Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Жовтня 2025, 04:13:26

Увійти

google

Автор Тема: Рефрактор 102 мм или 120 мм для DS?  (Прочитано 5648 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Blackbox7

• Подяк: 1
Re: Рефрактор 102 мм или 120 мм для DS?
« Відповідь #20 : 13 Жовтня 2016, 15:18:19 »
. - .

Если с Ньютонами и рефракторами я знаком не понаслышке - приходилось и в руках держать, и в них смотреть, то ШК для меня - тёмный лес. Вот, например, Meade LT 6" (http://www.astroscope.com.ua/teleskop_meade_lt_6/3856.htm - это самый дешёвый ;) ). Читаешь и радуешься;) А что будет на самом деле? Вот А.Юдин с известного ресурса про Meade пишет, что у них зеркала кривые (ну, он всем советует в кач-ве походного - DOB 10" :D). Опять же - Go To. Думаю, удорожает всю систему процентов на 30, минимум. Так я сам себе Go To ;). А батареек хватает на 2 часа. А потом что? Кусок железа, вручную его не покрутишь. Тащить с собой ночью еще PowerBank для скопа - сомнительное удовольствие. Трубы ШК 6" ОТА у нас на барахолке продают очень редко. И цена на них - я плакаю. В Штатах трубу купить можно от 320 до 550 долл., но к нам её не пришлют. Даже если найти вариант доставки, то растаможка + транспортные расходы всё съедят.
А так да - если была бы возможность - взял бы б/у ШК 6" долл. за 300-350 + Плёссл 40 мм + прочную азимутальную монти и был бы относительно рад.
Записаний
SW Dob 6", SW 1206, SW 804, Konus Army 50x10, Tourirt 3M
Gloria in heroes!

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #21 : 13 Жовтня 2016, 17:42:51 »
. - .

Тут прозвучала тревога о том, что у ньютона может быть зеркало кривое. Ну так поскольку предполагается наблюдать дипскаи при малом увеличении, то тогда тревожится не о чем - кривизна никак на картинку не повлияет!  ;) Ну и был дельный совет: если с пеньками проблема, то можно (в 1 болт) приспособить мини-доб типа "Херитидж" к ногам от АЗ-3 (ну или к ШР-ке или к ногам от буссоли - они вообще замечательные, заметно легче ШРки и заметно устойчивее АЗ-3).

А что будет на самом деле? Вот А.Юдин с известного ресурса про Meade пишет, что у них зеркала кривые
См. выше - кривизна зеркал роли для дипов не играет.
Цитувати
. Опять же - Go To. Думаю, удорожает всю систему процентов на 30, минимум. Так я сам себе Go To ;). А батареек хватает на 2 часа. А потом что?
А зачем го-ту? Не надо этого...
Цитувати
Трубы ШК 6" ОТА у нас на барахолке продают очень редко. И цена на них - я плакаю. В Штатах трубу купить можно от 320 до 550 долл., но к нам её не пришлют. Даже если найти вариант доставки, то растаможка + транспортные расходы всё съедят.
А так да - если была бы возможность - взял бы б/у ШК 6" долл. за 300-350 + Плёссл 40 мм + прочную азимутальную монти и был бы относительно рад.
Ну, тут пессимизм излишний - другие не раз привозили купленное в США, и ничего!

Но у меня как мобильный сетап ШК вызывает сомнение - как бы не растяпать корректор, он тонкий и проч. Ну и сказанное выше - узость поля. И снова будет вопрос - на что это ставить...

Как по мне, таки №1 был бы ньютон короткий, №2 - рефрактор 90-102 мм ... (кстати, для рефрактора апертура по дипам заметно влияет - проверено по биноклям ... но у них же и того... апертура выше = удобство ниже и вес заметно больше). Ну ШК ... не знаю, нет опыта... Вот МАКи точно не надо!  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #22 : 13 Жовтня 2016, 18:52:40 »
. - .

Давайте по порядку:
Цитувати
Вот, например, Meade LT 6" (http://www.astroscope.com.ua/teleskop_meade_lt_6/3856.htm - это самый дешёвый ;)
Это по курсу 8 или около того, более 1000$
Цитувати
А что будет на самом деле?
А на самом деле на западе более половины планетчиков снимают на ШК и получают потрясные результаты. Вам на "посмотреть глазом дипы" точно хватит. У меня был С8 - тоже годные фотки выдавал.
Цитувати
В Штатах трубу купить можно от 320 до 550 долл., но к нам её не пришлют. Даже если найти вариант доставки, то растаможка + транспортные расходы всё съедят.
Я Вам привел ссылку где новый С6 продают за 275$, немного поюзаные уходят дешевле. Я покупал новый С8 за 350$, так что Вы немного загнули. Доставить в Украину через товарища Gulik будет еще до 100$ имхо.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 232
« Відповідь #23 : 13 Жовтня 2016, 20:38:52 »
. - .

Цитувати
Я б ШК 6" взял, но поле зрения :(...
Вот именно. Я вчера умолчал, но раз Вы сами вспомнили - это идеальный вариант. Недорогой, маленький, легкий, аж 150мм. Вот кстати новый продают http://www.cloudynights.com/classifieds/item/89150-celestron-c6-in-excellentpristine-condition/
Поле зрения у него совсем не маленькое, это заблуждение. Берем самый простой плёсл, на пример 40мм 55град. С ним в поле зрения С6 полностью помещается галактика Андромеды с соседками, поля предостаточно на все случаи жизни.
40мм плесл увы только 43град с барелем 1.25". Реальное поле ШК 6" + 40мм плесл = 1,15 град., и сравните с 4 град. которое дает ахромат 102/600. Разница по площади поля в 12 раз!
Ничего личного, только цифры. Не стоит сравнивать ШК и короткий рефрактор - инструменты для разных целей. Нравятся широкие поля - короткий рефрактор с 2" фокусером вне конкуренции. И если в этот ШК будет видна только центральная часть M31, в рефрактор она влезет целиком с запасом. А в темную прозрачную ночь М31 ну очень большая.
Понаблюдал я тут за баталиями, мечтами об огромных полях рефракторов и мизерных полях "ньютонов". Да, объективы-ахроматы 102/500 и 120/600 дадут огромные поля... но одно маленькое НО!
Почему-то все напрочь забыли о том, что на пути к этому огромному полю стоит такая себе малюсенькая дырочка, которая называется "трубка фокусера", да и вдобавок к удобству еще диагональное зеркало. Длина подвижной трубки фокусера - 150 мм, внутренний диаметр - 52 мм. Рабочий отрезок диагонального зеркала - 120 мм. Дальше берем в руки куркулятор и что... удивляемся, что поле меньше 0? Апертура объектива режется? А вы об огромных полях... Мечты...
« Останнє редагування: 13 Жовтня 2016, 20:45:24 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

jeck_asteroid

• Подяк: 196
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #24 : 13 Жовтня 2016, 21:01:11 »
. - .

1. Речь была не о мизерных полях "ньютонов", а о ШК.
2. Можно без калькулятора и наглядней. Ставим в рефрактор диагональ без окуляра, смотрим в диагональ на изображение объектива, выдвигаем фокусер так, чтобы зрачек глаза был на уровне фокальной плоскости. Перемещая глаз от центра поля к периферии оцениваем видимую площадь объектива. Так можно качественно оценить веньетирование поля. Метода работает на любых скопах, ей активно пользуется Эрнест Шикольян, и др. Так вот в моем SW1206 веньетирование не хуже чем в моем же ньютоне GSO 10". А в рефракторе Vixen A80SS так вообще практически все 2" поле освещено всей апертурой.
« Останнє редагування: 13 Жовтня 2016, 21:06:32 від jeck_asteroid »
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54
Подякували

Blackbox7

« Відповідь #25 : 13 Жовтня 2016, 21:12:28 »
. - .

Вы знаете, в дудку SW 705 со штатным Кельнером 25 мм у меня спокойно влазит кольцо в Лире вместе с Сулафатом и Шелиаком. И M31 - тоже, того ;). А на калькуляторе я не считал ;).
А вот вариант на Клоуди ШК 6" - да. Это, действительно, очень заманчиво.
Но M42 в него не влазит. И Плеяды - с трудом :(.
Остывать ШК будет тоже намного дольше.
Брать к обычному DOBу еще маленький? Что-то не хочется. Придётся прыгать вокруг него, как уже выше справедливо заметили. Не с моей спиной, шоб она была здорова ;).
Записаний
Gloria in heroes!

Огарков Сергей

• Подяк: 232
« Відповідь #26 : 13 Жовтня 2016, 21:24:45 »
. - .

1. Речь была не о мизерных полях "ньютонов", а о ШК.
2. Можно без калькулятора и наглядней. Ставим в рефрактор диагональ без окуляра, смотрим в диагональ на изображение объектива, выдвигаем фокусер так, чтобы зрачек глаза был на уровне фокальной плоскости. Перемещая глаз от центра поля к периферии оцениваем видимую площадь объектива. Так можно качественно оценить веньетирование поля. Метода работает на любых скопах, ей активно пользуется Эрнест Шикольян, и др. Так вот в моем SW1206 веньетирование не хуже чем в моем же ньютоне GSO 10". А в рефракторе Vixen A80SS так вообще практически все 2" поле освещено всей апертурой.
Хотите Эрнеста - получите. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=158
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #27 : 13 Жовтня 2016, 21:55:10 »
. - .

Цитувати
Остывать ШК будет тоже намного дольше.
Не очень долго. Он все-таки не большой + остынет в сумке во время дороги. Решать Вам, наша задача - предложить чего-то, что бы было над чем подумать. Ну и развлечь себя в такую шикарную погоду  ;)
Записаний

Blackbox7

« Відповідь #28 : 14 Жовтня 2016, 02:11:37 »
. - .

Такая же тема, но не у нас:
120 mm or 102 mm f/5 refractor for rich field visual?
http://www.iceinspace.com.au/forum/archive/index.php/t-117525.html

В общем, пока я понял, что надо брать то, что тебе больше по душе в данный момент (ну и по деньгам немножко), наблюдать, получать удовольствие и не сильно париться. ;)
Спасибо за аксиому Эскобара - это она! ;)
Ну не жену же мы (я) выбираем - если что - продать можно!
Спасибо за ценные советы и мнения. Тему не закрываем! Во-первых, я пока ничего не купил ;),
во-вторых, имхо, её ценность в том, что тут присутствуют люди, реально имевшие дело с похожими (в смысле - того же класса) инструментами. Ну и более крутые перцы ;). Но без высокомерия.
А то часто начинаешь читать, а на 3-й странице топика всё скатывается к долгому и унылому обсуждению 2-й гайки на 3-й ноге монти, и побиванию друг друга лямбдами/4.
ЗЫ. А всё-таки нравится мне тот C6 с Клауди, собака! Заронили яд сомнения в мою душу.
:D
Записаний
Gloria in heroes!