Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Червня 2025, 08:36:50

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать.  (Прочитано 3089 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Помогите выбрать.
« Відповідь #40 : 25 Вересня 2016, 12:59:41 »
. - .

Я бы не советовал поднимать увеличение более 100. Да изображение станет больше, но оно станет темным, поле зрения уменьшится, а деталей не добавится. Хотя в некоторых случаях, по Луне, планетам, двойным звездам, можно пробовать.
А вот по слабым протяженным туманностям, слабые окуляры с хорошим полем покажут ярче и приятнее.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Валерий Кравчук

• Подяк: 0
« Відповідь #41 : 25 Вересня 2016, 13:07:27 »
. - .

Я бы не советовал поднимать увеличение более 100. Да изображение станет больше, но оно станет темным, поле зрения уменьшится, а деталей не добавится. Хотя в некоторых случаях, по Луне, планетам, двойным звездам, можно пробовать.
А вот по слабым протяженным туманностям, слабые окуляры с хорошим полем покажут ярче и приятнее.
Короче окуляр меньше 10 мм если я не фанат этого дела , скорее всего не пригодится? Заметеых улучшений он скорее всегоне принесет? А остальное ,что я написал по поводу подбора окуляров приблизительно правильно?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #42 : 25 Вересня 2016, 13:10:05 »
. - .

У меня есть советский "аналог" БШР, чуть слабее 80, 1:10. Не взирая на его игрушечность я никогда его не продам, т.к. эта дудочка полноценный телескоп в своих размерах. А на что он способен (обратите внимание на увеличение) вот здесь. Многое зависит от наблюдателя и его желания ;)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #43 : 25 Вересня 2016, 13:30:18 »
. - .

Короче окуляр меньше 10 мм если я не фанат этого дела , скорее всего не пригодится? Заметеых улучшений он скорее всегоне принесет? А остальное ,что я написал по поводу подбора окуляров приблизительно правильно?
Окуляры то таке. ;) Под длинный рефрактор подходят многие, аберрации лезут на светосильных инструментах. Желательно под небольшое увеличение выбирать ок 24мм, с хорошим полем. Далее до 8-9-10 любые плеслы, ну и в промежутке. Цена -качество, эт понятно, но можно в штопор сильно не уходить ;D
Есть окуляры дороже телескопов :gigi:
Записаний
Подякували

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #44 : 25 Вересня 2016, 13:42:08 »
. - .

ЗЫ: Только не ЕQ2, это хлипчайший мусор, совершенно не пригодный по земле, да и небу ;D Лучше уж азимутал. Можно и самому сделать простенькую вилочку, если руки на месте.
Этот телескоп без монтировки, треноги. Скорее всего буду делать сам, или найду дёшево готовую, что мало вероятно. Лучше самому.
У меня есть комплект ШР-120 и азимуталка от МШР, которую можно ставить на этот штатив. По жесткости - вещь убойная. По цене - думаю сможем договориться.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Валерий Кравчук

« Відповідь #45 : 25 Вересня 2016, 13:59:39 »
. - .

ЗЫ: Только не ЕQ2, это хлипчайший мусор, совершенно не пригодный по земле, да и небу ;D Лучше уж азимутал. Можно и самому сделать простенькую вилочку, если руки на месте.
Этот телескоп без монтировки, треноги. Скорее всего буду делать сам, или найду дёшево готовую, что мало вероятно. Лучше самому.
У меня есть комплект ШР-120 и азимуталка от МШР, которую можно ставить на этот штатив. По жесткости - вещь убойная. По цене - думаю сможем договориться.
Когда будет телескоп, пойму как и что, тогда можно и рассмотреть этот вариант. Сейчас пока сильно не изучал это так как все время пошло на изучение телескопов. Но если по считаю, что легче купить чем делать, то вполне могу и взять.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #46 : 25 Вересня 2016, 21:33:38 »
. - .

Всё идет своим чередом. Сперва думаем о подзорной трубе, потом о 70мм рефракторе, потом о 909-ом, а там и до доба рукой подать  ;D Шучу, решение правильное, Вы останавливаете внимание на всё лучших инструментах. Если не будете ставить увеличение более 100х - советую купить один зум-окуляр 8-24х. Вставили в телескоп и забыли, не носитесь с коробочками/крышечками, может еще и сэкономите по сравнению с покупкой набора окуляров.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #47 : 26 Вересня 2016, 09:01:15 »
. - .

Кстати, вот продают на барахолке 909 http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=41541.msg532774;boardseen#new
Записаний

Валерий Кравчук

« Відповідь #48 : 26 Вересня 2016, 09:54:00 »
. - .

Кстати, вот продают на барахолке 909 http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=41541.msg532774;boardseen#new
Я здесь на форуме и покупаю . Правда без искателя, сумки за полторы. Если будет не удобно, то искатель куплю отдельно.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #49 : 26 Вересня 2016, 14:32:48 »
. - .

Искатель нужен обязательно если смотреть в небо. Правда я бы посоветовал искатель покрупнее, или коллиматорный (red dot).
Записаний

Валерий Кравчук

« Відповідь #50 : 26 Вересня 2016, 19:52:24 »
. - .

Я уже приглядывался к ним. Видел, что новый  за 500 можно взять. Какой лучше искать? Колиматорный или линзовый? Переплачивать, как и прежде я не хочу. ;D
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #51 : 26 Вересня 2016, 20:01:45 »
. - .

