Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 12:07:52

Увійти

google

Автор Тема: ПродаНо: труба телескопа Meade ETX 125 (мак-кассегрен 5") 127mm f/15  (Прочитано 1609 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AYN

• Подяк: 4188
  • Одесса, Астродес

Продается:

Труба телескопа Meade ETX-125 в сборе, но без искателя.

Характеристики/Описание:

Meade ETX-125 - самый мощный инструмент в линейке телескопов Meade ETX серии. Максутов-кассегрен. Апертура 127мм (5 дюймов), диаметр зеркала 136мм, фокусное 1900мм, светосила F/15. Предельная звездная величина (примерно) 12.5m, разрешающая способность 0.9 угл. сек.
Фокусировка перемещением главного зеркала, ближняя точка фокусировки - 5,5 метров, Вес около 3кг. Размеры 14.6 x 36cm
Стандартное крепление под штативное гнездо 1/4" (два крепления рядом).
Есть встроенной поворотное диагональное зеркало - очень удобная штука.

Покупался три года назад в США (б/у) - сама голая труба без ничего, потом отдельно к ней были докуплены (тоже в США): крепление искателя (без самого искателя), переходники для фотосъемки в прямом фокусе, переходник для установки 2" окуляров.

Комплектация (показано на фото)
- труба Meade ETX-125
- крепление искателя - специальное именно для этой модели (от ETX 90 и других мелких не подходят, в чем я убедился ранее). На крепление можно посадить любые искатели с диаметром до 34мм. Я так и не успел купить отдельно искатель к этой трубе, но использовал мидовский 6x30, снятый временно с другого инструмента.
- переходники (три кольца разной толщины) японского производства фирмы Optica B/C, качество очень хорошее. На выходе - резьба T-mount.
- переходник на SCT резьбу (подаренный мне когда-то)
- переходник на 2" окуляры. Использование 2" окуляров действительно имеет смысл с этой трубой, хотя она рассчитана на 1.25" - по многочисленным отзывам в сети, и по моим впечатлениям. Использовал с 70 градусным окуляром Orion 38mm SWA - хорошая комбинация. Окуляр тоже продается (отдельно).
- три крышки - передняя, на задний порт (прямой фокус) и на выход для окуляра.

Состояние:

Хорошее, но не идеал. На наружной поверхности мениска спереди есть мелкие точечки и пятнышки от высохшей росы (скорее всего) и вообще не идеально чистая поверхность - так и было при покупке. Боясь повредить просветление, я сильно не старался его чистить. Царапин, сколов нету. Оптика внутри в полном порядке. Юстировка без нареканий. Телескоп использовался не только как планетный (балконный по большей части) инструмент, но и как портативный очень мощный телеобъектив (фокусное почти 2 метра) - для обычной фотосъемки. С него получаются например замечательные кадры закатов и рассветов, когда диск Солнца только поднимается над Землей, если турбуленция не сильно мешает). Вес в 3 кг делает его более-менее еще транспортабельным инструментом в рюкзаке, и возможность установки на обычный фотоштатив это большой плюс.  Потребуется хорошая голова - я использовал Manfrotto 410 с тонкими движениями, она несет трубу, но не идеально.
Минус этого телескопа (наверное большинства из этой линейки) - заметный люфт при перефокусировке. Вроде как это можно подрегулировать, но я не занимался вопросом, не настолько это было критично для использования.

Причина продажи:
Финансы.

Местонахождение:
Одесса

Способ пересылки:
Новая Почта или в идеале лучше без пересылок, из рук в руки.

Способ оплаты:
карта ПБ, наличные, наложенный платеж НП.

Время на тестирование:
3-4 дня (потому что срочная продажа)

Сопровождение:
Сколько потребуется

Манибэк:
Если только состояние будет отличаться от описанного в тексте выше.

Цена:  260 USD (все вместе комплектом). получается 6760 грн

--- продано ---

« Останнє редагування: 13 Листопада 2017, 16:35:38 від AYN »
Записаний

AYN

• Одесса, Астродес

еще пару фото
Записаний

AYN

• Одесса, Астродес