Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Липня 2025, 21:57:19

Увійти

google

Автор Тема: Строительство обсерватории  (Прочитано 6182 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Строительство обсерватории
« : 30 Березня 2017, 09:00:20 »
. - .

Добрый день, джентельмены! :)

Я долго думал, как мне начать эту тему и нужно ли, думал может сам справлюсь. Но без вашего совета мне не обойтись.

Итак, появилась возможность построить домашнюю/дачную обсерваторию. 

Пока что в голове что и как делать  - мыслей нет. Однако есть рабочие, которые просят от меня проект, дабы составить смету :)

Что я хочу: башню, высотой около 5 м. Первый этаж - комната управления (компьютер, стол, стул, кровать), на втором - сам телескоп. Площадь башни... Ну я думаю 4х4 м. Т.е, грубо говоря выходит что-то вроде паралепипеда или даже куба. Однако, она должна вмещать как минимум два телескопа: один основной (он будет стационарный), а второй для визуала - при желании его можно будет оттуда убрать.

Ну если с первым этажом все понятно, то вот по второму есть вопросы: я так понимаю, стенки в нем должны быть ниже, чем обычно, что бы труба телескопа "выглядывала" из-за них. Но я понятия не имею, какой высоты должна быть эта стенка второго этажа. Крыша скорее всего будет сдвигаться вручную (пока что), на роликах. Но и тут я так понимаю, есть свои нюансы. На что именно она должна "отьезжать"?  Должен же быть какой-то упор, своего рода пристройка к самой башне.

Что касается оборудования. В ближайшее время я буду снимать там на свой сетап, который указан в моей подписи. В будущем, как появятся финансы, планируется что-то вроде трубы 250 мм -300 мм и монтировки не ниже EQ-6 (или выше, в зависимости от весы трубы). Управление будет организовано через EQ-DRIVE.

Пока что не могу даже вам показать чертеж. После совета с вами, возможно что-то прояснится.

И еще один вопрос, который меня очень-очень волнует. На этой даче я жить не планирую. Т. е, буду приезжать туда по мере свободного времени. Поэтому всплывает вопрос с охраной. Рядом есть соседи, но вы сами понимаете - если ночью полезут твари, то никто никуда выходить не будет. Быть может заключить контракт с охранной фирмой?

ПС. Зима выдалась отвратительная в плане астрофото. Погода не дала возможности мне хоть 1 раз выехать нормально что-то поснимать. Поэтому и Орион, и Плеяды отложились до следующей зимы. :(

ППС. Что-то читаю эту тему: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36074.0 И думаю, не далеко ли я зашел? :)))))

ПППС. Что касается удаленки - идея очень классная, но пока я даже об этом не думаю. Единственное, что можно сделать - так это строительство вести с учетом будущих изменений.
« Останнє редагування: 30 Березня 2017, 09:50:21 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Огарков Сергей

• Подяк: 231
Re: Строительство обсерватории
« Відповідь #1 : 30 Березня 2017, 09:45:45 »
. - .

Один мой знакомый реализовал защиту "от неприятеля" устройством подземного хода. В поле небольшой такой лючек - естественно на замках, открывается - пяток метров пройти под землей - и он уже в середине здания. Само здание изнутри без замка закрывается "крабиком". Кстати сам подземный ход делается несложно - вырывается окопчик и накрывается ж/б плитами. Потом засыпается землей около 30 см. Ну и цветочки сверху...
При постоянном пребывании на месте - просто навесной амбарный замок на двери. При отъезде он тоже ставится. Как-то ему этот замок ломанули - но внутрь зайти никто не смог.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #2 : 30 Березня 2017, 09:46:58 »
. - .

Начинание очень хорошее!

По своему опыту могу порекомендовать все же смотреть в сторону удаленки с самого начала. Ее организация не представляет больших проблем.

Все что потребует добавить в сетап - небольшой комп типа неттопа и моторчик на фокусер с контроллером. Так же удобно будет сделать собрать ящик с питанием - аккумуляторы, БП на 12В, DC-DC преобразователи, предохранителя и сам комп вместе с EQDrive (хотя его можно оставить и снаружи). Хороший пример подобного ящика можно найти на сайте у Андрея. Ящик может стоять на балконе вместе с астросетапом во время наладки оборудования и потом переехать на дачу. Ну и финальным шагом будет перенос всего добра в отдельный ящик на стене, вот как делал Андрей, ну и вот пример моего ящика).

Для связи с обсерваторией можно использовать обычный USB модем, который подключается к роутеру, раздающему WiFi на даче. Можно можно брать c внешней антенной, а можно просто использовать дуршлаг для улучшения приема =)

В качестве дальнейшего развития можно добавить небольшую коробочку, которую придется купить в Китае, либо сделать самостоятельно - в ней должен быть GSM модуль и несколько реле, через которые подводится питание к оборудованию в обсерватории. По своему опыте - чаще всего приходится перегружать роутер после отваливания 3G модема. Ну и обесточивать систему в случае длительного пропадания 220В на даче.

Для определения погодных условий можно уставноить all-sky камеру и смотретб на небо глазами, либо соорудить (заказать) коробочку с датчиком неба. В этом случае можно автоматизировать открытие крыши и начало съемки после появления ясного неба. Да, по опыту зимнего использования датчика неба, пришлось добавить в него подогрев, чтобы подмерзший снег/лед не мешали нормальной работе.

В случае удаленного управления, можно отказаться от первого этажа обсерватории - с компом можно сидеть на даче в кресле перед камином, подключенным через wifi и любоваться процессом съемки. А когда надоест любоваться - просто с утра просматривать снимки)

По крыше могу только посоветовать посмотреть в сторону использования роликов и направляющий от сдвижных ворот. Только крайне желательно найти ролики с 5 подшипниками, а направляющую можно ставить стандартную.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #3 : 30 Березня 2017, 09:58:08 »
. - .

Спасибо за отличный пост по удаленке. Хорошо, что он останется в этой теме, буду заглядывать в него как в шпаргалку:)

Но пока что все более прозаично: нужно решить вопрос с самой башней:) Кстати, нужны ли окна на первом этаже? С одной стороны - нафиг оно надо, но с другой погреб будет.

По поводу люка - так же рассмотрю этот вариант. Спасибо :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #4 : 30 Березня 2017, 14:23:24 »
. - .

Андрей, очень советую тебе хотя бы просмотреть картинки в этой теме https://www.cloudynights.com/topic/60945-post-a-pic-of-your-observatory/ , наберешь множество интересных идей.

ИМХО, в твоей концепции обсерватории можно много чего "переобдумать", на пример:
- у тебя на участке есть домик, в котором никто не живет. Зачем строить еще одну комнату управления/отдыха и плодить проблемы, если всё это можно обустроить у доме?
- поднимать телескоп на 5м ... подумай надо ли оно в твоем случае, что ты получишь с этого и в плане выгоды, и в плане забот;
- поместить в обсерваторию рядом с фотосетапом доб... это вообще плохая идея. Визуальный телескоп (А он точно тебе нужен? Много визуалил с тех пор как начал снимать?) должен стоять отдельно, ибо рядом с настроенным фото-сетапом никто не должен шастать пока тот работает.
- представь, что у тебя есть такая обсерватория как ты описал, и подумай что ты захочешь изменить в ней дальше. Немного зная тебя я вангую, что после постройки ты захочешь удаленку или купол вместо крыши, и так далее.

Лично я, окажись в такой ситуации как ты, поступил бы примерно так: бетонируется круг диаметром около 2м, в центре - колонна, вокруг - кирпичные или пластиковые стены и купол. Под землей зарыта труба с проводами, ведущими в дом. С дому ведется всё управление, в обсерватории - только астрофотосетап (Если критично - вся эта конструкция поднимается вверх на колоннах).
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #5 : 02 Квітня 2017, 14:21:31 »
. - .

Андрей, очень советую тебе хотя бы просмотреть картинки в этой теме https://www.cloudynights.com/topic/60945-post-a-pic-of-your-observatory/ , наберешь множество интересных идей.

ИМХО, в твоей концепции обсерватории можно много чего "переобдумать", на пример:
- у тебя на участке есть домик, в котором никто не живет. Зачем строить еще одну комнату управления/отдыха и плодить проблемы, если всё это можно обустроить у доме?
- поднимать телескоп на 5м ... подумай надо ли оно в твоем случае, что ты получишь с этого и в плане выгоды, и в плане забот;
- поместить в обсерваторию рядом с фотосетапом доб... это вообще плохая идея. Визуальный телескоп (А он точно тебе нужен? Много визуалил с тех пор как начал снимать?) должен стоять отдельно, ибо рядом с настроенным фото-сетапом никто не должен шастать пока тот работает.
- представь, что у тебя есть такая обсерватория как ты описал, и подумай что ты захочешь изменить в ней дальше. Немного зная тебя я вангую, что после постройки ты захочешь удаленку или купол вместо крыши, и так далее.

