Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Червня 2025, 08:05:11

Увійти

google

Автор Тема: 200мм ньютон плюс canon 500d в руках у неандертальца)  (Прочитано 1085 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Jules

• Подяк: 0

Доброго времени суток. обзавелся недавно фотоаппаратом canon 500d, естественно руки зачесались подружить его с моим 8" ньютоном. все получилось но столкнулся с такой сложностью, без линзы барлоу сфокусироватся вообще не-выходит, точка фокуса находится глубже в фокусере, а линза ворует драгоценное поле зрения, на и без того кропнутой камере, в следствии чего от луны в кадр не-влазит даже половина.. от сюда вопрос растолкуйте балбесу как забороть эту проблему путем малых финансовых вливаний, (на покупку короткого фокусера, или корректора комы в данный момент нет бюджета) да и насчет корректора я не-уверен до конца что он поможет. заранее спасибо!

P.S. не-ругайте за то что не-перерыл весь форум в поиске ответа, понимаю что наверняка тема заезженная, просто даже и не-представляю что вбивать в поиске, с подобным вопросам, а перечитывать все темы нету терпения, руки чешутся поснимать скорее))
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
Re: 200мм ньютон плюс canon 500d в руках у неандертальца)
« Відповідь #1 : 09 Серпня 2017, 22:32:18 »
. - .

расскажите о ньютоне подробней, что за модель?
Записаний

Jules

« Відповідь #2 : 09 Серпня 2017, 22:38:01 »
. - .

Orion Dobson SkyQuest XT8" Classic. в данный момент наколхозил такую систему, отпилил максимально коротко Т адаптер, и вкрутил в него линзу от барлоу. получилось выиграть немного поля зрения, но до желаемого результата очень далеко.. на большее к сожалению мозгов не-хватает)))
« Останнє редагування: 09 Серпня 2017, 22:55:02 від Jules »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #3 : 10 Серпня 2017, 00:57:30 »
. - .

Нужно убедиться, что в фокусер не вставлено ничего лишнего, и если это действительно так - остается только подвинуть ГЗ ближе к фокусеру. Снимать с ЛБ дипскай не получится, только Луну и т.п.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #4 : 10 Серпня 2017, 02:29:28 »
. - .

Корректор комы тут ни при чем. А вот если без бюджета, то только пододвинуть главное зеркало к диагональному. Попробуйте для начала подобрать более длинные юстировочные и контрящие винты. Но учтите это скорее всего усилит виньетирование. Там вторичка МО47 мм всего. Предполагаю, что там всё и так впритык подобрано, как любят делать недорогие модели, что при пододвигании ГЗ к ДЗ еще сильнее обрежется апертура. Но для наблюдений и съемки с рук это не сильная потеря.

Какие цели преследуются в фотографии на вырост? Если просто для себя поснимать "что вижу", то возможно вариант с пододвиганием ГЗ к ДЗ будет достаточно. Второй вариант - покупка короткого фокусера. А если готовится к будущему полноценному астрофото, то с этой трубой будет много вынужденных переделок. Так что сильно бы я там не колхозил, сохранив б/у ликвидность.
« Останнє редагування: 10 Серпня 2017, 02:41:23 від warden »
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5
Подякували

Jules

« Відповідь #5 : 10 Серпня 2017, 11:26:24 »
. - .

В фокусере все чисто), изучил его вдоль и поперек, разве только разбирать не-стал)))...
И тут до меня дошла огромная разница между 200/1200, и 200/1000... Денис я так понимаю у вас таких сложностей не-возникло?
Цели преследую, развиваться в сторону астрофото, на очереди была покупка правильной монтировки, но теперь в небольшом замешательстве))
с болтами конечно попробую, а насчет фокусера даже не-знаю где его искать, да и стоит ли оно того, правильнее наверное будет сменить трубу...
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #6 : 10 Серпня 2017, 13:08:28 »
. - .

Распишем начальные параметры:
1. фокусное расстояние Orion SkyQuest XT8 Classic Dobsonian Telescope составляет 1200 мм;
2. размеры матрицы Canon EOS 500D 22,3 × 14,9 мм.
3. видимый угловой размер Луны примерно половина градуса;
4. кратность линзы Барлоу (ЛБ) -  :hz: , а поэтому примем её за 2х;

Давайте начнём считать и делать первые выводы.

Линейный диаметр Луны в фокусе 1200 мм примерно 10,5 мм.
Линейный диаметр Луны с ЛБ 2х примерно 21 мм, что в полтора раза больше ширины матрицы.
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #7 : 10 Серпня 2017, 14:50:41 »
. - .

В фокусере все чисто), изучил его вдоль и поперек, разве только разбирать не-стал)))...
И тут до меня дошла огромная разница между 200/1200, и 200/1000... Денис я так понимаю у вас таких сложностей не-возникло?
Цели преследую, развиваться в сторону астрофото, на очереди была покупка правильной монтировки, но теперь в небольшом замешательстве))
с болтами конечно попробую, а насчет фокусера даже не-знаю где его искать, да и стоит ли оно того, правильнее наверное будет сменить трубу...
У меня с фокусом сложностей не было. Но родная вторичка 51 мм и фотик 400d - размер невиньетированного поля стремится к нулю. Тоесть всё очень впритык.
Вам еще надо будет укрепить трубу. У меня ~900 мм длины, без укрепления юстировка гуляла как хотела, а тут почти ~1100 мм. Хотя возможно материал и толщина стенок у вас другая и проблем не будет. Но это всё куроченье может быть напрасным, если вы поймете, что светосилы 1:6 вам будет маловато.
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Jules

« Відповідь #8 : 10 Серпня 2017, 20:59:09 »
. - .

на родных болтах получилось добиться небольшого прогресса.. но для хорошего результата придется точить болты подлиннее, спасибо за подсказку.
кстати если кто в курсе подскажите кто на форуме может выточить пару хитрых болтиков)
p.s. 1\6 вродиж светосильной игрушкой считается, или нет?
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #9 : 10 Серпня 2017, 22:13:01 »
. - .

p.s. 1\6 вродиж светосильной игрушкой считается, или нет?
нет
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн