фокусера и играет еще роль переходника в связке: фокусер-кольцо-корректор-фотоаппарат.

Кроме того, по поводу комы по краям на Никоне я не особо парюсь: никон это временное решение. И вылизывать под него сетап нет смысла. Будет Кэнон, будет Максим и нормальное управление с компьютера - буду думать. Но я почему то уверен, что Кэнон четко попадет в рабочий отрезок.

А вот паук на вторичке это да... Тут надо малость покрутить.... :hz:
« Останнє редагування: 13 Вересня 2016, 13:51:23 від Irenicus »
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #133 : 13 Вересня 2016, 14:37:55 »
. - .

Кенон то попадает в рабочий отрезок, но не всегда сам коммакорректор способен до конца убрать кому по краям. Сказывается неточность расчетов коммакорректора, формы и размера главного зеркала и в целом самой оптической системы телескопа. Плюс у таких зеркалок матрица по размеру большая и отражение ГЗ во вторичке сильно урезается по краям кадра, внося свою лепту в форму звёзд. Обычно с коммакорректорами идет кольцо с резьбой для фиксации оптимального расстояния. Но если такового нет и вы не токарь, то не сложно самому сделать из обычной проволоки нужной толщины подкладку в виде кольца на резьбу между фотиком и корректором. Конечно, если фотик будете менять, то сейчас эти танцы с бубном ни к чему.
« Останнє редагування: 13 Вересня 2016, 15:01:17 від warden »
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #134 : 13 Вересня 2016, 22:21:30 »
. - .

Место сьемки: хутор Печка, Жукин (Вышгородский район).

Дата сьемки: 24.08.2016, 01.09.2016

Обьект сьемки: Шаровое звездное скопление М15

Оборудование:

Труба: SKY-WATCHER 130/650 mm
Гидирующий телескоп: 50/175 mm с камерой Lumenera Lu070M. Гидирование в PHD 2.
Система ведения: EQDrive upgrade kit EQ3
Монтировка: EQ3-2 (steel axis mode)
Камера: Nikon D3100 + Baader MPCC Mark 1 Coma Corrector

Отснято: 14 кадров х 240 сек, 31 кадр х 180 сек. Суммарная выдержка ~ 3 часа 50 минут.

Обработка MaximDL, FITStacker, DSS, CS 6. Калибровочные кадры: Дарки, Биасы. Флэты.

Я долго думал, выкладывать ли вообще данную работу или нет. И ее обработку откладывал как можно дальше. Именно на сьемке этого обьекта меня постигла полоса неудач: сначала отключили свет  (точнее он мигнул во время сьемки и пришлось делать привязку к звездам по новой - с моей центровкой по лайв вью это целая трагедия), а потом произошло еще более печальное событие.... Моя монти заклинила. Причем намертво.  :pain: Я думал, что все остальные обьекты, которые я запланировал снять, накрылись медным тазом. Слава Богу, ее отпустило и мне позволило снимать хотя бы в одном секторе. Именно после сьемки этого обьекта было принято решение о немедленной переборке монти и ее модернизации. Вы наверное так же обратили внимание, что перерыв между сьемкой очень большой. Я очень не хотел снимать еще раз его.
В первый раз (до клина монти и отключения света) мне удалось собрать всего 14 лайтов:( Думал, так и будет. Однако... Бросать начатое уже было жалко. Решил доснять. Но на этом неприятности не закончились: мне с большим трудом удалось кое-как вернуть обьект в то положение, в котором он был в первую ночь сьемки. Однако точность все равно оставляет желать лучшего. По лайв вью много не отцентрируешь  :pain:

Как бы там ни было, представляю этот обьект на ваш суд. Мне фотография даже немного нравиться.  :shuffle: Я ожидал куда худшего варианта... Опять есть градиент жадности  :facepalm: :gigi:

Что интересно, это шаровое скопление совсем не похоже на М13. Оно другое... Более плотное. И мне кажется в нем больше старых звезд... Центр не пересвечен. К сожалению, моя труба не может разрешить его на звезды до центра  :insane:
Добавлено позже: М15 — одно из самых плотных шаровых скоплений в нашей Галактике. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. (с). Таки да - куда плотнее М13 :clever: :)

Ссылка на полную версию
http://storage3.static.itmages.com/i/16/0929/h_1475128699_7825738_669a67dc37.jpg

« Останнє редагування: 03 Жовтня 2016, 09:27:29 від Irenicus »
Записаний

Подякували

warden

• Денис
« Відповідь #135 : 13 Вересня 2016, 22:48:39 »
. - .

Пора приводить сетап в порядок, а то над каждой фоткой сплошное мучение выходит. Сейчас лунные ночи пойдут - есть время ;) Вы уже попробовали снимать разнообразные объекты, от скоплений, до галактик и некоторых туманностей. Приблизительно поняли на что способен ваш сетап. Теперь попробуйте сконцентрироваться на одном каком то объекте. Вложите всё своё терпение и мастерство в него. Доведите сумму до 10-15 часов. Сразу увидите как легко работать с фоном и шумом. Плюс хорошо проявятся слабо заметные детали. И результат вас будет радовать больше, несмотря на мелкие неудачи в процессе съёмки ;)
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #136 : 13 Вересня 2016, 22:51:54 »
. - .

Да, уже все начато. Я рад, что тогда у меня было много ночей поснимать и выявить все недостатки сетапа :)

Это и лайв вью, и растяжки и конечно монти... :)

По 10-15 часов пока что не получиться. Однако в будущем, должно произойти событие, которое позволит мне это сделать  :shuffle:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #137 : 13 Вересня 2016, 22:56:10 »
. - .

10-15 часов?  :hz: Например, по шаровику вполне достаточно 30-50 снимков по 3 минуты плюс можно короткую серию для цвета звезд. Нечего там делать с 10 часами.
Последний снимок весьма неплох, кстати никакого градиента я там не вижу. Но когда открываешь полный размер  :facepalm: Таких шумов просто не может быть при таком количестве кадров! Или что-то не так с обработкой\калибровкой или никон вообще что-то запредельно говеное.
Таки хотелось бы получить исходный кадр плюс он же после калибровки.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #138 : 13 Вересня 2016, 23:00:20 »
. - .

10-15 часов?  :hz: Например, по шаровику вполне достаточно 30-50 снимков по 3 минуты плюс можно короткую серию для цвета звезд. Нечего там делать с 10 часами.
Последний снимок весьма неплох, кстати никакого градиента я там не вижу. Но когда открываешь полный размер  :facepalm: Таких шумов просто не может быть при таком количестве кадров! Или что-то не так с обработкой\калибровкой или никон вообще что-то запредельно говеное.
Таки хотелось бы получить исходный кадр плюс он же после калибровки.

Я постараюсь вам это обеспечить. Но по шумам.. Что я могу вам сказать... Так да... Никон в этом плане Г. Увы и ах. И заметьте, я использовал легкий шумодав. Без него еще хуже... Шумы видно уже в DSS после сложения. Или в Максиме  :insane:

Если начинать жестко давить шум, теряешь все детали и появляются провалы в фоне.  :pain:
Записаний

Nao

• Подяк: 2739
    • My astrophotography blog
« Відповідь #139 : 13 Вересня 2016, 23:12:56 »
. - .

Даже у самых ярких шаровиков есть очень много слабых звезд на периферии, для проявления которых нужно достаточно большое время накопления. Вот например сравнение двух суммарных снимков шаровика M5 - 1 час против 6,5 часов суммарной выдержки соответственно: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=dlattach;topic=27404.0;attach=85108;image
Разница, на мой взгляд, очень существенна.

Я постараюсь вам это обеспечить. Но по шумам.. Что я могу вам сказать... Так да... Никон в этом плане Г. Увы и ах. И заметьте, я использовал легкий шумодав. Без него еще хуже... Шумы видно уже в DSS после сложения. Или в Максиме  :insane:
А на каком ISO снимались одиночные кадры? И в какой программе проводилось сложение, и каким именно алгоритмом?