Лично я, окажись в такой ситуации как ты, поступил бы примерно так: бетонируется круг диаметром около 2м, в центре - колонна, вокруг - кирпичные или пластиковые стены и купол. Под землей зарыта труба с проводами, ведущими в дом. С дому ведется всё управление, в обсерватории - только астрофотосетап (Если критично - вся эта конструкция поднимается вверх на колоннах).

Паша, тебе лучше самому на это все посмотреть:) Заодно и решим что да как :)
Записаний

Irenicus

« Відповідь #6 : 02 Квітня 2017, 16:51:47 »
. - .

Народ, а если делать удаленку.. То как решить проблему с интернетом? 3G - модем?
Ээээ.... А это надежно? :)
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #7 : 02 Квітня 2017, 20:19:09 »
. - .

Народ, а если делать удаленку.. То как решить проблему с интернетом? 3G - модем?

У меня 3G модем работает с прошлой весны, связь стабильная, хотя базовая станция далеко. Периодически отваливается само устройство, приходится перегружать роутер. Этим занимается, как я раньше писал, отдельная коробочка в обсерватории. Без возможности перезагрузки надолго связь не получить. По крайней мере, в моих условиях. Если есть возможность завести adsl линию - будет надежнее.
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #8 : 02 Квітня 2017, 22:01:00 »
. - .

Обязательно продублировать GSM модулем для возможности перезапуска (запуска\остановки) оборудования. Проверено на
нашем клубном павильоне в Маяках.
А то дождь пойдёт, связь пропала и гадай - закрыта крыша или нет. :gigi:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #9 : 02 Квітня 2017, 22:21:34 »
. - .

Стоит позаботиться о резервном питании, чтобы хватило энергии на парковку и закрытие крыши. И датчик облачности совсем не помешает. Были случаи выпадения осадков из чистого безоблачного неба, хотя это бывает довольно редко. Датчик дождя закроет и эту брешь в обороне. Хотя кое-что успеет намокнуть :(

Ну и о громоотводе не забыть бы...  :shuffle:

У нас отличная повторяемость: перед грозой, за полчаса - час, отключают фазу. После грозы включают обратно.
А за полчаса до грозы небо, как правило, чистое... "дальше додумайте сами" (С).
Записаний

Irenicus

« Відповідь #10 : 03 Квітня 2017, 09:12:09 »
. - .

Народ, вообщем посовещавшись со строителями, затем взвесив все за и против, все таки было решено строить полноценное строение. Дело в том, что дом...э... Немного не в том состоянии, что бы там делать комнату управления. Не получиться она там. Поэтому, поверьте, это лучшее решение. :bigidea:

А мне нужна комната отдыха/управления.  :rotate:

Внутри обсерватории на первом этаже будет размещаться стол, стул, компьютер, кровать, люк и лестница на второй этаж. Я тут накидал эскиз. Просьба ногами не пинать, я не умею чертить :(

Вопрос у меня следующий, какой высоты делать стенку второго этажа (знаки вопроса на эскизе)? 2 м? мне кажется много... 1,5? Ведь надо было бы что бы телескоп "выглядывал" из-за стены...

Размеры башни (высота) может меняться. Возможно ее можно сделать 4,5 м, а не 5... Вообщем, жду ваших советов :) Ибо надо заливать фундамент :) 4х4 м площадь строения. Примерно 50 см уйдет на стены. Ну вот и получается, что фактическая площадь будет 3,5 м х 3,5 м :)

« Останнє редагування: 03 Квітня 2017, 09:26:57 від Irenicus »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #11 : 03 Квітня 2017, 09:52:51 »
. - .

Цитувати
какой высоты делать стенку второго этажа (знаки вопроса на эскизе)?
Смотря какой высоты у тебя будет колонна и какой ты хочешь угол обзора.
Андрей, ты же понимаешь что по хорошему твоя колонна под телескоп должна идти через весь первый этаж и иметь отдельный фундамент (при этом - быть достаточно массивной, что бы при высоте 5м с весом около 50 кг на конце она была абсолютно неподвижной)? Колонна под телескоп - отдельная конструкция, вокруг неё без связей строится остальной домик. Иначе, скорее всего, при любом движении в домике кадр начнет плясать.
Опоры высотой 5м для откатывающейся крыши выглядят как-то дико :hz: А как на счет такого варианта: Делаешь крышу из двух частей. Одна половина не двигается, вторая (немного шире и выше первой) накатывается на рельсах на первую. Вся эта штука находится с северной стороны, телескоп смещен к южной. Домик у тебя довольно большой, не обязательно ставить телескоп по центру.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #12 : 03 Квітня 2017, 09:57:21 »
. - .

Ну башню можно сделать ниже. Например 4 м. Скажем 2,7 м первый этаж, а 1,3 м второй. 5 м это я так.. На глаз взял. С северной части просто деревья близко, хотелось бы над ними "взлететь"  :gigi:

Про колонну надо поподробней. Я что-то не подумал об этом. Хорошо, если будет колонна, то выходит мне нужна только голова монти?

А с крышей да.. Идея неплохая..... Типа "двери-купе" одна на одну наезжает...

Расскажите про колонну подробней. Просто если сейчас будут лить фундамент, надо что бы под нее так же выкопали яму. Какой она должна быть и из какого материала? Кроме того, я так понимаю, что она должна быть идеально ровно поставлена.

А то чувствую сейчас мы нальем цемента  :rofl:
« Останнє редагування: 03 Квітня 2017, 10:04:21 від Irenicus »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #13 : 03 Квітня 2017, 10:05:36 »
. - .

Цитувати
Про колонну надо поподробней. Я что-то не подумал об этом.
Посмотри сперва как люди во всем мире строят подобные конструкции. Это же серьезная штука, продать на барахолке чуть что - не выйдет ;D Один прокол - и всё на смарку.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #14 : 03 Квітня 2017, 10:06:49 »
. - .

Так я ж и  листаю видео и мануалы различные.

Может действительно сделать башню не 5, а 4 м?  И колонна ниже...
Записаний

Irenicus

« Відповідь #15 : 03 Квітня 2017, 10:11:11 »
. - .

Хм...

Быть может что-то вроде этого?

Единственное, что я так и не понял: на сколько она должна выступать на втором этаже и как потом на эту трубу крепить телескоп...
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #16 : 03 Квітня 2017, 10:14:41 »
. - .

Так я ж и  листаю видео и мануалы различные.

Может действительно сделать башню не 5, а 4 м?  И колонна ниже...

Можно ограничиться и одним этажом, как, например, у Игоря.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #17 : 03 Квітня 2017, 10:17:35 »
. - .

Мне пока не понятно ни как далеко твои деревья, ни какой они высоты (какой угол ты хочешь выиграть, подняв телескоп на 5м), ни что ты собрался снимать на севере  :) В моей компоновке он всё равно ниже полярки будет закрыт, я бы тогда вообще не городил второй этаж с лестницами и люками, а просто сделал бы 2 комнаты рядом (крыша с "телескопной" накатывается на крышу "жилой" комнаты.)
Короче это гадание на кофейной гуще. В след. раз как вернешься оттуда - привези фотки и четко сформулируй что ты хочешь получить функционально, тогда можно будет о чем-то говорить.
Записаний

Irenicus

« Відповідь #18 : 03 Квітня 2017, 11:38:07 »
. - .

Коллеги-астрономы отговаривают меня от башни... Точнее, от поднимания телескопа на высоту... Слишком много проблем с колонной. И конечно же башня будет дороже...

Ну тогда вот такой вариант:

Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #19 : 03 Квітня 2017, 11:46:16 »
. - .

Конек крыши лучше не подымать, закроет часть неба.
Оптимально купол, по ветроустойчивости и конденсату.
Высота - нарастающие сложности с вибрациями по высоте.
Жилое помещение вместе с телескопом, сомнительно сидеть в тепле и наблюдать. Придется вбухать кучу средств в теплоизоляцию, иначе придется забыть о планетах, как минимум. Желательна металлическая быстро остывающая конструкция.
Внешне, навернутое - привлекательное для воров.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.