Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Липня 2025, 14:01:02

Увійти

google

Автор Тема: Строительство обсерватории  (Прочитано 6184 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Строительство обсерватории
« Відповідь #20 : 03 Квітня 2017, 11:53:28 »
. - .

Тогда прислушиваюсь к вашим советам (вы не первый, который мне это говорит) и делаем одноэтажное здание.

Но жилое помещение/комната управления должна быть. Это обязательная часть проекта. Значит стенку сделаем с теплоизоляцией.

В целом, мне понравился проект, который я показал постом выше.
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #21 : 07 Квітня 2017, 23:14:46 »
. - .

Привет, по поводу большинства будок америкосов - у них везде уродливые рельсы. Думал как-то варик совместить помещение с дровником ...одна половинка крыши открывается вручную в сторону а вторая ездит вниз. Зеленное- это просто навес под конструкцией которая ездит.
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #22 : 08 Квітня 2017, 00:16:06 »
. - .

.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #23 : 08 Квітня 2017, 12:39:16 »
. - .

Привет, по-поводу большинства будок америкосов -- у них везде уродливые рельсы. Думал как-то совместить помещение с дровником ...одна половинка крыши открывается вручную в сторону а вторая ездит вниз...
Вниз неудобно -- тяжело потом вверх несколько сот кг закатывать. Уж лучше откатывать горизонтально на сарай по продолжению стен, поверх которых уложены направляющие.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3674
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #24 : 08 Квітня 2017, 14:20:27 »
. - .

Мне вот такая штука с крышей нравится , думаю при расчете сможет максимально использовать пространство для инструментов.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

AlexLev

• Подяк: 2
« Відповідь #25 : 25 Квітня 2017, 15:11:43 »
. - .

Не забывайте, что помещение с телескопом должно надежно запираться от крадунов.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3674
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #26 : 25 Квітня 2017, 17:24:36 »
. - .

Тоже чешу репу над похожим проектом. Не уверен , что осуществлю, но хочется.
Возник вопрос с фундаментом и полом. Смотрю большинство не заморачивается  , а устанавливают павильоны на бетонные столбики. вместо сплошного ленточного фундамента. Это привлекает, отсутствие большого количества бетонных работ. С другой стороны, если сделать металлический каркас , с последующем покрытием, а под ним пустота, то как с коррозией в будущем,  всякими насекомыми и пр. ? А зимой снег как наметет.... С другой стороны обдуваемо...
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Alexander

• Подяк: 77
  • Фотохудожник
« Відповідь #27 : 25 Квітня 2017, 18:25:41 »
. - .

Я уже построил дом-обсерваторию и наблюдаю несколько лет с террасы второго этажа. С самого начала проектирования тоже думал делать колонну,но потом отказался от неё. Практика показала правильность данного решения. Вибрации при подпрыгивании у самой монти с телескопом минимальны. лёгкое дрожжание изображения при 160кратном увеличении, при визуале ( мой вес 71 кг). При хождении вокруг, если сильно не топать ногами вообще нет никакой вибрации. Точнее она,конечно, есть,но её не заметно.При сьёмке роликов, на всякий случай, стараюсь ходить поменьше и осторожно. Проблем с вибрацией никогда не было за 3 года наблюдений. Стены дома из пенополистеролбетона толщиной всего 20 см. Перекрытие второго этажа-монолитная железобетонная плита толщиной 15см. Так что не заморачивайтесь с колонной. Сейчас стоит вопрос о строительстве купола для защиты от ветра и дождя. Купол думаю сварить сам. В сети полно материалов на эту тему.(гугл в помощь).
То что телескоп поднял над землёй тоже оказалось очень правильным решением.  Иногда бывает по земле стелется туман,вся трава в росе,с нижних веток деревьев капает вода,а у меня сухо. ;D Были бы деньги,я бы над вторым этажом поставил телескоп.
« Останнє редагування: 25 Квітня 2017, 23:33:10 від Alexander »
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

Alexander

• Подяк: 77
  • Фотохудожник
« Відповідь #28 : 25 Квітня 2017, 18:51:39 »
. - .

Хочу дополнить. Наблюдения веду с террасы второго этажа жилого дома.То что дом жилой никак не мешает наблюдениям. Терраса расположена с южной стороны дома и второй этаж,находящийся с севера закрывает северную сторону горизонта до высоты полярной звезды.Всё что выше полярной доступно наблюдениям. Размер террасы 8х4 метра.Монти и телескоп  в подписи к аватарке.
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #29 : 27 Квітня 2017, 23:04:53 »
. - .

Автору темы - если не пугают трудности и руки правильные , то построить обсерваторию в истинном значении этого слова - реально! :gigi: Конечно сложнее чем павильон, но зато лишена всяческих недостатков, присущих последнему. Высокая башня, без колоны и комната управления рядом или из дома. Это джентельменский набор  астронома - мечтателя!  :rofl:
Записаний

Irenicus

« Відповідь #30 : 09 Травня 2017, 20:39:41 »
. - .

Спасибо всем за отзывы и советы :)

Небольшой апдейт по проекту.

1. Было решено увеличить общую площадь: ширина 3 метра (против 2 старого варианта).
2. Фундамент будем не заливать, а ложить готовые блоки с помощью манипулятора. Ну и конечно укреплять.
3. По колонне -  полая стальная/железная труба, высотой 3 метра. На 1,5 метра уходит в землю - где бетонируется и укрепляется. Затем в нее насыпается либо песок либо.. цемент. Сверху будут приварены три болта, на которых будет площадка-переходник (юстируюмая) для головы монтировки.

