Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Вересня 2025, 18:34:00

Увійти

google

Автор Тема: Баловка 23-го августа  (Прочитано 1249 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

blackhaz

• Подяк: 0
Баловка 23-го августа
« : 24 Серпня 2007, 03:08:29 »
. - .

Выбрался сегодня.

Место и время: с. Баловка (30км от Днепропетровска), чистое небо SQM 20.78m/"^2, пиккеринг 3-4 с 22:30 до 2:00
Инструменты: Celestron C11S XLT, 30mm Moonfish UW80, Denkmeier Standard Binoviewer w/20mm SWAN

После быстрой настроки GoTo начал с NGC 7039, которое меня приятно удивило. Очень большое открытое скопление неправильной формы, достаточно богатое, но слабо выделяющееся на фоне окружающих звёзд. Слабые фоновые звёзды создают впечатление, что скопление окутано туманностью. Зрелищно!

NGC 7008- небольшая планетарка, по размерам сопоставимая с M57, но поверхностная яркость значительно слабее. Слегка зеленоватый оттенок, хотя может быть иллюзия. Довольно лёгко видна центральная звезда (пишут, что 13m) и ещё одна рядом, внутри туманности. Рядом с самой туманностью - ещё две яркие звезды, поэтому легко найти и идентифицировать. Интересный объект.

NGC 6826 Blinking Nebula - повторное наблюдение, центральная звезда хорошо видна, яркий зеленый цвет.

NGC 7662 Blue Snowball - повторное наблюдение, пронзительный голубой цвет, никаких подробностей внутри, даже при увеличении X329. Переменную центральную не видно. Всё ещё задаюсь целью увидеть внутреннюю структуру. Объект довольно яркий, но маленький, поэтому нужна стабильная атмосфера.

Потом перерыв на чай, быстро пробежался по старым знакомым M57и новому любимчику M56. Поставил биновьюер и обалдел от M71. Просто улетел туда, в этот треугольник с морем звёзд. Вернулся с бино на M57 - кольцо отчётливо сияет зелёным в бино-режиме. Это не так очевидно одним глазом. Почему-то цветовое восприятие сильно усиливается с бино.

Взглянул на Нептун. К сожалению, он был довольно низко, поэтому вид особенно от наблюдений с балкона в 127мм МАК не отличался, разве что большей яркостью. Хочется понемного поднимать планку увеличений с Ураном и Нептуном, но надо, опять таки, находить прежде всего наблюдательную площадку с хорошей видимостью.

Хи и Аш Персея - нет слов. С биновьюером - "а я ещё больше счастлив!".

На Великой Туманности в Андромедея поставил опять 30mm UW80 и увидел лучшую M31 в моей жизни. Огромная, очень яркая, заполнила всё 80-градусное поле окуляра. Прекрасно виден рукав, на который "указывает" один край M110. Великолепное, яркое и компактное ядро. Нет слов. Закурил.

NGC 40 Bow-Tie Nebula - такой вот NGC с таким маленьким номером оказался круглой и маленькой планетаркой с яркой центральной звездой (11.6m). Без оттенков. Поверхностная яркость ещё меньше, чем у 7008. По размерам как пол-кольца где-то, но, видимо, я не всё видел.

Ну и напоследок, взглянул на Марс. Особо не впечатлил - слишком низко, оранжевый, маленький, без деталей, сильно побит дисперсией. Фаза где-то 0.85. Будем ждать.   :)
Записаний
Photos and Projects: http://www.bcsatellite.net/bao/