Коллиматорный легче, дешевле, понятнее. Тот, что за 500 грн, весьма низкого качества, но на безрыбье вполне работоспособен.
Линзовые
8x50 можно даже как носимую гляделку использовать. Хорошая светосила.
6x30 - главное, что  легкий и дешевый. Такими обычно телескопы начального уровня комплектуются.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #52 : 26 Вересня 2016, 20:05:19 »
. - .

Коллиматорный легче, дешевле, понятнее. Тот, что за 500 грн, весьма низкого качества, но на безрыбье вполне работоспособен.
Линзовые
8x50 можно даже как носимую гляделку использовать. Хорошая светосила.
6x30 - главное, что  легкий и дешевый. Такими обычно телескопы начального уровня комплектуются.

8Х50 по сравнению с 6x30 просто небо и земля. Берите смело, потом еще мне спасибо скажете.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #53 : 26 Вересня 2016, 20:10:41 »
. - .

8Х50 по сравнению с 6x30 просто небо и земля. Берите смело, потом еще мне спасибо скажете.
Это да, я б тоже его рекомендовал, но ТС не склонен переплачивать. Можно вспомнить о скупом, который платит дважды, но иногда бывает что просто банально нет денег или хочется максимально облегченный сетап.
Записаний

Валерий Кравчук

« Відповідь #54 : 27 Вересня 2016, 04:57:22 »
. - .

Посмотрю когда будет телескоп, может б.у. найду. А вообще в таких случаях вспоминаю частую ситуацию на форумах с покупкой инструментов:
Человек пишет: у меня есть дача, раз в пол года, год бывает надо просверлить дырку. Какую посоветуете дешёвую и не плохую дрель.
- Зечем тебе дешёвая , бери Бош.
-Возьми лучше Макиту.
И в результате человек с зарплатой в 2 тыс (с другой зарплатой бы не искал форум и не спрашивал бы) не покупает ничего. Так как фирменный инструмент ему не по карману, и для двух дырок в год он не нужен.
Мало кто из профессионалов (фанатов) способен понять, что не все мыслят как он, и не обязательно если покупать инструмент, то Бош, телефон- iphone, телевизор -огромный самсунг, машину- мерседес или бмв. Если человек тратит на интересы все свободные , последние деньги, то в этом как раз проблема. Хороше довольствоваться малым. А если есть деньги, то можно иногда себя и побаловать чем то получше, но иногда, а не всегда. Я так считаю, и по этому принципу живу. Но не навязываю своё виденье другим, у каждого своя голова.Лично у меня есть все что мне надо, разная бытовая техника, инструмента не плохого на десятки тысяч. Все приходят и удивляются когда видят. Потому, что я этим занимаюсь профессионально, вот мне оно и нужно. А если два раза в неделю посмотреть в телескоп, не искушенному человеку хватит и дешёвого.
Но за советы спасибо, действительно благодаря советам, перешёл от подзорной трубы к приемлимому телескопу, думаю он меня порадует.
« Останнє редагування: 27 Вересня 2016, 05:16:39 від Валерий Кравчук »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #55 : 27 Вересня 2016, 09:05:55 »
. - .

Вам тут советовали исключительно бюджетные и самые простые модели телескопов, окуляров, искателей и всего другого. Строго что бы оно хоть как-то показывало и Вы почувствовали рост по сравнению с советской подзорной трубой. У Вас будет телескоп за 50$, а я как фанат пользуюсь примерно таких же габаритов и конструкции телескопом в 30 раз дороже, и дело не в бренде. Так что спокойно берите что тут советуют и наслаждайтесь, Вы не измените своим принципам  ;)
Записаний

Валерий Кравчук

« Відповідь #56 : 27 Вересня 2016, 10:29:45 »
. - .

Вам тут советовали исключительно бюджетные и самые простые модели телескопов, окуляров, искателей и всего другого. Строго что бы оно хоть как-то показывало и Вы почувствовали рост по сравнению с советской подзорной трубой. У Вас будет телескоп за 50$, а я как фанат пользуюсь примерно таких же габаритов и конструкции телескопом в 30 раз дороже, и дело не в бренде. Так что спокойно берите что тут советуют и наслаждайтесь, Вы не измените своим принципам  ;)
Сегодня смотрел на ютубе как человек купил телескоп за полторы тыщи  с объективом 60, увеличил луну в 675 раз и был поражен увиденным.  :rofl: Так, что обычному человеку многого для счастья не надо :)  если он перед этим не попробовал качественный телескоп.
А так в сравнении с новым 804 ,который я думал купить новый, я и телескоп получше буду иметь и сэкономленные деньги потрачу на дополнительные принадлежности. Вообщем я рад, всем спасибо. К концу недели тоже буду астронавтом. :SLA:
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #57 : 27 Вересня 2016, 10:46:09 »
. - .

;D астрономом с телескопом, наверное..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Валерий Кравчук

« Відповідь #58 : 27 Вересня 2016, 11:09:18 »
. - .

;D астрономом с телескопом, наверное..
Так это начинается все с трубы зт 20×50. Потом телескоп. А потом, глядишь, и в космос полечу.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #59 : 27 Вересня 2016, 11:50:04 »
. - .

Это да, я б тоже его рекомендовал, но ТС не склонен переплачивать. Можно вспомнить о скупом, который платит дважды, но иногда бывает что просто банально нет денег или хочется максимально облегченный сетап.
Честно говоря, искатель 6х30 - это выкинутые деньги. Потери света в непросветленном оборачивающем блоке делают поиск не намного более легким (а то и более тяжелым) по сравнению с невооруженным взглядом и лазером.
Записаний