Думаю.. Нужно ли окно из жилого помещения в комнату с телескопом...  :idea: Типа обзорного...

Речь об этом окне...

ПС. Кстати, я вижу я в этой теме забыл выложить эскиз. Я остановился на проекте, как на этой фотографии. Длина 6 м, ширина 3 метра.
« Останнє редагування: 09 Травня 2017, 20:43:55 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Naboka Igor

« Відповідь #31 : 09 Травня 2017, 21:42:07 »
. - .

2. Фундамент будем не заливать, а ложить готовые блоки с помощью манипулятора. Ну и конечно укреплять.
Конструкция легкая, нет особого смысла делать массивный фундамент. Если блоки класть просто на землю, весной верхний слой плывет, а зимой вспучивает. Т.е. копать ленту придется для заглубления. А при установке блоков в канаву регулировать подсыпкой уровень, туда - сюда, потом связать между собой. По факту лучше сразу залить с арматурой в уровень и не мучиться.
Окно не помешает 100%, даже лишний раз взглянуть на наше быстро изменчивое небо.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #32 : 09 Травня 2017, 22:04:35 »
. - .

Конструкция легкая, нет особого смысла делать массивный фундамент. Если блоки класть просто на землю, весной верхний слой плывет, а зимой вспучивает. Т.е. копать ленту придется для заглубления. А при установке блоков в канаву регулировать подсыпкой уровень, туда - сюда, потом связать между собой. По факту лучше сразу залить с арматурой в уровень и не мучиться.
Вот тоже почему-то такие же мысли. На шести метрах наверное уже может быть дельта в пучении такая, что домик перекосит и крыша перестанет ездить. Но если домик крепкий и сохранит геометрию при пляске блоков, то ... :hz:
Записаний

Irenicus

« Відповідь #33 : 09 Травня 2017, 22:19:43 »
. - .

Ну конечно же будет ленточный фундамент, в который будут уложены блоки. А уже на них будет идти кладка блоков.

И конструкция совсем не легкая. Материал - газобетон.

С чего вы взяли, что я буду строить из бумажной вагонки? :) То что на фотографии, то какая-то конура. :facepalm:, которая максимум подходит для удаленки в теплых краях.

Будет капитальное строение. Покрытое металочерепицей:) Кроме того, все это будет взято под пультовую охрану :)

Та фотография лишь отображает форму обсерватории. То только пример, просьба к ней не привязываться.
« Останнє редагування: 09 Травня 2017, 22:24:30 від Irenicus »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #34 : 09 Травня 2017, 22:31:06 »
. - .

Есле цель построить обсерваторию, а не жилое помещение, я бы рекомендовал строить все с металла с внутренней теплоизоляцией. Термостаб такого помещения после открытия крыши реактивный.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #35 : 09 Травня 2017, 22:33:34 »
. - .

Здание будет разделено на две части: жилое и обсерваторию. Жилая часть будет теплоизолирована - тепло от стен никак не сможет повлиять.

Жилая часть обязательна.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #36 : 09 Травня 2017, 22:41:06 »
. - .

тепло от стен никак не сможет повлиять.
Вам виднее ;)
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #37 : 09 Травня 2017, 23:36:26 »
. - .

Ну конечно же будет ленточный фундамент, в который будут уложены блоки. А уже на них будет идти кладка блоков.

И конструкция совсем не легкая. Материал - газобетон.

Не совсем понял, фундамент не цельный, а из отдельных бетонных блоков и уже поверх какой-то небольшой армпояс и потом газоблок?
Записаний

Irenicus

« Відповідь #38 : 15 Травня 2017, 08:40:46 »
. - .

В проект строительства закрались сомнения... Я создал модель обсерватории в 3Д...

Ну не нравиться мне этот домик-флигель. Какой-то курятник, а не обсерватория. :facepalm: Его уже называют флигель, да флигель... Даже строители.
Кроме того, есть одна особенность с расположением. Если делать строение-флигель, то он должен строиться поперек участка. Что очень плохо. (флора и фауна вносит свои коррективы). В итоге, получу курятник поперек участка, который будет мешать всему, чему только можно. Не говоря уже об эстетике.

Планирую все же вернуться к проекту обсерватории башенного типа. Да это сложнее, дольше и скорее всего дороже. Но зато - это обсерватория, а не черт знает что...

Поэтому, прошу помощи у людей, кто строил подобные сооружения. Как известно, строительство обсерватории идет вокруг колонны.

Мне необходимо знать хоть примерно, какой длины должна быть колонна, при высоте башни 5 м (3 м - первый этаж (комната управления) + 2 м - второй этаж (сам телескоп).

По моим подсчетам - около 10 метров. В диаметре около 250 мм.
« Останнє редагування: 15 Травня 2017, 08:45:22 від Irenicus »
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #39 : 15 Травня 2017, 10:56:55 »
. - .

Колону не обязательно, я не строил. Иначе или очень тесно будет внутри или диаметр башни нужно неимоверный строить. У меня башня шестигранная, так легче мебель внутри разместить,  ;D Первый этаж - бытовка, на втором комната управления, третий - собственно подкупольное пространство. Загляните на мой сайт, много вопросов отпадёт. Остальное обсудим.
Записаний
Подякували